• Мобильная версия

Что посмотреть в Тулоне

Печать

фото: Тулон

Тулон считается одним из крупнейших городов Лазурного Берега. В его порту до сих пор базируется военно-морская база Франции, а в самом городе существует множество музеев, посвящённых истории флота. Итак, что посмотреть в Тулоне?

Сам Тулон разделён на две части: Старый Город является пешеходной зоной и знаменит своими узкими улочками и изящными фонтанчиками. Здесь также расположен кафедральный собор и роскошный провансальский рынок.

«Верхний город» был спроектирован знаменитым архитектором времён Наполеона III – бароном Османом. Застройка этой части Тулона напоминает центр Парижа. Именно здесь можно увидеть грандиозные здания оперы, Галереи Лафайет и Дворца Правосудия.

В главном порту Тулона разместился Военно-морской музей, знаменитый своей обширной коллекцией старинного оружия и макетов кораблей. Стоит также подняться на гору Фарон, на вершине которой сохранились руины оборонительных сооружений XVII века.

Особый интерес также вызывает рыбацкая деревушка Мурийон. Здесь расположен Музей Востока, старинный форт XVI века, огромный ботанический сад и роскошные песчаные пляжи.

ТОП-10 достопримечательностей Тулона

Кафедральный собор

Кафедральный соборКафедральный собор

Кафедральный собор Тулона служил резиденцией епископов ещё с V века. От столь древней постройки ничего не осталось, кроме небольшой капеллы святого Иосифа X века, сейчас являющейся частью современного собора.

Любопытный факт – в XVI веке собор на некоторое время использовался как мусульманская мечеть, так как в Тулоне расквартировали более 30 тысяч турецких моряков. Однако вскоре собор был возвращён католической церкви.

Впоследствии начались архитектурные работы по перестройке старинного романского здания и присоединения к нему изящной часовни Святых Реликвий, возведённой в XV веке. В 1701 году был закончен роскошный новый главный фасад храма, выполненный в стиле эпохи классицизма. Он был украшен различными барельефами и массивными колоннами. В середине XVIII века к собору была добавлена колокольня.

Внутреннее оформление собора выполнено уже преимущественно в середине XIX века – тем же периодом датируется роспись стен храма, главный орган и вычурные позолоченные деревянные скульптуры. А в капелле Тела Христова (Корпус Кристи) сохранился изумительный барочный алтарный образ 1681 года, изготовленный из мрамора и украшенный лепниной.

Адрес: 55 Place de la Cathédrale

Площадь Свободы и Страсбургский бульвар

Площадь СвободыПлощадь Свободы

Площадь Свободы и примыкающий к ней просторный Страсбургский бульвар считаются центром городской жизни Тулона. Этот квартал был обустроен в середине XIX века знаменитым архитектором Османом и напоминает типичную элитную парижскую застройку.

В центре Площади Свободы разместился Фонтан Федерации, состоящий из трёх фигур, символизирующих Францию, Силу и Правосудие. Напротив фонтана возвышается городская ратуша, украшенная любопытными статуями атлантов. Чуть поодаль можно увидеть любопытные здания Галереи Лафайет и Художественного музея, где выставлены лучшие картины провансальских мастеров XVIII-XX веков. Все эти сооружения отличаются ярким декором – они сооружены примерно в одном стиле в конце XIX века.

Жемчужиной этого квартала является роскошное здание Тулонской оперы, старейшее во всей Франции. Опера, расположенная на модном Страсбургском бульваре, была торжественно открыта в 1862 году. Она отличается изящным порталом, украшенным аркадами, скульптурами и лепниной. Опера вмещает чуть менее двух тысяч зрителей.

Страсбургский бульвар плавно перетекает в Бульвар генерала Леклерка, в конце которого раскинулся огромный Парк Александра I, открытый ещё в 1852 году. Парк назван в честь короля Югославии, трагически убитого в Марселе в 1934 году. Парк Александра I – идеальное место для отдыха: здесь несколько тенистых аллей, небольшой прудик, много любопытных памятников, а также детских площадок.

Адреса: Boulevard de Strasbourg; Place de la Liberté

Военно-морской музей

Военно-морской музейВоенно-морской музей

Национальный музей военно-морской истории Франции расположен у входа в главный порт Тулона. Любопытна история здания, вместившего в себя музей. Эта роскошная постройка раньше служила входом в арсенал. Она была сооружена ещё в 1738 году, в то время как сам музей был основан Наполеоном Бонапартом в 1814 году. Центральный фасад здания военно-морского музея украшен изящной лепниной, мощными колоннами и интересными скульптурами, изображающими атлантов.

Сама коллекция военно-морского музея поражает воображение. Здесь можно увидеть оружие разных эпох, картины художников-маринистов, любопытные исторические документы. Отдельная экспозиция позволяет посетителям познакомиться с жизнью простого французского моряка – здесь представлена их форма, морские инструменты, предметы быта.

Особым интересом пользуется собрание макетов и моделей морских судов – от старинных торговых галер до современных авианосцев. Самым известным из военных кораблей является авианосец Шарль-де-Голль, принявший участие также в современных конфликтах.

А ещё в военно-морском музее Тулона находится небольшой отдел, посвящённый русско-французским отношениям – здесь представлен памятный фарфор, юбилейные знаки отличия и ювелирные изделия.

Адрес: Place Monsenergue, Quai de Norfolk

Музей естественной истории

Музей естественной историиМузей естественной истории

Огромный музей естественной теории Тулона и провинции Вар разместился в паре километров от центра города в живописном пригороде. Раньше музей находился в элитном квартале на Площади Свободы, однако сейчас в этом здании располагается Художественный музей.

Коллекция музея естественной истории поражает воображение. Здесь можно увидеть различные ископаемые, скелеты динозавров, кости древнего человека и даже шедевры первобытного искусства. Отдельная экспозиция посвящена флоре и фауне Средиземноморья, где представлены искусные чучела жирафа, рыси, черепах и различных птиц. Здание музея прекрасно оснащено современным мультимедиа.

Музей естественной истории окружён роскошным парком, известным как Сад Ла. Здесь также можно увидеть некоторые экспонаты музея – сад камней выполнен из древних минералов, а вдоль парковых аллей произрастают душистые магнолии и прочие средиземноморские растения.

Адрес: Jardin du Las

Итальянские ворота

Итальянские воротаИтальянские ворота

Итальянские ворота представляют собой часть городской крепостной стены, практически единственную сохранившуюся в Тулоне. Первые оборонительные постройки находились на этом месте ещё с XIII века. Современные Итальянские ворота были дополнительно укреплены гением военной инженерии Вобаном в XVII веке.

Впоследствии именно через эти ворота будущий император Наполеон Бонапарт отправился покорять Италию в 1796 году – отсюда и название этих ворот. Сейчас эти роскошные городские ворота открыты для туристического посещения. Вход через них пешеходный, а на их вершине можно увидеть старинную артиллерию.

Кстати, неподалёку от Итальянских ворот разместилось любопытное театральное кафе.

Адрес: Porte d’Italie; 12 Place Armand Valle

Фонтаны Тулона

Исторический квартал Тулона знаменит не только своей изящной барочной застройкой, но и любопытными фонтанами, разместившимися в укромных местах на площадях или пристроенными непосредственно к зданиям. Всего фонтанов в городе насчитывается более 80, при этом каждый фонтанчик уникален, двух одинаковых не существует.

  • Фонтан дофина разместился в нише епископской резиденции. Он фигурировал ещё в чертежах Людовика XIV, знаменитого Короля-Солнце. Фонтан, спроектированный в 1668 году, изображает страшную рыбу с выпученными глазами.
  • Фонтан трёх дофинов находится на площади Пюже. Этот памятник конца XVIII века представляет собой удивительное зрелище – каменное изваяние так бурно поросло зеленью и диким виноградом, что почти скрыто от посторонних глаз. А сама площадь знаменита тем, что в одном из ближайших особняков останавливался великий писатель Виктор Гюго. Сейчас на площади Пюже множество уютных кафе с открытыми верандами.
  • Фонтан Сен-Венсан расположен на одноимённой площади. Он представляет собой хитроумную инженерную систему – он оборудован двумя небольшими бассейнами, использовавшимися для стирания и полоскания белья. С другой стороны это обычный фонтан с питьевой водой. Современный фонтан Сен-Венсан был построен в 1832 году на месте старинной постройки 1615 года.

Стоит отметить, что судьба фонтана Сен-Венсан постигла и многие другие городские фонтанчики – они были построены ещё в XVII веке, но за прошедшие столетья пришли в негодность и были заменены в XIX-XX веках.

Гора Фарон

Гора ФаронГора Фарон

Гора Фарон расположена неподалёку от Тулона. Её высота составляет 584 метров над уровнем моря. Подняться на вершину можно пешком по крутой отвесной тропе, но гораздо удобнее прокатиться по канатной дороге, при этом подъём займёт не более 10 минут.

С вершины горы Фарон открываются потрясающие виды на Тулон и окрестности. Также здесь можно увидеть живописные руины оборонительных сооружений XVII-XVIII веков и мемориал в память о высадке Союзников во Франции в 1944 году. На этом месте сейчас открыт небольшой музей военной техники времён Второй мировой войны.

Также на склонах горы разместился любопытный зоопарк, специализирующийся на разведении диких кошек – ягуаров, тигров и рысей.

Адрес: Route du Faron

Мурийон

МурийонМурийон

Район Мурийон расположен к востоку от центра Тулона. Когда-то это была скромная рыбацкая деревушка, которую в XIX-XX веках облюбовали семьи моряков французского флота.

  • Главной достопримечательностью квартала является мощный форт Сен-Луи, построенный ещё в XVI веке и дополнительно укреплённый знаменитым инженером Вобаном.
  • У подножья этой небольшой крепости разместился живописный домик с садом. Он ранее принадлежал потомкам великого писателя Жюля Верна, а сейчас здесь находится любопытный Музей Востока. В его коллекцию вошли разнообразные трофеи, попавшие во Францию во время колонизации Юго-Восточной Азии. Также здесь можно увидеть уникальные шедевры японского, китайского и индийского искусства.
  • На территории района Мурийон также располагается роскошный ботанический сад, открытый ещё в 1889 году. Здесь произрастает типичная средиземноморская флора – пальмы, пинии и забавные кактусы, а также цветёт золотистая мимоза. Ещё в парке можно увидеть мраморную статую немецкого поэта Генриха Гейне.

Адрес: 301 Littoral Frédéric Mistral, Le Mourillon

Королевская башня

Королевская башняКоролевская башня

Королевская башня возвышается на мысу неподалёку от района Мурийон. Эта мощная оборонительная постройка была закончена в XVI веке. Башня впечатляет своими размерами – её диаметр составляет 60 метров. Впоследствии она была укреплена великим инженером Вобаном и «поучаствовала» во многих войнах и конфликтах, в том числе и кровопролитной Войне за испанское наследство начала XVIII века.

Впоследствии башня служила в качестве тюрьмы и золотохранилища. Кстати, именно с вершины Королевской башни Жозефина Богарне – жена Наполеона – провожала флот своего мужа, отправлявшийся в Египетский поход.

В 1947 году башня была модернизирована, а её наиболее ветхие постройки были демонтированы. В 2004 году Королевская башня превратилась в музей. Для посещения открыты крепостные стены, сама башня и казематы. А тропа вдоль берега соединяет башню с уютными песчаными пляжами района Мурийон.

Адрес: Avenue de la Tour Royale

Кап Брюн

Кап БрюнКап Брюн

Элитный квартал Кап Брюн расположен чуть дальше района Мурийон. Он был основан на стыке XIX-XX веков, и это место тут же облюбовали представители высших слоёв общества и французская богема. Здесь сохранились виллы и особняки, принадлежавшие великому Шарлю де Голлю, знаменитому художнику Жану Кокто и многим другим. Также здесь можно увидеть немного пугающие руины фортификационных построек времён Второй мировой войны и посетить небольшую часовню Нотр-Дам-дю-Кап-Фалькон, увенчанную статуей Девы Марии. Ещё в районе Кап Брюн есть живописный ресторан на берегу моря, укромный крошечный пляж и даже школа дайвинга.

Адрес: 821 Chemin de la Batterie Basse, Cap Brun


Автор: ВОтпуск.ру
29.01.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Франции