• Мобильная версия

Где остановиться в Мумбае

Печать

фото: Где остановиться в Мумбае

Многомиллионный, сотканный из контрастов Мумбай – самый необычный, неоднозначный и европейский город Индии. Город с западным флером и индийским духом, щеголяющий блеском небоскребов и стыдливо скрывающий нищету трущоб, бережно хранит наследие прошлого и уверенно идет навстречу будущему. В Мумбае самое богатое колонизаторское наследие тесно переплетается с вековыми традициями и культурой, что и притягивает иностранцев. И вполне объяснимо, что в колоссальном по размеру мегаполисе имеется не поддающееся подсчету количество мест, где остановиться в Мумбае вам предложат в любой обстановке и условиях.

Варианты размещения

Общеизвестно, что в Мумбае самая дорогая недвижимость, что не могло не отразиться на гостиничных расценках. Прайсы в отелях давно догнали европейские, а порой и перегнали, что не отменяет закон рынка, гласящий: спрос рождается предложение, а на каждый товар найдется купец. Поэтому даже в дорогих районах рядом с роскошным дворцом всегда найдется скромный домишко, где туристов приютят за вполне реальные деньги.

С поиском отеля в Мумбае редко возникают проблемы, скорее, наоборот, не знаешь как отбиться от настойчивых предложений – сердобольные таксисты и тук-тукеры всегда готовы подвезти до дешевого и хорошего отеля. В результате гостей чаще всего привозят в сомнительные заведения с неоправданно высокой стоимостью. Соглашаться на такие приманки стоит только если вы нетребовательны к условиям и не против переплатить за явно недостойный сервис.

Расценки на отели приводить не имеет смысла – слишком велик разброс, но дорогие гостиницы международного класса начинаются от 200-250$, причем это весьма гуманный ценник.

Самые дешевые варианты, где остановиться в Мумбае – хостелы и гостевые дома, где туристы ютятся по 10-20 человек в тесной комнатушке с общим туалетом и душем, старой мебелью и предельно аскетичной обстановкой.

Как ни удивительно, такие варианты всегда нарасхват и порой приходится чуть ли не ночевать возле заведения в ожидании, пока освободится место. Чтобы не оказаться под открытым небом или не идти в дорогие отели, опытные туристы советуют приходить в хостелы ко времени выселения – к 8-9 утра, когда шансы занять освободившееся место наиболее высоки. К вечеру в популярных гест-хаузах все обычно занято. Что вдвойне обидно, на сайтах бронирования такие заведения не представлены, поэтому застолбить номер можно только лично по приезду.

В последнее время появились и варианты для экстремалов – ночлег в мумбайских трущобах. Гостям предоставляется место в жестяных коробках, где проживает местная беднота. Платить за такую экзотику предлагается около 30-40$, взамен гости получают возможность целиком погрузиться в атмосферу настоящего «народного» Бомбея, посмотреть, как выживают и зарабатывают аборигены из низшей касты, отведать местной еды, в общем, слиться с народными массами.

Если у вас совсем нет денег или хочется приключений – можно переночевать под открытым небом, как и поступают многие городские бездомные. Самое популярное место – набережная, где прямо на земле стелют покрывала и спят целые семьи. Такой ночлег не для изнеженных «белых людей», и тем более не для дам, всегда есть опасность обзавестись нежелательными знакомыми.

Особенности отелей

Если вы ищете, где остановиться в Мумбае недорого, приготовьтесь к некоторым лишениям. Например, к отсутствию отдельной уборной и ванной комнаты – в дешевых заведениях все удобства находятся на этаже и делить их приходиться с десятками соседей. Периодическое отсутствие горячей воды – то, с чем придется смириться, это общая беда всей Индии. В дорогих гостиницах проблема решена, здесь у гостей есть все для комфортного отдыха.

Что действительно поражает в отдельных заведениях – отсутствие окон. Многие номера лишены этого естественного, казалось бы, атрибута. Мириться с этим неудобством помогают низкие ценники.

В городских отелях не всегда возможно расплатиться безналом - карточкам и чекам местные отельеры предпочитают старый добрый кэш.
Изысканные рестораны, бассейн, СПА – все это можно найти в гостиницах 4 и 5 звезд, как и отличные номера с роскошной обстановкой. Но заплатить за эти удовольствия придется сполна, что не всегда по карману среднестатистическому путешественнику.

Гарантия качества – отели международных сетей. В Мумбаи представлены такие бренды, как Marriot, Hyatt, Hilton, Four Season, Courtyard и другие.

Районы, где остановиться в Мумбае

Наилучшими для туристов традиционно считаются южные районы Мумбаи, так называемый Сити. Здесь сконцентрировано наибольшее число достопримечательностей, в первую очередь, колониальной архитектуры. Эти же районы считаются наиболее престижными, обустроенными и безопасными. Не стоит обделять вниманием пригороды, где налажена комфортабельная и беззаботная жизнь в живописном окружении.

Районы для проживания:

  • Колаба.
  • Малабар.
  • Марин Драйв.
  • Нариман Пойнт.
  • Форт.
  • Бандра.

Колаба

Самый туристический и хрестоматийный район Мумбаи, откуда начинается знакомство с городом и его выдающимся наследием. Престижный район на побережье Аравийского моря, раньше здесь селились английские колонизаторы, ныне – звезды кино, политики, бизнесмены и сильные мира сего.

Улицы Колабы украшают образцы колониальной архитектуры, между которыми теснятся рестораны, лавки, магазины и все, что способствует облегчению карманов белых гостей.

Главное прогулочное место – набережная, откуда можно наблюдать за рыбаками или красочными закатами. Недалеко находится триумфальная арка Ворота Индии, а немного дальше высится пышное здание вокзала Виктория. В Колабе находится одно из знаковых мест Мумбаи – Музей принца Уэльского с богатейшими коллекциями скульптуры, живописи и исторических находок.

Цены в Колабе по умолчанию самые высокие, но всегда можно найти недорогую гостиницу. Здесь находится легендарный хостел Армии Спасения, куда стекаются все, кто на мели. Контраст ему составляет не менее известный отель-дворец Тадж Махал – самый дорогой по всей Индии.

Отели: The Taj Mahal Palace, Suba Palace, Fariyas, Suncity Apollo, Abode Bombay, The Gordon House, Causeway, Godwin, Taj Wellington Mews, Ascot, Bentleys, Harbour View.

Малабар

Респектабельный район, где находятся дома обеспеченных горожан. Место популярное у туристов и подходящее, чтобы остановиться в Мумбае за счет обилия отелей и потенциальных развлечений. В Малабаре много зелени – цветущих парков, садов, аллей и находится он всего в 300 метрах от главного городского пляжа Чоупатти. Купаться здесь рискованно, а вот устроить пикничок на берегу или послушать шум волн – вполне достойное занятие.

Прекрасное место для спокойного отдыха, хотя и достопримечательностей хватает. Центральная точка района – парк Камала Неру с цветущими клумбами и экзотической растительностью. Тут же находится и потрясающие по красоте Висячие сады. А на одной из улиц располагается индуистский храм Валкешвар.

Мрачная достопримечательность и сакральное место для всех горожан – Башни Молчания. Это место, где по особым традициями хоронят приверженцев культа парсизма. Чтобы не шокировать окружающих ужасным зрелищем для процедуры «похорон» построили высокие башни, где тело усопшего отдают стервятникам.

Отели: Regency Hotel, The Shalimar, Shangri-La, Royal Castle, Hotel Kemps Corner, Empire.

Марин Драйв

Прямо в Малабар упирается еще один престижный район – Марин Драйв. Это даже не район, а просто набережная, застроенная дорогими особняками и высотками, местная Дубай-Марина с индийским колоритом. С променада открывается непередаваемый вид на море, а по вечерам она одевается в миллионы огней.

Вдоль улицы выстроились магазины, рестораны, закусочные, скучно и тихо здесь не бывает никогда, что только на руку молодежи и искателям приключений. Вдобавок здесь часто проходят фестивали и народные празднества.

Отели где остановиться в Мумбае: InterContinental Marine Drive, Bentley Hotel, Hotel Fortune, Haredia, New Metro Guest House, Sapna Marine, Liberty, Chateau Windsor.

Нариман Пойнт

Набережную Марин Драйв частично охватывает Нариман Пойнт – элита среди элитных кварталов. Это район небоскребов, торговых центров, ресторанов, дорогих магазинов и прочих удовольствий. Отсюда легко добраться до достопримечательностей, пляжей и променадов, а в остальное время вас будет сопровождать атмосфера уюта и спокойствия. Отличное место, где остановиться в Мумбае с детьми или парой – много мест для прогулок и романтических свиданий.

Отели: Trident Nariman Point, The Oberoi, Hotel Marine Plaza, Sea Green Hotel, Sea Green South Hotel.

Форт

Один из старейших районов, полный, как исторических диковинок, так и современной застройки, которая неумолимо наступает на древние объекты. Когда-то здесь был португальский форт Святого Георгия, от которого к настоящему моменту сохранились лишь руины. Зато осталось множество примеров архитектуры 18-19 веков, например, собор Святого Фомы или Таун-Холл.

Вообще-то, Форт сегодня – район больше деловой, но здесь множество мест, где можно прогуляться и что посмотреть, та же площадь Мучеников со скульптурным фонтаном.

Отели: Hotel Modern, Traveller's Inn Hotel, Hotel A. K. International, Hotel Windsor, Hotel Oasis, Hotel Gold Coast.

Бандра

Западный пригород Мумбаи, Бандра опоясана Аравийским морем с одной стороны и постройками начала прошлого века с другой. Сюда приезжают не только на экскурсии, но и на главную торговую улицу Хилл-Роад на шопинг. Район полностью адаптирован для туристов – рестораны, магазины, кафе, лавки, кинотеатры, парки следуют плотной чередой.

Из достопримечательностей можно отметить католический храм Святой Марии и остатки португальского форта 18-го столетия.

Отели, где можно остановиться в Мумбае: Hotel Siddhartha, P G Hostels & Backpackers, Metro Palace, Horn Ok Please Hostel, Stay Land, Lucky Hotel Bandra, The Oriental Residency.


Автор: ВОтпуск.ру
12.02.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Индии