• Мобильная версия

Море в Венеции

Печать

фото: Море в Венеции

Легендарный город в северо-восточной части Италии, центр одноименных области и провинции, расположенный на Адриатическом море, Венеция на протяжении многих десятилетий сводит с ума туристов всех возрастов и социальных групп, независимо от их семейного статуса, гастрономических предпочтений, величины банковского счета и отношения к жизни. Побывать в городе, построенном на островах Венецианской лагуны, мечтают художники, кинозвезды играют здесь свадьбы, а венценосные особы – то открыто, то инкогнито – нет-нет, да и заглядывают на узкие улочки и, как простые смертные, пьют кофе на площади Сан-Марко, выкладывая десятки евро за капуччино с пирожным и не жалея ни о чем.
В Средние века в Венецианской республике существовал обычай обручения с морем. Корабль дожа выходил в лагуну, читалась молитва покровителю моряков Святому Николаю и в воды бросалась драгоценность.
Море в Венеции ощущается повсюду и теперь. Часто оно нарушает собственные границы и выплескивается на узкие улицы и ладони площадей, чтобы в очередной раз продемонстрировать человеку, что он по-прежнему бессилен перед стихией.

Высокая вода

Наводнения в Венеции, когда море и река По выходят из берегов – явление обычное. Сезонные подъемы уровня в прежние времена даже играли благоприятную роль, ведь сточные воды во время наводнений уносились из каналов. Так в Венеции поддерживалась относительная чистота.
Главной причиной наводнений ученые называют ветровой нагон воды. Уровень моря в полузамкнутых водоемах сезонно возрастает из-за перепадов атмосферного давления и касательного напряжения ветра. В прежние времена море в Венеции поднималось до девяти раз в году, но теперь частота наводнений выросла на порядок. Высокая вода случается и из-за ускорения погружения островов Венецианской лагуны, и по причине воздействия человека на окружающее природное равновесие.
Наиболее низкая относительно уровня моря точка Венеции – площадь Святого Марка. Именно с нее начинается каждое наводнение. Отправляясь в тур, не забудьте взять резиновую обувь, ведь даже специальные помосты, по которым ходят туристы и жители города во время высокой воды, не гарантируют комфорта для ног.

Водный транспорт

Расположенная на островах и каналах, Венеция располагает разнообразным водным транспортом:

  • Вапоретто или моторные катера абсолютно аналогичны маршрутным такси любого сухопутного города. Они курсируют по всем каналам и ближайшим островам. Стоимость часового билета на вапоретто составляет 7 евро.
  • На мини-паромах трагетто удобно перебираться с одного берега Гранд-канала на противоположный. Цена вопроса – 2 евро.
  • Стоимость проезда на водных такси складывается из 15 евро за посадку и 2 евро за каждую минуту, проведенную в пути. Удобно и выгодно для небольших групп туристов. Компаниям побольше придется доплачивать за количество пассажиров.
  • Катание в гондолах – скорее экзотика, чем способ передвижения. За получасовое плавание придется выложить около сотни евро за гондолу, но одновременно поместиться в нее может не более шести пассажиров.

В Венеции можно арендовать лодку, управлять которой, при наличии определенных навыков, позволят самим туристам. Стоимость удовольствия начинается от 50 евро за час проката судна.

Пляжи Венеции

Как и любой город, расположенный южнее Полярного круга и имеющий выход к морю, Венеция может предложить гостям и пляжный отдых. Остров-пляж в городской черте называется Лидо, и горожане охотно проводят на нем летние выходные.
Пляжи Лидо покрыты песком и вполне благоустроены. На них открыты пункты проката пляжного оборудования, а загорать на собственном полотенце можно и даром, если отыскать бесплатную зону отдыха.
Добраться до пляжей Венеции очень просто. Выйдя из своего отеля, отправляйтесь на Гранд-канал, где ловите любое вапоретто, следующее в направлении Лидо. Остров будет конечной остановкой.
Если вы приехали в Венецию летом, остановиться в отеле на Лидо – наиболее выгодный вариант. Цены на гостиницы здесь существенно ниже, чем в центральной части города. Отправиться на осмотр достопримечательностей вы всегда сможете на водном трамвае, которому потребуется всего 10-15 минут, чтобы достичь площади Святого Марка.


Автор: ВОтпуск.ру
09.02.2018

Фотографии  

Популярные статьи


Видео


Венеция Италия - Путеводитель ч.1 Другое видео о Венеции








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Италии