• Мобильная версия

Что посмотреть в Каире

Печать

фото: Что посмотреть в Каире

Одна из крупнейших по количеству жителей городских агломераций на планете, столица Египта часто становится предметом исследования путешественников, интересующихся историей древнего мира. Причиной тому – единственное из сохранившихся Семи чудес света пирамида Хеопса. Но не только грандиозные памятники могущества фараонов привлекают туристов. В самой столице Египта также есть, на что посмотреть. В Каире вы найдете сотни красивейших мечетей. В городе открыт крупнейший в регионе археологический музей и несколько других познавательных – и для детей, и для взрослых – экспозиций. Словом, исследователям древностей и Средневековья египетская столица безусловно понравится.

ТОП-10 достопримечательностей Каира

Каирский египетский музей

Крупнейшее на планете собрание предметов, относящихся к эпохе Древнего Египта, впервые было представлено на суд зрителей в 1858 г. Через полвека коллекция переехала в новое здание на площади Тахрир, и сегодня в музее насчитывается примерно 160 тыс. экспонатов, датируемых всеми историческими периодами Древнего Египта.
В музее Каира можно посмотреть на папирусы и монеты разных эпох, мумии и каменные саркофаги, скульптурные изображения фараонов и их жен. Самые известные экспонаты собрания – золотая маска Тутанхамона, мумии жрецов Амона и некоторых царей, предметы из гробниц Тутмоса III, Рамсеса I и Аменхотепа III.
Среди самых странных экспонатов музея в Каире – Саккарская птица. Фигурка, выточенная из дерева сикоморы, по мнению некоторых ученых, представляет собой модель древнего летательного аппарата. Датируется находка III-II вв. до н.э.

Пирамиды Гизы

На юго-западе Каира на пустынном плато Гиза находится единственная достопримечательность Древнего мира, сохранившаяся до наших дней. Именно пирамиды Гизы чаще всего становятся причиной поездки в Каир для тех, кто интересуется загадками истории.
Ученые датируют постройку пирамид эпохой Древнего царства и полагают, что их возводили в XXVI-XXIII вв. до н. э.:

  • Пирамида Хуфу, известная широкой общественности под названием пирамиды Хеопса и сегодня поражает своими размерами. Высота колосса составляет почти 140 м., а сторона основания – около 230 м. По общим подсчетам ее вес равен не менее 4 млн. т.
  • Пирамида Хефрена – единственная, сохранившая часть каменной облицовки на вершине.
  • Самая небольшая из трех, пирамида Менкаура достигает «лишь» 66 м. в высоту. А вот заупокойный храм при этой постройке впечатляет едва ли не сильнее всех прочих! Один из монолитов, из которых построен храм, весит не менее 200 тонн, и это крупнейший каменный блок на плато Гиза.
  • Большой Сфинкс на восточной стороне комплекса считается древнейшей на планете монументальной скульптурой. Он высечен из скалы и его высота достигает 70 м., хотя, очевидно, что часть монумента засыпана песком.

В комплекс Гизы входят также несколько менее крупных пирамид, построенных, очевидно, для погребения цариц. Их называют пирамидами долины.

Пирамида Джосера

Древнейшее на планете из сохранившихся каменных зданий солидных размеров, пирамида в Саккаре была построена для фараона Джосера. Зодчий Имхотеп применил принцип ступенчатости и, возможно, именно такой проект обеспечил гробнице столь долгую жизнь. Высота пирамиды Джосера составляет чуть более 60 м., размер основания – 125 м. на 115 м. Всего в гробнице было предусмотрено 11 погребальных камер для царя и членов его семьи, тогда как в более поздних сооружениях оставляли место для праха лишь самого фараона. В пирамиду ведет крытая галерея, своды которой опираются на каменные колонны в виде стволов деревьев. 
Селение Саккара, где можно посмотреть на ступенчатую пирамиду, расположено в 30 км. южнее Каира. Кроме гробницы Джосера в некрополе находится еще 10 царских пирамид и другие захоронения. Некрополь в Саккаре – старейший среди прочих, существовавших в столице Древнего царства Мемфисе.

Мечеть Мухаммеда Али

Среди сотен мечетей Каира Алебастровая выделяется особо. Ее построили в первой половине XIX в. в память о сыне османского наместника Мухаммеда Али. При проектировании зодчий Юсуф-Бохна использовал принципы константинопольской архитектурной школы. Мечеть получилась огромной и монументальной: площадь молельного пространства составила 1600 кв. м., венчающий сооружение купол имеет высоту около 52 м. По сторонам здания высятся минареты, а во дворе располагается башня, на которой установлены подаренные французским монархом Луи-Филиппом часы.
Расположение мечети Мухаммеда Али позволяет ей доминировать над всем огромным городом. Сооружение возвышается на холме в центре Каирской Цитадели.

Городская крепость

Строительство одной из самых неприступных цитаделей Средневековья началось в 1176 г. Султан Саладин, основавший в Египте новую правящую династию Айюбидов, решил во что бы то ни стало сохранить неприступной собственную столицу, название которой «Каир» в переводе с арабского значит «Победоносный». В результате строительной кампании появилась крепость, ставшая сердцем города и игравшая важное значение на протяжении семи веков.
Саладин и его преемники пользовались южной частью крепости, устроив там собственную роскошную резиденцию, а на севере Цитадели был расквартирован военный гарнизон. В центре крепости и поныне находится мечеть Мухаммеда Али, а южнее ее – дворец Аль-Гавхара, в котором сегодня открыт Музей драгоценностей.

Каирская телебашня

Посмотреть на Каир с высоты птичьего полета и пообедать с видом на городские окрестности вы сможете на телевизионной вышке, построенной на острове Джезира в конце 50-х гг. прошлого века. Башня имеет весьма внушительную высоту – 187 м., что на 43 м. выше пирамиды Хеопса. С обзорной площадки на ее вершине плато Гиза и пирамиды на нем в ясную погоду можно рассмотреть без особого труда.
История строительства телевышки связана с политическими и коррупционными скандалами, в которых принимали участие иностранные правительства. В результате действий иностранных разведок в руках египтян оказались три миллиона долларов, которые тогдашнее правительство решило потратить с пользой.

Дворец Абдин

Его называют одним из самых роскошных дворцов в мире, ведь в коллекции сокровищ, украшающих интерьеры – картины и часы, декорированные чистым золотом и драгоценными камнями. Стоимость строительства дворца составила 700 тысяч египетских фунтов. Еще 2 млн. фунтов было потрачено на отделку, что в середине XIX в. было просто космической суммой. Теперь дворец Абдин служит музеем: в верхних его этажах сохранились королевские покои, которые демонстрируют высокопоставленным иностранным делегациям, а на нижних – разместились разнообразные экспозиции.
Во дворце Абдин работает президент Египта, но туристы могут посетить резиденцию, чтобы познакомиться с интереснейшими коллекциями Королевского семейного музея, Президентского музея подарков или музея, где собрано оружие разных времен и народов.

Музей Гайер-Андерсона

Посмотреть, как жили богатые семьи в эпоху османского владычества, и увидеть подлинные предметы и украшения, принадлежавшие знатным египетским вельможам, вы можете в небольшом музее Гайер-Андерсона в Каире. Эту фамилию носил владелец дома, где выставлена коллекция. Британскому офицеру Гайер-Андерсону, служившему в столице страны, египетские власти предоставили особняк в 1935 г.
Владелец дома коллекционировал предметы искусства. Благодаря его увлечению в музее представлены мебель и ковры ручной работы из шерсти и шелка, стеклянная посуда и арабские костюмы, серебряные столовые сервизы и инкрустированные золотом шкатулки. Коллекция пистолетов и мечей, изготовленных мастерами Османской империи, считается одной из самых ценных в мире.
Офицеру, завещавшему свои сокровища Египту, король Фарук даровал почетный титул паши.

Мечеть Аксункура

Красивейшее сооружение египетской столицы, мечеть Аксункура получила название Голубая благодаря изразцам небесного цвета, украшающим ее стены. Они были привезены из Дамаска в XVI в. и использованы при декорировании интерьеров мечети, хотя ее история началась тремя столетиями ранее.
Первый камень в фундамент мечети Аксункура был заложен в 1346 г. мамлюками. Она стала усыпальницей зятя и одного из сыновей Ан-Насир Мухаммада, девятого мамлюкского султана Египта. Он прославился тем, что боролся со спекулянтами и сдерживал цены на зерно, благодаря чему материальное благополучие населения в тот период называли стабильным.
Внешняя отличительная особенность Голубой мечети – цилиндрический минарет. Говорят, что в ясную погоду с него можно разглядеть пирамиды на плато Гизы. Достойны внимания также великолепный мраморный михраб и трибуна для чтения проповедей, украшенная каменной резьбой в виде инкрустированной самоцветами виноградной лозы.

Коптский музей

Коптским искусством называют художественные произведения, созданные египетскими христианами на заре зарождения этой религии. Самая большая коллекция произведений коптского искусства хранится в каирском музее, расположенном в районе, называемом Вавилон Египетский. В этой части столицы традиционно селились египетские христиане.
Коптский музей основан в 1908 г. В основу коллекции положено частное собрание местного жителя Маркуса Симайки. Экспонатом можно считать уже сам особняк, двери, оконные решетки, запоры и балконы которого были взяты в старых коптских храмах и жилищах.
Экспонаты в трех десятках залов представляют период расцвета коптской церкви, начиная с III в. Вы можете увидеть папирусы и манускрипты с текстами гностических Евангелий, древнейшие изображения распятия, вырезанные из дерева раскрашенные капители с изображениями сцен из Библии.
Поблизости от здания музея находится церковь Святой Девы Марии – старейший коптский храм в старом Каире. Она была основана в III в. на месте бастиона римского форта. Благодаря расположению на солидном возвышении храм называют Подвешенной церковью. В храме хранится более ста образов, написанных в VIII в. Огромную ценность представляет собой иконостас, вырезанный из древесины ливанского кедра и инкрустированный слоновой костью.

 


Автор: ВОтпуск.ру
01.02.2018

Фотографии  

Популярные статьи


Видео


Каир Другое видео о Каире








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Египта