• Мобильная версия

Что посмотреть в Парме

Печать

фото: Что посмотреть в Парме
Недалеко от Рима расположился городок, известный на весь мир своими сыром «Пармезан» и ветчиной сорта «Прошутто». Однако Парма прославилась не только кулинарными шедеврами, но и достопримечательностями, которые можно посмотреть всегда. История города уходит корнями в древность, что оставило свой отпечаток в архитектуре, а также культуре знаменитого итальянского города.

Сезон отдыха в Парме

Мягкий субтропический климат, господствующий на территории региона, приносит с собой достаточно теплую, влажную погоду. Если вы предпочитаете солнечные дни, то стоит отправиться в Парму в период с апреля по сентябрь. Уже в начале весны столбик термометра поднимается до +16-18 градусов, а в мае становится по-летнему жарко. Максимальная температура лета была зафиксирована на отметке +35 градусов. Однако такое бывает не часто и летом воздух прогревается, как правило, до +25-30 градусов.
 Первые похолодания приходят в ноябре, когда начинают дуть штормовые ветра и идти дожди. Несмотря на это, осень в Парме весьма теплая и приемлема для путешествий. Что касается зимы, то в этот сезон температура редко превышает +1-2 градусов. Поэтому вы можете посвятить свой отдых не только прогулкам на свежем воздухе, но и осмотру достопримечательностей.

ТОП-10 интересных мест Пармы

Площадь Гарибальди

Центральную часть города занимает площадь, известная во всей Парме благодаря давней истории. Посередине обширной площадки возведен монумент, посвященный великому итальянскому революционеру Джузеппе Гарибальди. Именно эта историческая личность стала лидером в борьбе за свободу нации.
Особого внимания заслуживает дворец губернатора, появившийся на площади в 13 веке. Рядом с дворцом расположена старинная ратуша с солнечными часами, установленными на фасаде. Часы функционируют до сих пор, показывая время в различных городах Италии. Украшением площади является церковь Святого апостола Петра, возведенная по всем канонам неоклассического стиля.
Туристы и местные жители любят приходить на площадь, так как здесь сосредоточены памятники архитектуры в сочетании с фешенебельными бутиками, уютными ресторанами и сувенирными лавками.

Баптистерий

С 1150 по 1270 годы в Парме велись масштабные работы по строительству Баптистерия, руководителем проекта которого был скульптор Бенедетто Антелами. Первое, на что стоит обратить внимания, посещая эту достопримечательность, - необычная восьмиугольная форма строения. Внешне Баптистерий представляет собой гармоничное соединение романского и готического стилей.
Фасады здания выполнены из розового мрамора, переливающегося на солнце разноцветными бликами. Поставка мрамора велась из Вероны и строго контролировалась властями города. В результате в 1270 году здание освятили, ознаменовав тем самым переходную эпоху между разными архитектурными направлениями.
Внутреннее убранство включает фрески с изображением святых, статуи ангелов, расписанные иконами стены и другие религиозные элементы. Кроме того, в отдельном зале выставлены работы мастера Антелами. Скульптурный ряд представлен серией фигур, воплощающих времена года и знаки зодиака.

Национальная галерея

Желающим насладиться объектами изобразительного искусства стоит отправиться в галерею, находящуюся около соборной площади. Коллекция столь обширна и уникальна, что вам потребуется целый день, чтобы осмотреть все экспонаты.
Датой основания строения считается 1583 год – период, когда в Италии правил герцог Оттавио Фарнезе. По задумке герцога, в здании должны были располагаться Академия живописи и библиотека Палантина. Так и случилось в 1757 году, после чего библиотека переехала в другое место, а дворец заняла экспозиция живописи.
Посетителям предлагается три экспозиции, состоящие из:

  • Полотен известнейших живописцев Пармиджанино и Корреджо;
  • Холстов художников 15-17 веков;
  • Работ, занявших первые места, на национальных конкурсах в 1761-1794 годах.

Кафедральный собор (Дуомо)

На Соборной площади возвышается главный католический символ Пармы – Кафедральный собор. Его освящение в 1106 году было приурочено к вознесению Пресвятой Богородицы.
Начиная с 5 века, место нынешнего здания занимала базилика, возведенная после языческого храма. После сильного пожара, разрушившего строение до основания, власти Пармы приняли решение о создании кафедрального собора. Еще один пожар в 11 веке окончательно уничтожил  постройку, и облик сегодняшнего собора появился лишь в 12 столетии.
Постепенно собор полностью реконструировали, дополнив новыми архитектурными деталями, воплощающими падуанский стиль. Нижний ярус фасада обрамлен арочными порталами, двери для которых делал мастер-резчик Лукино Бьянкино. С обеих сторон фасада примыкают колокольные башни, построенные в готическом стиле. Крыша одной из колоколен декорирована скульптурой ангела, сделанного из позолоченной меди.

Герцогский дворец

В середине 15 века по указу герцога Оттавио Фарнезе на месте замка Сфорца (сейчас улица via dei Farnese) начали строить очередной шедевр итальянской архитектуры. В планах герцога было возведение большой по размеру резиденции для личного пользования.
Над проектом трудились два выдающихся мастера, каждый из которых вложил свою лепту в создание дворца. Так, архитектор Петито в 18 веке перекрасил здание в желтый цвет и изменил часть строений в соответствие с классическим стилем.
Сегодня в замке размещается офис организации, отвечающей за безопасность продуктов питания в Европе. Однако сюда можно прийти на экскурсию и увидеть работы Чезаре Бальони, парадную лестницу, залы с лепниной и росписями.

Музей пармезана

Эта достопримечательность уникальна в своем роде, так как является единственным музеем в мире, посвященном сыру сорта «Пармезан». Чтобы добраться до музея вам следует сесть на любой общественный транспорт или автомобиль и доехать до городка Соранья в 20 километрах от Пармы.
Посетителям музея предлагается познакомиться с историей сыроварения в Италии, узнать традиционную рецептуру пармезана и осмотреть старинное оборудование, на котором изготавливали деликатес. Дополнительно можно принять участие в мастер-классе, который организую профессиональные повара и сыроделы. Кроме того, что вы самостоятельно будете делать пармезан, у вас будет шанс попробовать самые изысканные виды этого сыра.
На первом этаже музея находится сувенирный магазин, реализующий продукцию, связанную с сыроварением. Здесь же оборудована зона для фотографирования, декорированная предметами быта итальянских крестьян.

Монастырь святого Павла

В 230 метрах от Соборной площади раскинулся шикарный сад, в середине которого расположен монастырский комплекс святого Павла. Первые упоминания о строении уходят своими корнями в 1005 год, когда на месте другого храма было заложено основание для строительства.
Слава о монастыре прогремела на всю страну в 15-16 веках благодаря двум настоятельницам, вложившим значительный вклад в развитие святыни. В период их правления монастырем внутренний интерьер всех помещений был расписан фресками, а также возведены новые здания для хозяйственных нужд.
В 19 веке комплекс выкупила коммуна Пармы, после чего здесь базировались организации общественного назначения. Лишь в 20 веке все организации были упразднены и в монастыре стали располагаться библиотека, исторический музей, галерея искусств и пинакотека.

Дворец Пилотта

Дворец является сложным архитектурным сооружением, включающим постройки разных столетий. Изначально в 1586 году дворец должен был стать основным помещением для государственных служб. При этом конструкция здания была сделана в виде длинного коридора, соединяющего резиденцию герцога Фарнезе с крепостью Висконти.
После смерти герцога Оттавио все работы по возведению дворца прекратили и возобновили лишь в 1602 году. Проект курировал родственник Фарнезе, предпочитающий здания крупных размеров с множеством пристроек.
Окончательный вид дворец приобрел в 1822 году, когда новый правитель Пармы пригласил именитых итальянских архитекторов для завершения строительства. С 19 века и до сих пор в здании располагаются театр, национальная галерея и библиотека Палантина.

Базилика Санта Мария делла Стекката

Жители Пармы передают из уст в уста легенду о том, что базилика появилась после того, как на заборе было нанесено изображение Девы Марии, считающееся чудотворным. Со временем вокруг забора была возведена капелла, в дальнейшем ставшая одной из главных святынь города.
Официальная дата строительства достопримечательности – 11 сентября 1539 года. На первом этапе работ архитекторы заложили основание в форме греческого креста, а затем сделали четыре капеллы.
При входе в базилику установили скульптурные композиции, посвященные памяти Марии-Луизы Австрийской и ее супругу. Большинство туристов приходят в базилику для того, чтобы увидеть удивительную фреску, выполненную Пармиджанино. Также в здании хранятся останки герцогов династий Бурбонов и Фарнезе.

Музей Ломбарди

На улице Страда Гарибальди находится занимательный музей, рассказывающий не только об истории Пармы, но и об ее правителях. Отдельно стоит выделить экспозицию, содержащую предметы интерьера, личные вещи, документы и ювелирные украшения Марии-Луизы Австрийской. Правительница была столь почитаема в Италии, что в ее честь было возведено масса строений.
Зал на втором этаже занимает коллекция подарков, преподнесенных семействам герцогов, правящих в Парме. Третий этаж заполнен экспонатами, отражающими особенности жизни привилегированных сословий 16-18 столетий. Для более доступного описания коллекции посетители могут воспользоваться аудио-гидами на разных языках.
 


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 10.03.2018

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Италии