• Мобильная версия

Что посмотреть в Порвоо

Печать

фото: Что посмотреть в Порвоо
Порвоо имеет давнюю историю и считается одним из самых старых финских городов. Поэтому вопрос о том, что там посмотреть, решается просто. Для этого достаточно знать основную информацию о местных достопримечательностях и самостоятельно планировать маршрут. Кроме того, Парвоо настолько миниатюрен, что вы сможете без проблем перемещаться пешком.

Сезон отдыха в Порвоо

Путешествовать в Порвоо лучше всего в период с мая по сентябрь. В эти месяцы температура воздуха весьма комфортна. В мае столбик термометра днем поднимается до +10-13, в начале июня начинает существенно теплеть до +17-20 градусов. Максимальные температурные показатели июля составляют +22 градуса, что свидетельствует об отсутствие изнурительной жары. Это одна из причин, по которой в Порвоо любят ездить те, кто не переносит жаркую погоду.
С сентября воздух постепенно охлаждается и на смену теплым дням приходит ненастная погода. С ноябрь по декабрь выпадает максимальное количество осадков в виде моросящих и проливных дождей. При таких климатических условиях отдых может быть испорчен.
Средняя дневная температура воздуха в январе составляет -4 градусов. Февраль характеризуется понижением температуры до -5 градусов. До начала марта часто выпадает снег, который иногда затрудняет транспортное сообщение между разными районами города.

ТОП-10 интересных мест в Порвоо

Старый город

Порвоо - один из старейших городов Финляндии и его корни уходят в 1380 год. Первое, куда стоит сходить, - это старая часть города. Прежде всего, воображение поражает мозаичная планировка кварталов, сохранившаяся в неизменном виде до настоящего момента. Извилистые улочки, дороги, мощенные круглыми булыжниками, разноцветные дома, атмосфера уюта – все это вы сможете оценить по достоинству, попав в этот район Порвоо.
Также в старом городе находятся основные достопримечательности, посетив которые вы узнаете много нового о культурном наследии страны. Отдельно внимания заслуживает дом, где родился известный финский поэт Йохан Людвиг Рунеберг.

Кафедральный собор

Одна из ключевых святынь находится на главной площади Порвоо и является визитной карточкой города. Согласно историческим данным, собор возвели в XIII веке из благородных пород дерева. Позднее здание несколько раз перестраивали, и сегодня оно представляет собой храм, созданный по всем канонам классического средневекового зодчества.
В течение столетий церковь неоднократно подвергалась разрушениям, первое из которых относится к 1508 году. В 1571 и 1591 годах храм сожгли русский военные, после чего на его месте построили новое строение из камня. Внутренний интерьер отличается аскетизмом и строгостью. Об этом свидетельствуют готические своды, наличие фресок на пилястрах, спокойная цветовая гамма.
Интересен тот факт, что около алтаря установлен монумент Александру I, который открывал созыв сейма, проводившийся в соборе в 1809 году.

Музей кукол и игрушек

Это место рекомендуется посетить тем, кто увлекается историей национальных игрушек. Музей расположен на улице Йокикату и принимает туристов только по предварительной договоренности в составе небольших групп.
Музей имеет частный характер и был основан в 1974 году благодаря усилиям Эви Седерлунг, занимающейся всю свою жизнь историей кукол. Уникальность коллекции состоит в том, что на одной территории были собраны более 1500 разнообразных экспонатов, объединяющих период времени с 1800 по 1970 годы.
Каждая игрушка или кукла была бережна отобрана Седерлунг и стала частью оригинальной коллекции. Сотрудники музея проведут для вас экскурсию, включающую осмотр залов и знакомство с наиболее интересными экспонатами.

Усадьба Хайко

На расстоянии 7 километров от Порвоо расположен туристический комплекс, не уступающий по своему великолепию лучшим курортным зонам Европы. На площади в 14 гектар раскинулись живописные леса, зеленые лужайки и каменные утесы. В эту природную красоту гармонично вписывается усадьба Хайко, построенная в XIV веке.
До 1966 года шикарный дом принадлежал разным владельцам, после чего был выкуплен финскими предпринимателями, которые превратили особняк в фешенебельный отель. Сегодня здесь есть все для уединенного отдыха: установлены беседки, облагорожен ландшафт, оборудован пляж.
В усадьбе вам предложат номера на любой вкус, а также индивидуальную оздоровительную программу. Для посетителей в Хайко построили несколько видов саун, бассейн, открыли ресторан с традиционной кухней.

Музей Рунеберга

Если вы поедете в Порвоо, то обязательно сходите в интересный музей, находящийся на улице Алексантеринкату. Дата создания музея – 1882 год, когда власти города решили открыть музей, посвященный жизни и творчеству знаменитого финского поэта Йохану Людвигу Рунебергу. Этот человек является национальным символом страны, о чем свидетельствует особо трепетное отношение финнов к его личности.
В 2004 году здание музея было полностью реконструировано, однако при этом сохранило атмосферу старины. В каждой из комнат дома предметы интерьера и посуда расставлены так же, как и при жизни поэта. Сотрудники музея восстановили до деталей особенности быта семьи Рунеберга и постарались воссоздать все в первоначальном виде.
Вблизи с особняком расположен сад, посаженный еще в XIX веке. Рядом с ним была построена отдельная галерея, где выставлены скульптуры, сделанные сыном поэта.

Парк Ноарк

Туристы с удовольствием посещают это место, так как здесь вы можете увидеть миниатюры известнейших достопримечательностей мира. Путешествие начинается с поездки на мини-поезде по железной дороге, находящейся в 8 километрах от центра Порвоо.
Состав приезжает на конечную станцию, внешне напоминающую музей под открытым небом. Посетители часами гуляют по парку, разглядывая модели и макеты Титаника, пизанской башни, Никольского собора, Выборгской крепости и т.д.
В завершении экскурсии туристы отправляются в сувенирные магазины, продающие изделия из дерева, кожи, статуэтки, ювелирные украшения и другие приятные презенты.

Купеческий дом Холма

Финны гордятся своей историей и стараются сохранить памятники архитектуры, отражающие разные периоды жизни страны. К таким достопримечательностям относится дом, принадлежащий купеческой династии Холм. Здание находится в центре старого города и привлекает внимание туристов с 1760 года. Изначально особняк был построен из дерева, а в дальнейшем восстановлен из кирпича.
Неприметный с первого взгляда дом открывается с новой стороны, как только вы попадаете внутрь. На первом этаже разместились помещения, где много лет назад располагались комнаты для рабочих. Все здесь пропитано духом старины, начиная от мебели, заканчивая деталями интерьера.
На втором этаже обустроены музейные залы, включающие экспозиции:

  • Фотографий периода XIX-XX веков;
  • Скульптуры, сделанные финскими мастерами;
  • Фарфоровая посуда;
  • Вышивка, картины, гравюры, гобелены, витражи.

Замковый холм

На берегах реки Порвоонйоки возвышается холм, историческая ценность которого установлена благодаря регулярным археологическим раскопкам. В XIII столетии на холме шведами был сооружен замок, разрушенный в XV веке.
За несколько десятилетий в этих окрестностях археологами были обнаружены артефакты, относящиеся к средневековью. Это послужило причиной тому, что холм был включен в список национальных сокровищ и строго охраняется государством.
В настоящее время на холме расположены жилые дома и другие постройки. Туристы приезжают сюда, чтобы забраться на смотровую площадку и увидеть удивительную панораму Порвоо с необычного ракурса.
По холму можно как прогуляться пешком, так и прокатиться на машине. В любом случае вы получите максимум положительных эмоций и впечатлений, решив посетить холм.

Кондитерская фабрика Брюнберга

На окраине города находится старейшая фабрика Финляндии, производящая вкуснейшую кондитерскую продукцию по уникальной рецептуре. Фабрика начала функционировать в 1870 году и по сей день радует покупателей конфетами, трюфелями, а также плитками шоколада.
Для посетителей проводится экскурсия, состоящая из осмотра производственных цехов, где мастера кондитерского дела проводят мастер-классы. Отдельно стоит отметить магазин и кафетерий на первом этаже. Ароматный кофе, лучший в стране шоколад и изделия из мастики порадуют каждого любителя сладостей.
Дополнительно можно заказать торт, плитку шоколада или конфеты с гравировкой, сделанной из сахарного сиропа золотистого цвета. При этом стоимость такого презента весьма приемлема, по сравнению с другими финскими городами.

Галерея Art Marina 

На расстоянии 35 километров от Порвоо, около паромной переправы находится интереснейшая галерея, в которой выставлена экспозиция живописи художницы-мариниста Тертты Шродерус-Густафссон. Основная тематика картин и гравюр посвящена морским пейзажам и суровой северной природе. Все работы, написанные маслом, пастелью или акриловыми красками, выставленные в единственном экземпляре и представляют значимую ценность для культуры страны.
Атмосфера галереи необычна и создается благодаря тому, что коллекция размещена в колоритной избе, построенной столетие назад. Вблизи избы практически нет построек, а окружающий пейзаж завораживает своей первозданной красотой.
Вход в галерею свободный в летний и осенний период. Если вы хотите попасть внутрь зимой или ранней весной, то об этом необходимо договариваться предварительно с сотрудниками.  


Автор: ВОтпуск.ру
06.02.2018

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Финляндии