• Мобильная версия

Что посмотреть в Анси

Печать

фото: Что посмотреть в Анси

Центр французского департамента Верхняя Савойя, Анси известен у туристов под кодовым названием «самой красивой деревни» в стране. Еще городок именуют «Савойской Венецией», благодаря тому, что множество его улиц представляют собой каналы, ручьи и протоки, как и в самом романтичном городе на планете. Анси окружают горы, и альпийские пейзажи сами по себе являются местной достопримечательностью. На вопрос, что посмотреть в Анси, туристу охотно ответят экскурсоводы, знакомые с историей Верхней Савойи, гурманы, составляющие маршрут путешествий в соответствии с напутствиями гастрономического гида «Мишлен», и параглайдеры, ежегодно собирающиеся на берегах одноименного озера, чтобы принять участие в крупнейших европейских соревнованиях.

ТОП-10 достопримечательностей Анси

Кафедральный собор

Главный храм города был освящен в честь Святого Пьера в первой трети XVI в. Перед автором проекта, архитектором Жаком Росселем была поставлена задача возвести часовню для существовавшей уже обители монахов францисканского ордена. Изначальная цель строительства сыграла свою роль, и собор получился достаточно камерным, уютным и весьма скромным. И все же приемы готического стиля, использованные архитектором, позволили ему создать великолепную постройку.
Собор благородно демонстрирует миру классические окна-розетки, а его интерьер украшают скульптура ангела с книгой, алтарь и хоры, вырезанные из дерева, и орган, созданный великим мастером Николя-Антуаном Лете в 40-х гг. XIX в.
Во времена Французской революции храм использовался в качестве святилища Богини Разума, а в 1822 г. с появлением епархии Анси церковь удостоилась кафедрального статуса.

Островной дворец

Самый растиражированный на фотографиях туристических путеводителей вид Анси – это острый угол Островного дворца. Он врезается в гладь канала, словно нос старого корабля. Дворец был построен на канале Тью в XII в. и на протяжении своего существования служил не только резиденцией знатным особам. Здание, занимающее небольшой остров, успело побывать и тюрьмой, и казармой, и даже домом престарелых. В 1900 г. его занесли в список исторических достопримечательностей, и сегодня туристы могут познакомиться с интерьером и узнать о предназначении различных строений дворца:

  • При входе во дворе находится четырехугольная башня с винтовой лестницей.
  • В Банковском крыле располагались конторы адвокатов, оформляющих сделки.
  • Монетный двор чеканил собственные деньги в середине XIV в.
  • В Башне правосудия заседали судьи, допрашивали преступников и проводили открытые процессы.
  • В подземелье содержали заключенных под стражу до суда и приговоренных преступников. Во времена Французской революции в темницах находилось более ста человек.
  • В Архиве можно увидеть кольца на потолке. К ним подвешивали полки с документами, чтобы сохранить их от влажности и грызунов.

В замке открыт музей, работники которого разработали исторический маршрут для посетителей. Пройдя по нему, можно узнать много интересного про средневековый Анси.

Замок Анси и башня Королевы

В центре старого Анси сохранился средневековый замок, начало строительства которого датировано XII в. В течение следующих пяти столетий в нем жили представители знатных французских фамилий – герцоги из Савойи и Швейцарии. Несмотря на частые пожары, замок не раз восстанавливали и ремонтировали. К XVII в. желание продолжать поддерживать в нем порядок у хозяев иссякло, и крепость была заброшена. С тех пор и до середины прошлого века в замке Анси квартировали солдаты военных гарнизонов, а затем город отреставрировал постройку и открыл музей.
В экспозиции можно увидеть живописные и скульптурные работы альпийских мастеров, старинную мебель и гобелены, так что коллекция вполне соответствует названию – Музей альпийского популярного искусства.
С XII в. лучше всего сохранилась Башня Королевы, внутри стен которой сегодня размещена обсерватория.

Церковь Святого Мориса

Старейший городской храм Анси принадлежит римско-католической церкви. Его построили в первой половине XV в. и посвятили Святому Морису. Архитектор воспользовался принципами принятого в ту эпоху готического стиля, и храм выглядит монументальным, но очень светлым и просторным. Стрельчатые окна, вертикальные выступы на стенах между ними, колокольня с рядом арок и небольшим куполом, венчающим башню, гармонируют с интерьером – аскетичным и величественным.
По сторонам от нефа внутри храма располагаются небольшие часовни, сооружение которых осуществлялось при финансовой поддержке местных знатных фамилий.
В церкви Святого Мориса примечательна роспись слева от хора, которая датирована XV в.

Церковь Нотр-Дам-де-Льесси

Еще один старый городской храм, впервые построенный в XIV в., посвящен Богоматери. Церковь возводили на месте религиозного святилища, а средства на постройку выделил граф Амеди III, желавший затем превратить храм в некрополь семьи.
В конце XVIII в. церковь пострадала при революции и ее пришлось восстанавливать. Неоклассический фасад появился в 1846 г., а алтарь реконструировали шестью годами позже.
Старейший колокол Нотр-Дам-де-Льесси был отлит в 1699 г. и до сих пор созывает прихожан на службы. Он и другие колокола располагается на башне, украшенной стрельчатыми готическими окнами и увенчанной позолоченной скульптурой Девы Марии.

Музей киноанимации

Ежегодно в июне Анси принимает фестиваль анимационного кино, и одна из интереснейших музейных экспозиций города посвящена искусству мультипликации. Сайт музея приглашает посетителей «войти в мир иллюзий и открыть секрет создания движения».
Быстроразвивающееся искусство анимации сегодня демонстрирует зрителю полноценное кино, которое интересно смотреть и детям, и взрослым. В музее Анси представлены технические средства создания мультфильмов – от первых старых волшебных фонарей до ультрасовременных компьютерных технологий, позволяющих «оживлять» на экране кукол и рисунки. Вы увидите зеркала и голограммы, познакомитесь с анатомией человеческого глаза, дающей возможность воспринимать неподвижные изображения особым образом и создающей иллюзию движения.
Часть экспозиции посвящена тому, как связаны примитивная анимация и первые попытки снять полноценное кино. Устроители музея проводят параллель между двумя видами киноискусства, объединяя их и прослеживая преемственность.
Музей интерактивный и большая часть его экспозиции может быть изучена не только посредством осмотра.

Замок Монтротье

Для поклонников рыцарских романов поездка в Лованьи в 10 км от Анси может стать самым интересным впечатлением от посещения Верхней Савойи. Небольшой замок Монтротье, стоящий посреди леса, выглядит очень живописно, а Музей рыцарского оружия и доспехов, открытый в его стенах, достойно проиллюстрирует все прочитанные о Средневековье книги.
Замок был построен в XIII в. и до наших дней сохранился весьма неплохо. Вы увидите настоящее фортификационное сооружение, где можно было укрыться от врагов и вести вполне респектабельную жизнь, несмотря на смутные средневековые нравы.
Для осмотра доступны главная круглая и дозорная прямоугольная башни, караульные помещения и казармы, где располагались защитники крепости, винтовые лестницы, смотровые площадки и крепостные стены.
В музее замка представлено несколько сотен единиц оружия средневековых рыцарей, их экипировка, знаки отличия, латы, которыми защищали лошадей, копья, шлемы и многое другое, знакомое истинным любителям рыцарской темы по фильмам и книгам.

Озеро Анси

Второе по величине озеро Франции, Анси появилось примерно 18 тыс. лет назад в результате таяния ледников. Горные реки текли с Альп и заполняли котловину, превращая ее в великолепную природную достопримечательность Верхней Савойи.
Озеро протянулось на 14 км, ширина его местами превышает три километра, а наибольшая глубина составляет 82 м.
На берегах озера открыто множество спортивных центров и обустроены пляжи, проложены велосипедные и пешеходные маршруты, работают рестораны с идеальным меню. Он автобусной станции в Анси-городе ежедневно отправляется автобус, объезжающий Анси-озеро вокруг. В ходе поездки можно посмотреть на водную гладь или выйти в любой из деревень на берегу, чтобы погулять по окрестностям, взять в аренду лодку или пообедать в местных ресторанах.

Заповедник Рок-де-Шер

В 1977 г. вокруг невысокого горного массива Рок-де-Шер был создан одноименный природный резерват площадью 68 га, на территории которого, тем не менее, с комфортом разместилось большое количество видов растений и животных. На склонах холмов мирно соседствуют рододендроны, клены и самшит, а под их сенью водится множество птиц, насекомых и разнообразных рептилий.
Несмотря на малую площадь заповедника близ Анси, в нем можно посмотреть на несколько природных зон, отличающихся друг от друга микроклиматом и рельефом. В Рок-де-Шер представлены болотистая долина, плато и крутые склоны холмов, основу которых составляет известняк.

Замок Ментон

Над заповедным массивом Рок-де-Шер на скале 600-метровой высоты в XIII в. был построен замок, который Франция внесла в список основных достопримечательностей и исторических памятников. Географически замок принадлежит к коммуне Ментон-Сен-Бернар и располагается в 12 км южнее Анси.
Первая крепость на скале Ментон была построена в начале Х в. Обычный сторожевой пост был предназначен для наблюдения за дорогой.
Деревянную сторожевую башню в XIII в. сменили на каменное сооружение, и на протяжение следующих 600 лет замок достраивали и усовершенствовали в свете появлявшихся технологий и требований фортификационного инженеринга. В эпоху Ренессанса крепость переоборудовали в роскошную резиденцию и семья Ментон, проживавшая с тех пор в замке постоянно, приобрела мебель и предметы роскоши для украшения интерьера.
В замке Ментон в начале XI в. родился Бернар, основавший на швейцарском перевале приют и монастырь Большой Сен-Бернар. Сегодня замок находится во владении все той же дворянской фамилии, а отец нынешнего графа был министром юстиции в правительстве Шарля де Голля.


Автор: ВОтпуск.ру
06.02.2018

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Франции