• Мобильная версия

Море в Хельсинки

Печать

фото: Море в Хельсинки

Хельсинки известен, как столица Финляндии и важнейший культурный центр, но о том, что город может быть еще и местом морского отдыха, подозревают немногие. Оно и неудивительно, ведь теплое море в Хельсинки отсутствует, откуда же здесь взяться пляжам? Лучше всего об этом расскажут сами жители страны Суоми, но и гости финской столицы пребывают в восторге от местной ривьеры.

Хельсинки располагается на берегу Финского залива Балтийского моря, известного суровыми условиями и климатической прохладой. Даже в разгар лета температура воды в море не превышает 20°, а зимой залив и вовсе замерзает, покрываясь толстой коркой льда. С ноября и до апреля залив скован льдами, которые оттаивают с приходом весны.

Финский залив отличает неординарный ландшафт – перепады глубин, отмели и острова. Море в этом районе мелкое, средняя глубина всего 38 метров, самые глубокие участки составляют 120 метров.

Для середины лета норма для морской воды – 17-20° - не самый лучший показатель для купания. Окунаться и купаться на пляжах и правда решаются не все отдыхающие, большая часть предпочитает нежиться на песочке. Зато для загара климат здесь весьма подходящий – можно лежать и не бояться обгореть или перегреться.

Возможности для отдыха

Купальный сезон на море в Хельсинки очень короткий – всего лишь с июня по сентябрь, сами финны нередко компенсируют это зимой, купаясь в проруби и отогреваясь в саунах.

В Финский залив впадает много рек, включая Неву, поэтому вода здесь слабосоленая, необходимость в душевых кабинках на пляже отпадает. Зато всем остальным столичные пляжи оснащены по высшему разряду, включая игровые площадки, кафе, а некоторые зоны оборудованы саунами.

Лучшими пляжами в городе считаются Хиетаниеми, Ауринколахти, Пихлаясаари, Ууниссари и Кивинокка. Всего же в Хельсинки 29 превосходных пляжей. Песчаные и скалистые берега с ровным дном и пологим входом в воду декорированы сосновыми порослями и изумрудными лужайками.

Море у берегов достаточно спокойное и мелководное, чтобы отдыхающие с детьми чувствовали себя в безопасности и комфорте. Вода прозрачная и чистая.

Вместе с размеренным отдыхом востребованы и активные виды спорта, популярные на южных побережьях. Для виндсерфинга и серфинга условия на Финском заливе оптимальны – частые ветра, высокие волны, стремительные течения – все играет на руку спортсменам.

Рыбалка на Финском заливе

Но самое любимое и бесподобное занятие – финская рыбалка. Финский залив, не смотря на прохладную воду и мелководье богат промысловой рыбой. Здесь водятся атлантический лосось, салака, морская щука, сом, язь, минога, плотва, красноперка, морская игла, судак, треска, камбала, корюшка, бычки, густера, елец, ерш, карась. Тут же обитает балтийская сельдь и балтийская треска – эксклюзивные рыбки, которых не встретишь больше нигде.

Для рыбалки организуются специальные рыболовные туры с выходом в открытое море, с различными снастями и транспортными средствами. Море в Хельсинки настолько богато, что улов гарантирован всем, даже начинающим рыбакам.

Отдых в Хельсинки

Впрочем, одним морем богатства Хельсинки не ограничиваются. Вековые традиции архитектуры и самобытная история создали на улицах столицы прекрасные пейзажи из особняков, храмов и площадей.

Здесь расположена знаменитая крепость Свеаборг, возведенная в середине 18-го столетия. Тут же находится Сенатская площадь, Успенский собор, Церковь в Скале, собор Святого Николая, Часовня тишины, Ратуша, Президентский дворец, Атенеум, Финский национальный театр, Национальный музей и галерея.

Впечатляющая вереница достопримечательностей дополняется вполне современными развлечениями. Открыто множество интерактивных музеев, экспозиций, научно-популярных центров, парков развлечений, детских центров, аквапарков, торговых комплексов, ресторанов, баров, саун, СПА-центров.

Чем заняться в Хельсинки:

  • Морские прогулки.
  • Театры, концерты.
  • Шопинг.
  • Водные комплексы.
  • Знакомство с финской кухней.

А за городом отдыхающие расслабляются в уютных коттеджах, на том самом море в Хельсинки, наслаждаясь природой, тишиной и удаленностью от городского сумасшествия.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 08.03.2018

Фотографии  

Популярные статьи


Видео


Путеводитель по Хельсинки Другое видео о Хельсинки








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Финляндии