Море в Гааге

Печать

фото: Море в Гааге

Гаага по праву считается сердцем Нидерландов – здесь расположены власти страны, тут же обитает королевский двор и все главные учреждения государства. При таком наборе переживать за культурное наследие города излишне – он просто переполнен архитектурными памятниками и музеями, а еще здесь есть море, в Гааге вообще развиты все возможные виды отдыха и потому ее невозможно обойти стороной, путешествуя по главным точкам земного шара.

Гаага расположена на побережье Северного моря и возглавляет так называемую Северную Ривьеру. Местный климат явно не расположен к пляжным утехам - круглогодичная прохлада и откровенно холодное море, но сами голландцы стараются этого не замечать, мужественно окунаясь в стремительные морские волны.

Купальный сезон в Гааге почти мимолетен – июль и август – и время пляжей уже кончилось. Температура воды в море в это время оптимальна – 17-18°, при хорошем раскладе все 20° - вот и все, на что могут рассчитывать местные купальщики. Зимой температура воды опускается до 2-7°.

При этом на побережье постоянно дуют достаточно сильные ветры, принося с собой туманы и дожди. Хотя летние месяцы все же радуют отдыхающих 25° тепла на суше, что идеально подходит тем, кто в силу здоровья или привычек не переносит жару.

Северное море достаточно мелководное и слабосоленое, через пролив Ла-Манш оно соединяется с Атлантическим океаном, приносящим сюда теплые течения и значительную часть морских обитателей. Суточные приливы незначительны, зато волны сильны и на отдельных участках достигают 7-11 метров. Рельеф дна неоднородный, существуют резкие перепады глубин, отмели и банки.

Но море в Гааге имеет одно большое преимущество – вода здесь безупречно чистая и прозрачная, а потому приятна и безопасна для купания.

Отдых на Северном море

Несмотря на происки климата и стихии, голландцы любят пляжный отдых и стараются обустроить его по высшему разряду. В Гааге оборудовано два пляжа, полностью оснащенных инфраструктурой. Это Кейкдёйн и Схевенинген. Оба широких и протяженных пляжа устилает чистый песок, по берегу раскиданы бары, кафе, спортивные площадки и прочие элементы развлечений. Оба пляжи полностью бесплатные.

Наибольшей популярностью пользуется Схевенинген – бывший рыбацкий поселок, успешно превращенный в крупный культурный и туристический центр. Здесь проходят соревнования, турниры, а благодаря ветреной погоде и волнам - это местный рай для серферов и кайтеров.

Несмотря на заполненность пляжей в летний сезон, большинство отдыхающих предпочитают морским ваннам солнечные, а потому лежат на берегу, медленно обрастая загаром. Купаться в Северном море в Гааге отваживаются немногие.

Если купальный сезон длится с июля по август, сезон серфинга более длительный – с мая по сентябрь, а время дайверов и вовсе с мая до октября.

При этом обязательно наличие гидрокостюма – и без того холодная вода при погружении не превышает 15°. Подходящих для погружений мест в округе довольно много, причем многие доступны прямо с берега – с оборудованных настилов и спусков. Многие бухты и дайв-сайты рассчитаны на опытных дайверов и могут представлять опасность для новичков из-за сильных течений и резкой смены глубин.

Наряду с водным спортом популярна морская рыбалка, недаром природа одарила море неисчислимыми дарами природы. Ловить рыбу можно и у берега, и выходя в открытое море на лодках.

Также популярны:

  • морские прогулки;
  • парусный спорт;
  • виндсерфинг;
  • водные лыжи;
  • пляжный футбол;
  • пляжный волейбол.

Подводный мир Северного моря

В Северное море впадает множество рек, оно соединено с Атлантическим океаном, Балтийским и Норвежским морями. Столь активный водообмен наделил его обильной флорой и фауной. Здесь обитает 150 видов животных и рыб, а на дне произрастает около 300 видов растений.

В местной акватории водятся треска, атлантическая сельдь, креветки, палтус, макрель, скумбрия, килька, устрицы, мидии, крабы и омары, морские гребешки, скаты, лосось, камбала, несколько видов акул.

Высокая прозрачность воды, которая достигает десятков метров, позволяет без труда наслаждаться видами морских глубин во время погружений.

Дно Северного моря устилают различные виды водорослей и морской травы.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 13.03.2018

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Нидерландов