• Мобильная версия

Есть ли море в Лондоне

Печать

фото: Есть ли море в Лондоне

Финансовая и деловая столица мира, наследник многовековой европейской культуры, крупнейший торговый центр – все это о Лондоне. Столица Великобритании выросла на юге британского королевства. Единственное, чем обделила город суровая география – это море, в Лондоне его заменяет легендарная река Темза, которая впадает в Северное море.

Впрочем, отсутствие морского побережья не сильно расстраивает жителей столицы, до него фактически рукой подать – от приморских курортов Лондон отделяют небольшие расстояния. Например, до Истборна около 85 километров, до Брайтона – 80 км, а до Саутгемптона, откуда стартуют круизы по Европе и кругосветки – около 100 км.

С морем Лондон связан через Темзу, которая впадает в Северное море на юго-востоке британского острова. По ней же регулярно организуются речные круизы и прогулки, что по увлекательности и комфорту ничем не уступает морским прогулкам.

При желании до побережья можно добраться на автомобиле за час с небольшим, или доехать общественным транспортом.

Климат

Прохладные воды Северного моря достаточно сильно влияют на климатические особенности прибрежных районов. Стремительные течения приносят на берег западные ветра с туманами и дождями, которые достают и до столицы. Температура воздуха зимой составляет от +2 до -7°, в летние месяцы редко поднимается выше 18-20°, хотя жарким летом может составлять 22-25°. Из-за небольшой удаленности от моря в Лондоне эти показатели чуть выше, здесь более мягкая зима и теплое лето.

Температура воды на юге зимой около 2-7°, летом 16-20°, в зависимости от региона, в северных районах этот показатель ниже. Привыкшим к теплым тропическим морям туристам Северное море справедливо кажется чересчур холодным, но привыкшие к своему климату жители Туманного Альбиона, кажется, не замечают этих неудобств.

Прохладный климат помогает избегать солнечного коварства – если в тропиках и средиземноморских широтах легко заполучить солнечные ожоги и более серьезные проблемы со здоровьем, в Лондоне и его приморских окрестностях можно отдыхать безопасно и комфортно, не страдая от изнуряющей жары и палящих солнечных лучей.

Характерны для Северного моря и сильные приливы с высокими волнами.

Отдых на Северном море

Ближайшие к Лондону пляжные курорты:

  • Брайтон.
  • Саутенд-он-Си.
  • Гастингс.
  • Бексхилл.

Здесь расположены великолепные песчаные пляжи с удобным заходом в воду. Северное море по большей части мелководное и характеризуется равномерным углублением по мере удаления от берега. Купаться здесь не очень приятно из-за холодной воды и сильного ветра, поэтому большинство отдыхающих либо сидят на берегу, либо любуются морем из-за столика в кафе. Самые продвинутые купаются в гидрокостюмах.

Куда популярнее купания в этих краях рыбалка – морская, полная адреналина и азарта. Для туристов организуют турне с выходом в открытое море на катерах, местные обходятся собственными лодками. Благодаря природному изобилию можно поймать приличный улов. Хотя какой бы ни была добыча, принято отпускать ее обратно в море, в Лондоне также можно заказать рыболовный тур в соседних курортах или приехать в рыбацкие деревушки самостоятельно.

Подводный мир

Растительный и животный мир Северного моря невероятно разнообразен. Разумеется, такого буйства красок и форменного многообразия, как в теплых южных морях здесь нет, но по видовому набору и количественному оно мало уступает тропическим соседям.

Море стало домом для 300 видов растений, 1500 видов животных, 100 видов рыб. На дне произрастают фитопланктон, бурые, зеленые, красные водоросли, зостеры, фукоиды, диатомиты.

Водные просторы населяют сотни видов ракоообразных, крабы, креветки, морские черви, мидии, модиолы, гребешки, устрицы, бокоплавы, морские желуди. Животный мир представлен касатками, нерпами, морскими свиньями, дельфинами.

В море обитает невероятное количество рыбы – пикша, треска, скумбрия, сельдь, камбала, макрель, корюшка, навага, лосось и множество других. По всей округе открыты сотни уютны ресторанчиков, готовящих чудесные деликатесы из морепродуктов, свежей рыбы и всего, что дарит людям щедрое Северное море, в Лондоне попробовать свежей рыбки также не составит труда – лучший улов поставляется именно сюда, в изысканные и утонченные рестораны столицы.

Хищная фауна Северного моря представлена кошачьей акулой, катраном, европейским морским ангелом, атлантической сельдевой акулой. Периодически сюда заплывают голубая акула и молот-рыба.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 08.03.2018

Фотографии  

Популярные статьи


Видео


Туристический путеводитель по Лондону Другое видео о Лондоне








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Великобритании