• Мобильная версия

Что посмотреть в Урумчи

Печать

фото: Что посмотреть в Урумчи
Урумчи имеет статус крупного экономического и политического центра СУАР и известен среди туристов благодаря множеству достопримечательностей, расположенных на его территории. В городе можно посмотреть не только исторические памятники, но и природные объекты, входящие в список особо охраняемых в Китае.

Сезон отдыха в Урумчи

Любителям комфортабельного отдыха лучше спланировать поездку на период с мая по сентябрь. Именно в это время в городе наблюдается стабильная теплая погода. Май встретит вас температурой воздуха в +18-20 градусов, а в июне-августе воздух прогреется уже до +27-32 градусов. В сентябре столбик термометра держится на отметки +20 градусов, что позволяет свободно перемещаться по городу и совершать длительные прогулки. Климатическая фаза май-сентябрь характеризуется несколькими преимуществами:

  • Минимальным количеством осадков;
  • Отсутствием сильной жары;
  • Возможностью сочетать разные виды туризма (познавательный, экологический, городской).

Холодать в Урумчи начинает в октябре: сильный ветер, понижение температуры до +6 градусов, ненастная погода. В зимние месяцы воздух охлаждается до -15-17 градусов, и это может помешать полноценному отпуску. Средняя температура воздуха в январе составляет -17 градусов.
В марте заметно первое потепление до +8-10 градусов, после чего воздух постепенно нагревается и с каждым днем становится жарче.

ТОП-10 интересных мест в Урумчи

Красная гора (Хуншань)

Природный объект считается визитной карточкой города и находится в его центре. Название горы состоит из иероглифов, обозначающих красный цвет. Поэтому местные жители привыкли называть ее «красной». Оригинальное цветовое оформление Хуншань получила благодаря структуре необычного песчаника.
На вершине горы раскинут живописный сад, в котором была возведена пагода. В качестве материала для строительства использовался кирпич из красного песчаника. Такая задумка архитекторов гармонично вписалась в окружающий ландшафт. В окрестностях пагоды создана зона отдыха, где местные жители и гости города любят проводить время.

Храмовый комплекс

Кроме пагоды, на горе Хуншань расположен комплекс храмов, находящийся под строгой охраной государства. Строения возвели в разные периоды истории Урумчи, однако большая часть из них была практически полностью уничтожена в эпоху Культурной революции. Лишь в 20 веке здания реконструировали, придав им новый облик.
Единственное сохранившееся в первозданном виде с тех пор архитектурное сооружение – трехъярусный павильон из дерева. Его фасад декорирован рисунками красного цвета, изображающими сцены из китайской мифологии.
Комплекс примечателен тем, что в 1923 году его посещал художник и философ Н.К. Рерих со своей семьей. Рерих был настолько поражен красотой храмов и природы, что после путешествия написал цикл картин и посвятил его увиденному.

Базар Эрдацяо

Приезжие называют Урумчи «городом базаров», среди которых особо выделяется старейший рынок, существующий более 140 лет. Базар разместился на улице Южная Цзефан и включает два павильона, построенных в 1982 и 2001 годах.
Первый павильон выполнен в традиционном китайском стиле, а второй – в мусульманском. В столице СУАР проживают представители не только китайской нации, но и уйгурской, активно занимающиеся торговлей. Поэтому базар разделен на два блока, где можно найти товар на любой вкус. Текстильная продукция, изделия ручной работы, предметы была, одежда, аксессуары, обувь, сувениры, антиквариат – все это составляет основу широкого ассортимента.
Вечером Эрдацяо превращается в шумную площадку с зажженной иллюминацией. На базар стекаются желающие посмотреть колоритные выступления с участием лучших коллективов города.

Государственный музей СУАР

Улица Сябэй Лу славится тем, что на ней находится важнейшее заведение культуры Урумчи. Музей основали по инициативе властей города в 1953 году, а свои двери он открыл для посетителей в 1963 году.
Уникальная коллекция размещается на площади в 79000 квадратных метров, что свидетельствует о масштабности проекта. Всего насчитывается три выставочных зала, отличающиеся по тематике. В первом зале представлена экспозиция, посвященная быту, обычаями, обрядам и культуре народов, когда-либо проживающих в СУАР.
Второй зал заполнен экспонатами, найденными в ходе археологических раскопок на участке, где ранее пролегал Великий Шелковый Путь. При этом возраст некоторых предметов датируется 5000 лет. Третий зал считается наиболее посещаемым, так как в его коллекцию входят мумии возрастом 3800 лет.

Соленое озеро

Если вы проедете 70 километров от Урумчи, то попадете в удивительный заповедник, где находится соленое озеро. Китайцы прозвали это место «мертвое море» и ежегодно отдыхают здесь с целью поправить свое здоровье.
Туристам предлагается посетить парк, тематика которого – соляная промышленность. Также обязательно пройдите курс процедур, направленных на общее восстановление организма. В их число входит посещение соляной пещеры, принятие ванн с целебной водой, расслабляющий массаж камнями.
После экскурсии можно пообедать в кафе и приобрести сувенирную продукцию, сделанную из соленых кристаллов.

Храм Конфуция

Чтобы найти это древнее строение, достаточно двигаться на север от Народной площади. В конце улицы вы увидите невысокое здание, выполненное в традиционном китайском стиле. Храм соорудили в 1767 году во времена правления династии Цинь.
Главное помещение имеет три арочных прохода красного цвета и крышу с остроконечными закругленными основаниями, символизирующими в буддизме стремление в бесконечность. Вход в храм охраняют каменные львы – вечные стражи китайских святынь. К крыше подвешены фонари красного цвета, которые, по преданию, отпугивали злых духов.
Сегодня на базе храма открыто 3 выставки: историческая, культурологическая и музейная. Все выставки связаны с именем выдающегося китайского мыслителя и педагога Конфуция.

Южные пастбища

Этот парк находится в 70 километрах от Урумчи и, безусловно, достоин вашего внимания. Во-первых, вы будете поражены красивыми лугами с густой зеленой растительностью, горными источниками, водопадами, ущельями и завораживающими ледниками. По желанию местные гиды свозят вас в район Западно-Баянского ущелья – жемчужину этой заповедной зоны.
Во-вторых, у вас будет отличный шанс насладиться видом ледника, длиной около двух километров. Такие природные формирования считаются уникальными, так как сохранились в первозданном состоянии. Рядом с ледником протекает горная река с водопадом в 20 метров, образуя великолепный пейзаж.
В-третьих, вы попадете в музей под открытым небом и познакомитесь с национальной культурой кочевых народов СУАР. В экскурсионную программу включены посещение массовых мероприятий, праздников, а также дегустация блюд казахско-уйгурской кухни, приготовленных по старинной рецептуре.  

Древний город Урабо ( Wulabo)

На расстоянии 10 километров от Урумчи, на побережье водохранилища Урабо расположилась важная историческая ценность района. Городское поселение размером всего 500 на 470 метров  окружность 2 километра была обнаружена археологами в середине 20 века. Городище возвели во времена правления династии Тан, а пик развития Урабо приходится на тот период, когда династия Юань захватила власть в Китае.
От города осталась хорошо сохранившаяся часть стены, выполняющая оборонительную функцию. На массивных кирпичах выдолблены иероглифы, изображения лотосов, птиц, животных и боевых сцен. Недалеко от остатков Урабо построили миниатюрный музей, куда периодически привозят найденные экспонаты. Экспозиция в основном состоит из глиняных изделий с инкрустированными камнями вставками, нефритовых ювелирных украшений и посуды.

Мечеть Шэньси

В Урумчи проживают представители разных религий, в том числе и мусульманской. По этой причине в городе находятся как буддийские храмы, так и мусульманские мечети. Одна из них, построенная в 1736-1794 годах (династия Цинь), до сих пор является эстетическим образцом.
Называется мечеть так потому, что в 1906 году богатый человек из провинции Шэньси вложил денежные средства в восстановление святыни. После этого события строению дали новое наименование.
Что касается архитектурного воплощения мечети, то оно соответствует канонам сочетания дворцовой китайской архитектуры с традиционной исламской. Об этом свидетельствуют павильоны с деревянными колонами, просторные галереи вдоль молитвенного зала, крыши с зеленой черепицей, стены, украшенные резьбой.

Парк аттракционов

Любителям активного отдыха стоит посетить этот парк, являющийся крупнейшим развлекательным заведением открытого типа в Северном Китае. Расположение около озера – важное преимущество парка, благодаря чему в нем есть зона с водными аттракционами. Кроме того, летом посетители могут прокатиться на катере и попробовать свои силы в водных видах спорта.
Все аттракционы расположены таким образом, чтобы туристам было удобно передвигаться. Стоит отметить, что возрастные ограничения соблюдаются руководством парка строго. По этой причине для детей создана отдельная зона, обеспечивающая максимальную безопасность. Взрослые могут кататься в той части, где установлены американские горки разной высоты, колесо обозрение, а также сделаны площадки для картинга.
В отдельной зоне парка созданы идеальные условия для спокойного времяпрепровождения. Для этого была высажены мягкие зеленые газоны, построены просторные беседки и установлены оригинальные скульптурные композиции.

 


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 26.03.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Китая