• Мобильная версия

Что посмотреть в Кутна-Горе

Печать

фото: Кутна-Гора

Один из самых посещаемых городов не только в Чехии, но и в мире – Кутна-Гора. Это прекрасно сохранившийся старинный городок, основанный в 13 веке, с множеством средневековых готических построек и исторических достопримечательностей.

Это город серебряных рудников и золотых монет, старинные улицы которого помнят епископов и королей. Туристы со всего мира приезжают сюда, чтобы почувствовать атмосферу средневековья. Им не приходится раздумывать, что посмотреть в Кутна-Горе. Здесь всё дышит историей, каждое здание – памятник старины. Именно поэтому исторический центр города полностью включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

ТОП-10 достопримечательностей Кутна-Горы

Костница в Седлеце

Костница в СедлецеКостница в Седлеце

Часовня Всех Святых на кладбище в Седлеце, больше известная как Костница, – место мистическое, уникальное и невероятно притягательное. Это готический храм, полностью декорированный человеческими костями.

История часовни-костехранилища началась в XV веке, когда местное кладбище уже не вмещало всех умерших, и было принято решение о повторных захоронениях. Полуслепой монах из близлежащего монастыря выкапывал останки и складывал их на хранение в кладбищенской часовне. Это было обычным делом в средневековой Европе.

Когда часовню приобрела знатная семья Шварценберг, разобраться с костями пригласили Франтишека Ринта, виртуозного резчика по дереву. Он отбелил все кости и полностью оформил ими интерьер часовни. Кресты, иконостас, люстры, светильники, украшения для потолков и сводов, вазы, канделябры, гирлянды – всё в храме выполнено из обработанных человеческих костей.

Костница производит на посетителей настолько сильное впечатление, что многие считают ее самой яркой достопримечательностью Кутна-Горы.

Собор Св. Варвары

Собор Св. ВарварыСобор Св. Варвары

Самая важная достопримечательность и самый узнаваемый символ города – собор Св. Варвары. Основанный в 1388 году, он был символом борьбы горожан за независимость от седлецкого монастыря. Строительство собора осуществлялось на деньги горожан, многие из которых были рудокопами. Поэтому собор посвятили святой Варваре – покровительнице горняков.

По замыслу жителей, их собор по размаху и великолепию не должен был уступать собору святого Вита. Поэтому они позвали архитектора Иоганна Парлержа, сына Петра Парлержа, построившего Карлов мост в Праге. Строительство продвигалось медленно, мешали войны и эпидемии. К тому же постепенно обеднели серебряные рудники, и денег на возведение мощного здания не стало. В результате собор Св.Варвары получился меньше задуманного. Впоследствии собор несколько раз достраивался, улучшался и обновлялся. И теперь он представляет собой совершенно уникальное и очень красивое здание. Это вторая по величине готическая церковь в стране.

Санктуриновский дом

Санктуриновский домСанктуриновский дом

Санктуриновский дом, расположенный на площади Палацкого — это одно из самых древних зданий города. Археологические исследования показали, что дом был построен в XIII веке в готическом башенном стиле (об чем свидетельствует сохранившийся фундамент). Одно время зданием владел казначей города. В доме было оборудовано хранилище для серебра, жилые помещения и часовенка. От следующего хозяина — Санктурина — дом получил название, с которым дошел до наших дней. В XVIII веке после значительного пожара здание было восстановлено и полностью переделано в стиле барокко. Фасады были красиво расписаны темперой, своды отделаны рельефами и позолотой, особняк украсила мансардная крыша и резной портал над входом.

Сегодня в Санктуриновском доме располагаются:

  • Музей алхимии;
  • Музей исторических колясок;
  • Галерея современного искусства Феликса Йеневайна;
  • Информационный туристический центр;
  • Конференц-центр.

Иезуитский колледж и барочная галерея

Иезуитский колледжИезуитский колледж

Пришедший в Кутна-Гору в XVII веке орден иезуитов особое внимание уделял воспитанию детей и молодежи. Поэтому важным этапом в развитии католицизма в городе стало строительство иезуитского колледжа. Двухэтажный учебный комплекс построили в непосредственной близости от собора Св. Варвары, который стал принадлежать ордену. Долгое время учебное заведение было связано с собором крытой галереей, а южная башня колледжа служила колокольней для храма, так как собственная колокольня собора была разрушена. Широкая терраса перед колледжем была скрыта каменными перилами. Их оформление скульптурами, изображающими святых, напоминало Карлов мост.

Хотя здание иезуитского колледжа отличается строгими линиями, ему присущи черты барокко. Именно поэтому строение выглядит легким и очаровательным.

После того, как в 1773 году орден иезуитов был упразднен, колледж был передан военным. А в настоящее время внутри размещается Музей изобразительных искусств.

Костел Св. Якуба

Костел Св. ЯкубаКостел Св. Якуба

Гуляя по Кутна-Горе, можно легко ориентироваться на костел святого Якуба Старшего. Собор с 85-метровой башней расположен на холме и виден из любой точки города. В народе его называют «Высокий собор».

Костел Св. Якуба строили долго – с 1330 по 1420 годы. По задумке башен должно было быть две. Но ошибки в расчетах и местоположение собора прямо над шахтами внесло коррективы в окончательный облик храма. Костел часто страдал от войн и непогоды, за время существования он неоднократно реставрировался и подновлялся. Одно время он даже служил резиденцией епископа. С тех пор в храме сохранилось множество культурных реликвий. Убранство церкви выполнено в готическом и барочном стилях. Есть два органа. Костел Св. Якуба является сегодня действующим храмом.

Рутардка

РутардкаРутардка

Таинственную Рутардскую улицу (или попросту Рутардку) сами жители Кутна-Горы обходят стороной. История улицы связана с легендой о том, как один жадный и богатый горожанин запер в подвале и заморил до смерти свою юную красавицу-дочь, чтобы не пришлось выдавать ее замуж и платить приданое. С тех пор призрак девушки бродит по улице и сулит несчастье всем, кто ее увидит.

Но несуеверные туристы с удовольствием включают в свои маршруты тихую и романтичную Рутардку с ее старинными домиками и брусчатой мостовой. Улица проходит прямо под крепостной стеной и связывает главные достопримечательности города – костел Св. Якуба, Итальянский двор и Градек.

Каменный дом

Каменный домКаменный дом

Каменный дом в Кутна-Горе — это самый значимый готический архитектурный памятник Чехии. И не только из-за своего потрясающего внешнего вида и почтеннейшего возраста, но и потому, что Каменный дом отражает образ жизни и мышления своего хозяина, успешного средневекового горожанина.

В XV веке дом принадлежал некоему Кроупу, преуспевшему мещанину, ставшему богатым и важным чиновником. Дом, в котором проживала семья Кроупа, должен был стать отражением его статуса. Отделку каменного строения осуществлял талантливый каменотес Брицци. Возможно, Кроуп хотел показать себя религиозным человеком, поэтому дом снаружи был отделан как храм. И даже внутри здания была устроена домашняя часовенка.

Каменный дом своим величием и роскошным оформлением выделяется на фоне других зданий города. Его легко узнать по высокому фронтону с готическими окнами, по двойным воротам, по богатому скульптурному оформлению и искусно выполненным каменным рельефам.

Влашский (Итальянский) двор

Влашский дворВлашский двор

Влашский двор — это знаменитый замок, в котором продолжительное время размещался печатный двор Праги. В XIII веке замок служил укреплением для защиты торговых путей, пролегающих через Кутна-Гору. После реконструкции в XIV веке он был какое-то время резиденцией королей. Но прославился дворец после того, как чешский король Вацлав II решил провести денежную реформу и для осуществления своего замысла пригласил в Кутна-Гору, поближе к серебряным шахтам, специалистов из Флоренции.

Замок, где разместились итальянские банкиры, стали называть Итальянским («Влашским») двором. Для нужд чеканщиков строение было полностью переделано. Весь первый этаж оборудовали под зал для чеканки монет. На втором этаже располагались покои знати и короля. По периметру двора были устроены небольшие кузницы для плавки металла. Монетный двор здесь был закрыт в XVIII веке, когда добыча серебра в окрестностях резко сократилась.

Сегодня Итальянский двор — это музей монетного дела и исторический музей.

Музей серебра Градек

Музей серебра ГрадекМузей серебра Градек

История музея Градек — это история о том, как маленькая и невзрачная деревянная крепость выросла в каменный готический замок, одну из достопримечательностей старинного города.

Впервые Градек упоминается в летописях в 1312 году. В то время Градек, построенный над рекой и не имевший даже башни, служил одним из оборонительных сооружений. Через сто лет он вошел в состав каменной крепостной стены Кутна-Горы и постепенно был перестроен в роскошный аристократический дворец с внутренним двором и высокой башней. Очередной его хозяин, Ян Смишек, как говорят, воровал серебро у своего суверена и вкладывал богатство в развитие Градека. Здание до сих пор украшено изображениями белого единорога — символа рода Смишека.

В следующие столетия Градек успел побывать мясной лавкой, пекарней, пивной, скотобойней, иезуитской гимназией и даже полицейским участком. А сегодня в Градеке разместился интереснейший музей серебра с богатой экспозицией. Экскурсия по музею предлагает посетителям также спуститься в настоящую шахту в одежде рудокопов, исследовать штольни, полюбоваться горными озерами и узнать всё о добыче серебра в средние века.

Церковь Вознесения Богородицы и Св. Иоанна Крестителя

Церковь Вознесения Богородицы и Св. Иоанна КрестителяЦерковь Вознесения Богородицы и Св. Иоанна Крестителя

Еще один памятник из списка наследия ЮНЕСКО и один из самых ценных образцов готической архитектуры Европы — это церковь Вознесения Богородицы и Св. Иоанна Крестителя.

Церковь была построена в начале XIV века как классический готический храм. Строили ее на месте разрушившейся романской церкви XII века по образцу французских соборов. Во время гуситских войн храм серьезно пострадал и был восстановлен только в XVIII веке.

Отличительная особенность Церкви Вознесения Богородицы — это потрясающе красивые окна, которые позволяют свету заполнить всё здание и подчеркивают лёгкость и воздушность храма. Над внутренней отделкой церкви работали лучшие мастера своего времени, красота и яркость убранства поражают посетителей до глубины души.


Автор: ВОтпуск.ру
11.02.2018

Фотографии  








Интересное



Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Чехии