• Мобильная версия

Куда сходить в Харбине

Печать

фото: Куда сходить в Харбине

В 1898 г. на строящейся Китайско-Восточной железной дороге появилась очередная станция. Ее назвали Харбином, а рельсы пошли дальше. За прошедшие сто с небольшим лет Харбин заметно подрос и превратился в важный транспортный узел, центр провинции Хэйлунцзян и родной дом для десяти миллионов жителей Поднебесной. В связи с тем, что город основали российские строители, в старых районах до сих пор преобладает архитектурный стиль, характерный для Сибири. После революции сюда переехало много русских, и они также внесли свой вклад в развитие города. Сегодня административный центр провинции Хэйлунцзян усиленно развивает туризм, а приезжающим сюда гостям есть, на что посмотреть и куда сходить. В Харбине работают музеи и несколько театров, разбит Ботанический сад, регулярно проходит фестиваль ледяных скульптур, а горнолыжный курорт Ябули в окрестностях дал городу возможность претендовать на звание столицы зимнего туризма всего Китая.

Солнечный остров Харбина

Восточная философия и принципы обустройства окружающего пространства основаны на тесном взаимодействии человека с природой. Несмотря на промышленный бум, сохранению природы в Китае уделяется большое внимание и в каждом городе непременно есть места, куда в выходные дни можно сходить всей семьей и побыть на свежем воздухе. Знаменитый парк в Харбине называется Солнечным островом и именно сюда устремляются и жители, и гости города при каждом удобном случае.
Лесопарковая зона Солнечный остров расположена на северном берегу реки Сунгари и на нескольких мелких островах. Попасть в парк можно на водном общественном транспорте (лодках-драконах и скоростных катерах) и по канатной дороге.
В парке Солнечный остров существует множество возможностей для активного и созерцательного отдыха:

  • Пляж Цзянсиньдао летом – лучшее место для принятия солнечных ванн и купания. На пляже есть все необходимые объекты инфраструктуры.
  • В Саду цветов и озер в 12 секторах, соответствующих знакам Зодиака, высажены различные сорта декоративных кустарников и цветов.
  • В зоне Мир Животных вы найдете Олений сад с пятнистыми обитателями, Лебединое озеро с величественными птицами и Беличий остров, населенный ручными белками.
  • В Ледяном саду можно полюбоваться работами участников фестиваля снежных и ледяных скульптур. Холодные шедевры установлены в крытой галерее с особым микроклиматом и доступны для осмотра в любое время года.
  • Двухэтажный павильон Облаков и Воды в центре Озера Солнца посвящен дружбе Китая и Японии. Эта парковая зона выполнена в стиле типичного японского сада с деревянными мостиками.

Если вы почувствовали ностальгию и неудержимо захотели съесть тарелку пельменей или купить матрешку, в южной части острова Солнца можно осуществить все желания в стиле «а-ля-рюс». В так называемом «русском районе» парка вы найдете магазины, рестораны и сувенирные лавки соответствующего содержания.

Сады и парки

Еще один популярный у туристов парк носит имя Сталина. Его открыли в 1954 г. и посвятили зарождающейся крепкой дружбе СССР и КНР. Парк протянулся в виде широкой ленты вдоль берега реки Сунгари и первое время его часто заливало во время весенних паводков. Горожане построили дамбы и теперь в парк им. Сталина в Харбине можно приходить в любое время года. В центре зеленой зоны расположена торговая аллея с сувенирными лавками и мемориальный комплекс, посвященный строителям дамбы. Он называется памятник Победившим наводнения. На колонне отмечен уровень, наблюдавшийся в том году, когда вода поднялась до самой высокой в истории города отметки. Бюст Сталина в парке также присутствует, как и многочисленные гипсовые скульптуры бегунов, дискоболов, пловчих и прочих спортсменов. Полуторакилометровая аллея роз, благоухающих с наступлением каждой весны, напоминает о цветнике, разбитом на даче друга всех советских детей, построенной на озере Рица в Абхазии. В сталинском парке проходит множество мероприятий, фестивалей, выставок и представлений.
В Сафари-парке Харбина сразу после открытия в 90-х гг. прошлого века проживало всего восемь полосатых кошек, а сегодня их поголовье увеличилось в десятки раз. Парк делится на несколько зон, каждая из которых посвящена собственной тематике. В харбинском тигровом парке вы увидите инкубатор, где выращивают новорожденных тигрят, отделение с котятами подросткового возраста, зону с африканскими львами и сектор, где обитают взрослые тигры. Некоторые районы парка доступны для осмотра лишь на особых автомобилях, курсирующих в местах обитания огромных грациозных хищников. На территории Сафари-парка открыт музей, экспозиция которого подробно знакомит посетителей с особенностями поведения тигров и историей их разведения в неволе. Именно в Харбине китайским биологам удалось добиться позитивных сдвигов в работе над восстановлением популяции северо-восточного тигра, попавшего несколько десятилетий назад в списки исчезающих животных.

Достопримечательности Харбина

Город многих конфессий, Харбин может похвастаться большим количеством культовых сооружений. В списке наиболее интересных для туристов построек обычно присутствуют:

  • Иверская церковь – старейший православный храм Харбина. Построен в начале ХХ в. в псевдорусском архитектурном стиле и служил до своего закрытия пантеоном русской воинской славы. Храм освящен в честь Иверской иконы Божией матери на Офицерской улице, и в настоящее время активисты Русского клуба в Харбине пытаются восстановить и сам храм, и службы в нем.
  • Храм Покрова Пресвятой Богородицы возвели в Харбине в 1930 г. в неовизантийском стиле. Церковь является единственным православным храмом в городе, где совместно молятся и русские, и китайские прихожане.
  • В Софийском соборе, появившемся в Харбине в первой трети прошлого столетия, сегодня открыт архитектурный музей. В коллекции экспонатов особое место занимают фотографии и макеты исторических зданий Харбина. Софийский собор – один из самых больших христианских соборов в дальневосточном регионе. Его высота составляет около 50 м.
  • Церковь Святейшего Сердца Иисуса – самый большой городской католический храм. Постройка возводилась в 1906 г. и церкви здорово досталось во времена Китайской культурной революции. Сегодня многострадальный храм возвращен епархии и после ремонта и реконструкции вновь стал действующим.
  • Харбинская соборная мечеть возводилась в 1897 г. в аравийских архитектурных традициях. В 30-х гг. ХХ в. ее реконструировали и сегодня мечеть охраняется государством в списке особо ценных архитектурно-исторических объектов.
  • Крупнейший буддистский комплекс, куда можно сходить в Харбине желающим постичь дзен, располагается в районе Наньган. Постройка датирована 20-ми гг. прошлого века и ее название Цзилэ в переводе с китайского звучит как «храм наивысшей радости».

Среди прочих достопримечательностей Харбина достоин внимания Музей провинции Хэйлунцзян. Экспозиция размещена в здании, где в начале ХХ в. располагался магазин «Москва». В залах представлено более 100 тыс. предметов, рассказывающих об прошлом региона, начиная с доисторического периода. Среди экспонатов – образцы шелковых тканей, найденных в захоронении императора Ци из династии Цзинь.
На мемориальном кладбище Хуаншань можно посетить захоронения известных писателей и художников русского Харбина.
Башня Дракона – не просто телевышка и метеоцентр, но и место расположения смотровой площадки, откуда открываются великолепные виды на город.

Шопинг в Харбине

Лучший городской универмаг вы найдете на главной улице. В 1997 г. ее отдали в распоряжение пешеходов и теперь по булыжной мостовой можно прогуляться в предвкушении интересного и разнообразного шопинга. Универмаг «Центральный» располагает огромным ассортиментом товаров – от электроники до шелка и соболиных мехов. В универмаге вы найдете женьшень, фирменный китайский чай, ювелирные изделия с культивированным жемчугом и множество наименований одежды и обуви, включая всемирно известные бренды.

Детский отдых

Маленькие туристы с удовольствием ездят в Харбин. В городе можно сходить в зоопарк, Парк цветов и птиц и детский парк, и каждый из них как нельзя лучше подходит для отдыха всей семьей. Провести целый день на свежем воздухе – что может быть лучше для юного путешественника?
Городской зоопарк входит в десятку крупнейших в стране. В нем можно познакомиться с представителями животного мира дальневосточного региона – тиграми, азиатскими слонами, обезьянами и редкими птицами. Летом по выходным в парке проходят шоу с участием животных.
Любимое место всех посетителей Парка птиц и цветов – аквариум с диковинными рыбами разнообразных окрасов и размеров. Во время цветения фруктовых деревьев находиться в парке особенно приятно, а потому весна – лучшее время для семейных фотосессий.
Детский парк Харбина был построен в середине прошлого столетия и главная его достопримечательность – железная дорога для маленьких посетителей. По парку курсирует поезд с семью вагонами. В роли его вагоновожатых и кондукторов выступают отличники из харбинских школ. Для гостей в парке открыты кондитерские, кафе и автоматы по продаже мороженого.

Вкусные точки на карте

Классическая китайская кухня – не единственный ассортимент ресторанов Харбина. В городе вы можете сходить в русский, итальянский, тайский, монгольский, французский и любой другой ресторан, если кулинарные традиции Поднебесной вам чужды.
В заведении под названием «45 юаней» придется съесть все, что заказано. За оставшееся на тарелках придется заплатить штраф. Впрочем, способности местного шефа почти не оставляют официантам шанса разбогатеть.
Ассортимент чисто китайских блюд ждет посетителей в Golden Hans, «Драконе» и Dongfang Jiaozi Wang. Все три ресторана расположены в центре и популярны у любителей лапши в разных вариантах и китайских пельменей.
В ресторане «Хуамы» вы найдете самые разные блюда. В меню заведения, состоящем из десятков страниц, значатся не только традиционные для Поднебесной кушанья из всего, что летает, ползает, растет и шевелится, но и вполне привычные для европейца паста, пицца, щи, и «Цезарь».


Автор: ВОтпуск.ру
17.04.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Китая