• Мобильная версия

Куда сходить в Вильнюсе

Печать

фото: Куда сходить в Вильнюсе

Первые упоминания о Вильнюсе найдены в летописях 1323 г., где город называется столицей великого князя Литовского Гедимина. Название связывают с рекой Вильней, в месте впадения которой в Вилию и был построен Вильнюс. Со средневековых времен в столице Литвы сохранилось немало сооружений, благодаря чему исторический центр был внесен в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. Туристам, не пропускающим интересные музеи, также найдется, куда сходить в Вильнюсе. Городские экспозиции доставят истинное удовольствие не только поклонникам живописи и скульптуры, но и порадуют любителей театра и кинематографа.

Сады и парки

Справочники утверждают, что зелеными насаждениями занято около 70% площади литовской столицы. Если вы любите прогулки на свежем воздухе, можете сходить в один из многочисленных скверов Вильнюса:

  • Заглянув в парк Павильнис, турист оказывается в прошлом. Кажется, время застыло, сохранив булыжную мостовую, одноэтажные домики с аккуратными огородами и удивительно свежий воздух. Парк на берегах Вильни особенно любят поклонники лыж и пеших прогулок. Общая протяженность его тропинок и дорожек достигает 30 км. Современные развлечения ждут посетителей парка в комплексе Belmontas.
  • Крупнейший в стране Ботанический сад – гордость университета Вильнюса. Чтобы полюбоваться на тысячи цветущих растений, в сад лучше приходить весной, но и в другое время года его территория – красивейшее место в городе. Сад был образован на землях бывшей помещичьей усадьбы, и от прежних времен здесь сохранились живописные развалины барского дома XVI в., пруды и парк, посаженный еще в конце XIX в. Современная жизнь Ботанического сада включает в себя концерты, музыкальные фестивали и выставки флористов.
  • Для того, чтобы увидеть парк Европы, придется отъехать от Вильнюса чуть в сторону – объект расположен в 20 км к северо-востоку от литовской столицы. Именно эта точка на карте считается географическим центром Европы. Парк, стал выставочным залом под открытым небом. Вы увидите десятки произведений современного искусства, самое знаменитое из которых – километровый лабиринт из старых телевизионных приемников, попавший в Книгу рекордов Гиннесса.

Среди множества небольших парков Вильнюса наиболее популярен у местных жителей сквер Монюшко, названный в честь польского композитора. Сквер служит местом встреч вильнюсцев, ожидающих друг друга у памятника музыканту.

Культовые сооружения

Столица Литвы – город множества конфессий, а культовых сооружений в Вильнюсе насчитывается несколько десятков. Паломники могут сходить в православные церкви и в католические храмы, посетить костел или синагогу:

  • Главный православный собор Вильнюса был заложен в XIV в. великим князем литовским Ольгердом. Пречистенский кафедральный храм строился по образцу собора Св. Софии в Киеве и был отреставрирован в конце прошлого века. В нем проходят службы и проводятся концерты русской духовной музыки.
  • Примерно тогда же по инициативе жены князя заложили первый каменный храм в городе. Церковь Св. Великомученицы Параскевы Пятницы знаменита молебном, который после победы в Северной войне отслужил в ней Петр Великий. Там же государь крестил арапа Ганнибала, известного нам, как прадед А. С. Пушкина.
  • Кафедральный храм католиков освящен в честь Св. Станислава. Он был основан в 1387 г. и построен на месте языческого святилища у подножья Замковой горы. Нынешний облик собора – яркий пример архитектурного памятника в стиле классицизм.
  • Очень красивая барочная церковь Св. Терезы была выстроена в середине XVII в. на месте деревянной. Рядом с храмом можно посмотреть на единственные сохранившиеся городские ворота Вильнюса.
  • Если вы интересуетесь еврейскими культовыми сооружениями, можно сходить в городскую синагогу, построенную в самом начале ХХ в. и имеющую статус хоральной.

Алтарь молитвенного дом караимов в Вильнюсе, как и положено, ориентирован на Иерусалим. Здание примечательно небольшим изящным куполом и резными барельефами в верхней части фасада.

Достопримечательности Вильнюса

Главная достопримечательность столицы Литвы – ее Старый город, внесенный ЮНЕСКО в списки Всемирного наследия как крупнейший исторический архитектурный комплекс Восточной Европы. В историческом центре вы увидите замок Гедимина, основавшего Вильнюс и ставшего Великим князем литовским, его скульптуру на Кафедральной площади, кирпичные мостовые пешеходной улицы Пилес, костелы и собор Святой Анны, называемый выдающимся образцом поздней готики.
Достойно внимания и старое здание университета литовской столицы. Множество арок, возведенных в его внутреннем дворе, напоминает итальянские галереи.
Особенная слава и у района под названием Ужупис, который часто называют достопримечательностью Вильнюса. Куда сходить за оригинальными фото, портретами чудаков и уникальными впечатлениями о современном искусстве? В Ужуписе туриста ждет несколько кварталов, объединившихся под собственным флагом и самопровозгласивших отдельную республику.
Не менее интересный маршрут можно проложить и по музеям Вильнюса:

  • В государственном художественном музее хранятся сотни произведений живописи и прикладного искусства, датируемые периодом с XIV по ХХ вв. Кроме литовских авторов, над экспонатами трудились бельгийские, польские, австрийские и чешские мастера, изготавливавшие фарфор, керамику, ювелирные и текстильные изделия.
  • В Музее часов в этом же комплексе собраны предметы особой гордости часовых дел мастеров. Среди ценнейших раритетов – серебряные часы, изготовленные в XVI столетии.
  • Государственный еврейский музей знакомит посетителей с бытовыми и ритуальными предметами, дневниками, которые были написаны во время Второй мировой войны, и произведениями искусства.
  • Посетители Музея таможни знакомятся с историей литовской таможенной службы, появившейся во времена существования Великого Литовского княжества.

Самой же популярной экспозицией Вильнюса, куда непременно заходит каждый турист с момента открытия в 1995 г., был и остается Музей янтаря. Коллекция размещена в старинном особняке XIV-XV вв. На стендах представлены уникальные камни с включениями в виде растений и насекомых и изделия – украшения, поделки, шкатулки, предметы быта и многое другое. Крупнейший экспонат музея весит около 4 кг.

Детский отдых в Вильнюсе

Литовская столица идеально подходит для того, чтобы провести выходные или каникулы. Несколько полезных адресов помогут вам спланировать прогулку и семейную экскурсию.
В парке Павильнис открыты аттракционы, на которых можно преодолевать веревочные препятствия разных уровней сложности.
Музей игрушек собрал под своей крышей сотни экспонатов, среди которых детвору привлекут старинные куклы, кубики, машинки, и современные роботы. Особая изюминка – игровые автоматы, бережно сохраненные со времен существования СССР. Интересно будет не только детям, но и их родителям!
Аквапарк Вильнюса не слишком большой, но вполне подходящий для того, чтобы провести в нем целый активный день. Он называется Vichy, а самым популярным его аттракционом называют «Вопль Маори» – крупнейший среди себе подобных в закрытых аквапарках всей планеты!
Если вы располагаете временем, стоит отправиться в Тракайский замок, расположенный в 30 км от Вильнюса. Он был построен на острове на озере Гальве в 1409 г. и сегодня является крупнейшим из сохранившихся в Литве. Прогулка по замку понравится детям, увлеченным книгами про рыцарей, тем более, что в нем открыта экспозиция исторического музея.
С детьми можно сходить и в кукольный театр. В Вильнюсе он называется «Леле», и в репертуаре труппы есть несколько спектаклей на русском языке.

Театралам на заметку

В Литовском национальном театре драмы ставят как классику, так и современные пьесы. Тем, кто знает английский, стоит поискать в репертуаре на официальном сайте театра спектакли со значком «V» – они переведены.
Если вы предпочитаете родной язык, покупайте билеты в Русский драмтеатр Литвы. Он был основан для постановок русской классики, но теперь в репертуаре попадаются и современные произведения. Здание театра занесено в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Лучшей постановкой театра оперы и балета критики считают «Дона Карло» Джузеппе Верди. Классический балет в спектаклях труппы умело сочетается с современными танцами.

Шопинг в Вильнюсе

Классический шопинг в лучших туристических традициях с покупкой аутентичных сувениров и подарков близким лучше устроить на проспекте Гедеминаса, где открыты десятки малых и больших магазинов и лавок.
Крупные торговые центры Вильнюса называются Europa и Akropolis. Они предлагают типичный набор товаров с литовским уклоном. В моллах вы найдете огромный выбор изделий из льна и янтаря, керамику, трикотаж, деликатесы и аксессуары из кожи.

Вкусные точки на карте

Литовскую кухню можно изучать бесконечно: она хороша и в статусных ресторанах, и в простых заведениях! И все же при выборе места, куда сходить с друзьями или любимыми, важно соблюдать одно правило: бронируйте столик там, где обедают и ужинают сами жители Вильнюса.
Среди дорогих и статусных – рестораны «Balzac» рядом с Ратушей и «Gedimino Dvaras». Оба отличаются изысканной кухней и удачным дизайнерским оформлением.
В ресторане «Tores» предпочитает встречаться богема. Заведение находится на территории вольной республики Ужупис, и в довесок к великолепной кухне посетителям обеспечена неформальная обстановка.
Лучшее домашнее пиво варят в «Prie Katedros» – ресторане возле кафедрального собора.


Автор: ВОтпуск.ру
27.03.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Литвы