Море в Шанхае

Печать

фото: Море в Шанхае

Шанхай – крупнейший порт в мире и самый большой город планеты, на чьей территории мог бы поместиться не один десяток карликовых государств. Город из стекла и бетона вперемешку с национальными домиками и пагодами не может не притягивать туристов. Небоскребы, храмы, музеи и, конечно, море в Шанхае – вот лишь немногое, чем богат этот супермегаполис.

Шанхай частично стоит на побережье Восточно-Китайского (или Южно-Китайского) моря, хотя основная его территория выросла на берегах рек Хуанпу и Янцзы, впадающих в морскую акваторию. Восточный Париж, как называют его восторженные поклонники наперебой с путеводителями, лежит в зоне влажного субтропического климата, что означает прохладную и мягкую зиму и жаркое лето с ливнями.

Зимой в Шанхае часто случаются снегопады, которые удерживаются с помощью подходящей температуры, предусмотрительно опустившейся чуть ниже нуля. Летом же гигантский город изнывает от 30-35 градусной жары, периодически прерываемой дождями.

Температура воды в море в разные зимние месяцы составляет 7-16°, летом поднимается до 27-28°. Но пусть вас это не обнадеживает – купаться в море в Шанхае – занятие малоперспективное и вот почему.

Особенности моря и экологии

Восточно-Китайское море отличается мелководьем и неравномерным рельефом. Для него характерны отмели, банки, перепады глубин, рифы и скалы. Приливы здесь довольно значительны, полусуточные и достигают 7,5 метров. Волны у берега практически незаметны, на глубине – довольно сильные. Довершает картину вода насыщенного коричневого оттенка. Да и как иначе в крупнейшем мировом порту?

О прозрачности воды речи вообще не идет, а у берега вас ожидает мутная жижа, вперемешку с песком, мусором и нечистотами, которые приносит сюда река Янцзы. Промышленность и просто небрежное отношение сделали море в Шанхае фактически непригодным для купания.
Берег представляет малоприглядную смесь из глины, песка, отходов – подобные пейзажи явно не вдохновляют на пляжный отдых. Поэтому купаться в Шанхае предпочитают в частных бассейнах и водных комплексах с искусственными пляжами, аттракционами и т.д.

Пляжи Шанхая

И все же, как ни удивительно, но пляжи в Шанхае есть, их здесь целых два.

Первый – Шанхай-бич - расположен в черте города на участке берега, оборудованном платформами и частично искусственными песчаными насыпями. Территория едва ли напоминает картинки в стиле баунти, скорее наоборот. Вода здесь такая же грязная, так что иностранцы купаться не решаются, предпочитая загорать на солнце – не пропадать же 30-градусной жаре. Более отчаянные местные все же заходят в воду, которая, кстати, едва доходит до пояса.

Второй пляж – Цзиньшань – расположен за городом, примерно в 50 километрах. Это протяженный участок берега, засыпанный привозным чистым песком и оборудованный лежаками, навесами, туалетами, раздевалками, кафе. Пляж частный и полностью платный, все услуги на нем – тоже.

Самая глубокая часть купальной зоны – 1,6 метров. За ней следуют буйки, ревностно охраняемые сотрудниками, которые оперативно подплывают к нарушителям на лодках и возвращают блудных пловцов в безопасную зону. Так что поплавать здесь можно с большой натяжкой. К тому же пляж постоянно переполнен.

Полноценно искупаться на море в Шанхае едва ли получится, зато к услугам желающих свежести и водной прохлады – бассейны, аквакомплексы, водные центры с чистой хлорированной водой и всеми благами цивилизации.

Особенности пляжей в Шанхае:

  • Мелкое дно.
  • Мутная вода.
  • Отсутствие водных аттракционов .
  • Многолюдность.
  • Инфраструктура – лежаки, зонтики, раздевалки.

Флора и фауна

Высокий уровень загрязнения не мешает рыбам, крабам и прочим морским созданиям активно размножаться. Вот почему прибрежные районы мегаполиса буквально кишат рыбными ресторанами и рынками. Здесь можно купить раков, лангустов, лобстеров, омаров, устриц, креветок и прочих обитателей глубин самых невероятных форм и расцветок. В Южно-Китайском море обитают сардины, сельдь, меч-рыба, рыба-сабля, тунец, морской горбыль, морской угорь, скумбрия, акулы и тысячи других рыб.

А недостаток пляжного отдыха можно компенсировать рыбалкой. Для этого организуют как речную рыбалку, так и турне с выходом в море, в Шанхае можно арендовать судно любой величины и специфики и отправиться за экзотическим уловом.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 13.03.2018

Фотографии

Популярные статьи


Видео


Шанхай Другое видео о Шанхае








Это интересно






Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Китая