• Мобильная версия

Куда сходить в Будапеште

Печать

фото: Куда сходить в Будапеште

Венгерскую столицу часто называют одной из красивейших в Европе. Город появился в XIX в. в результате слияния нескольких населенных пунктов, располагавшихся по берегам Дуная. Его известнейшие достопримечательности – здание парламента Венгрии, Будайская крепость и купальни с термальными водами. Гурманы утверждают, что список следует дополнить венгерским гуляшом, рецепт приготовления которого невозможно постичь, если вы не влюблены в паприку, семейные традиции и музыку Имре Кальмана. Выбирая, где попробовать фирменное блюдо венгров и куда сходить в Будапеште, чтобы насладиться бокалом токайского, не думайте слишком долго. Практически любое заведение венгерской столицы гарантирует гостям уют и вкусную еду.

Достопримечательности Будапешта

Старый город раскинулся на обоих берегах Дуная. Буду и Пешт соединяют мосты, и самым первым среди прочих был открыт мост Сеченьи. Его строительство закончилось в 1849 г, и в те времена переправа представляла собой настоящее чудо инженерной мысли и входила в список самых протяженных в мире. По мосту можно перейти Дунай, полюбоваться на открывающуюся панораму города и сделать фото других достопримечательностей Будапешта:

  • Гора Геллерт и Цитадель на ее вершине – прекрасная точка для панорамного обзора. У стен Цитадели, построенной в XIX в., возвышается скульптура Свободы.
  • В начале ХХ в. в городе появился замок Вайдахуняд, чей готический абрис встречает посетителей парка Варошлигет. Замок решили построить в честь 1000-летнего юбилея Будапешта и богато украсили по такому случаю. Стены дворца декорированы барельефами и скульптурами.
  • Венгерский парламент – достопримечательность номер один в Будапеште. Сюда стоит сходить на экскурсию, чтобы посмотреть на старинные раритеты: корону короля Иштвана, саблю и булаву державы. В архитектуре парламента причудливо смешались готические и барочные черты, а лучший вид на здание открывается с противоположного берега Дуная.
  • Исторический район Будайский замок с королевским дворцом возвышается на холме в центре города. Резиденция венгерских монархов в сегодняшнем варианте появилась в конце XIX в. и служит теперь Национальной галереей. В музее выставлены работы местных живописцев и скульпторов и проходят выставки, с которыми в Будапешт приезжают зарубежные музеи.

Главный проспект венгерской столицы официально носит имя выдающегося государственного деятеля Андраши, но часто можно услышать, как улицу называют будапештскими Елисейскими полями. Красивейший бульвар занесен в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. Проспект соединяет площадь Ференца Деака и Городской парк. На Андраши вы увидите оперный театр, множество музеев, университет, бутики и рестораны.

Культовые сооружения

Среди огромного количества храмов венгерской столицы у православных туристов вызывает особенный интерес церковь Успения Пресвятой Богородицы. Ее строительство началось в конце XVIII в., а позже храм несколько раз реставрировали и перестраивали. Особенно сильные разрушения пришлись на годы Второй мировой войны, но даже тогда службы в церкви продолжались.
В Свято-Успенском соборе хранятся мощи Св. Стефана и старые образа. Древнейший из них – Бездинская икона Божией Матери, был написан почти 10 столетий назад.

Сады и парки столицы Венгрии

Известнейший парк Будапешта называется Варошлигет. Он расположен возле пл. Героев в центре города. Работы по созданию парка начались в конце XVIII в., и сегодня Верошлигет – любимое место отдыха жителей и туристов.
Парк знаменит несколькими интересными сооружениями и развлекательными объектами:

  • Замок Вайдахуняд, построенный как декорация для спектакля, был увековечен затем в камне. На территории замка вы найдете элементы двух десятков известнейших архитектурных достопримечательностей страны.
  • Крупнейший банный комплекс Старого Света, купальня Сечени снабжается термальной водой из скважины Святого Иштвана. В комплексе насчитывается три внешних и 15 внутренних бассейнов.
  • Ресторан «Гундель», отметивший в конце прошлого века столетний юбилей, знаменит своим роскошным стилем подачи блюд, идеальным обслуживанием и фирменными десертами.

В парк Варошлигет стоит сходить всей семьей. Маленьким туристам понравятся местные цирк и зоопарк, а мужчины по достоинству оценят экспозицию Музея транспорта.

Философский сад на горе Геллерт будет больше интересен поклонникам скульптурного направления в искусстве. В нем установлено восемь статуй, отлитых из бронзы Нандолом Вагнером. Мастер работал над изображениями Иисуса, Будды, Ганди, Лао-Цзы и других выдающихся личностей на протяжении 15 лет.

Купальни Будапешта

Кроме вышеупомянутой Сечени, которую столичные жители коротко называют «сечкой», в Будапеште открыты десятки других купален, где можно поправить настроение, придать телу бодрость и настроиться на покорение новых туристических вершин.
Купальня «Лукач» – старейшая в городе и славится почти полным отсутствием туристов. Если вы хотите сходить в аутентичное место, где предпочитают отдыхать венгры, нужный адрес в Будапеште – Frankel Leo ut, 25-29.
Турецкая баня «Кирай» строилась еще во времена правления османов. В купальне вам предложат джакузи и сауну, а в ее четырех бассейнах поддерживается разная температура воды.
Стоимость услуг в «Геллерт» может показаться неоправданно высокой, но роскошные интерьеры и оборудование этой купальни достойны того, чтобы слегка переплатить. В цену билета входят занятия аква-аэробикой.
В купальнях «Рудаш» кроме стандартного набора бассейнов, джакузи и прочих водных удовольствий гостю предлагается панорамный вид на город с застекленной крыши.
Собираясь сходить в Будапеште в баню, уточняйте расписание мужских и женских дней!

Острова на Дунае

В городской черте Будапешта река образует семь островов. Самый известный и достойный внимания туристов – Маргит. Он находится в исторической части города между Пештом и Будой и соединяется с берегами реки мостами Маргариты на юге и Арпада – в северной части. На острове разбит большой парк, где обустроены зоны отдыха, детские игровые площадки и построено несколько отелей. В гостиницах есть собственные источники термальных вод.
Остров назван в честь наследницы короля Бела IV, отдавшего свою дочь в монахини в доминиканскую обитель, расположенную посреди Дуная. На такой шаг король решился в благодарность за избавление от монгольского нашествия. Принцесса Маргарита умерла в монастыре, и в честь нее Заячий остров переименовали в Маргит.

Шопинг с удовольствием

Из Будапешта чаще всего привозят вкуснейшие мясные деликатесы, которые местные кулинары готовят по старинным рецептам. В стране даже выращивается особая порода свиней, чье мясо отличается особой сочностью и используется для изготовления знаменитой венгерской салями.
Продукты выгоднее всего покупать на Центральном рынке Будапешта, куда, кстати, можно сходить и для дегустации гуляша. Его предлагают маленькие кафе, чьи повара идеально соблюдают нужные пропорции. На рынке продаются и разнообразные сувениры, а само здание, построенное в конце XIX в., является архитектурной достопримечательностью венгерской столицы.
Бутики с дорогими товарами европейских марок вы найдете на бульваре Андраши и в торговом квартале Fashion Street.
Рядом с помпезными магазинами на улице Ваци сосредоточены торговые точки, предлагающие антиквариат и товары по демократичным ценам. На Ваци много магазинов с фарфоровыми безделушками и сервизами, книгами, сувенирами и качественной обувью из натуральной кожи. А вот изделия ручной работы от местных мастеров вам предложат лавки на улице Кирай.
Если вам по душе традиционный городской шопинг в его современном варианте, в Будапеште вы можете сходить в крупнейший в стране молл – Westend City Center. Насладившись покупками в его 400 магазинах, перекусите на фуд-корте или поднимитесь на крышу, где зимой заливают каток.

В поисках идеального гуляша

Венгерская еда – это настоящая песня для тех, кто не боится мясного, острого, горячего и сытного. Гуляш здесь готовят на каждом углу, и у любого заведения есть собственный рецепт классического мадьярского блюда. Главное правило заключается в том, что в гуляше должна стоять ложка, дабы человек, решивший поужинать после тяжелой праведной работы, насытился и заснул счастливым.
Кроме типичных ресторанов с венгерским меню и цыганскими ансамблями в Будапеште есть немало заведений, куда можно сходить, чтобы отведать кухню других народов. Среди них есть и обладатели звезд «Мишлен», и места менее пафосные, но столь же приятные и популярные.
«Таверна Диониса» порадует любителей классического греческого салата. Средиземноморская кухня с многочисленными закусками, приготовленными из свежих овощей, сыры и вина в сочетании с приятными ценами делают эту таверну любимым местом отдыха и туристов, и местных жителей.
Венгерские блюда преобладают в меню Borbirosag – весьма демократичного заведения неподалеку от Центрального рынка венгерской столицы. Цены в кафе очень демократичные, обслуживание ненавязчивое, но все посетители чувствуют себя комфортно и уютно.
Если вам захотелось пасты или настоящего итальянского вина, отправляйтесь в Comme Chez Soi. Апениннское гостеприимство в самом сердце Будапешта привлекает многих гостей города. Особенно, если речь идет о романтическом свидении.
В Borkonyha WineKitchen, как следует из названия, посетителям предложат огромный список вин, из которого может выбрать себе напиток по душе даже далекий от навыков сомелье гость. Еда здесь вполне достойная, а обстановка располагает к общению с друзьями.

 


Автор: ВОтпуск.ру
09.03.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Венгрии