• Мобильная версия

Что посмотреть в Лилле

Печать

фото: Лилль

Чудесный город недалеко от бельгийской границы, Лилль считается популярным туристическим направлением. В нем можно провести отпуск любой продолжительности, и при этом ни минуты не будет скучно. Для детей есть зоопарк и множество развлекательных центров, для шопоголиков – большие торговые моллы и знаменитый блошиный рынок.

Самым увлекательным местом Лилль является для любителей истории, культуры и архитектуры. Его необыкновенно богатая история, географическое положение способствовали появлению самых разнообразных по стилю и времени архитектурных, исторических и культурных памятников. Так что же посмотреть в Лилле в первую очередь?

ТОП-10 достопримечательностей Лилля

Музей изящных искусств

Музей изящных искусствМузей изящных искусств

Место, обязательное для посещения, по богатству коллекции – крупнейший после Лувра французский музей. Созданный в 1809 году по приказу Наполеона, за два столетия с лишним он пополнился не только полотнами известных живописцев, но и скульптурой, керамикой, графикой и т.д. В конце XIX века музейное собрание получило новое здание – в стиле так называемой «белль эпок», прекрасной эпохи. Сегодня это великолепное архитектурное творение украшает центр Лилля, площадь Республики.

Особо ценным считается обширное собрание графики – свыше четырех тысяч листов. Интересны отделы античности и средневековья, экспозиция нумизматики. Наибольшей популярностью по праву пользуется богатейшая живописная коллекция. Качество и разнообразие работ превосходит любые ожидания. Более того, многие живописцы, знакомые по Эрмитажу, предстают с неожиданной стороны. Эль Греко, Рубенс, Брейгель, Гойя, Ван Дейк, Делакруа, Рафаэль, Боттичелли, Веронезе – вот далеко не полный список гениальных художников, чьи произведения можно увидеть в музее.

Площадь генерала де Голля

Площадь генерала де ГолляПлощадь генерала де Голля

Она же площадь Богини, одним словом, центральная площадь Лилля, миновать которую гостям города просто невозможно. Вся площадь являет собой одну большую достопримечательность.

Название ее дано потому, что Лилль является родиной знаменитого военного и государственного деятеля, героя французского Сопротивления, первого президента пятой республики Шарля де Голля.

Второе наименование площадь получила в честь основного своего памятника. Окруженную фонтаном колонну венчает фигура женщины с артиллерийским запалом в руке. Это еще одно свидетельство богатой истории города, память о том, как его жители противостояли в 1792 году осаде австрийской армии. Памятник установили спустя полвека после события и назвали колонной Богини.

Здесь можно находиться сколь угодно долго: рассматривать окружающие здания, каждое из которых можно назвать шедевром средневекового зодчества, любоваться гармоничным сочетанием французского и фламандского архитектурных стилей. Площадь просторная, красивая и фотогеничная – с любого ракурса получаются великолепные фото.

Парижские ворота

Парижские воротаПарижские ворота

Триумфальная арка, построенная по приказу Людовика XIV в честь его же победы над тогда еще фламандским Лиллем. В XVII веке ворота были частью городской оборонительной стены и именовались Воротами больных. В 1892 году построенная вместо них триумфальная арка получила название Парижских ворот. Они выглядят величественно и без помпезности. Типичные для военного сооружения строгие прямые линии прекрасно сочетаются с элементами барокко. Арочную конструкцию украшают лилии – символ французского королевского двора. А также фигуры покровителя войны Марса и Геркулеса, как символа силы и мощи. Поверх всего сооружения установлена скульптура Победы в окружении ангелов, трубящих славу победителю. Лавровый венок в руках Победы и трубы позолочены. В 1865 году Парижские ворота получили статус памятника истории Франции.

Ратуша и колокольня Лилля

Ратуша Ратуша

Ратуша была построена на месте прежней, разрушенной во время Первой мировой войны. Фламандский стиль воплощен не только в самом здании, но и в украшениях – скульптурах у основания колокольной башни. Вытесанные статуи изображают героев легенды об основании города. Внутри интерьер ратуши украшают произведения современных художников. В начале нынешнего столетия ратушу официально признали национальным памятником. Теперь ее можно посетить с организованной экскурсией.

Башня, построенная рядом с ратушей, призвана символизировать влияние Лилля, как столицы региона. Она считается самой высокой башней севера Франции – 104 метра. Входит в составленный ЮНЕСКО список колоколен городов Бельгии и Франции, как объект всемирного наследия. На башне расположены часы и мощный прожектор. А также телевизионные и радиоантенны.

Собор Нотр-Дам-де-ла-Трей

Собор Нотр-Дам-де-ла-ТрейСобор Нотр-Дам-де-ла-Трей

Величественный собор, интереснейший образец церковного зодчества. Главная его святыня – статуя Девы Марии XII века. Она хранилась в соборе Св. Петра, разрушенном во время Великой французской революции. Святыню удалось сберечь, и до середины XIX века местом ее хранения была церковь Св. Екатерины. Дева Мария де ла Трей считается покровительницей Лилля. Поэтому, когда на месте храма Св. Петра был практически построен новый собор, его освятили в честь Богоматери виноградной лозы и статую переместили туда.

Основное строительство завершили к 1872 году, но работы продолжались еще и в течение XX века. Результат впечатляет: современным архитекторам удалось гармонично вписать современные материалы в неоготический стиль. Заслуживает детального осмотра и снаружи, и внутри.

Сегодня это кафедральный собор Лилля и национальный памятник. Колокольня собора лишь на четыре метра ниже главной городской колокольни, и также красива.

Старая биржа

Старая биржаСтарая биржа

Расположена на центральной площади, считается одним из самых красивых зданий Лилля. Была построена в середине XVII века для местных торговцев и брокеров. Здание биржи сразу снискало славу уникального шедевра фламандской архитектуры. Эмблемой стала статуя римского бога коммерции Меркурия, украсившая башню. Строение состоит из 24 помещений, объединенных в четырехугольное здание. Вход в каждое из них охраняют скульптуры фламандских львов. Окна украшены арочными или треугольными фронтонами с лепными цветочными и фруктовыми гирляндами. Все это великолепие дополняют красиво декорированные колонны.

Отдельный сюрприз ждет во внутреннем дворике. Он совсем французский, неожиданный для фламандской архитектуры. После открытия Торговой палаты, здание стало называться Старой биржей. В просторном дворе расположился живописный блошиный рынок, а также книжный развал – рай для букинистов и любителей антиквариата.

Церковь Святейшего Сердца Иисуса

Церковь Святейшего Сердца ИисусаЦерковь Святейшего Сердца Иисуса

Самый большой храм города, но впечатляет не только размером. Построенное в конце XIX в неоготическом стиле, с богато декорированной башней, здание необыкновенно красиво. Главная его особенность – множество цветных витражей, благодаря которым внутри храма уютно, тепло и даже романтично. В центральном приделе витражи составляют серию из 11 картин с эпизодами из Ветхого и Нового заветов. Они созданы по рисункам известного французского художника Шарля Александра Крока. Витражи официально являются объектами национального исторического достояния.

Интересно осмотреть белый алтарь из каррарского мрамора – массивный, отделанный бронзой и инкрустированный полудрагоценными камнями. Собор назван по имени праздника Святейшего сердца Иисуса, отмечаемого католиками на 12-й день после Троицы.

Музей искусства и промышленности или Музей в бассейне

Находится в пригороде Лилля. В прошлом веке это был самый красивый во Франции бассейн для общественных купаний – в стиле ар-деко, с ажурными металлическими балконами и витражами в торцах 50-метрового водоема. Витражи символизировали восход и заход солнца. После более полувека эксплуатации, бассейн закрыли из-за износа, но решили сохранить как архитектурный памятник. Благодаря воплощению амбициозного проекта Жана-Поля Филиппона, в 2001 году здесь открылся уникальный музей, единственный в мире, созданный на базе бассейна.

Середина купальни сохранена – чтобы подчеркнуть преемственность, напомнить о прошлом места. Для усиления впечатления периодически включается запись плеска воды и шума купающихся. Витражи, отражающиеся в воде блики и скульптуры по обеим сторонам водной глади – все это создает неповторимую атмосферу.

В экспозиции музея выставлены образцы тканей, которые когда-то производились в текстильном городе Лилле, готовая одежда из этих тканей, в том числе от известных модельеров. Несколько залов посвящены живописи, скульптуры расставлены повсюду. Главный экспонат – сам музей.

Госпиталь Графини

Госпиталь ГрафиниГоспиталь Графини
Церковь Святейшего Сердца Иисуса

Старинное фламандское здание в центре города сегодня занимает музей. Прежнее название сохранено в память о выдающейся женщине средневековой Фландрии – Жанне Константинопольской. Графиня, занимавшая трон, считала главным долгом заботу о подданных. В XIII веке, во время ее правления, строились монастыри, приюты и больницы для бедных. Под госпиталь Жанна отдала свой сад и часть замка. Позднее больницу превратили в сиротский приют, он просуществовал до начала прошлого века. Тогда строению присвоили статус памятника архитектуры, а затем создали в нем музей фламандской истории и культуры.

Можно назвать минимум четыре причины его посетить:

  • великолепные интерьеры детально воссоздают нидерландский быт эпохи – с фарфоровыми изразцами и гобеленами, картинами и скульптурами;
  • собрана экспозиция предметов, представляющих историю Лилля с фламандских времен до французской революции;
  • вокруг музейного ансамбля разбит прекрасный сад лекарственных растений;
  • в одном из залов расположена выставка макетов средневековых французских городов, а также старинные географические карты.

Музей под открытым небом

Очень экологичная достопримечательность Лилля. За городом на территории около десяти гектаров располагается традиционная французско-фламандская деревня: фермерские дома, амбары, крытые соломой. Детям будет интересно пообщаться с домашними животными, покормить их. А зеленые лабиринты, красивые пейзажи и тишина привлекают абсолютно. Фотографии на фоне эко-деревни, окружающей зелени и цветов получаются великолепные.

В музее можно посмотреть работу ремесленников, поучиться изготовлению кустарных изделий, или просто купить любое из них в магазинчике, который находится тут же, на территории музея.

Лилль богат интереснейшими музеями, музей под открытым небом ко всему прочему – еще и возможность отдыха на свежем воздухе.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 11.02.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Франции