• Мобильная версия

Что посмотреть в Порече

Печать

фото: Пореч

Небольшой приморский городок известен прекрасными пляжами, уединенными бухтами и лагунами, а также комфортными отелями. Но уже первая прогулка по городу дает представление о его невероятно древней и богатой истории. Один из немногих, Пореч сумел сохранить в хорошем состоянии средневековые дворцы и дома. Любое место так называемого старого города дает возможность ощутить течение времени, а улицы, мощенные древними римлянами, как будто ведут в далекое прошлое.

Итак, оценив местное побережье, гости начинают знакомиться с примечательными местами старинного города. Что же посмотреть в Порече и его окрестностях в первую очередь?

ТОП-10 достопримечательностей Пореча

Евфразиева базилика

Евфразиева базиликаЕвфразиева базилика

Это изысканное строение является главной достопримечательностью Пореча. Древнейшая церковь древнейшей на Адриатике епархии построена на месте часовни, датируемой IV веком. Названа в честь епископа Евфразия, по инициативе которого и была возведена в VI веке.

Базилика пережила набеги готских племен, землетрясения, реставрации. И сохранила при этом исторические и христианские реликвии, а также необыкновенной красоты интерьеры. Три нефа храма соединяются колоннадами, увенчанными романскими и византийскими капителями. На колоннах нанесены вензеля св. Евфразия, на арках, соединяющих капители – прекрасные фрески. Убранство церкви роскошно, исторически ценно и каждая деталь представляет интерес. Обращают на себя внимание мозаики триумфальной арки и внутренних помещений, но особо ценная мозаика ждет гостей в саду. Эта напольная мозаика прежней церкви за семнадцать веков не утратила цвета и красоты.

Одним словом, базилика – место, обязательное для посещения. Она входит в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. До сих пор остается действующим католическим храмом. С колокольни храма можно полюбоваться великолепной панорамой. Если повезет, надо попасть на один из музыкальных концертов, которые проводятся в базилике. Звучание будет волшебным – благодаря акустике, созданной древними мастерами.

Улица Декуманус

Улица ДекуманусУлица Декуманус

Эта старейшая пешеходная магистраль города ведет свое происхождение со времен античности. Практически вся она является архитектурным наследием. Даже новые дома жители строят на древнеримских фундаментах и в прежнем стиле, чтобы не было диссонанса. Улица известна старинными дворцами, появившимися в Порече в период Венецианской республики.

Готический дом – прекрасный дворец в начале улицы. Один из 37 замков, построенных венецианцами. Роскошное здание является частным владением и закрыто для туристов. Можно полюбоваться тройными и двойными стрельчатыми окнами. Первые украшены вазонами с цветами, вторые разделены изящными колоннами.

Дворец Зукато сегодня превращен в художественную галерею. Датируется XIII веком. Интерьер здания перепланирован для нужд галереи. Но внешне дворец сохраняет первоначальный облик – с двойными стрельчатыми окнами и другими элементами готического стиля.

Романский дом тоже возводился в XIII веке, спустя пять столетий перестраивался, затем был реконструирован. Несмотря на это в его облике сохранился старинный дух. Необработанные каменные блоки гармонично сочетаются с деревянной верандой. А внешняя лестница и окно главного фасада подчеркивают романский архитектурный стиль.

Истрийский муниципалитет

Великолепный образец интерьеров в стиле барокко расположен в центре города рядом с парком, почти на берегу моря. Здание считается одним из старейших в Порече. В XIII веке его построили как францисканский храм. Романский архитектурный стиль сменился на строгий классицизм при реставрации – в XVIII веке. Тогда это уже было административное здание. И поныне в нем заседает окружной парламент.

В муниципалитете часто проходят концерты, художественные выставки и даже фестивали. В это время все желающие могут его осмотреть. Лаконичный снаружи, внутри муниципалитет оформлен в стиле барокко, с богатой лепниной на потолках. Потолочные фрески обрамлены в красивые рамы-медальоны. Кроме потолков, стоит обратить внимание на пол актового зала. Это ценная мозаика, относящаяся к раннехристианской эпохе.

Башни Пореча

Они встречаются в самых разных местах города. Когда-то были частью оборонительных стен. Теперь – самостоятельные архитектурные памятники.

Пятиугольную башню построили в XIII веке в готическом стиле, с непременным венецианским львом на фасаде. Она настолько хорошо сохранилась, что сегодня в башне располагается ресторан национальной кухни. Позднее, в XV веке, появилась Круглая башня. Она интересна смотровой площадкой на крыше, куда можно бесплатно подняться и осмотреть окрестности Пореча и море. Наверху есть несколько столиков от кафе, расположенного в башне.

Намного хуже сохранилась Северная башня, хотя была построена как часть венецианских оборонительных сооружений одновременно с Круглой. Зайти или подняться на нее нельзя, только осмотреть. Все равно от башни веет глубокой стариной, она прекрасно смотрится на фоне голубого средиземноморского неба и окружающей зелени.

Руины римских храмов

Этот мини-музей под открытым небом – место для культуроголиков. Остатков немного, но восхищение вызывает уже то, что они сохранились здесь с I века. Тогда храм Нептуна считался одним из самых больших на Адриатике. Сегодня руины этого языческого римского храма включают куски колонн, фрагменты стен, фронтон и несколько саркофагов.

Руины посещаются не только по дороге к морю или вместе с экскурсией: отдыхающие приходят сделать селфи: вид развалин на фоне окружающей зелени живописен. Большинство же прекрасно понимают, что немного можно найти столь древних развалин в «свободном доступе». И стараются прикоснуться к истории. Атмосферу этого места ощущают даже самые искушенные путешественники.

Остров Святого Николая

Остров Святого НиколаяОстров Святого Николая

Хорошо виден с городской набережной и привлекает внимание живописной природой и старинными сооружениями. Пару веков назад остров был любимым курортом европейской знати. С тех времен сохранилось палаццо в тосканском стиле, заброшенная башня и старинный маяк.

Пять минут езды на катере позволят провести день среди почти первозданной природы, на чистейших галечных пляжах. Остров размером меньше квадратного километра, представляет собой один прекрасный лесопарк, идеальный для уединенного отдыха и релаксации. Он населен певчими птицами, павлинами, белками и зайцами.

Дворец XIX века теперь стал частью единственного на острове отеля «Фортуна». В отеле есть несколько ресторанов для тех, кто решит провести на острове целый день.

Пещера Баредине

Пещера БарединеПещера Баредине

Первая из хорватских пещер, открытая для туристов, и, безусловно, самая красивая. Все пять ее залов украшены многочисленными сталактитами и сталагмитами необычной формы. Освещение отличное, есть возможность полюбоваться подземными красотами. Глубина этой, практически вертикальной, карстовой пещеры достигает 66 метров, лестницы для спуска/подъема тоже почти вертикальные. Поэтому всем экскурсантам в пещере тепло, несмотря на невысокую температуру – в районе +14°С.

В самом низу пещеры есть небольшое озеро, в котором обитает протей европейский или «человеческая рыбка» – очень редкий вид саламандры, который встречается только в пещерах бывшей Югославии. Второе название земноводное получило потому, что его окрас схож с цветом тела человека. Небольшое, длиной порядка 30 см, существо слепо от природы. Видимо в силу подземного места обитания. Есть легенды, которые уверяют, что протей и есть тот самый дракон, который, выходя из подземного царства, приносит всяческие бедствия.

Лимский канал

Лимский каналЛимский канал

Этот природный феномен расположен совсем рядом с Поречем, южнее. Добраться можно автомобильным транспортом или морем – и то и другое будет приятным путешествием.

Это залив, сильно углубленный в сушу, поэтому второе наименование канала – «лимский фьорд». Оба названия не совсем точно передают суть явления. Залив не образован ледником как фьорд, и не создан руками людей, как канал. Просто реке Пазинчице еще в ледниковый период удалось размыть горные породы, образовав единственный в Средиземноморье фьорд. Сегодня здесь заповедная зона, в ней запрещено купаться и рыбачить, перемещаться на катерах, использующих бензин.

Канал является частью Лимского ущелья, по его берегам поднимаются крутые горы, покрытые густым лесом. Есть смотровые площадки – полюбоваться необыкновенной красоты природой и зеленоватыми водами канала.

Пещера Ромуальда

Еще один феномен, на этот раз спелеологический. Пещера расположена южнее Лимского канала высоко в горах. Вход в нее высотой всего полметра. Зато внутри – несколько залов внушительных размеров. Общая площадь пещеры превышает сто метров, а высота главного зала достигает пяти-шести метров.

В начале XI века отшельник Ромуальд прожил в ней три года, в молитвах и медитациях. До этого местные жители даже не решались подойти к пещере, считая, что там обитают темные силы. Согласно историческим хроникам, после отшельничества Ромуальда в пещере даже стали проводить церковные службы. Возведение бенедиктинского монастыря Св. Михаила неподалеку от пещеры тоже приписывают в заслугу Ромуальду.

В шестидесятых годах прошлого века в пещере проводили археологические раскопки. В ней обнаружили кости пещерного медведя, снежного зайца, пещерного льва, большого оленя и дикой лошади.

Монкодонья

МонкодоньяМонкодонья

Этот памятник эпохи неолита расположен в получасе езды от Пореча, на вершине холма, откуда открываются красивейшие виды. Путешествие сюда будет необременительным, а прикосновение к древности – интересным и познавательным не только для любителей истории.

Археологические раскопки длились с середины 50-х годов прошлого века до 2007 года. Сегодня этот город бронзового века открыт для посетителей. Он был населен в 1800-1200 годах до н.э. и обезлюдел, предположительно, после вторжения иллирийских племен. Сохранились развалины крупных каменных сооружений со сложной планировкой – бывшие дома знати. В нижнем городе остатки сооружений имеют более простой вид. Видимо здесь были мастерские и жилье простых людей.

Городище привлекает не только интересными развалинами, но и малолюдьем, которое способствует знакомству с прошлым.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 05.02.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Хорватии