• Мобильная версия

Что посмотреть в Шэньяне

Печать

фото: Что посмотреть в Шэньяне

Китай не зря называют колыбелью восточной цивилизации: практически каждый его уголок был заселен много тысяч лет назад. В регионе, где находится сегодня город Шэньян, люди жили уже 7000 лет назад. В III в. до н. э. император Цинь Шихуан создал единое государство, и территория вошла в его состав. За долгую историю Шэньян успел побывать столицей государства, управляемого Нухарци, и резиденцией Фэнтьянской управы. В начале ХХ в. в нем действовало российское комиссарство, и русское влияние принесло Шэньяну ощутимый экономический прогресс. Затем город перешел к японцам и, в конечном итоге, был передан Китайской республике в 1945 г. Называть его важным культурным центром было бы преувеличением, но активным туристам, интересующимся историей, в нем всегда найдется, что посмотреть. В Шэньяне открыто несколько музеев и расположено три объекта, внесенных ЮНЕСКО в списки Всемирного наследия человечества.

ТОП-10 достопримечательностей Шэньяна

Шэньянский Гугун

Название «Гугун» принято в Китае для обозначения бывших императорских дворцов, принадлежащих некогда свергнутым китайским династиям. В Шэньяне вы также можете посмотреть на подобную императорскую резиденцию, причем, здешний Гугун внесен организацией ЮНЕСКО в списки особо ценных культурных объектов планеты.
Во время строительства дворца Шэньян назывался Мукден, а потому здешний Гугун больше известен как Мукденский дворец. Его заложили в 1625 г., и первые постройки на территории комплекса напоминали юрты кочевников. Работы продолжались около шести лет, и в 1631 г. император Маньчжурской династии Нухарци переехал в новые покои. Шэньянский Гугун оставался царской резиденцией до 1644 г., когда двор перебрался в новую столицу – Пекин. С тех пор дворец служил домом императору лишь во время его визитов в Шэньян.
Комплекс представляет собой комбинацию множества объектов, построенных с использованием элементов китайской, маньчжурской и тибетской архитектуры. На территории площадью 60 га располагается почти сто различных построек.

Шэньянский Бэйлин

Буквальный перевод названия еще одного объекта культурного наследия из списков ЮНЕСКО означает «Парк Северная гробница». Бэйлин был разбит в северном пригороде в 1927 г., и его территория сегодня составляет более трех миллионов кв. м.
Главная историческая реликвия, вокруг которой Бэйлин и был основан, появилась в Шэньяне в середине XVII в. Здешняя гробница императора династии Цин – лишь часть общего мавзолейного комплекса, разбросанного по всей Поднебесной. В Шэньяне находится гробница Хуан Тайцзи, называемая Чжаолин.
Кроме мавзолея парк привлекает туристов своими роскошными цветниками. С ранней весны до поздней осени на клумбах благоухают цветущие растения, а на поверхности озер можно увидеть лотос.
На территории Шэньянского Бэйлина вы найдете детский парк с аттракционами и игровыми площадками.

Шэньянский Дунлин

Еще один погребальный комплекс был сооружен в восточной части исторического центра города. В мавзолее покоится прах императора Нурхаци и его жены, и Дунлин часто называют Восточной императорской усыпальницей.
Строительство мавзолея велось с 1629 по 1651 гг. В роли заказчика выступил один из сыновей покойного императора, избранный великим ханом после кончины отца. Будучи первым среди мавзолеев династии Цин, Дунлин унаследовал архитектурные черты своих предшественников – гробниц императоров династии Мин. Весь музейный комплекс императорского мавзолея Дунлин в Шэньяне занимает огромную площадь, на его территории насчитывается более тридцати объектов.
Изящество строительных и отделочных технологий ярче всего проявляется в Воротах и Зале Лунгэнь. Внутренний двор украшает множество каменных скульптур разных видов животных.

Музей провинции Ляонин

Наиболее посещаемый и известный музей в Шэньяне расположен в бывшей резиденции военного правителя на северо-востоке Китая Тань Юлина. Экспозиция была впервые открыта еще в 30-х гг. прошлого века, когда ее называли Национальным центральным музеем.
Сегодня в коллекции Музея провинции Ляонин хранится более 57 тыс. экспонатов. Древнейшие датированы эпохой палеолита.
В залах музея выставлены великолепные образцы китайского прикладного искусства: вышивки на шелке и примеры каллиграфического письма, древние морские карты и мебель ручной работы из ценных пород дерева, медная посуда и лаковые расписные шкатулки, монеты, которые использовали в старину, и живописные полотна художников различных исторических эпох.

«Процветающий Сучжоу»

Выдающееся произведение живописи XVIII в., рукописный свиток «Процветающий Сучжоу» был написан в 1759 г. Придворный художник Сюй Ян, используя традиционный китайский стиль, искусно переплетенный с западными приемами живописи, изобразил на свитке сцены из городской жизни. Первоначально полотно называлось «Расцветающая жизнь в великолепную эпоху»:

  • Свиток был создан по заказу императора Цяньлуна, возвратившегося из путешествия по югу Поднебесной.
  • Длина полотна составляет 12 м., и рассматривать его следует, разворачивая справа налево.
  • На краю свитка стоит подпись мастера и содержится его рукописное пояснение о цели создания произведения. Сюй Ян отмечает, что написал полотно, дабы изобразить мирное и процветающее правление и выразить почтение правящей династии и императору.
  • На свитке изображено почти 5000 человек, около 2000 архитектурных сооружений и четыре сотни кораблей и лодок.
  • Переименовали свиток в 1950 г. Работа получила новое название – «Процветающий Сучжоу».

Использование смешанной восточной техники с элементами европейских приемов письма позволили художнику изобразить жизнь одного из городов Поднебесной XVIII в. в мельчайших деталях. На полотне можно увидеть деревенских женщин за работой, свадьбу, торговлю с лодок на плавучем рынке, китайский театр и многое другое.

Музей 18 сентября

В 1931 г. Япония решилась на провокацию, в результате которой началось наступление Квантунской армии на Маньчжурию. События 18 сентября получили название Мукденский инцидент. Суть его состояла в том, что группа японских офицеров подготовила и провела ряд мероприятий, послуживших причиной разрушения участка железной дороги близ Шэньяна. Затем начался обстрел китайского гарнизона, в результате которого японцы захватили Мукден и развернули затем дальнейшее наступление. В память об этих трагических событиях в городе открыт музей, рассказывающий историю японской агрессии.
Здание построено в форме огромного каменного календаря, раскрытого на дате 18 сентября. Оно расположено на том самом месте, где был разрушен участок железной дороги. Среди экспонатов – подлинные фото и документы тех лет, обмундирование китайских и японских солдат, оружие, личные вещи и боевые награды.

Музей реликтовой культуры Синьлэ

В эпоху неолита на северо-востоке Китая существовала культура, называемая Синьлэ. Жители региона занимались сельским хозяйством и использовали в обиходе каменные орудия труда, изготовленную из глины посуду, предметы из дерева и кости. Археологические раскопки близ Шэньяна подтвердили существование культуры Синьлэ, и в городе был открыт Музей реликтовой культуры.
Главный его экспонат – деревянный тотем клана, изготовленный примерно 9000 лет назад. Это одна из самых древних в мире деревянных археологических реликвий. Тотем представляет собой вырезанную из дерева птицу, называемую «Мудяоняо». На территории музея вы увидите также реконструкции жилищ древних обитателей северо-востока Китая.

Русский храм-памятник

Похожий на воина времен Средневековой Руси, облаченного в кольчугу и шлем, православный храм в китайском Шэньяне почти заброшен и мало кому известен.
Церковь построили в самом начале ХХ в. в память о русских воинах, погибших в войне 1904-1905 гг. в Маньчжурии. Храм был возведен в центре большого воинского кладбища. На мемориальных досках, размещенных на внутренней стене церкви возле окна в форме креста, можно прочитать названия пехотных полков, бригад и батальонов, сражавшихся в боях под Ляоляном и Тюренченом.
К сожалению, храм отдан в аренду торговцам и в нем располагается склад, а потому посмотреть на самую русскую достопримечательность Шэньяна можно лишь снаружи.

Чжунцзе

Центральная улица города, называемая Чжунцзе, появилась в Шэньяне еще в первой трети XVII в. Тогда она являлась частью торгового района и называлась Сыпинцзе.
Ученые полагают, что историческая улица Шэньяна – самая старая не только в городе, но и во всем северо-восточном регионе Поднебесной. К тому же она является самой протяженной среди пешеходных торговых артерий страны. Ее длина составляет более полутора километров.
Чжунцзе – настоящий рай для шопоголиков. На ней расположено огромное количество торговых центров и магазинов, в том числе, премиум класса. Если вы готовы покупать качественные товары, обратите внимание на эти магазины:

  • Универсальный центр Ишидань, где продается абсолютно все – от продуктов до автомобилей.
  • Коммерческий комплекс «Возрождение» с брендовыми магазинами мирового уровня.
  • Торговый город Даюэ, где покупатели могут найти множество отделов с электроникой и бутики с дорогими аксессуарами и одеждой.

Некоторые торговые точки на улице Чжунцзе работают круглосуточно.

Парк Лу Синя

Названный в честь китайского писателя Лу Синя торговый рынок Шэньяна знаменит тем, что на его прилавках можно купить антикварные товары. Если вы коллекционер или просто любите старинные вещи, обратите внимание на магазины Парка Лу Синя. Здесь вы найдете настоящий китайский старинный фарфор; изделия из природного и культивированного жемчуга различной стоимости; украшения и поделки из нефрита; статуэтки и мебель, вручную изготовленные из дерева; коралловые бусы; драгоценные камни и ювелирные изделия с ними.
Нумизматы могут пополнить свою коллекцию старинными китайскими монетами, а филателисты – приобрести редкие и ценные марки. На прилавках встречаются произведения искусства, выполненные в традиционной китайской манере каллиграфии, и изделия из натурального шелка – как современные, так и антикварные.

 


Автор: ВОтпуск.ру
02.02.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Китая