• Мобильная версия

Куда сходить в Бресте

Печать

фото: Куда сходить в Бресте

При упоминании Бреста мгновенно рождается единственная ассоциация – первые часы Великой Отечественной и крепость-герой, чьи защитники совершили немыслимый воинский и человеческий подвиг. Именно Брестская крепость – главная достопримечательность белорусского города и его окрестностей, хотя прочих интересных для туриста исторических памятников на берегах Мухавца тоже хватает. Если ваш конек – краеведение, будьте уверены, ответ на вопрос, куда сходить в Бресте, вы найдете очень быстро. Экскурсоводы предложат увлеченному гостю насыщенную программу экскурсий по музеям. Любители природы обретут умиротворение в Беловежской пуще, где «свет хрустальной зари» по-прежнему встает над миром. Гастрономические удовольствия в виде знакомства с блюдами из картофеля и не только ждут гурманов в уютных ресторанах, а юное поколение будет радо встрече с белорусским близнецом Деда Мороза.

Парки и сады Бреста

Часть реликтового первобытного равнинного леса, сохранившегося с доисторических времен на территории Беларуси, с 1992 г. юридически представляет собой национальный парк. На базе его эколого-просветительского центра размещен обновленный недавно Музей природы.
Уникальность лесного массива состоит в том, что средний возраст деревьев Пущи составляет 81 год. Некоторые из них растут уже более 300 лет, а около тысячи экземпляров лесных старожилов существуют с XIV-XV вв. По количеству видов растений и животных национальный парк близ Бреста также не имеет себе равных. Наиболее известны зубры, популяция которых в Беловежской Пуще – крупнейшая на планете. 
В старейшем заповеднике Европы охотился еще Владимир Мономах, а первый закон о запрете истребления крупного зверя в пуще был подписан великим князем литовским Ягайло в 1409 г.
Городской парк Бреста, куда также стоит сходить на прогулку, называется в честь Первого мая. Его строили солдаты либавского гарнизона, расквартированные в городе в начале ХХ в. Площадь парка с 1904 г. увеличилась в несколько раз, и сегодня в нем предпочитают проводить свой досуг горожане. Несколько лет назад парк был реконструирован, и теперь на его озере работает прокат лодок, а по берегам оборудованы велосипедные и пешеходные дорожки, открыты сувенирные лавки и летние кафе.

Культовые сооружения

Среди всех храмов на территории области костел, посвященный Воздвижению Святого Креста, считают одним из самых красивых. Его заложили в середине XIX в. и строили в полном соответствии с модными тогда принципами позднего классицизма в архитектуре. Костел выглядит весьма скромно и лаконично, но при этом служит образцом эстетически выдержанного стиля и безупречного вкуса автора проекта. Среди ценных реликвий, хранящихся в костеле – икона Богоматери Брестской, особо почитаемая в республике. Последняя реставрация ликвидировала последствия использования храма в качестве музея в годы Советской власти. Костел приобрел первоначальный облик и вновь является действующим.
Второй известный брестский костел расположен чуть в стороне от города, в деревне Чернавчицы. Его постройка началась в XVI в., и храм считают одним из старейших в Беларуси. Главный фасад костела выдержан в традициях архитектурного стиля ренессанс. Исследователи полагают, что автором проекта храма мог быть тот же зодчий, что строил Замковые ворота в Несвиже: очень уж похож почерк. Звонница расположена в нескольких метрах от здания церкви. Она выглядит весьма солидно и своими надежными формами напоминает оборонительную башню.
Еще одно культовое сооружение, куда можно сходить туристу-паломнику в Бресте, располагается на территории крепости-героя. Свято-Николаевский православный храм появился в форте в 1876 г. Его построили по проекту архитектора Давида Ивановича Гримма, известного в инженерных кругах как автор «русского стиля». Гримм был председателем Петербургского общества архитекторов и по его проектам возводилось множество храмов в России, Грузии, Дании, Франции и Швейцарии.
Великолепный образец русско-византийских архитектурных традиций, Свято-Николаевская братская церковь была построена в 1904 г. на средства Святейшего синода. Деньги на строительство жертвовали и моряки, участвовавшие в русско-японской войне. В разные годы в храме действовали приют для беспризорников, столовая для малоимущих, ночлежка и даже архив, пока в 90-х гг. прошлого столетия церковь не вернули верующим. Храм хранит образ Николая Чудотворца, частицу Животворящего Креста Господня, Святое Распятие с камнем с Голгофы и некоторые иконы, почитаемые как чудотворные.

Достопримечательности Бреста

Мемориальный комплекс Брестская крепость – самая известная достопримечательность города. Строительство фортификационного сооружения началось в первой половине XIX в., когда Брест-Литовск занимал важное военно-стратегическое положение, требующее укреплений на случай вторжения неприятеля. На месте, где возвели крепость, раньше находился Брестский замок. Центральное сооружение имело стены двухметровой толщины и насчитывало более 500 помещений. Оно называлось цитаделью и располагалось на острове, образованном Бугом и Мухавцом. Остров и берега рек связывали подъемные мосты.
На территории крепости-героя сегодня открыта музейная экспозиция, посвященная обороне в июне 1941 г. У любителей фортификационной архитектуры могут вызвать интерес фрагменты каменных сооружений, сохранившиеся со времен существования Брест-Литовска, Белый дворец и казематы Восточной части главного вала. В музее часто проходят выставки, посвященные войне и обороне крепости.
Исследовав главную достопримечательность, гости Бреста могут отправиться на экскурсию к прочим интересным точкам на городской карте:

  • Посещение Белой Вежи потребует целого дня. Башня находится в 40 км от города, но поездка стоит потраченного времени. Выдающийся образец средневековой оборонительной архитектуры располагается на вершине холма, и с обзорной площадки открываются великолепные виды окрестностей. Белую Вежу построили в XIII в. В ней открыт филиал краеведческого музея Бреста.
  • Сходить в Музей спасенных ценностей вам вряд ли предложит любой другой город мира. Брест – единственное место, где решили открыть экспозицию из конфискованных у контрабандистов произведений искусства, драгоценностей и просто интересных вещей. Самые значимые экспонаты – иконы, написанные в XVII в.
  • В Археологическом музее «Берестье» посетителям расскажут одну из версий происхождения названия Бреста и покажут сохранившиеся с XIV в. фрагменты деревянных построек. Около 200 строений древнего городища выставлены в мемориальном комплексе Брестская крепость на Госпитальном острове.

Кстати, на Госпитальном острове в Бресте вы можете увидеть и руины Бернардинского монастыря, рядом с которым в начале XXI в. была построена современная женская обитель. На территории главного городского музея находятся экспонаты выставки артиллеристских орудий. Все они сохранились со времен Второй Мировой войны и расположены во дворе музея «5-й форт».

Театралам на заметку

Любителям театральных постановок стоит сходить в Брестский академический театр драмы им. Ленинского Комсомола. Его история началась в далекие военные годы, когда сразу после освобождения города от фашистов была сформирована труппа из выпускников Московского театрального училища. Первые спектакли ставились в клубах и кинотеатрах, пока в 1947 г. не открылось отремонтированное здание театра.
В репертуаре труппы – вечная классика и спектакли, сыгранные по пьесам современных авторов.
Вы сможете купить билеты в кассах театра или на его официальном сайте. На сцене часто проходят выступления звезд белорусской и российской оперы и концерты классической музыки.

Детский отдых в Бресте

Популярный маршрут, по которому двигаются детские экскурсии в Бресте и окрестностях, включает в себя посещение поместья белорусского Деда Мороза. Оно находится в Беловежской Пуще. Деда в Беларуси зовут Зюзя, и он предпочитает жить в Пуще круглый год, не покидая поместья даже в летнюю жару.
Кроме встречи с беловежским Сантой детям понравится экскурсия в Музей природы, организованный в заповеднике. В вольерах рядом с музеем содержатся типичные представители местной фауны – лисицы, олени, рыси, косули и другие животные.
Экзотические пернатые в большом количестве представлены на страусиной ферме Бреста. Сходить туда будет интересно и взрослым, тем более, что в кафе при ферме подают стейк из страусиного мяса.

За покупками и сувенирами

Беларусь славится своими изделиями из льна, которые изготавливают и в Бресте. Куда сходить за покупками, чтобы найти недорогие подарки родным? Отправляйтесь в главный городской универмаг, привычно называемый ЦУМом. На его этажах представлены одежда и постельное белье, сумки и украшения из льна в этническом стиле, а также керамика и сувениры из соломки. Дополняют ассортимент вышитые картины, наволочки, рушники и мужские сорочки. Для тех, кто любит крепкий алкоголь, хорошим подарком из Бреста станет местная «Зубровка».
На улице Советской вы найдете множество специализированных магазинов с белорусским трикотажем, а знаменитые молочные продукты и колбасы гостям с удовольствием предложат на центральном рынке.
Вкусные точки на карте традиционно расположены в исторической части города. На той же Советской можно ходить из одного ресторана Бреста в другой и дегустировать легендарную сотню блюд из бульбы, дополняя заказ солянкой, темным пивом, медовухой и вкуснейшими блинами.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 23.03.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Беларуси