• Мобильная версия

Где остановиться в Иерусалиме

Печать

фото: Где остановиться в Иерусалиме

Древнейший город Ближнего Востока, столица главных религиозных конфессий, место библейских событий и повышенного скопления бесценных объектов культуры, Иерусалим живет своей жизнью, век за веком сохраняя ореол святости и старины. Дилемму, где остановиться в Иерусалиме, здесь заменяет другая – к каким святыням культового города отправиться в первую очередь, ведь пройти по всем его святым местам можно, разве что задержавшись здесь надолго.

Особенности размещения в Иерусалиме

Помимо религиозной специфики, Иерусалим еще и крупный курорт Израиля, успешно принимающий миллионы праздных туристов и паломников, так что процесс встречи гостей здесь поставлен на широкую ногу. В помощь туристам сотни отелей, гостевых домов и хостелов, ресторанов, кафе, музеев и прочих мест, куда можно забрести в поисках приключений. Про десятки уникальных объектов культуры, архитектуры, истории и религии говорить излишне, те, кто едут сюда, отлично наслышаны о сокровищах библейского города.

Иерусалим – город весьма своеобразный. Он разделен на арабскую и еврейскую части, что обязательно стоит учитывать при выборе места проживания. Тут же нашли приют этнические квартальчики и даже места проживания ортодоксов, которые, скорее всего, будут не рады чужакам. Помимо старого города есть и вполне современные кварталы, ничего интересного и выдающегося там нет, помимо недорогих гостиниц .

От района же зависит и цена номера, которые, как и везде в Израиле, недешевы. Поэтому главное при планировании отдыха здесь – удачный выбор места, все остальное вторично, ведь просиживать драгоценное время в отеле все равно будет некогда.

Лучшие районы для отдыха и жилья:

  • Христианский квартал.
  • Еврейский квартал.
  • Арабский квартал.
  • Армянский квартал.
  • Мишкенот Шаананим.
  • Бейт ха Карем.
  • Баб аз Захара.

Христианский квартал

Христианский квартал украшает старую часть города и здесь расположены главные для каждого христианина места, первостепенная роль среди которых принадлежит Храму Гроба Господня. Тут же расположены церковь Иоанна Крестителя, собор Александра Невского, монастырь Святого Спасителя. Несмотря на христианское название, в районе нашлось место и для мусульманских храмов, здесь построены мечеть Аль-Кханга аль-Салахийя и знаменитая мечеть Омара. Всего же в Христианском квартале находится более четырех десятков церквей и религиозных объектов.

Район считается одним из центральных туристических, поэтому здесь работает огромное число гостиниц, многие отели открыты при храмах и монастырях, ориентируясь на верующих, другие предлагают классический отдых и проживание.

Есть и недорогие места, где остановиться в Иерусалиме, хотя таких значительно меньше и придется хорошо поискать. Досуг гостей составляют рестораны, кафе, магазины, которых в районе неисчислимое количество, преобладают сувенирные магазины и лавки, торгующие иконами, свечами и прочей церковной атрибутикой.

Отели: Arcadia Ba'Moshava Jerusalem, New Imperial Hotel, Addar Hotel, Hillel 11, Bezalel Hotel Jerusalem, Lev Yerushalayim.

Еврейский квартал

Если вам неожиданно захотелось приобщиться к еврейской культуре, лучшего места, чем Еврейский квартал в Иерусалиме, не найти. Район относится к самым старым и соседствует с Храмовой горой, что тоже немаловажно, если вы настроены на активный отдых и экскурсии. Рядом расположен Армянский квартал, куда тоже не лишним будет заглянуть.

Узкие улочки, древние здания, старые синагоги – что еще нужно, чтобы прочувствовать дух места, населенного евреями на протяжении почти трех тысяч лет?

Здесь находится знаменитая Стена Плача, где люди со всего мира, независимо от наций и конфессий, передают свои послания Богу. Несколько синагог, включая Хурву, Беит Эль, Тиферет Исраэль и Ор Ха Хаим. Тут же находится Караитская синагога – старейшая во всем квартале. Другое примечательное место – Башня Колен Израилевых. Сионские ворота и Мусорные ворота обозначают входы в древний квартал. Объекты других культур представлены мало, это полуразрушенная мечеть Сидна Омар и пара мелких малопримечательных храмов.

Можно посетить парк Возрождение и археологическую зону Офел, плюс несколько музеев, в том числе археологический и музей быта квартала. Зато в районе работает несколько рынков, плюс несметное число магазинов, торгующих иудейской символикой, атрибутикой и сувенирами. Вполне логично, что здесь находятся и заведения традиционной еврейской кухни.

Отели: Ramada Jerusalem, The Sephardic House, Lark Hotel, Notre Dame Guest House, Mamilla Hotel, Waldorf Astoria Jerusalem, Mount Zion Hotel.

Арабский квартал

Он же мусульманский, где с давних времен проживает арабское население. Как и соседи, относится к Старому городу, а потому предлагает богатый потенциал для исследований и прогулок, и множество заведений, где можно остановиться в Иерусалиме. Район самый большой по площади и, пожалуй, самый богатый на достопримечательности.

Здесь можно пройти по Виа Долороза – знаменитой дороге скорби, по которой шел нагруженный крестом Иисус по дороге к месту казни. Паломники со всего мира стремятся повторить путь Господень (к счастью, без креста и бичеваний), веруя, что так искупят часть грехов и получат прощение.

Тут же можно увидеть церковь Святой Анны и церковь Бичевания, где римские стражники били Иисуса плетками с металлическими наконечниками. Здесь же выстроен и процветает одноименный монастырь и отсюда начинается маршрут Крестного пути. На одной из улиц красуется греческая церковь Рождества Богородицы, а в другой части квартала можно увидеть монастырь Сестер Сиона.

Те, кому показалось недостаточно посетить Стену Плача, идут сюда – к Малой Стене Плача. Сюда также приносят записочки и с каждым днем их число устрашающе растет. В Мусульманском квартале находятся Львиные ворота, Хлопковый рынок, Археологический музей Рокфеллера.

Но как можно рассказывать о мусульманском районе и обойти стороной священные для ислама места? Именно здесь находится мечеть Купол Скалы и ее менее известная «сестра» мечеть Хан аль Султан.

Отели: Golden Walls, Capitol, Gloria.

Армянский квартал

Самый миниатюрный район, выросший, если верить легендам, на месте разрушенного дворца царя Ирода. Квартал довольно обособленный, ведь на протяжении веков армянам приходилось противостоять экспансии то османов, то израильтян, а также британцев, арабов, мамлюков и прочих завоевателей.

Квартал невероятно интересный, здесь множество старейших объектов и с каждым связана масса увлекательных историй. Центральное место района – Башня Давида – легендарная цитадель, пережившая почти две тысячи лет. На пути в Армянский квартал, вам обязательно попадутся Сионские либо Яффские ворота – еще одна важная часть Старого города.

Для самих армян священными являются здание местной патриархии и кафедральный собор Св. Иаковов. Далее интересны церкви Святых Архангелов и Святого Тороса. Здесь же находится ассирийский монастырь Святого Марка, монастырь Святого Креста, церковь Масличного Дерева. На территории района работают древние библиотеки, архивы и хранилища рукописей с бесценными собраниями документов и книг.

Армянский квартал – потрясающее место для экскурсионного отдыха, да и просто для праздного шатания по улицам, ведь большинство местных зданий имеют отношение к прошлых эпохам. В отношении выбора, где остановиться в Иерусалиме, ничем не уступает своим соседям – Христианскому и Еврейскому кварталам, значительно спокойнее Мусульманского и безопаснее. Как и в любом крупном туристическом центре изобилует кафе, магазинчиками, ресторанами и рынками.

Отели: Gloria Hotel, The Sephardic House, Knights Palace, David Citadel.

Мишкенот Шаананим

Самый престижный район Иерусалима, не относящийся к Старому городу, но тесно соседствующий с ним. Район вырос на высоком холме, откуда открывается потрясающий вид на исторические кварталы. Если вам по каким-то причинам не хватило места в Старом городе, смело селитесь здесь, правда, удовольствие это дорогое, но свою цену оправдывает полностью.

Район очень зеленый, обильно покрыт средиземноморской растительностью и украшен фонтанами. Здесь много парков, садов, скверов. Достопримечательностей не так много, главная среди них – никогда не работавшая мельница Монтефиоре, где ныне работает одноименный музей в честь основателя квартала – британского банкира Мозеса Монтефиоре.

Отели: The King David, The King David, Inbal Jerusalem, Dan Panorama, Hotel Prima Royale, Eldan Hotel, Dan Boutique Jerusalem.

Бейт ха Карем

Город-сад – так можно вкратце описать этот район. Очень красивый, благоустроенный и просто удобный, пусть и лежащий за стенами Старого города. Район современный, но с богатой историей и множеством памятных объектов. Для гостей открыты изысканные рестораны, клубы и прочие развлекательные площадки. Подходит тем, кто помимо экскурсий настроен и на богатую вечернюю программу. А за счет обилие парков и зон отдыха великолепно подходит для проживания с детьми или чтобы остановиться в Иерусалиме на долгое время.

Отели: Ein Kerem Hotel, Pilgrims Inn, Alegra - Boutique Hotel, Hotel Yehuda.

Баб аз Захара

Еще один район, лежащий за пределами Старого города, но с ним граничащий. На сей раз квартал мусульманский, что не означает отсутствия здесь памятников других культур. Сюда ведут Ворота Ирода, они же Цветочные ворота, и Дамасские ворота.

В отличие от своих древних соседей, Баб аз Захара богат архитектурой 19 века, в котором и был возведен. Учитывая, что строился во времена британского мандата, в районе много европейской архитектуры, самый яркий представитель которой – утонченный собор Святого Георгия, привлекающий внимание башнями колокольни и кружевными арочными окнами.

Другое примечательное здание – Восточный дом – вилла, большую часть своего существования принимавшая аристократов и первых лиц, в настоящее время пустующая, но также прекрасная.

Отели, где остановиться в Иерусалиме: Azzahra Hotel, National Hotel Jerusalem, Victoria Hotel.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 21.02.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Израиля