• Мобильная версия

Что посмотреть в Сучжоу

Печать

фото: Сучжоу

Древний Сучжоу – один из самых известных городов в Поднебесной. И без сомнения – один из самых красивых. Это город на воде, «Китайская Венеция». Улицами здесь служат каналы, через которые перекинуты старинные каменные мосты. Основанный еще в 6 веке до нашей эры, город постоянно развивался и благоустраивался. Поэтому сегодня перечень того, что посмотреть в Сучжоу, почти бесконечен. Весь исторический центр, прекрасно сохранившийся и монументальный, ЮНЕСКО включил в свой список Всемирного наследия. Каждое здание здесь достойно внимания. Каждая пагода – свидетель древней истории. Каждый сад – потрясающе романтичен и красив.

Сучжоу гордится своими ремесленными и торговыми традициями, своим культурным наследием, памятниками архитектуры и религии. А еще он гордится мастерством своих кондитеров. Как утверждают знатоки, в Сучжоу делают самые вкусные в мире «Лунные пироги».

ТОП-10 достопримечательностей Сучжоу

Сады и парки

Главнейшая достопримечательность Сучжоу – это его многочисленные парки и сады. Все они обустроены строго по законам фэн-шуй. При этом каждый уникален, каждый имеет свою особую историю. Вот самые знаменитые из них:

  • Сад голубых волн. Это самый древний парк в Сучжоу. Он был построен в 1041 году влиятельным горожанином и поэтом Су Шуньцинем. Изюминка сада в том, как искусно здесь сочетаются природное великолепие и традиционные китайские постройки: павильоны, храм, коридоры под крышами, беседки, мосты.
  • Сад скромного чиновника. Самый большой сад города, построенный в 15 веке, занимает 5 га. Здесь есть множество павильонов, несколько десятков стел, огромное озеро с цветущими лотосами, аллеи с ценными породами деревьев и редкими цветами.
  • Сад каменных львов. Его особенность – огромное множество причудливых камней, собранных в невероятно красивые скульптурные группы.
  • Сад мастера сетей. Это самый маленький сад города. Тем не менее он находится под охраной государства и входит в список культурного наследия ЮНЕСКО. Этот сад – настоящий шедевр природно-парковой архитектуры.
  • Сад Ли Юань (или сад медитации). Это еще один объект из списка ЮНЕСКО. Отличается идеальным ландшафтным дизайном, зонированием, системой прудов и необычными скульптурами.

Холм Тигра

Холм ТиграХолм Тигра

По легенде Холм Тигра скрывает под собой могилу одного из великих китайских императоров династии У, а вход в усыпальницу охраняет Белый Тигр. Однако до сих пор археологам не удалось обнаружить ни могильник на холме, ни богатейшую коллекцию оружия императора, похороненную на дне чистого и красивого озера Меча, расположенного неподалеку.

Главное строение на Холме Тигра – это «падающая пагода» Юньянь, символ Сучжоу. Пагода высотой в 7 этажей была построена в 961 году, а постепенно отклоняться от оси она начала в 17 веке. За эту особенность ее часто сравнивают с Пизанской башней.

Среди других интересных памятников на территории холма – Камень испытания меча, Колодец чайного мудреца, павильон Ваньцзин с богатейшей коллекцией деревьев бонсай, Зал созерцания вершин и кипарисов, Зал хвалы ласточке, Зал густых облаков.

Чжоучжуан – Восточная Венеция

ЧжоучжуанЧжоучжуан

В 30 км от Сучжоу, на канале Цзинхан, расположен Чжоучжуан – один из самых красивых городов мира. Город дышит романтикой. Древние строения династии Сун, изящные белокаменные мосты над водой, роскошные особняки с изогнутыми черепичными крышами, узкие мощеные улочки, витые арки – всё это делает город непохожим на другие старинные китайские города. Около 60% городских построек сохранились в первозданном виде, а жители до сих пор активно используют водные маршруты вместо дорог.

По вечерам, когда тысячи огней иллюминации мерцают и отражаются в воде, Чжоучжуан превращается в волшебное царство.

Ханьшань (Храм холодной горы)

Ханьшань Ханьшань

Монастырь Ханьшань – древнейшая буддийская святыня в Сучжоу. Он был построен в VI веке и своим названием обязан настоятелю, монаху Хань Шаню, любителю пьянящих напитков и эксцентричному поэту, чьи произведения были даже переведены на европейские языки.

Храм построен в очень романтичном месте – на берегу реки, в окружении старых платанов. За время своего существование он много раз разрушался из-за пожаров и снова восстанавливался. Те строения, что мы видим сейчас, из времен династии Цинь.

Сегодня это одно из самых популярных мест для празднования Китайского нового года. Тысячи людей приходят сюда в новогоднюю ночь, чтобы послушать знаменитый колокол Ханьшаня и помолиться о счастье в наступающем году.

Ворота Паньмэнь

Ворота ПаньмэньВорота Паньмэнь

Единственные из 16 древних ворот Сучжоу, сохранившиеся до наших дней – это Паньмэнь, витые ворота, являющиеся когда-то частью древней городской стены. Возраст этой стены – около двух с половиной тысяч лет. Со временем в результате междоусобных войн ворота были разрушены, но в 14 веке они были восстановлены. В последние годы власти Китая инвестировали в реконструкцию ворот и прилегающей территории несколько миллионов долларов. В верхней части ворот снова выгравирован свернувшийся клубком дракон, охраняющий вход.

Внутри ворот Паньмэнь можно увидеть пагоду Благого свечения, возраст которой насчитывает 1000 лет. Редчайшую буддийскую ступу из жемчуга, которая когда-то хранилась в этой пагоде, можно сегодня увидеть в городском музее Сучжоу.

Городской музей Сучжоу

Городской музей СучжоуГородской музей Сучжоу

Проектировал главный музей для города с 2,5-тысячелетней историей очень известный архитектор Йео Мин Пей, выпускник Гарварда, ученик Вальтера Гропиуса (основателя Баухауса), один из первых лауреатов самой престижной в среде архитекторов Притцекровской премии, автор пирамиды Лувра.

По своей архитектуре музей уникален. В нем удивительно гармонично сочетаются древние китайский традиции и футуризм, природа и искусство. Комплекс музея вписан в исторический центр и является жемчужиной старого города. Здание с необычными геометрическими формами выполнено в традиционных для Сучжоу бело-серых цветах, а вокруг разбит сад с большим прудом и беседками.

Внутри музея по стенам стекает вода. Это еще раз напоминает о трех главных для китайцев элементах — камне, воде и растениях. Отдельная галерея в музее посвящена садам Сучжоу.

Коллекция музея поразительно богата. Здесь около 30.000 артефактов, 250 из которых относятся к национальным сокровищам первого уровня. Более тысячи реликвий относятся к доисторической эпохе, есть множество артефактов из времен династий Мин и Цин. Есть здесь посуда из тончайшего китайского фарфора, глиняные и бронзовые статуэтки, фигурки из слоновой кости, древние нефритовые украшения. Главные экспонаты — это не имеющая цены Оливковая Зеленая Чаша в форме лотоса из эпохи Пяти Династий и Жемчужный столп буддийского храма династии Сун.

Храм Таинства

Храм ТаинстваХрам Таинства

В самом сердце Сучжоу находится редкая архитектурная жемчужина — Храм Таинства, один из немногих даосских храмов в Китае. Он был построен в 276 году и за 1700 лет своего существования несколько раз был разрушен и вновь восстановлен. Сейчас Храм Таинства входит в список Национальных архитектурных памятников Китая.

Главный павильон храма — Сан-Цин Диан (Зал Чистой Троицы) — сохранился в первозданном виде. Это единственное храмовое деревянное строение из времен династии Южная Сун, дошедшее до наших дней. Его двойная крыша опирается на 60 колонн, а внутри можно увидеть четыре иероглифа, которые собственноручно вывел на доске император Цяньлун из династии Цин, а также статуи богов высотой 7 метров, сделанные из глины и покрытые позолотой. Во дворе храма установлена курительница, свечи в которой не горят, а тлеют.

Музей шелка

Музей шелкаМузей шелка

О том, насколько высоко с древних времен ценились шелкового дела мастера из Сучжоу, можно судить по тому, что исключительно здесь изготавливались наряды для императорских семей Поднебесной. Музей шелка, открытый в 1991 году, ставит своей задачей познакомить посетителей с многовековой историей производства шелка в Сучжоу. Ведь именно шелку город обязан своим процветанием.

Разнообразные экспозиции музея показывают весь процесс, каким он был в древности — от обработки коконов тутового шелкопряда до изготовления невесомых материй. В коллекции музея есть старинные инструменты и ткацкие станки, редчайшая коллекция шелковых тканей, вееров, халатов, платков и обуви. Многие экспонаты были выполнены в единственном экземпляре.

При музее работает торговый павильон, где можно приобрести очень качественные шелковые изделия.

Мост Сутун

Суперсовременный вантовый мост Сутун, перекинутый через реку Янцзы — это одна из самых необычных достопримечательностей Сучжоу, очень популярная у туристов. Сутун входит в список 50 самых удивительных мостов на Земле и считается одним из лучших мостов в Азии.

Некоторые факты о мосте Сутун:

  • длина моста — 8206 метров;
  • высота пилонов — 306 метров;
  • длина центрального пролета — 1088 метров;
  • мост был построен всего за 3 года (2005-2008);
  • в строительство было инвестировано 1,7 млрд долларов.

Особенно эффектно выглядит мост Сутун в темное время суток, когда включается великолепная иллюминация.

Парные пагоды

Парные пагодыПарные пагоды

33-метровые пагоды-близнецы видны издалека. Необыкновенно стройные и красивые 7-этажные пагода Доблести и пагода Доброжелательности были возведены в 982 году, во времена династии Сун. По замыслу архитекторов того времени две абсолютно одинаковые башни должны были стоять по обеим сторонам от входа в буддийский храм Баньжуо. Храм был разрушен в XIX веке, от него остались лишь фундамент и барельефы. А вот пагодам повезло больше. Правда, из-за ошибки реставраторов в середине XX века одна из них стала короче на 40 см, но этот дефект почти не заметен. Реставраторам удалось главное — восстановить исторический памятник в первоначальном виде.

Главная особенность Парных пагод в том, что каждую из них венчает металлический шпиль, длина которого составляет ¼ часть от общей высоты башни. Сегодня Парные пагоды признаны классическим образцом восточной архитектуры X века.


Автор: ВОтпуск.ру
11.02.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Китая