• Мобильная версия

Море в Шарм-эль-Шейхе

Печать

фото: Море в Шарм-эль-Шейхе

Египетский курорт Шарм-эль-Шейх протянулся вдоль берега моря на несколько десятков километров. Самый известный район курорта у туристов – Наама-Бей, называемый местным Вегасом по причине обширной и разнообразной индустрии развлечений. Вы найдете в центре города казино и отели всех ценовых категорий, рестораны с богатым меню и ночные клубы, которые не остаются пустыми ни на минуту. И все же главное сокровище, привлекающее на египетские берега тысячи путешественников, конечно море. В Шарм-эль-Шейхе, название которого переводится с арабского как «бухта шейха», Красное море образует Акабский залив, протянувшийся дальше на северо-восток к берегам Иордании и Израиля.
Климат на курорте классифицируется как тропический пустынный, а потому летом столбики термометров нередко достигают +45°С. Море прогревается до +28°С – +29°С летом, но и зимой температура воды никогда не опускается ниже +20°С - +22°С, что позволяет отдыхающим на пляжах Шарм-эль-Шейха вполне комфортно купаться даже в январе.

Выбираем пляж

Красное море в рейтингах наиболее красивых на планете занимает первые строчки. Выбирая отель в Шарм-эль-Шейхе, вы можете ориентироваться на любые предпочтения, но можете быть уверены, что яркие рыбы будут радовать вас на всех пляжах. А вот кораллы могут доставлять определенные неудобства, поэтому стоит запастись специальной обувью для безопасного входа в воду или предпочесть пляж с понтонами:

  • В районе Наама-Бэй есть множество прибрежных участков, частично засыпанных привезенным песком. Кораллы не помешают купанию, а ориентиром таких комфортных зон служат особые буйки.
  • Шарм-эль-Майя – самый благоприятный район на курорте для отдыха с детьми. Мелкий песок и пологий вход в море, которое достаточно долго остается неглубоким – необходимые условия для безопасного купания малышей и тех, кто считает себя не слишком опытным пловцом. Пляжи в этой зоне оборудованы спасательными вышками, откуда ведется наблюдение за возможным приближением хищников.
  • В Рас-Умм-эль-Сиде, напротив, глубина начинается сразу от входа в море. Береговая полоса узкая, нырять удобно с понтонов, но некоторые участки подходят для купания детей, потому что расчищены от кораллов.
  • Если вы выбрали Набку, зайти в воду на большинстве пляжей сможете без проблем и по мягкому песку. Коралловые заросли начинаются лишь через несколько десятков метров, и мелководье Набки также идеально подходит для семейного отдыха.
  • Отправляясь в Шаркс-Бей, будьте готовы нырять с понтонов. По-другому безопасно зайти в воду на местных пляжах не получится. Зато фауна Красного моря в этой части Шарм-эль-Шейха порадует вас больше, чем где бы то ни было.

Собираясь искупаться, обращайте внимание на сигналы спасателей и прогноз погоды. Море часто преподносит неприятные сюрпризы, последствий которых можно избежать, соблюдая принятые правила поведения.

Дайвинг в Шарме

Для любителей подводных красот Шарм-эль-Шейх – идеальное место исполнения самых заветных желаний. Разнообразие фауны Красного моря известно дайверам всего мира, и погружаться или заниматься снорклингом здесь можно практически в любой части курортного побережья.
Бывалые дайверы насчитывают более полутора десятков сайтов, среди которых можно найти и безопасные места для погружений новичкам, и сложные районы для профи.
Среди самых знаменитых – заповедник Рас-Мохаммед и остров Тиран. Первый представляет собой национальный парк, который был основан в конце прошлого века. Популярные зоны погружений в заповеднике: Джэкфиш с белоснежным рифовым плато; Рас-За'Атир с рифом 50-метровой высоты с пещерами и расщелинами; Анемон Сити с множеством рыб и затонувшим кораблем, перевозившим сантехнику; Станция скатов, где весной плавают огромные манты.
В водах близ острова Тиран можно увидеть черепах и барракуд, а также затонувшие суда: немецкую лодку и корабль, оставшиеся на дне Красного моря во второй половине ХХ в. Воды острова Тиран известны своими подводными каньонами, арками и природными амфитеатрами.
Дайв-центры в Шарме есть практически в любом крупном отеле. Русскоговорящие инструкторы также не редкость, а потому вы можете взять уроки погружений и получить сертификат об окончании курсов.

 


Автор: ВОтпуск.ру
11.02.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Египта