• Мобильная версия

Море в Лиссабоне

Печать

фото: Море в Лиссабоне

Лиссабон – мечта многих людей, один из романтичнейших уголков Европы, расположился в уютной бухте Мар ла Палья, на берегу реки Тежу, в нескольких километрах от Атлантического океана. Город с богатой историей и роскошной архитектурой, прекраснейшими дворцами и кривыми мощеными улочками из старинных особняков, живет, наслаждаясь каждой прожитой минутой. И то, что у города нет прямого выхода в море, в Лиссабоне воспринимается совершенно спокойно, ведь стоит сесть на поезд, и вот уже он – великий и прекрасный Атлантический океан.

Как и все прибрежные европейские уголки, Лиссабон находится в зоне средиземноморского климата с жаркими погодными условиями. Здесь мягкие теплые зимы и знойное лето. Температура воздуха в теплый сезон может достигать 50°, хотя обычно остается в пределах 30-35°. Зимой лиссабонцы наслаждаются отличной погодой при +18° и им совершенно неведомы заморозки и тем более метели.

То же касается и воды, хотя, учитывая, что перед нами океан, она всегда на несколько градусов ниже, чем в море. Любителям тропических широт вода в Атлантике поначалу может показаться прохладной. Это ощущение усиливается на фоне обжигающей жары и палящего солнца. В среднем температура океана летом составляет около 23°, зимой опускается до 10-15°.

Купальный сезон на море в Лиссабоне длится с мая до октября, но хорошо прогреться океан успевает только к июню, в мае купаться здесь отваживаются далеко не все. Апогей купальных страстей наступает в июле-августе, когда пляжи переполнены отдыхающими, желающими получить маленькую порцию свежести и прохлады.

Пляжи в Лиссабоне

Как и говорилось, Лиссабон не находится на побережья океана, хотя вереница курортов, начинающихся отсюда, именуется не иначе как Лиссабонская Ривьера. Все пляжи расположены за городом и в соседних поселениях, в нескольких остановках на электричке, отходящей от центрального вокзала. И первым на пути встречается пляж Кашиаш. Он полудикий, не оборудован, зато здесь не такая соленая вода из-за впадения рек.

Также можно назвать пляжи:

  • Пасо де Аркуш.
  • Бафурейра.
  • Авенкаш.
  • Азаружинья.
  • Тамариж.
  • Амаро де Оэйраш.
  • Торре.
  • Пареде.

Море у Лиссабона, а точнее океан, отличается удобным заходом в воду, пологим дном, общей чистотой и высокой прозрачностью воды. Берега песчаные, широкие, здесь удобно отдыхать и обывателям, и семьям с детьми.

Практически все пляжи оборудованы игровыми и спортивными площадками, лежаками, навесами, туалетами, душевыми и прочими элементами удобства. Поблизости угодливо дожидаются гостей ресторанчики и бары. Жизнь на побережье кипит большую часть года, даже в несезон находятся желающие прогуляться у кромки воды и полюбоваться пейзажами океана.

Подводный мир

Подводный мир Атлантики невероятно богат, он схож с ареалом моря, с той лишь разницей, что здесь всего больше. Больше разноцветных рыбок, больше цветной растительности, больше животных и кораллов.

Здесь обитает порядка двухсот видов рыбешек всех форм, размеров и окраски. Десятки видов водорослей и прочей флоры. Множество пещер, гротов, тоннелей, подводных каньонов и неизведанных уголков.

Дно Атлантического океана устилают колонии посидоний, бурые, зеленые и красные водоросли, зостеры, то и дело попадаются разноцветные губки.

В прибрежных водах встречаются устрицы, лангусты, осьминоги, кальмары, крабы, омары. Попадаются анчоусы, мурены, скаты, медузы, морские звезды, летучие рыбы, морские коньки и ежи, мидии, каракатицы. На удалении от берега, если повезет, можно встретиться с дельфинами и китами. А наличие скумбрии, сардины, тунца, трески делает популярной морскую рыбалку.

Активный отдых на море в Лиссабоне

Наличие больших и интенсивных волн позволяет заниматься морским спортом. Здесь отличные условия для серфинга и виндсерфинга, а также для кайтинга. Вдоль берега катаются на водных лыжах и парашютах, катерах и моторных лодках, гидроциклах, плавают под парусом и с маской, занимаются греблей и всем тем, что так популярно на море, в Лиссабоне возможны любые виды отдыха, для чего созданы отличные возможности. На побережье открыто множество спортивных школ и центров, где можно арендовать инвентарь, снаряжение, нанять инструкторов.

Особой популярностью пользуется дайвинг – в окрестностях столько увлекательных мест для погружений, что посетить все за одну поездку едва ли получится. Самые популярные точки расположены возле полуострова Троя, где имеется высокая коралловая стена с множеством тоннелей и углублений.


Автор: ВОтпуск.ру
08.03.2018

Фотографии  

Популярные статьи


Видео


Непутевые заметки - Лиссабон Другое видео о Лиссабоне








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Португалии