• Мобильная версия

Что посмотреть в Руане

Печать

фото: Что посмотреть в Руане
Руан считается жемчужиной Нормандского княжества и славиться достопримечательностями, которые можно посмотреть в любое время года. Здания разных эпох в стиле фахверк и «пламенеющей готики», средневековые соборы, аутентичные сувенирные лавки – все это ежегодно привлекает туристов в этот удивительный город. Прогуливаясь по улицам Руана, вы увидите музей под открытым небом, прекрасно сохранившийся по сей день.

Сезон отдыха в Руане

Климатические условия в городе весьма комфортны для экскурсионного туризма, так как жаркая погода не свойственна этому региону даже в летние месяцы. Оптимальный период для путешествия в Руан – с июня по конец сентября.
В начале лета температура воздуха варьируется от +17 до +20, а в июле значительно теплеет и столбик термометра поднимается до +24. В августе теплая погода сохраняется, что позволяет без проблем перемещаться по городу и осматривать понравившиеся места. Единственный минус поездки в Руан летом – высокое количество осадков. Например, в июле их уровень превышает среднегодовой порог.
В сентябре возможны небольшие похолодания до +15, однако ночью температура воздуха периодически опускается до +10 градусов. Дневная температура воздуха в октябре и ноябре держится на отметке +8-10 градусов.
Что касается зимы, то в Руане она такая же, как и во многих городах Европы. Средняя дневная температура составляет +2-5 градусов. В зимний период большинство туристов приезжают в столицу Нормандии с целью горнолыжного отдыха.

ТОП-10 интересных мест в Руане

Руанский собор

Входит в список важнейших достопримечательностей города, так как представляет собой образец готического католического искусства. Изначально в 4 веке на месте современного собора возвели комплекс, состоящий из базилики и церкви. Пожар, произошедший в 841 году, уничтожил все здания. Только в 1020 году начались работы по восстановлению святыни.
Сегодня от старого собора сохранилась северная башня и неф, строительство которых датировано 1145 годом. Отдельно стоит отметить портал Иоана Богослова, изображающий сцены из жизни святого. Портал неоднократно раз подвергался реставрации после бомбежек в 1944 году.
Внутри собора регулярно проходят богослужения. Кроме того, в определенные дни туристы могут беспрепятственно попасть внутрь и осмотреть этот шедевр национально наследия Франции.

Башня Тур-Жанн- д’Арк

Многолетняя история Руана неразрывно связана с известной народной героиней Жанной д’Арк. Именно поэтому большая часть памятников, расположенных в центре города, имеет названия, куда входит имя этой отважной женщины.
Внушительное здание башни вместе с другими строениями составляло  единый комплекс Руанского замка и является сейчас единственным сохранившимся в неизменном виде сооружением 12 века. В качестве материала для строительства использовался известняк. Для того, что башня выполняла оборонительную функцию, в ее стенах сделали узкие бойницы.  Крыша в виде конуса была достроена уже в 1865 году по инициативе архитектора Демаре.
В середине 19 столетия башню переименовали, а на ее базе организовали музей, где разместилась скромная коллекция предметов искусства, напоминающих о последних днях жизни Жанны д’Арк.

Аббатство Сент-Уэн

Дата основания этой церкви – 553 год, когда на территории Нормандии процветал бенедиктинский орден. За столетия своего существования святыня стала мощнейшим монастырем во всей Европе. В 680 году в стенах аббатства был захоронен еписком Уэн, после чего церковь переименовали в его честь.
В эпоху каролингов церковь неоднократно разоряли норманны, поэтому на ее восстановление ушло много лет. Аббат Хильдеверт предпринял максимум усилия для реконструкции церкви с период с 960 по 1000 годы. В дальнейшем аббатство превратилось в огромный комплекс, в котором гармонично сочетались разные архитектурные стили: романский, ренессанс, поздняя готика.
Сегодня здания аббатства не используются по прямому назначению. Внутри церкви часто проводятся тематические выставки и концерты духовной музыки.

Ботанический сад

В 5 километрах южнее Сены в Руане расположился удивительный сад, созданный лучшими ландшафтными дизайнерами прошлого. Площадь в 10 гектаров облагородили за счет оригинальных цветников, мощеных аллей и необычных скульптурных композиций.
Внутри сада находится несколько павильонов, где разводят розы, фуксии, георгины, цикламены, ирисы, тюльпаны и другие виды растений. Всего в саду насчитывается 5 крупных теплиц, в которых не только высаживают цветы, но и устраивают для туристов мастер-классы по флористике.
В северной части сада создан птичник, куда еще в середине 20 века были завезены золотые фазаны, перепела, канарейки и волнистые попугаи. После неспешной прогулки по саду, посетители с удовольствием рассматривают забавных обитателей птичника и фотографируют их.

Музей изящных искусств

Богатейшей коллекцией реликвий может похвастаться известный во всей Франции музей, расположенный на улице rue Jean Lecanuet. Здания музея возводились в два этапа, охватывающие период с 1877 по 1888 годы. Перед центральным входом возвышаются статуи, изображающие уроженцев Нормандии Никола Пуссена и Мишеля Ангье.
Экспозиция преимущественно состоит из собрания живописи и скульптуры 15-20 столетий. Гордостью музея считается коллекция картин русских иконописцев 16-18 веков. В 1909 году французский меценат Франсуа Делё подарил музею уникальное собрание картин, написанных выдающимися импрессионистами прошлого. 
Также в просторных залах можно познакомиться со старинными предметами быта и интерьера, ювелирными украшениями и изделиями из камня.

Дворец правосудия

Жемчужиной светской готической архитектуры в Руане по праву считается дворец, построенный Роланом ле Ру и Роже Анго 1499-1509 годах. Три здания объединены одинаковой концепцией и богато декорированы ажурными пинкалями, резными апсидами, воздушными арками. На воротах располагаются шпили, на вершинах которых установлены небольшие монументы мифических персонажей.
Фасад дворца выглядит настолько сказочно, что туристы с первого раза принимают строение за личную резиденцию нормандских королей.  Раньше во дворце заседал региональный совет, однако после 1044 года в здании разместились музей и библиотека, где собраны древние книги и рукописи.

Улица часов

Эта не менее интересная достопримечательность города находится между Руанским собором и Рыночной площадью. Согласно историческим данным, улица берет свое начало еще в 14 веке, когда здесь повсюду стояли торговые лавки и жили состоятельные люди.
До наших дней сохранились миниатюрные дома, отличающиеся от других фахверковыми фасадами и крышами со шпилями. Среди однотипных зданий выделяется каменная арка, построенная в 15 веке. На ней подвешены астрономические часы, функционирующие много столетий. Часы сконструированы таким образом, чтобы в течение столетий показывать точное время и дату. 
Улица считается весьма популярной среди жителей и туристов. Поэтому здесь всегда много народа, гуляющего в вечерние часы по магазинам и заглядывающего в сувенирные магазины.

Площадь Вье-Марше

В центре Руана расположена площадь, ставшая хранительницей драматических событий, произошедших в жизни легендарной Жанна Д’Арк. История многих достопримечательностей напоминает руанцам о подвиге этой самоотверженной девушке. В их число входит площадь, где была сожжена героиня Столетней войны. На месте трагической гибели Жанны установлен памятник, символизирующий свободу духа и французского народа. Вокруг памятника высажены цветы, оформленные в клумбы.
На территории площади расположен музей памяти Жанны Д’Арк. Коллекция личных вещей и документов бережно собиралась энтузиастами по всей Франции, после чего была передана руководству музея. Экспонаты, представленные в залах, помогают детально восстановить сложную судьбу девушки, пожертвовавшей собой ради своего отечества.

Музей кузнечного дела

В 16 веке руанские мастера по ковке металла были известны далеко за пределами города. Среди ремесленников особой популярностью пользовалось семейство Ле Сек, коллекционирующее изделия из металла. Сначала все предметы хранились дома у представителей семьи, однако когда их количество превысило 7 тысяч экземпляров, было принято решение выделить под коллекцию здание готической церкви Сен-Лоран.
Музей разделен на залы, в которых содержатся предметы искусства: игрушки, флюгеля, дверные ручки, ограждения ворот, замки, измерительные приборы и т.д. При этом коллекция периодически пополняется новыми экспонатами, привезенными из многих стран мира. Отдельного внимания заслуживает экспозиция, созданная на основе изделий, выполненных русскими и итальянскими мастерами.

Аббатство Сен-Жорж-де-Бошервиль

Первые упоминания об аббатстве относятся к началу 11 века, когда Гийом де Танкарвилль основал монастырь. Постепенно в Сен-Жорж-де-Бошервиль стекались монахи со всей Европы, и к 1250 году их количество превышало 30 человек. Монашеская братия около 3 веков жила в полном согласии и благоустраивала аббатство, строя новые здания в стиле ренессанс.
В период религиозных противостояний между протестантами и католиками многие постройки сильно пострадали. Поэтому их пришлось реконструировать в разные годы. Результатом масштабной реконструкции явился тот факт, что здания аббатства относятся к разным архитектурным направлениям. Объединяет такое разнообразие большой сад, раскинутый вокруг монастыря.

 


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 13.04.2018

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Франции