• Мобильная версия

Море на Родосе

Печать

фото: Море на Родосе

Остров Родос – место романтической встречи двух морей – Средиземного и Эгейского. Такое гармоничное сочетание в тандеме с роскошной средиземноморской природой идеально подходит для незабываемого отдыха. Море на Родосе – главный источник удовольствий и релаксации, не говоря о вдохновении и бесподобных эмоциях, которые дарит оно своим гостям.

Средиземное и Эгейское моря взаимодополняют и одновременно контрастируют друг с другом. Пока первое – тепло и спокойно, лениво течет вдоль островного побережья, второе – свежо и стремительно, со своенравным характером. Вода в Средиземном море тепла и прозрачна, здесь практически отсутствуют крупные волны, течения и шторма. Побережье по большей части песчаное, расположено на востоке Родоса.

Эгейское море, омывающее остров с западной стороны, традиционно на несколько градусов прохладнее, оно более подвержено штормам, приливам и волнам, из-за чего вода часто кажется мутной. Скалисто-галечное побережье изрезано уютными бухтами и лагунами с мелкой галькой и камнем, есть искусственные насыпные пляжи с привозным песком.

Средиземноморский климат подарил Родосу великолепную погоду круглый год, здесь постоянно тепло и солнечно. Температура воздуха все лето превышает 30-35°. Температура воды в море летом 25-28°. В мае заметно прохладнее – в районе 23°. В сентября-октябре температура падает до 24-25°.

Хотя пляжный сезон длится с марта до ноября, приезжать сюда ранней весной не рекомендуется, в марте-апреле море прогрето лишь до 18° и малопригодно для купания особенно на Эгейском побережье. Окунаться в воду отваживаются единицы. Для активного спорта этот период подойдет идеально, нужно лишь запастись гидрокостюмом.

Особенности отдыха на море на Родосе

Восток Родоса испокон веков считается местом спокойного расслабленного туризма. Здесь отдыхают семьями, парами, компаниями, нежатся на песочке, обгорают на солнце и предаются пляжным утехам.

Запад больше предназначен для спортивных тренировок и активного досуга. Здесь царит дух авантюризма, а на воде господствуют серф-доски и прочие спортивные приспособления.

Курорты Родоса

На востоке острова лучшими считаются курорты:

  • Колимбия.
  • Цамбика.
  • Калифея.
  • Фалираки.
  • Линдос.
  • Ладико.

На западе большим уважением пользуются курорты Ялиссос, Иксия, Теологос, Порто Антико и столица острова город Родос.

А берега Прасониси омывают сразу оба моря.

Пляжи Родоса

Побережье острова также неоднородно, как и море на Родосе. Здесь есть скалистые берега и равнинные участки, покрытые песком, есть территории с неприступными каменными террасами, пустынные отрезки, дополненные хвойными и пальмовыми насаждениями. Пляжи также разнятся, от крошечных бухт, спрятанных среди скал, до широких многокилометровых песчаных променадов. В воду можно заходить с берега или нырять прямо со скал, кое-где для спуска оборудованы понтоны, лестницы и платформы. И это не говоря про «цивилизованные» и дикие пляжи.

Практически все популярные зоны оборудованы лежаками, навесами, душевыми, барами и т.д. А у пляжа Фалираки есть даже зона для нудистов.

Наличествуют пляжные аттракционы и привычные занятия – серфинг, виндсерфинг, парасейлинг, флай-фиш, гидроциклы, катамараны, водные лыжи, катание на бананах и бешеных диванах, моторные лодки, надувные аттракционы.

Прозрачность воды доходит до такой степени, что позволяет любоваться подводным пространством даже с берега, в воде невероятно популярно плавание с маской.

Подводный мир

Дайвинг на море в Родосе не так популярен, здесь не много подводной живности и растительности, чтобы вызвать восторг, тем более у бывалых спортсменов. Имеется больше десятка дайв-сайтов, но все они больше подходят новичкам. Самые популярные места для погружений расположены возле бухты Мандраки, около Линдоса, рядом с бухтой Святого Павла, в бухте Колитео Спрингс и у мыса Ладико. Есть подводные пещеры и гроты, затонувшие корабли, небольшие скопления кораллов.

В море можно встретить разноцветные водоросли, осьминогов, голожаберных моллюсков и стайки мелких рыбешек. Иногда попадают скаты, мурены, медузы, креветки и прочая живность, характерная для теплых морей.


Автор: ВОтпуск.ру
08.03.2018

Фотографии  

Популярные статьи


Видео


Острова Родос и Карпатос Другое видео об острове Родос








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Греции