• Мобильная версия

Что посмотреть в Чэнду

Печать

фото: Чэнду

Чэнду входит в десятку крупнейших городов Китая и в число древнейших городов планеты. Богатая история, живописная природа, мягкий климат, обилие древних реликвий, необычная кухня делают Чэнду привлекательным для туристов. Главное – здесь родина всемирно любимой большой панды. Этим объясняется множество гостей в отнюдь не курортном городе.

Но не только этими милыми животными запоминается Чэнду. А своей теплой атмосферой, красотой и безупречно сохраняемыми достопримечательностями. Так что же стоит посмотреть в Чэнду?

ТОП-10 достопримечательностей Чэнду

Центр разведения и изучения большой панды

Центр разведения и изучения большой пандыЦентр разведения и изучения большой панды

Главный туристический бренд города. Поток желающих познакомиться с этими очаровательными увальнями, совсем не похожими на обычных медведей, не иссякает круглый год.

Центр представляет собой живописный парк, с густой зеленью и цветами вдоль тропинок. В нем панды живут в естественных условиях – в просторных вольерах без клеток и стекол.

Центр находится в пригороде, добираться из центра легко. Это немаловажно, учитывая режим дня знаменитых лентяев. Как правило, панды активны с утра: завтракают бамбуком, играют. После этого у большинства начинается «тихий час».

Днем в этом прекрасном уголке природы тоже есть, чем заняться. Бодрствуют рыжие панды, очаровательные, игривые, похожие на енотов. По дорожкам разгуливают павлины, а по озеру плавают лебеди.

Очень интересен единственный в мире Музей гигантской панды, расположенный на территории Центра. В нем можно узнать об ареалах обитания панды в прошлом и настоящем, об эволюции и мерах по защите любимых во всем мире животных.

Улица Цзинли

Этот чайна-таун в центре китайского города заслуживает особого интереса. Во всей стране осталось немного мест, сохранивших исторический облик и традиционный уклад в масштабе целой улицы. Старейшая улица Цзинли упоминается в хрониках III века до н.э., как торговая. Конечно, в горной стране, с нередкими землетрясениями, невозможно было сохранить постройки тех времен. Они тщательно воссозданы в 2004 году. Здания выглядят подлинными строениями сычуаньской провинции эпохи династии Цин – с деревянными колоннами, кирпичным декором и множеством мелких архитектурных деталей, передающих атмосферу древнего Китая. Вход на улицу украшен аркой, а тротуар вымощен зеленой плиткой. Как и тысячелетие назад, на 500-метровой улице многолюдно. В домах открыты ресторанчики, чайные дома и даже небольшие отели.

Торговый профиль сохранился: в многочисленных лавках можно, как и в старину, купить декоративные ткани, знаменитые местные вышивки, живопись, сувениры, каллиграфию. А на деревянной сцене в середине улицы послушать сычуаньскую оперу или китайские традиционные песни.

Глобальный центр «Новый век»

Этот деловой, торговый и развлекательный центр интересен именно своим масштабом. В настоящее время он – самый большой на планете. Здание в 20 этажей (два из них подземных) занимает площадь в 1,76 млн квадратных метров – в 20 раз больше знаменитого сиднейского оперного театра.

В огромном комплексе располагаются два пятизвездочных отеля вместимостью в тысячу гостей каждый, два коммерческих центра, конференц-залы и офисы. Порядка 400 квадратных метров занимают бутики и магазины. Все остальное место отдано под развлечения. Здесь есть аквапарк, каток, концертные залы, театр, кинотеатр, несколько выставок современного искусства, рестораны и кафе. Главная изюминка – искусственный пляж с искусственным водоемом, имитирующим море. Обойти весь центр не удастся, но оценить гигантизм – увлекательно.

Музеи Чэнду

Они необычны, разнообразны и занимательны. Ни в одном не будет скучно, для ориентира – основные:

  • Музей провинции Сычуань – это 15 огромных залов, экспонаты которых представляют все периоды жизни региона. Интересные находки археологов, коллекции оружия, бронзы, керамики разных эпох, золотые и нефритовые украшения.
  • Дом-музей Ду Фу, великого поэта эпохи Тан. Интерес в том, что домик с соломенной крышей чудом сохранился до наших дней. Теперь вокруг него разбит прекрасный сад.
  • Музей динозавров расположен не самом городе, но поехать туда стоит. Во-первых, он считается крупнейшим в юго-восточной Азии, во-вторых расположен на месте находки динозавров, в-третьих, это просто очень масштабно, захватывающе и познавательно.
  • Музей Бишушаньчжуан – летний императорский дворец, окруженный живописным парком. Место, где можно бесконечно любоваться окружающим ландшафтом и воссозданной императорской резиденцией.

Опера Сычуань

Опера СычуаньОпера Сычуань

Интереснейшее шоу заслуживает обязательного внимания. Смешение всевозможных стилей, знаменитая сычуаньская опера, появилось в эпоху Мин, почти четыре столетия назад. Действо включает сольное пение, театр куклы, веселую комедию, выступление воинов и пр. Исполнители задрапированы в сложные костюмы, красочные маски меняются на протяжении спектакля не раз. Все это сопровождается завораживающими движениями под мистическое музыкальное сопровождение и называется оперой Сычуань. Она славится на весь Китай, артисты с успехом гастролируют по стране и за рубежом.

Поскольку местный диалект мало кому понятен, любоваться постановкой не мешает ужин. Его предлагают тут же, в Доме оперы, как и массаж. После спектакля можно прогуляться в парке рядом, где посмотреть, как местные жители разучивают танцы или боевые искусства.

Большой Будда

Большой БуддаБольшой Будда

До него час езды, но зрелище того стоит. Монументальное творение огромно – 71 метр высотой. Целое тысячелетие статуя считалась самой большой в мире. Сейчас тоже входит в число самых больших скульптур Будды в мире. Если учесть, что он изображен сидячим, теоретически просчитав рост, Будду все же можно назвать самым большим. С 1996 года статуя состоит в списках всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Инициатор возведения Большого Будды, монах Хай Тун, надеялся, что статуя Учителя послужит усмирению бурных опасных потоков на месте слияния трех рек. Скульптуру высекали в скале горы Линъюньшань с 713 года в течение 90 лет. Каменные отходы сбрасывали в реку, тем самым выравнивая дно. Таким образом, Будда и в самом деле «укротил» реку.

Голова статуи находится на одном уровне с вершиной горы, а стопы упираются в реку. На одной стопе может разместиться до ста человек. Рядом со статуей в скале сделана лестница. Спускаясь по ней, можно рассмотреть это величайшее творение человеческих рук во всех подробностях.

Храмы и монастыри Чэнду

Путешествующих по юго-восточной Азии традиционные религиозные сооружения уже не так впечатляют, но в Чэнду есть несколько интересных и запоминающихся.

  • Храм Баогуанг примечателен Буддой из редкого нефрита белого цвета, а также сохранившейся пагодой I века.
  • Храм Ухоу – главный исторический символ Чэнду, создан в период троецарствия, в III столетии. Окружен красивым персиковым садом.
  • Монастырь Вань Нянь интересен бронзовой статуей бодхисаттвы Пусянь, возраст которой – более тысячи лет.
  • Монастырь Вэньшу один из древнейших и крупнейших в Чэнду. Интересен коллекцией рукописей мастеров иероглифов и картин, экспозицией из 300 статуй Будды из дерева, железа, камня, бронзы и нефрита.
  • Восемь внешних храмов – комплекс XVIII века, символизирующий соединение традиций разных народов многонационального государства. Архитектурно храмы и построены в разных стилях – маньчжурском, монгольском, тибетском и т.д. Крыши храмов крыты желтой и зеленой черепицей, крыши наиболее важных помещений позолочены.

Храм Зеленой Козы (Дворец Черного Козла)

Храм Зеленой КозыХрам Зеленой Козы

Заслуживает отдельного рассказа. Этот даосский храм пользуется большой популярностью у туристов. Первоначально построен в I веке, в эпоху династии Тан, когда приобретал влияние даосизм. Большая часть сегодняшнего комплекса храма реконструирована в период с XVII до начала XX века. Но в стиле даосской архитектуры. В целом храмовый комплекс считается одним из древнейших, и в нем хранятся священные даосские реликвии.

Основной дворец комплекса, так называемый Зал Трех начал, украшен золотыми драконами, у входа встречают две бронзовые статуи коз. Козы отполированы до блеска, потому что посетители уверены, что прикосновение к ним приносит удачу. Бронзовые козы, если приглядеться, наделены чертами всех животных восточного 12-летнего цикла, к примеру, когтями тигра и т.п.

Храм привлекает даже далеких от религии туристов – красивыми пагодами, ухоженным парком и особой атмосферой.

Парки Чэнду

Храм Зеленой КозыХрам Зеленой Козы

Любители свежего воздуха, китайцы, особенно старшее поколение, в парках и садах занимаются тем, что мы привыкли делать дома: читают стихи, упражняются в каллиграфии, поют песни, играют на музыкальных инструментах. Абсолютно все возрастные категории занимаются гимнастикой, особенно дыхательной – и все это в парках.

Парки Чэнду красивы, каждый со своей историей и достопримечательностями:

  • Парк Ванцзян – бамбуковый лес, в котором это растение представлено во всем его многообразии (более 150 видов). Визитная карточка парка – высокий, изящно декорированный Павильон Чунли, построенный в эпоху династии Цин.
  • Народный парк – оазис спокойствия посреди мегаполиса, расположен недалеко от главной городской площади.
  • Парк Байхуатан тоже располагает всем набором для отдыха, настольных игр и чаепитий. Образец того, как умеют отдыхать жители Чэнду.

Древняя ирригационная система в городе Дуцзяньянь

Входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, как самая старинная из сохранившихся до наших дней ирригационных систем. Уникальность в том, что сооружение не просто сохранилось, но и продолжает работать по сей день.

Представляет собой огромную плотину посредине реки. Построенная более двух тысячелетий назад, она и в то время считалась самым масштабным сооружением гидромелиорации. Ирригационная система делит реку Миньцзян на два русла, решая проблему орошения сельскохозяйственных земель западной Сычуани. Благодаря ее возведению, положен конец ежегодным разрушительным разливам реки. Исторические хроники сохранили имя автора изобретения, жившего в III веке до н.э. – Ли Бин. Он вместе с сыном разработал проект укрощения реки. Благодарные жители возвели в честь них «Храм отца и сына», который также отлично сохранился, как и сама система.

Город находится в часе езды от Чэнду. В нем еще можно посетить интереснейший храм Конфуция: там за день можно изучить древние науки, пострелять из лука, сделать картину на камне. А также посмотреть еще один небольшой центр обитания панды.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 31.01.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Китая