Море в Геленджике

Печать

фото: Море в Геленджике

Российский морской курорт Геленджик раскинулся на берегу одноименной бухты Черного моря. Климат на курорте очень благоприятный для пляжного отдыха, а море в Геленджике и окрестностях прогревается до комфортных температурных значений уже в последних числах мая. В разгар сезона столбики термометров в воде поднимаются до +25°С, и отдыхающие могут комфортно купаться до середины осени.
На климат в Геленджике и регионе большое влияние оказывает море. Даже зимой в его глубинах температура воды остается достаточно высокой, а теплая масса воды постоянно поднимается на поверхность. Восточные ветры отгоняют от побережья воды, успевшие охладиться, и заменяют их теплыми течениями от берегов Малой Азии. Эти процессы создают уникальный микроклимат в Геленджике. Летом, наоборот, ночные бризы отгоняют от берега слишком нагревшуюся массу воды. Днем ветер дует с моря и понижает температуру на пляже. Именно поэтому отдых в Геленджике можно порекомендовать даже тем, кто плохо переносит сильный зной.

Выбираем пляж

Пляжи в районе Геленджика растянулись на несколько десятков километров, и любой приехавший на курорт турист сможет найти место для проведения отпуска в соответствии с собственными предпочтениями. Например, покрытие пляжей может быть и песчаным, и каменистым, а инфраструктура – как идеально подходящей для комфортного отдыха, так и полностью отсутствующей:

  • Центральный городской пляж имеет протяженность 1,5 км. Его насыпали искусственно, для чего завезли в бухту морской песок. Плюсы отдыха на городском пляже – наличие развлечений, необходимой инфраструктуры и защищенность от штормов. Минусы – слишком многолюдно в разгар сезона и не идеальная чистота по причине большого наплыва отдыхающих.
  • Мелкая галька, переходящая местами в песок, покрывает пляжи Кабардинки и Голубой бухты. Именно здесь лучше всего устроиться на отдых с детьми. Вход в воду на этих пляжах пологий, а море прогревается быстрее, чем в других районах Геленджика.
  • Адепты уединения и диких красот обычно останавливаются на отдых в районе Джанхота. Берег там скалистый и местами обрывистый, а потому спуск к пляжу может потребовать хорошей физической формы. Зато вы можете загорать и купаться практически уединенно.
  • Побережье от Джанхота до Прасковеевки знаменито природными ваннами с морской водой. Скалы, горизонтально подступающие к морю, образуют здесь углубления с идеально отшлифованным волнами дном.
  • В Бетте пляж покрыт мелкой галькой и славится чистой водой. Идеально отлаженная инфраструктура делает его одним из самых популярных мест отдыха в районе Геленджика.

Знаменитая Архипо-Осиповка в разгар сезона переполнена туристами. Наличие огромного количества гостиниц, пансионатов и отелей, разнообразие объектов общепита и развлечений привлекает в поселок тысячи гостей, а потому идеально чистыми пляжи этой части курорта назвать сложно.

На лечение в Геленджик

Море, солнце, минеральные источники, сосновый воздух, целебные грязи – основные лечебные факторы, на основе которых созданы разнообразные лечебные программы в санаториях курорта. Геленджик располагает несколькими десятками профилактических и лечебных учреждений, где пляжный отдых можно гармонично сочетать с полезными для здоровья процедурами. Морская вода – основа оздоровительных программ для опорно-двигательного аппарата и кожи. Морская соль участвует в лечении заболеваний эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. В санаториях Геленджика проходят реабилитацию после травм и операций.
Зимой и в межсезонье, когда купаться в море погода не позволяет, цены на услуги санаториев существенно снижаются, и лечение становится гораздо доступнее.

Дайверам на заметку

Черное море сложно назвать интересным для опытных дайверов, но, если вы мечтаете научиться искусству погружений, в Геленджике это можно сделать не дорого и с помощью опытных инструкторов. Курсы дайвинга на курорте предлагают несколько центров, выдающих сертификаты международного образца успешно сдавшим экзамены слушателям.
Если вы имеете нужные разрешения и опыт погружений, вам будут интересны подводные экскурсии к затонувшим судам времен Первой мировой и Великой Отечественной войн и рифы в прибрежных водах близ Джанхота.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 14.02.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Юга России