• Мобильная версия

Куда сходить в Гуанчжоу

Печать

фото: Куда сходить в Гуанчжоу

Если бы не пять богов, спустившихся в древности с небес, дабы накормить голодающих, не было бы в Поднебесной этого огромного мегаполиса. А если серьезно, то третий по величине город Китая действительно появился на карте мира очень давно. Историки полагают, что его основали в середине IX в. до н. э., а семь столетий спустя именно в Гуанчжоу начался Великий Шелковый путь, связывавший Восточную Азию со Средиземноморьем. Тогда по караванной дороге в Европу везли шелк и фарфор, а из Центральной Азии в Поднебесную – скаковых лошадей, нефрит, кожу и ковры. Город сохранил свою богатую историю, и национальный колорит его древних кварталов органично сочетается с новейшими ультрасовременными постройками. Ответ на вопрос, куда сходить в Гуанчжоу, можно найти в списке городских достопримечательностей, в древних храмах и ультрамодных ресторанах, познавательных музейных экспозициях и выставочных комплексах. Оперный театр Гуанчжоу – крупнейший в Китае, и на его сцене регулярно выступают труппы из европейских стран и лучшие мировые солисты.

Парки и сады

Статуя, посвященная «отцам-основателям» города установлена в парке Юэсю. Пять козлов, на которых боги спустились, чтобы накормить крестьян – не единственная достопримечательность парка. На 860 га вы увидите и другие объекты, достойные внимания фотокамеры:

  • Башня Женьхай была построена задолго до основания парка Юэсю. Ее воздвигли в 1380 г. для наблюдения за окрестностями. Смотрящие с башни предупреждали горожан о приближении пиратов. Высота ее составляет 28 м., а внутри пятиярусного сооружения разместилась музейная экспозиция.
  • Музей Гуанчжоу собрал в своих стенах сотни исторических реликвий, рассказывающих о непростом пути маленькой деревни.
  • Первый президент КНР и идейный вдохновитель китайской революции Сунь Ятсен удостоился чести быть запечатленным в монументальной скульптуре. Памятник коммунисту и человеку установлен на одной из площадок парка.
  • Дюжина пушек, расположенная у входа в Музей Гуанчжоу, напоминает его посетителям о роли английских и французских колонизаторов в истории Китая.

В парке можно заняться и активным отдыхом. Например, взять в прокат лодку и совершить водную прогулку по одному из озер или порыбачить.
Еще одна зеленая зона – Сад орхидей напротив парка Юэсю. Несколько десятков кустов разных сортов орхидей высажены здесь вдоль ухоженных дорожек и аллей. Любители чая могут принять участие в чайной церемонии, проводимой регулярно в особых павильонах на территории сада.

Культовые сооружения

В Храме Пяти Духов легенда о чудесном спасении жителей будущего Гуанчжоу получила архитектурное воплощение. В месте, где построен храм, боги спустились когда-то с небес и подарили людям рис. Храм хранит отпечаток ступни одного из богов в скале, а огромный колокол, установленный внутри, датируется эпохой Мин. Сооружение не впечатляет грандиозностью, но служит горожанам духовным центром. 
Второй по значимости храм Гуанчжоу был основан в VI в. Религиозная ценность сооружения заключалась в том, что Храм шести баньяновых деревьев хранил буддийские реликвии, доставленные из Индии в момент его основания. Именно тогда появилась и пагода Хуа-Та, называемая Цветочной и сохранившаяся почти в неизменном виде. Ее высота составляет около 55 м., и пагода является самой высокой в Гуанчжоу. Сходить в храм стоит и ради богато украшенного интерьера. Помимо резных драконов помещение декорировано скульптурами духов и мифических существ.
Несмотря на тихое место, которое выбрал для строительства мечети Хуайшэн ее основатель, она пользуется большим вниманием туристов. Причина – в имени строителя. Сооружение появилось благодаря заботам дяди пророка Мухаммеда, которого звали Саад ибн Абу Ваккас. Миссионер и проповедник ислама появился в городе в VII в. Минарет мечети поднимается на 35 м., и до середины прошлого века он оставался высочайшим сооружением в Гуанчжоу. Если вы решите сходить на могилу основателя мечети, вернитесь в Сад Орхидей, где он и похоронен в Бамбуковой роще.
Собор Святого Сердца выглядит для европейского туриста вполне привычно. Католический храм выстроен из камня в полном соответствии с канонами неоготической архитектуры. Крупнейший христианский собор Поднебесной появился во второй половине XIX в., а за основу его проекта были взяты очертания парижской базилики Св. Клотильды. Размеры сооружения внушают уважение. Храм занимает почти 3000 кв. м., а высота его центрального нефа составляет 28 м. Оригинальные витражи после революционных событий сильно пострадали, но заменившие их копии не менее прекрасны.

Достопримечательности Гуанчжоу

Огромный список интересных мест Гуанчжоу был бы неполным без городских музеев. Их здесь насчитывается более десятка, и самые значительные экспозиции представляют:

  • Мемориальный зал Сунь Ятсена. Кроме личных вещей первого президента КНР и раритетов времен последней революции в музее демонстрируются исторические реликвии и древности, а само здание заслуженно занимает место в списке шедевров китайской архитектуры.
  • Музей изобразительных искусств провинции Гуандун будет интересен поклонникам традиционных китайских ремесел. В нем выставлены лаковые миниатюры, фарфор и образцы каллиграфии.
  • Демонстрируемые в Музее искусств реликвии относятся к ценнейшим на планете. Некоторым экспонатам больше 2500 лет. Интересная часть коллекции – собрание старейших тибетских ковров.

Множество сокровищ и произведений искусства представлено и в Академии клана Чэн – построенном в XIX в. замке, служившем образовательным учреждением и ставшем архитектурным памятником.

Остров Шамянь

Город раскинулся севернее дельты Жемчужной реки, в водах которой расположен остров Шамянь. Он сохранил удивительную атмосферу колониального прошлого Поднебесной. В 60-х гг. XIX в. власть на острове перешла в руки союзников из Британии и Франции, а Вторая Опиумная война была закончена. На протяжении 80 лет Шамянь оставался почти европейским. На острове строились европейские особняки, возводились христианские культовые сооружения, разбивались английские парки и распахивали двери парижские кондитерские.
Для туристов на острове в Гуанчжоу будут интересны построенные в XIX в. английская и французская церкви, набережная с променадом и множеством кафе с европейской кухней, здания бывших консульств и посольств, художественные галереи и большой парк со огромным количеством бронзовых скульптур.
Попасть на остров можно по мосту от станции метро Huangsha или на пароме от пирса Fangcun.

Шопоголикам на заметку

Ходить по магазинам в Гуанчжоу можно бесконечно! В этом городе продается абсолютно все, и тем более приятно, что его главная торговая улица служит, по совместительству, и местной достопримечательностью. На ней сохранились фрагменты мостовой с брусчаткой, уложенной 700 лет назад. Пекинская улица принадлежит только пешеходам, а потому даже зазевавшиеся шопоголики чувствуют себя на ней в полной безопасности.
На Пекинской улице вы найдете бутики с товарами дорогих европейских марок и магазины с продукцией демократичных брендов. В сувенирных лавках выставлены жемчуг и шелк, нефритовые и деревянные статуэтки, веера и чай – традиционные китайские товары. В торговых центрах покупателям предложат электронику, косметику и аксессуары.
Большие моллы в Гуанчжоу – это «Ла Перль» с огромным фонтаном под куполом и «Тайку Хуэй» в районе Тяньхэ. Внушительные площади отданы люксовым магазинам, а гурманы порадуются современным фудкортам, где представлены не только фаст-фуд, но и вполне деликатесное меню в ресторанах дорогого сегмента.

Вкусные точки на карте

Раз речь зашла о еде, есть повод упомянуть о нескольких заведениях Гуанчжоу. Туда стоит сходить, если гастрономическая составляющая путешествия для вас не менее важна, чем музеи и шопинг:

  • Садом с водопадами и озерами окружен знаменитый ресторан китайской кухни Panxi, где кормили даже иностранных президентов. Кроме тушеной черепахи вам предложат цыплят в чайных листьях и креветки во всех вариациях. Акцент шеф делает на сохранении первоначального вкуса ингредиентов, а потому слишком «спайси» блюдо не будет по умолчанию.
  • Отведать традиционные пельмени димсам в Tao Tao Ju, по мнению местных жителей, значит наверняка побывать в Гуанчжоу. Другие заведения нервно курят в отдалении, потому что местный шеф соблюдает абсолютно все кулинарные исторические традиции, да и ресторан работает уже больше 130 лет.
  • Tang Yuan Restaurant на берегу озера достоин посещения хотя бы из-за видов, открывающихся с его террасы. Кухня расположена прямо в зале и наблюдать за таинством приготовления блюд тоже можно. Десерты, супы из акульих плавников и черепахового мяса – не единственные пункты меню популярного ресторана Гуанчжоу.

За блюдами из змеи отправляйтесь в Guangzhou JiuJia – выбирать придется из полусотни наименований. Попробовать мусс из цветков лотоса вам предложат в Nan Yuan. А вообще помните: в Поднебесной едят все, что имеет четыре ноги, кроме предметов мебели, а потому к выбору заведения стоит подходить с высокой долей ответственности.

Гуанчжоу детям

Младшему поколению туристов пребывание в городе безусловно понравится. Главные точки на детской карте развлечений – центр «Чимелонг» и одноименный сафари-парк, где почти в естественных условиях обитают представители 300 видов фауны планеты. Еще больше братьев наших меньших встречают гостей в зоопарке Гуанчжоу. Туда стоит сходить и ради циркового шоу с участием четвероногих. Высочайшие в мире американские горки вас ждут в парке аттракционов «Сян Цзян».


Автор: ВОтпуск.ру
22.03.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Китая