• Мобильная версия

Море в Шардже

Печать

фото: Море в Шардже

Один из эмиратов, входящий в состав ОАЭ, называется Шарджа. Территориально основная его часть располагается на западе выступа Аравийского полуострова, где базируется государство, а с противоположной стороны мыса существует три анклава – части Шарджи, полностью окруженные другими эмиратами. Западные территории омываются Персидским, а восточные – Оманским заливами. Они образованы морем, называемым Аравийским и принадлежащим бассейну Индийского океана. Большую часть года море в Шардже теплое и отдыхать на здешних курортах можно практически круглый год. Но все же летом на пляжах ОАЭ бывает слишком жарко. Температура воды в Персидском заливе, где сосредоточены основные пляжи, в августе может достигать +35°С при сорокоградусной жаре на суше. Зимой вода прогревается до +19°С – +23°, и провести зимние каникулы на пляжах Шарджи прилетает немало поклонников экзотической встречи Нового года.

Пляжи Шарджи

Западная часть эмирата граничит с Дубаем, и в Шарджу часто прилетают любители тихого отдыха. Ночных развлечений, как и алкоголя, здесь не найти, но при желании, всегда можно отправиться на шопинг, экскурсию или за экзотическими впечатлениями в соседний мегаполис. При этом пляжи в Шардже ничуть не уступают дубайским. Они чистые, покрыты ровным светлым песком, имеют пологий вход в воду, что особенно актуально для семей, приезжающих на отдых с детьми.
Самые популярные места для традиционного пляжного отдыха расположены на западном берегу:

  • Аль-Хан неподалеку от границы с Дубаем – популярный пляж и у активных туристов, и у тех, кто предпочитает лениться и просто наслаждаться солнечными ваннами. Он начинается у одноименной деревни и тянется на несколько сотен метров в виде длинной косы. В выходные дни пляж популярен у местных жителей, но в будни и в первой половине дня от относительно безлюден. Для активных гостей организован прокат водных мотоциклов, а для всех желающих – аренда лежаков и зонтиков. Несмотря на популярность Аль-Хана, он славится чистым морем. В Шардже уделяют особое внимание соблюдению санитарных и экологических норм.
  • Поблизости от центра столицы эмирата оборудован не менее известный пляж Аль-Корниш. Одна из крупнейших прибрежных зон отдыха, этот пляж выгодно отличается от других наличием зелени. В тени пальм, отделяющих Аль-Корниш от городских кварталов, можно загорать даже без необходимости арендовать зонтик.

На большинстве пляжей Шарджи существуют дни, когда мужчинам вход на них воспрещен. Обычно матриархат царит здесь по понедельникам. Впрочем, даже в «женские дни» на берегу моря, как и в других общественных местах в Шардже, следует соблюдать определенные правила поведения. Строгие законы эмирата запрещают загорать топлесс, открыто употреблять алкогольные напитки и одеваться слишком вызывающе.

Море для дайверов

Шарджа привлекает не только поклонников пляжного отдыха, но и любителей подводных погружений. Эмират весьма популярен и у дайверов-новичков, и у тех, кто считает себя опытным профессионалом. Для первых на побережье Оманского залива открыты школы, где инструкторы могут научить искусству погружений с нуля. Самый популярный центр дайвинга вы найдете в Кхор-Факкане в восточном анклаве. Среди персонала есть и русскоговорящие инструкторы.
В прибрежных водах Кхор-Факкана находится уникальный дайв-объект – подводное кладбище старых автомобилей, которое сформировалось в конце 80-х гг. прошлого века. Ретро-машины специально затапливали, чтобы спустя несколько лет они превратились в крутой сайт для подводных исследований.
Если вы предпочитаете изучать флору и фауну моря в Шардже, отправляйтесь нырять к скале Мартини близ все того же пляжа Кхор-Факкан. Море вокруг рифа кишит муренами, морскими черепахами и другими живописными подводными обитателями.
Лучшее время для погружений у берегов Шарджи – январь и февраль. Зимой море прогревается до +24°С, оно прозрачное, а видимость под водой достигает 25 м. Подводный мир в таких условиях отлично чувствует себя и расцветает во всех смыслах.
Важно знать, что в ОАЭ подъем на поверхность моря живых кораллов строго запрещен, как и вывоз из страны любых дайверских трофеев.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 08.02.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности ОАЭ