• Мобильная версия

Море в Риге

Печать

фото: Море в Риге

Один из красивейших городов на просторах Прибалтики, Рига завораживает взор стройными рядами средневековых особняков и уютных мощеных площадей, создавая ощущение полной остановки времени. И пусть море в Риге – далеко не главная цель, за которой прибывают многочисленные делегации путешественников, оно все же вносит лепту в общую копилку сокровищ Латвии.

Рига расположилась на берегу Рижского залива, недалеко от места, где река Даугава впадает в Балтийское море. Пляжи Риги известны с давних времен, а в советскую эпоху выступали достойным аналогом Турции, Египта и других морских курортов. Читая вода, широкий песчаный берег и обрамляющие его пышные сосны, источающие пряный хвойный аромат – рижское побережье уникально и имеет собственный, ни на что не похожий характер.

Чего ждать от моря?

Балтийское море в Латвии и конкретно в Риге имеет ряд собственных особенностей. Прежде всего, это касается цвета воды – любителям лазурных красот южных морей и бирюзовых палитр тропических широт лучше сразу распрощаться с мечтой – подобной красоты вы здесь не увидите.

Цвет Балтийского моря куда тривиальней, глубокого синего оттенка, а у берегов и вовсе схож с речным, да и прозрачность воды не столь высока. Добавляют негатива промышленные отходы, долгое время отравлявшие акваторию. К счастью, сегодня в Латвии экологическая обстановка близка к идеальной, потому и вода заметно чище.

Другое разочарование для изнеженных туристов – температура воды. Даже в летние месяцы она редко превышает 20-22°, так что купаться здесь комфортно не всем. С другой стороны, в летнюю жару такая прохлада станет настоящим спасением от перегрева и приятно освежает, прогоняя сонливость и лень.

С конца августа температура воды неумолимо снижается, а зимой море в Риге замерзает, предлагая смельчакам прогуляться по покрытой коркой льда поверхности. Не случайно в переводе с латышского, название переводится как «белое». От оков льда оно освобождается в конце апреля.
Наиболее комфортные для купаний условия наблюдаются с июня до августа, когда на местных курортах продолжается пляжный сезон.

Главные особенности Балтийского моря:

  • Невысокая температура воды.
  • Низкие приливы.
  • Изменчивые течения.
  • Небольшая глубина в пределах 50-100 метров.
  • Слабосоленая вода.

Что скрыто от глаз?

Подводный мир Балтики не так богат, как южные соседи. Это связано и с особенностями климата, и с температурой, и с меньшей соленостью воды из-за множества впадающих в море рек.

В прибрежных водах нет ни коралловых рифов, ни цветастой растительности и буйства красок, фауна тоже заметно скуднее. Камбала, бычки, ушастая аурелия, колюшки, килька, салака, судак, угорь, треска, окунь, плотва, форель, лосось – вот привычнее обитатели подводного царства.

И все же дайвинг популярен и в этих краях – в самой Риге и соседних курортах открыто несколько дайв-центров, готовых обучить новичков или составить компанию бывалым дайверам. Правда, вместо красочной флоры и фауны ныряльщиков ждут затонувшие боевые корабли и самолеты, а температура воды на глубине может быть очень холодной.

Отдых на море в Риге

Пляжи Риги привлекают широтой, манящей прелестью песчаных дюн и иллюзией дикой, нетронутой природы. Вместе с тем здесь чисто, уютно и приятно отдыхать в любой копании. На выбор предоставляется два главных пляжа – Вецаки и Вакарбулли, между которыми затерялся небольшой пляж для нудистов.

Море достаточно чистое и безопасное для купания, к тому же не такое соленое, благодаря чему не требует обязательного душа после каждого заплыва.

Доступны любые виды занятий от ныряния с маской до аттракционов и спорта. Особой любовью пользуются виндсерфинг и вейк-бординг, для которых имеются отличные условия. Популярны кайт-серфинг и парасейлинг, а также парусный спорт. Изысканное удовольствие – морские прогулки вдоль Рижского залива.

Пока одни получают удовольствие, гоняя волну, другие увлеченно предаются морской рыбалке. Море в Риге богато промысловыми рыбами, и пусть не отличается разнообразием, зато с популяцией проблем точно нет. При должном умении и везении можно выловить отменный улов, рыбачить можно как у берега, так и в открытом море.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 08.03.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Латвии