Первые упоминания о Вильнюсе найдены в летописях 1323 г., где город называется столицей великого князя Литовского Гедимина. Название связывают с рекой Вильней, в месте впадения которой в Вилию и был построен Вильнюс. Со средневековых времен в столице Литвы сохранилось немало сооружений, благодаря чему исторический центр был внесен в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. Туристам, не пропускающим интересные музеи, также найдется, куда сходить в Вильнюсе. Городские экспозиции доставят истинное удовольствие не только поклонникам живописи и скульптуры, но и порадуют любителей театра и кинематографа.
Справочники утверждают, что зелеными насаждениями занято около 70% площади литовской столицы. Если вы любите прогулки на свежем воздухе, можете сходить в один из многочисленных скверов Вильнюса:
Среди множества небольших парков Вильнюса наиболее популярен у местных жителей сквер Монюшко, названный в честь польского композитора. Сквер служит местом встреч вильнюсцев, ожидающих друг друга у памятника музыканту.
Столица Литвы – город множества конфессий, а культовых сооружений в Вильнюсе насчитывается несколько десятков. Паломники могут сходить в православные церкви и в католические храмы, посетить костел или синагогу:
Алтарь молитвенного дом караимов в Вильнюсе, как и положено, ориентирован на Иерусалим. Здание примечательно небольшим изящным куполом и резными барельефами в верхней части фасада.
Главная достопримечательность столицы Литвы – ее Старый город, внесенный ЮНЕСКО в списки Всемирного наследия как крупнейший исторический архитектурный комплекс Восточной Европы. В историческом центре вы увидите замок Гедимина, основавшего Вильнюс и ставшего Великим князем литовским, его скульптуру на Кафедральной площади, кирпичные мостовые пешеходной улицы Пилес, костелы и собор Святой Анны, называемый выдающимся образцом поздней готики.
Достойно внимания и старое здание университета литовской столицы. Множество арок, возведенных в его внутреннем дворе, напоминает итальянские галереи.
Особенная слава и у района под названием Ужупис, который часто называют достопримечательностью Вильнюса. Куда сходить за оригинальными фото, портретами чудаков и уникальными впечатлениями о современном искусстве? В Ужуписе туриста ждет несколько кварталов, объединившихся под собственным флагом и самопровозгласивших отдельную республику.
Не менее интересный маршрут можно проложить и по музеям Вильнюса:
Самой же популярной экспозицией Вильнюса, куда непременно заходит каждый турист с момента открытия в 1995 г., был и остается Музей янтаря. Коллекция размещена в старинном особняке XIV-XV вв. На стендах представлены уникальные камни с включениями в виде растений и насекомых и изделия – украшения, поделки, шкатулки, предметы быта и многое другое. Крупнейший экспонат музея весит около 4 кг.
Литовская столица идеально подходит для того, чтобы провести выходные или каникулы. Несколько полезных адресов помогут вам спланировать прогулку и семейную экскурсию.
В парке Павильнис открыты аттракционы, на которых можно преодолевать веревочные препятствия разных уровней сложности.
Музей игрушек собрал под своей крышей сотни экспонатов, среди которых детвору привлекут старинные куклы, кубики, машинки, и современные роботы. Особая изюминка – игровые автоматы, бережно сохраненные со времен существования СССР. Интересно будет не только детям, но и их родителям!
Аквапарк Вильнюса не слишком большой, но вполне подходящий для того, чтобы провести в нем целый активный день. Он называется Vichy, а самым популярным его аттракционом называют «Вопль Маори» – крупнейший среди себе подобных в закрытых аквапарках всей планеты!
Если вы располагаете временем, стоит отправиться в Тракайский замок, расположенный в 30 км от Вильнюса. Он был построен на острове на озере Гальве в 1409 г. и сегодня является крупнейшим из сохранившихся в Литве. Прогулка по замку понравится детям, увлеченным книгами про рыцарей, тем более, что в нем открыта экспозиция исторического музея.
С детьми можно сходить и в кукольный театр. В Вильнюсе он называется «Леле», и в репертуаре труппы есть несколько спектаклей на русском языке.
В Литовском национальном театре драмы ставят как классику, так и современные пьесы. Тем, кто знает английский, стоит поискать в репертуаре на официальном сайте театра спектакли со значком «V» – они переведены.
Если вы предпочитаете родной язык, покупайте билеты в Русский драмтеатр Литвы. Он был основан для постановок русской классики, но теперь в репертуаре попадаются и современные произведения. Здание театра занесено в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Лучшей постановкой театра оперы и балета критики считают «Дона Карло» Джузеппе Верди. Классический балет в спектаклях труппы умело сочетается с современными танцами.
Классический шопинг в лучших туристических традициях с покупкой аутентичных сувениров и подарков близким лучше устроить на проспекте Гедеминаса, где открыты десятки малых и больших магазинов и лавок.
Крупные торговые центры Вильнюса называются Europa и Akropolis. Они предлагают типичный набор товаров с литовским уклоном. В моллах вы найдете огромный выбор изделий из льна и янтаря, керамику, трикотаж, деликатесы и аксессуары из кожи.
Литовскую кухню можно изучать бесконечно: она хороша и в статусных ресторанах, и в простых заведениях! И все же при выборе места, куда сходить с друзьями или любимыми, важно соблюдать одно правило: бронируйте столик там, где обедают и ужинают сами жители Вильнюса.
Среди дорогих и статусных – рестораны «Balzac» рядом с Ратушей и «Gedimino Dvaras». Оба отличаются изысканной кухней и удачным дизайнерским оформлением.
В ресторане «Tores» предпочитает встречаться богема. Заведение находится на территории вольной республики Ужупис, и в довесок к великолепной кухне посетителям обеспечена неформальная обстановка.
Лучшее домашнее пиво варят в «Prie Katedros» – ресторане возле кафедрального собора.