• Мобильная версия

Куда сходить в Ницце

Печать

фото: Куда сходить в Ницце

Знаменитый курорт на Лазурном берегу и административный центр департамента Приморские Альпы во Франции, Ницца особенно любима русскими с середины XIX в. В 1852 г. императрица Александра Федоровна сошла на берег бухты Вильфранш, и ее визит ознаменовал новый этап в развитии города. После революции на Лазурном берегу обосновалось более трех тысяч представителей аристократических семей, уехавших из России. Отправляясь на отдых на Лазурный берег, обязательно включите в программу экскурсий посещение достопримечательностей и музеев. В списке объектов, куда сходить в Ницце, непременно оказывается и отель «Негреско», где останавливались мировые знаменитости.
Климат в Ницце средиземноморский, осадков выпадает сравнительно немного, а их пик приходится на период с октября по апрель. Благоприятное время для визита в город – конец весны, лето и первая половина осени.

Достопримечательности Ниццы

Гости знаменитого курорта на Лазурном берегу неизменно бывают очарованы не только мягким климатом и видами морских пейзажей, но и многочисленными достопримечательностями, которыми Ницца знаменита уже многие десятилетия. Над созданием ее архитектурного облика трудились известные архитекторы, и результаты их работы радуют теперь всех отдыхающих юге Франции туристов.

Английская набережная – главная улица курорта. Она удивительно вписывается в окружающие пейзажи и не зря называется визитной карточкой Ниццы. История улицы началась в XIX в., когда английские аристократы начали осваивать Лазурный берег, покупать там землю и строить роскошные особняки. Берег моря в Ницце превратился в модный променад, где до сих пор принято неспешно прогуливаться, демонстрируя миру новые наряды, драгоценности и спутников жизни. На Променад-дез-Англе вы можете познакомиться с великолепной кухней лучших ресторанов Ниццы и посмотреть на архитектурные памятники. Наиболее известные – отели «Негреско» и «Вельтмейстер» и виллы, принадлежавшие в прошлом сильным мира сего и членам их семей.
Замковая гора – еще одна достопримечательность курорта, куда непременно совершают экскурсии его гости. Она представляет собой район города, строившийся и развивавшийся в эпоху Средневековья. На Замковой горе вы найдете старинные памятники, башни и руины храмов, а здешний парк – одно из любимых мест отдыха и горожан, и гостей Ниццы. Парк на Замковой горе знаменит своими видами на Средиземное море, гавань и Английскую набережную и представляет собой образец искусной работы европейских ландшафтных дизайнеров.
Еще более древние руины предстанут перед вами в городском квартале Симье, ведущем свое начало от поселения Цеменелум. Его основали древние римляне, построившие на территории современной Ниццы амфитеатр, термы, жилые сооружения и форум, где бурно кипела общественная жизнь. Живописные руины сегодня окружены рощей оливковых деревьев.

Музеи Ниццы

Средиземноморский курорт готов предложить насыщенную познавательную программу любому гостю, интересующемуся историей или искусством. В Ницце открыто несколько музеев, чьи экспозиции располагают настоящими шедеврами живописи, скульптуры и историческими раритетами:

  • В экспозиции Музея изящных искусств собраны десятки бесценных полотен величайших европейских художников. В коллекции представлены собрания картин Дега, Моне, Сислея и Фрагонара. Среди скульптурных шедевров выделяется знаменитая работа Родена «Бронзовый век», установленная в зимнем саду. Экспозиция занимает особняк на проспекте Бометт, построенный в XVII в., а сам музей носит имя Жюля Шере – основоположника направления в искусстве, называемого сегодня современным плакатом.
  • Экспозиция из 17 полотен, связанных библейской темой и принадлежащих кисти Марка Шагала, представлена в одноименном музее. Если вы любите творчество художника, в Музей Шагала стоит сходить еще и ради витражей и мозаичного панно, на котором изображено вознесение Илии.
  • Анри Матисс, проводивший в Ницце каждое лето, останавливался в особняке на склоне холма в исторической части города. Теперь в здании открыт музей, где выставлены написанные в нем же работы. Кроме картин, среди которых – «Цветы и фрукты», в коллекции Музея Матисса вы найдете витражи, керамические шедевры, синие коллажи и многочисленные эскизы, из которых затем рождались бессмертные полотна знаменитого француза.
  • В Музее Массена представлено около полутора тысяч предметов искусства и быта, датируемых периодом с XI по XIX вв. В экспозиции вы увидите оружие, скульптуры, картины, керамику, одежду, украшения и многое другое.

Еще в Ницце можно сходить в Музей флота и познакомиться с историей развития морского дела, побывать в Музее естественной истории и увидеть извлеченные из земли раритеты в Музее археологии.

Шопинг на Лазурном берегу

Ницца – курорт недешевый даже по европейским меркам, и совершать покупки в городских бутиках осмеливаются, чаще всего, лишь состоятельные туристы. Магазины на главной торговой улице Жан-Медсен и на Английской набережной явно отличаются лишними нулями на ценниках, а потому экономные путешественники предпочитают аутлеты в окрестностях Ниццы, сувенирные лавки в исторической части города и рынок Кур Салейя.
Самые престижные бутики сосредоточены на авеню де Вердон и прилегающих улочках. Попытать счастья на распродажах можно в крупных универмагах Virgin Megastore, Go Sport и аналоге любимого шопоголиками всей планеты парижского Galeries Lafayette. Распродажи в магазинах Ниццы традиционно начинаются во второй половине лета и в рождественские каникулы.

Русская Ницца

Начало развитию Ниццы для русских положил визит вдовствующей императрицы Александры Федоровны в середине XIX в. Вскоре после ее приезда на Лазурном берегу была приобретена земля для строительства императорского дома, а затем возведен православный собор. Сегодня на курорте организовано несколько экскурсионных маршрутов русской тематики, в ходе которых гости знакомятся с памятниками и культовыми сооружениями:

  • Русское кладбище в Ницце называется Кокад. Его открыли в 1867 г. в западной части города и вскоре высочайшим изволением императора Александра II было решено именовать его Николаевским в память о скончавшемся наследнике престола цесаревиче Николае Александровиче. На кладбище Кокад нашли последний приют многие известные русские эмигранты – писатели, офицеры, священники и художники.
  • Свято-Николаевский собор – крупнейший православный храм Западной Европы и одна из известнейших достопримечательностей Ниццы. История храма началась в 1865 г., когда в Ницце умер наследник русского престола цесаревич Николай. В память о нем на территории виллы, где прошли последние дни наследника, была построена часовня, а в 1903 г. – заложен храм. Строительство велось на пожертвования императора Николая II и российского дворянства. Собор возводился по образцу московских пятиглавых храмов. Его высота – около 50 м., фасады украшены многоцветными изразцами, а иконостас изготовили в ювелирной мастерской Хлебникова. Почитаемый образ церкви – икона святителя Николая Чудотворца, бывшая при одре цесаревича во время его кончины.
  • Церковь Святых Николая и Александры – первый православный храм во Франции, построенный в Ницце в середине XIX в. Работы начались в 1856 г. по инициативе вдовствующей императрицы Александры Федоровны. Иконостас церкви выполнен из дуба санкт-петербургскими резчиками по эскизам профессора Горностаева.  Престол украшает дарохранительница в виде креста тонкой работы, которую подарило храму Донское войско.

В 2012 г. в саду Никольского собора появилась еще одна русская достопримечательность Ниццы – памятник цесаревичу Николаю Александровичу. 

Вкусные точки на карте

Ницца относится к тем курортам, где все прекрасно! Сходить на ужин в роскошный ресторан или скромно пообедать, порадовавшись при этом мастерству кулинаров в непритязательном кафе? Здесь вы можете устроить праздник души и желудка, располагая любыми средствами.

Список известнейших ресторанов неизменно возглавляет CHANTECLAIR в гостинице Negresco. Классическая кухня в прованском стиле щедро приправлена здесь роскошными интерьерами, видом на Средиземное море и Английскую набережную. Фуагра и сочная баранина в травах подаются в обрамлении серебряных столовых приборов, причем, каждое блюдо выглядит как настоящее произведение искусства.

Ресторан Le Padouk оформлен всеми оттенками красного. Его кухня и интерьеры поражают посетителей элегантностью и изысканностью, а удачное расположение заведения на набережной Лазурного берега позволяет его гостям дополнительно наслаждаться еще и видами из окон и с террасы.

Восточная кухня богато представлена в KEI’S PASSION, шеф которого родился в Японии. В списке блюд ресторана не только морепродукты, но и французская классика: трюфели, горгонзолла, мясо молодых голубей, тирамису и миндальный шербет. Венчает меню заслуженно заработанная звезда Мишлен.

Достойно завершить вечер, проведенный в оперном театре, вы можете в заведении Le Grand Balcon. На ужин здесь собираются все местные и приезжие знаменитости, а потому столик в ресторане важно бронировать заблаговременно. Главные фишки меню – яркие, пряные и необычные блюда южной средиземноморской кухни: морепродукты, баранина, специи и десерты.

Хороший вариант фирменного салата Ниццы вы найдете в заведении Le Safari. «Нисуаз» здесь можно оттенить жарким из кролика и бокалом фантастического вина. Цены вполне доступные, а потому столик стоит бронировать хотя бы за пару дней до визита.

Театры Ниццы

Поклонников классической оперы порадует вечер в театре. История Оперы Ниццы началась в 70-х гг. XVIII в. с домашнего деревянного театра Маккарани, отстроенного полвека спустя в камне. Современные спектакли проходят в здании, спроектированном учеником Эйфеля и вмещающем около тысячи зрителей. Опера Ниццы дает ежегодно до сотни спектаклей. В театре выступает и Филармонический оркестр, называемый музыкальными критиками одним из лучших коллективов Франции.
В Ницце вы также можете сходить на представления в театры Comédie de Nice и Athena, в Национальный театр и на постановки труппы Фрэнсиса Гэга.

 


Автор: ВОтпуск.ру
19.04.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Франции