• Мобильная версия

Что посмотреть в Приморско

Печать

фото: Приморско

Приморско — город в юго-восточной части Болгарии. Расположен у подножия гор, на морском берегу, на границе двух климатических поясов (средиземноморского и умеренного континентального). Здесь растут цитрусовые: это самая северная часть страны, где их выращивают. Но знаменит город не только этим: здесь есть великолепные пляжи, а также несколько исторических и природных достопримечательностей, привлекающих неизменное внимание туристов. Итак, что же посмотреть в Приморско? Куда в первую очередь отправиться путешественнику, прибывшему в этот город?

Топ-10 достопримечательностей Приморско

Беглик-Таш

Беглик-ТашБеглик-Таш

Древнее святилище. Принято считать его фракийским, хотя существует и другая информация: некоторые полагают, что святилище находилось здесь еще в дофракийский период.

Памятник истории и археологии был обнаружен в начале 2000-х годов. Согласно некоторым источникам, эта местность в XX столетии долгое время была засекречена, сюда приходили лишь немногие посвященные, стремившиеся «подзарядиться» энергией, исходящей от древних камней. Сегодня доступ сюда открыт всем желающим, достопримечательность привлекает туристов из разных стран.

Согласно предположениям ученых, святилище предназначалось для церемоний, связанных с культом богини плодородия. Во время религиозных обрядов здесь смешивались вино, оливковое масло, обычная вода (дождевая) и молоко. Они текли по специальным желобам, прорубленным в камне.

На территории святилища можно увидеть огромные вырубленные в скале «следы божества» — они были сделаны для обозначения границ священного места.

Особый интерес туристов вызывает необычная пещера, в которой, согласно поверью, долго пробыть может лишь очень хороший человек. Тот, чья совесть нечиста, скоро почувствует необъяснимый дискомфорт и поспешит выйти из пещеры. В древности здесь проходили суды, пещера помогала найти виновного в совершении преступления.

Ропотамо

РопотамоРопотамо

Это название носят река и расположенный на ее берегах заповедник, находящийся неподалеку от города. Здесь можно увидеть десятки редких видов растений и птиц. В заповеднике можно совершить прогулку на катере, в ходе которой полюбоваться удивительными красотами природы: увидеть боязливых косуль и неспешных черепах, величественные вековые деревья и нежные водяные лилии...

Неподалеку от реки когда-то находилась деревня, жители которой занимались рыбным промыслом. Но жить здесь стало невозможно: деревня подвергалась постоянным набегам пиратов. Вскоре она исчезла. Существует предание, согласно которому в этих местах зарыт пиратский клад. Некоторые путешественники не оставляют надежды отыскать его, но пока еще ничьи поиски не увенчались успехом. Местные жители, напротив, относятся к преданию и попыткам отыскать сокровище весьма скептически.

Веселая скала

Одно из наиболее популярных мест заповедника Ропотамо. Эта знаменитая природная достопримечательность представляет собой возвышенность, покрытую галькой. Поднявшись на нее, можно увидеть огромный участок реки фактически с высоты птичьего полета. Пейзаж поражает туристов своей величественной красотой, с вершины скалы сделано множество великолепных фотографий.

Аркутино

АркутиноАркутино

Ботанический заповедник. Представляет собой болото, большая часть поверхности которого покрыта различными видами местной растительности. Здесь можно полюбоваться белыми и желтыми водяными розами, болотными подснежниками, ирисами... Берега сплошь заросли тростником. В окрестностях болота гнездятся редкие виды птиц.

Понаблюдать за пернатыми, насладиться зрелищем роскошной болотной растительности можно с деревянного мостика или площадки, выстроенных специально для туристов.

У многих болото прочно ассоциируется с тучами комаров, но здесь в заповедных водах обитает особый вид рыб, поедающих личинки этих зловредных насекомых.

Странджа

СтранджаСтранджа

Это название носит природный парк, так же называется и гора, на склоне которой он расположен. Большая часть парка — это леса, причем треть из них — девственные (то есть, их не коснулись ни стихийные бедствия, ни рука человека). Здесь обитают десятки видов млекопитающих, сотни видов птиц, разнообразие амфибий и рыб тоже огромно. Протяженность парка — пятьдесят километров с запада на восток и двадцать километров с севера на юг.

Парк был основан в конце XX столетия. Первые следы обитания человека в этой местности датированы неолитом. В последующие века история этих мест была весьма бурной: когда-то здесь жили фракийцы, позже эта земля находилась под властью Римской империи, затем ее завоевали османы... Историки полагают, что все перечисленные исторические события оставили свой след в местном фольклоре, сформировали здешние традиции и обычаи, порой весьма экзотические.

Самая необычная традиция этих мест — хождение по углям. Во время религиозных праздников некоторые местные жители (все они исповедуют православие) исполняют особый танец на раскаленных углях. Тот, кто принимает участие в этом обряде, считается наделенным сверхъестественными способностями: целительством, ясновидением и другими.

На территории парка сохранились деревянные сооружения минувших веков. Они датированы XVII-XIX столетиями.

Исторический музей Приморско

Был открыт всего лишь несколько лет назад. Экспозиция его сравнительно невелика, но дает полное представление об истории данного региона.

При подготовке музейной экспозиции были использованы самые современные технологии: здесь можно увидеть несколько интерактивных видео. В числе наиболее интересных экспонатов — золото фракийского периода, обнаруженное археологами спустя примерно год после открытия музея. Здесь также можно увидеть фотоснимки, сделанные на территории древних крепостей, в настоящее время закрытых для туристов (там ведутся активные археологические раскопки). Представлены вниманию посетителей и некоторые экспонаты, обнаруженные в стенах этих крепостей.

Посещение музея можно порекомендовать всем, кто интересуется историей и желает составить полное представление о той уникальной местности, где в настоящее время расположен болгарский курорт.

Перла

ПерлаПерла

Секретная резиденция одного из бывших лидеров страны — Тодора Живкова (скончавшегося в 90-е годы XX столетия). В настоящее время здание медленно разрушается, так как у нынешнего владельца нет средств на восстановление исторической достопримечательности.

С этим местом и его окрестностями связаны мистические легенды (хотя, казалось бы, исторический период, в который было возведено знаменитое здание, не предполагает возникновения таких легенд: оно строилось в годы социализма). У болгарского генсека было нескольких роскошных резиденций, но эта являлась самой любимой и была строго засекречена. Некоторые считают, что генсек возвел ее именно в этом месте по совету экстрасенсов, так как здесь находится таинственное место силы, где мощные потоки энергии ощущаются почти физически. Отдохнув в этой резиденции, генсек обычно выглядел помолодевшим, посвежевшим, наполнившимся новыми силами.

Неподалеку от здания находится одноименный пляж. Те, кто не интересуется историей и мистикой, могут просто позагорать здесь и искупаться в теплом, чистом море.

Северный пляж

Исторические и природные достопримечательности Приморско вызывают значительный интерес туристов, но все же большинство путешественников приезжают в этот город для того, чтобы посетить восхитительные местные пляжи.

Северное побережье подойдет тем, кто предпочитает крупный песок и не выносит медуз. Здесь постоянно большие волны и достаточно сильные ветра — настоящий подарок для любителей серфинга. Морская вода здесь отличается прозрачностью, исключительной чистотой.

Южный пляж

Здесь ветров практически нет: выступ берега надежно защищает пляж. Вода тут теплая, прозрачная, спуск в нее достаточно пологий. Здесь понравится тем, кто отдыхает с маленькими детьми. Протяженность пляжа небольшая: приблизительно километр.

Но, хоть безветренный пляж дышит покоем, скучать вам не придется. И это утверждение верно для всех местных пляжей: какой бы из них вы ни предпочли, выбор развлечений, в том числе водных, будет очень велик. Можно прокатиться на моторной лодке, яхте или водных лыжах, заняться виндсерфингом или парасейлингом...

А если водные развлечения вам наскучат, тогда, вдоволь накупавшись в ласковых морских волнах, вы можете поиграть в боулинг или теннис, покататься на велосипеде... или просто посидеть в ресторане с видом на побережье, полюбоваться потрясающим морским пейзажем, а заодно отведать великолепно приготовленные блюда местной кухни.

Aqua Planet

Аквапарк Aqua PlanetАквапарк Aqua Planet

Аквапарк, построенный сравнительно недавно, но уже ставший популярным как среди многочисленных туристов из разных стран мира, так и среди местных жителей.

Захватывающие аттракционы и яркий дизайн привлекают сюда и малышей, и взрослых; это место идеально подходит и для семейного отдыха, и для веселой молодежи, жаждущей острых ощущений. Искусственная река, бассейны, туннели, водные горки — здесь есть решительно все, что должно быть в идеальном аквапарке.

Парк водных аттракционов расположен на территории огромного спорткомплекса, в самом его центре. Это подразумевает практически неограниченные возможности для любителей активного отдыха.

А для тех, кто решил подкрепить силы, центрами притяжения станут рестораны и кафе — их здесь много, причем все они могут похвастаться отменной кухней и великолепным сервисом.

Остается лишь добавить, что билет в это сказочное место можно приобрести либо на целый день, либо на полдня. Информация для тех, кто планирует семейный отдых: стоимость билета для малыша будет зависеть от роста ребенка.


Автор: ВОтпуск.ру
17.03.2018

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Болгарии