• Мобильная версия

Что посмотреть в Убуде

Печать

фото: Убуд

Исторически сложилось, что начиная с XVI века остров Бали становится единственным оплотом индуизма в Индонезии. И древний Убуд, расположенный высоко в горах вдали от побережья, признается с тех пор культурно-историческим и ремесленным центром острова. Так что основная часть того, что посмотреть в Убуде, связана с творческими и религиозными традициями этой местности.

Назвать Убуд городом сложно, это скорее десяток отдельных деревушек, расположенных вплотную друг к другу. Самое ценное, что есть в Убуде, наряду с историческими и архитектурными памятниками, это самобытная атмосфера. Убуд сложно понять и прочувствовать за несколько часов обзорной экскурсии. Сюда надо приехать на несколько дней, чтобы успеть насладиться интереснейшими достопримечательностями, обрести гармонию и испытать то умиротворение, которое дарит Убуд своим гостям.

ТОП-10 достопримечательностей Убуда

Священный лес обезьян

Священный лес обезьянСвященный лес обезьян

Сакральный обезьяний лес – это заповедный парк и одновременно храмовый комплекс. Это самая популярная достопримечательность Убуда и всего Бали. Расположен он рядом с деревней Падангтегал и занимает примерно 10 гектаров. Парк является священной территорией для местных жителей, поэтому часть его закрыта для туристов.

На территории заповедника стоят три индуистских храма, построенных в середине XIV века:

  • Пура Далем Агунг Падангтегал (Великий Храм Смерти) - главный храм комплекса;
  • Пура Беджи (Храм Святой Весны), в котором проводятся религиозные ритуалы очищения души и тела;
  • Праджапати – храм, в котором проходят обряды кремации.

Все храмовые ритуалы, очень необычные и красочные, проходят обычно на закате. Поэтому имеет смысл посетить парк ближе к вечеру.

Обезьяны, которых здесь несколько сот особей 5 разных видов, свободно разгуливают по территории, охотно идут на контакт с людьми, едят из рук бананы, фотографируются. Но будьте осторожны – чуть зазеваетесь, и шустрые животные унесут ваши вещи.

Гоа Гаджа – «Пещера слона»

Гоа ГаджаГоа Гаджа

«Пещера слона» отмечена ЮНЕСКО в категории Культура. Она расположена в деревне Бедулу (2 км от Убуда). Этот древний храмовый комплекс с купальнями был создан предположительно в XI веке. На входе в саму пещеру изображена распахнутая пасть демона. А внутри можно увидеть неплохо сохранившуюся статую Ганеша и несколько других древних скульптур. На территории комплекса есть бассейн, охраняемый резными каменными стражами. Тропа от пещеры ведет мимо фрагментов древней буддийской ступы к красивому водопаду.

«Пещера слона» считается священным местом, поэтому нужно внимательно отнестись к выбору одежды для экскурсии сюда. Можно осмотреть заодно расположенные рядом наскальные рисунки Yeh Pulu (XIV-XVвв). До них можно дойти пешком по тропинке через рисовые поля.

Храм Таман Сарасвати

Храм Таман СарасватиХрам Таман Сарасвати

Pura Taman Kemuda Saraswati – самый красивый, как утверждают путеводители, храм на Бали. Он посвящен Сарасвати, богине мудрости и покровительнице искусств. К храму ведет выложенная из камня аллея, украшенная по обеим сторонам невысокими каменными статуями. Вокруг храма – пруды, покрытые цветами лотоса.

Сам храм выстроен из красного и белого кирпича, в традициях балийской архитектуры. Украшением его служат искусно выполненные барельефы и фигуры богов, а также затейливая деревянная с позолотой резьба.

Перед входом в храм расположилось кафе Lotus. Здесь по вечерам проходят яркие театрализованные представления. Гвоздем программы считается национальный танец баронг. Танцевальная школа баронга в Убуде считается лучшей на острове. Поэтому многие туристы приезжают сюда специально ради танцевального шоу.

Музей Пури Лукисан

Музей Пури ЛукисанМузей Пури Лукисан

Этнографический и ремесленный «Дворец искусства» Пури Лукисан — самый старый в Убуде. И это первый частный музей на острове. В трех залах музея представлена достаточно крупная коллекция довоенных и послевоенных произведений искусства, то есть начиная с 30-х годов прошлого века и до наших дней. В основном это живопись, резные картины и статуэтки из дерева.

Особый интерес вызывает отдельный павильон, где проходят различные мастер-классы. За вполне разумные деньги здесь вас могут, например, научить:

  • основам игры на национальных музыкальных инструментах;
  • росписи по батику;
  • рисунку карандашом или красками;
  • резьбе по дереву;
  • декорированию масок.

Музею принадлежит симпатичный и уютно обустроенный сад, где можно отдохнуть и выпить чашечку кофе или чая.

Музей искусств Нека

Музей искусств НекаМузей искусств Нека

Считается, что в этом музее хранится самая ценная на Бали коллекция произведений искусства. В музее выставлены современные картины местных авторов и тех, кто какое-то время жил и творил на острове. Музей был основан в 1982 году художником, страстным коллекционером и знатоком балийского художественного искусства Сутеджи Нека.

Кроме картин, изображающих современную жизнь деревенских жителей Бали, в музее есть исторические черно-белые фотографии довоенных времен, коллекция деревянных изделий, скульптуры из бронзы. В четырех основных зданиях музейного комплекса представлено в общей сложности около 400 художественных экспонатов. Отдельное здание отведено под временные выставки.

Музей Рудана

Этот музей изобразительных искусств основали в 1990 году и строили целых пять лет художник Ньоман Рудан и его жена Ни Ваян Оластини. Архитектура и интерьеры музея соответствуют принципам индуизма, которые опираются на гармоничные и преданные отношения между человеком и Богом, человеком и Природой. Музей подобен индуистскому храму и имеет три уровня: внешний, средний и внутренний. Экспонатами музея являются произведения известных художников прошлого и настоящего времени, а также работы начинающих талантливых авторов. Среди шедевров картины Антонио Бланко, Аффанди, Лемпада. Некоторая часть картин и скульптур выставлена на продажу.

Основная мысль музея: искусство помогает нации достичь благосостояния и благополучия.

Художественный музей Агунг Рай

Художественный музей Агунг РайХудожественный музей Агунг Рай

Это еще один интереснейший музей Убуда, который стоит посетить тем, кто хочет получить широкое представление о индонезийском художественном искусстве начиная со средних веков и до наших дней.

Основатель музея — коллекционер и благотворитель Агунг Рай — занимался популяризацией и сохранением национального искусства Бали. Следуя традициям, музей ежегодно пополняет свои коллекции и представляет работы молодых художников.

Вокруг зданий музея, построенных в традиционном балийском стиле, разбиты тропические сады с красивыми пейзажами. На территории комплекса находится кафе, в котором можно пообедать. Есть несколько ремесленных мастерских для работы с деревом и батиком. На открытой площадке проводятся театральные и культурные мероприятия, а местные дети приходят сюда играть в оркестре и обучаться национальным танцам.

Гора Поэтов

Гунунг КавиГунунг Кави

Название древнего пещерного городка Гунунг Кави переводится как Гора Поэтов. Комплекс состоит из 5 загадочных пещер-гробниц, называемых чанди. Они высечены прямо в скалах по обоим берегам священной горной реки. Эти усыпальницы, по мнению историков и археологов , принадлежат королю Анак Вунгсу (на одном берегу) и его женам и наложницам (на противоположном берегу). Неподалеку выстроен традиционной балийский храм. Есть святой источник, живописный водопад, пещеры монахов, а вокруг комплекса — террасы рисовых полей.

Местные жители считают Гунунг Кави магическим местом, наделенным особенной силой. Тишина, мрачноватость и таинственность здешних пещер никого не оставляют равнодушным.

А завершить прогулку можно в кафе, откуда открывается изумительный вид на вулкан Агунг, самую высокую гору острова.

Королевский дворец

Королевский дворецКоролевский дворец

К главным достопримечательностям Убуда можно отнести расположенный в самом центре города королевский дворец Пури Сарен Агунг. Построил его знаменитый архитектор Г.Лемпад. До 40-х годов прошлого века он служил резиденцией для местных правителей. Но и сегодня за этим красивым старинным зданием тщательно ухаживают, ведь до сих пор здесь проживают потомки королевской семьи. Именно поэтому небольшая часть дворца является частной территорией и закрыта для туристов. Зато остальные помещения можно осмотреть самостоятельно или с гидом. Вход сюда бесплатный.

Элегантные интерьеры дворца украшает старинная колониальная мебель. Территория украшена экзотическими цветами, барельефами и каменными скульптурами. Туристы особенно любят фотографироваться на фоне каменных ворот, украшенных рисунками.

Каждый вечер во дворе дворца проводятся красочные и колоритные танцевальные представления.

Храм Тирта Эмпул

Храм Тирта ЭмпулХрам Тирта Эмпул

Pura Tirta Empul (Храм Священной Воды) — очень древний и очень почитаемый на Бали храм. Он был основан в 926 году на том месте, где царь богов Индра создал святой источник, обладающий невероятными целительными силами. Священные обряды, которые более тысячи лет соблюдают здесь паломники, сохранились в почти неизменном виде. Главное в храме — это бассейн, наполняемый из 12 источников. Рядом есть еще два бассейна, поменьше. Вода в бассейнах прохладная и чистая. Верующие окунаются в нее, чтобы очистить тело и душу, избавиться от болезней и депрессии. Туристам, которые хотят войти в священные воды Тирта Эмпул, следует надеть саронг и прикрыть плечи.

Каждый из фонтанов в бассейне имеет свою собственную силу и даже собственное имя. Есть фонтан, защищающий от сглаза, другой помогает забеременеть бездетным парам, несколько фонтанов отвечают за финансовое благополучие, имущество и процветание.

Большинство людей набирают воду из источников (лучше делать это в самом маленьком бассейне) и увозят домой (бутылку рекомендуется принести с собой, потому что в храме она будет стоить дорого).


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 05.02.2018

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Индонезии