• Мобильная версия

Что посмотреть в Оломоуце

Печать

фото: Оломоуц

Чешский город Оломоуц называют второй Прагой. Он знаменит своими просторными площадями с живописными барочными особняками и изящными фонтанами. Ещё в этом городе потрясающий кафедральный собор, построенный в неоготическом стиле. Итак, что посмотреть в Оломоуце?

На центральной площади города возвышается увенчанная статуей Девы Марии чумная колонна, одна из самых высоких во всей Европе. На той же площади размещается изящная барочная ратуша с колокольней, украшенной любопытными астрономическими часами.

Кафедральный собор Оломоуца освящён в честь святого Вацлава, покровителя Чехии. Собор был перестроен в неоготическом стиле в конце XIX века, однако внутри сохранилась древняя романская крипта. Ещё в Оломоуце много других католических церквей, среди которых особенно выделяются готический костёл святого Маврикия и костёл святого Михаила Архангела с роскошным барочным интерьером.

Внешний облик Оломоуца дополнен изящными барочными фонтанами. Всего их шесть штук – пятеро изображают героев античной мифологии, а шестой – великого Юлия Цезаря, который, согласно легенде, основал этот город.

Оломоуц – очень зелёный город, на его территории множество парков и ботанических садов, да и в его окрестностях много чего интересного. Обязательно стоит посетить базилику Посещения Девы Марии, возвышающуюся на холме Свати-Копечек, на склонах которого разместился уютный зоопарк. А на соседнем холме расположен старинный Градиский монастырь.

ТОП-10 достопримечательностей Оломоуца

Верхняя площадь

Верхняя площадьВерхняя площадь

Верхняя площадь является центральной площадью Оломоуца. Здесь сосредоточены основные городские достопримечательности, в том числе и символ города – огромная чумная колонна Святой Троицы.

  • Колонна Святой Троицы была торжественно открыта в 1754 году в присутствии императрицы Марии-Терезии. Строительство же длилось почти 40 лет. Колонна возведена в знак благодарности за избавление Оломоуца от чумы. Сама постройка достигает 35 метров в высоту и считается крупнейшей скульптурной композицией во всей Европе. Её вершину венчает золотая статуя Святой Троицы, а по бокам размещены статуи святых и любопытные барельефы. Внутри колонны находится небольшая часовня.
  • Также на Верхней площади находится несколько фонтанов, считающихся жемчужиной Оломоуца. Около северной стены ратуши разместился мощный фонтан Геркулеса, а с другой стороны от ратуши - роскошный фонтан Цезаря – легендарного основателя города. Наконец, уже в XXI веке появился забавный фонтан Ариона, состоящий сразу из нескольких скульптурных групп.
  • Архитектурный ансамбль Верхней площади дополнен разнообразными особняками и миниатюрными дворцами, построенными преимущественно в стиле эпохи Возрождения или барокко. Особенно выделяется любопытное здание с забавным названием – Дом у чёрного пса. На втором этаже его фасада действительно можно увидеть небольшое изображение сидящей чёрной собаки.

Также на Верхней площади разместилось роскошное здание ратуши, включающее в себя и колокольню, и астрономические часы и даже готическую капеллу.

Адрес: Horní náměstí

Ратуша

РатушаРатуша

Архитектурный облик главной городской площади Оломоуца был бы неполным без его роскошной ратуши. Городская ратуша была построена в середине XV века. Она отличается красочным экстерьером – само здание выкрашено в белый цвет, первый этаж представляет собой аркадную галерею, окна и главный вход богато украшены. Облик ратуши дополнен роскошной колокольней с остроконечным шпилем, пристроенной уже в 1607 году. Высота башни достигает 75 метров.

Астрономические часы разместились у подножья колокольни городской ратуши. Первоначально они напоминали знаменитые часы на ратуше в Праге. Однако старинный циферблат был уничтожен во время Второй мировой войны, и новые часы, изготовленные в необычном стиле соцреализма, появились на башне уже в 1955 году.

Часовня святого Иеронима является частью городской ратуши, однако заслуживает отдельного упоминания. Она выделяется во внешнем виде постройки, представляя собой изящный эркер с огромными готическими окнами. Стоит также обратить внимание на любопытно отделанный водосток – он выполнен в форме пасти различных животных. Внутри часовни сохранились росписи XV века.

На первом этаже ратуши – как раз за её знаменитыми аркадами – разместилась галерея современного искусства с любопытным названием Цезарь. Она названа в честь легендарного основателя Оломоуца – Юлия Цезаря. Помимо выставочного зала, здесь также располагается кафе и сувенирный магазин, где можно приобрести оригинально сделанные украшения, шкатулки, предметы быта и даже особо понравившуюся картину или скульптуру.

Адрес: Radnice, Horní nám

Кафедральный собор

Кафедральный соборКафедральный собор

Кафедральный собор святого Вацлава был построен ещё в XII веке, однако от того периода сохранилась только древняя романская крипта – подземная церковь. Впоследствии храм неоднократно перестраивался. Современное здание собора датируется концом XIX века – он выполнен в неоготическом стиле, повторяя оригинальную готическую постройку. Внешний облик собора дополнен его вычурными шпилями, один из которых достигает 100 метров в высоту.

Интерьер храма удалось частично сохранить в первозданном виде. Помимо романской крипты можно увидеть старинные колонны, поддерживающие сводчатый потолок в нефах. В том же готическом стиле выполнен внутренний дворик.

Алтарная скульптурная композиция была изготовлена ещё в Италии – раньше она находилась в знаменитом римском храме Санта-Мария-Маджоре. В XVI веке также появились богато украшенные барочные капеллы по бокам от алтаря.

Непосредственно к собору святого Вацлава примыкает роскошный Пржемысловский дворец, где сейчас располагается Архиепископский музей, а также крошечная круглая часовня святой Анны.

Адрес: Václavské nám

Архиепископский музей

Архиепископский музейАрхиепископский музей

Архиепископский музей разместился в роскошном дворце, ранее принадлежавшем древней правящей династии Пржемысловичей. Этот роскошный дворцовый комплекс был построен ещё в XI веке, но на протяжении столетий неоднократно перестраивался и дополнительно укреплялся. К нему сейчас примыкает сам кафедральный собор, две часовни и резиденция декана – помощника епископа.

Любопытный факт – в доме декана проживала семья Моцартов, посетившая Оломоуц в 1767 году. Легенда гласит, что именно здесь юный гений Вольфганг Амадей сочинил свою первую симфонию – в возрасте всего лишь 11 лет. Кстати, сейчас в этом здании открыто уютное кафе, посвящённое Моцарту.

Впрочем, Архиепископский музей больше знаменит своей прославленной коллекцией. Здесь сохранилась первозданная обстановка богатого аристократического особняка – мебель, предметы быта и даже экипажи. Стоит обратить внимание на роскошную карету XVII века, оформленную в стиле эпохи рококо.

В Архиепископском музее также представлена дорогая церковная утварь, ценности и реликвии, ранее хранившиеся в кафедральном соборе святого Вацлава. Жемчужиной коллекции является дарохранительница, изготовленная из золота и дополнительно украшенная бриллиантами и изумрудами.

В состав Архиепископского музея также входит уютная часовня святой Анны, построенная ещё в 1268 году. Это готическое круглое сооружение непосредственно примыкает к стенам кафедрального собора. Внутреннее оформление часовни более позднее, начала XVII века – оно выполнено в стиле эпохи маньеризма - переходным периодом между Возрождением и роскошным барокко.

Вторая часовня, являющая частью Архиепископского музея, присоединена к дому декана. Это часовня святой Варвары, разместившаяся на верхнем этаже старинной романской башни, построенной ещё в середине XII века. Башня была надстроена только спустя четыреста лет, и поэтому часовня оформлена в главенствующем на тот момент стиле эпохи барокко. Башенка увенчана роскошно расписанным куполом.

Адрес: Václavské nám. 811/4

Костёл святого Михаила и часовня святого Яна Саркандера

Костёл святого МихаилаКостёл святого Михаила

Костёл святого Михаила, как и кафедральный собор, отличается богатой историей и тоже многократно перестраивался. Первое его здание было возведено монахами-доминиканцами в 1250 году. Любопытно, что монахи обещали даровать полное искупление грехов всем, кто помог бы им в строительстве, заинтересованных оказалось много, поэтому работы шли довольно быстро.

К сожалению, эта роскошная готическая постройка была уничтожена во время Тридцатилетней войны. В 1703 году костёл святого Михаила был построен заново, на этот раз в барочном стиле. Он увенчан тремя изящными куполами, символизирующими Святую Троицу.

Интерьер храма поражает воображение – он богато украшен лепниной и изысканными росписями. Стоит отметить, что церковный орган был установлен при постройке второго храма – в начале XVIII века – и используется до сих пор.

А позади костёла святого Михаила разместилась любопытная часовня святого Яна Саркандера, построенная в 1703 году на месте бывшей тюрьмы. Ян Саркандер – местный католический священник, несправедливо обвинённый в предательстве во время Тридцатилетней войны и замученный в ходе пыток. Сейчас часовня занимает сразу нескольких барочных строений, объединённых в одно, увенчанное куполом. Убранство часовни довольно современное – новый алтарь появился в середине XIX века, а росписи были изготовлены уже в XX веке. В другом зале проходит довольно пугающая выставка средневековых орудий пыток.

Адрес: Na Hradě

Костёл святого Маврикия

Костёл святого МаврикияКостёл святого Маврикия

Костёл святого Маврикия считается крупнейшим позднеготическим храмом во всей Чехии. Это внушительное сооружение вмещает до четырёх тысяч человек.

Храм отличается удивительным внешним видом: раньше он входил в сеть городских укреплений, и сейчас выделяется мощными стенами и толстыми оборонительными башнями XV века.

Внутреннее оформление храма более позднее – неоготический алтарь появился вообще в 1861 году. Однако костёл святого Маврикия знаменит в первую очередь своим огромным старинным органом, сохранившимся ещё с середины XVIII века.

Помимо осмотра самого храма, стоит забраться и на его южную башню. Сейчас на её вершине обустроена смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид на Оломоуц.

Адрес: 8. května 517/15

Парк Безруча

Парк БезручаПарк Безруча

Огромный парк Безруча разместился сравнительно недалеко от исторического центра города – один вход в парк расположен в паре кварталов от костёла святого Михаила.

Этот садово-парковый комплекс появился ещё в 1835 году, однако был окончательно облагорожен уже только в начале XX века. Сейчас это тенистый парк, выполненный в английском стиле, иногда даже напоминает непроходимый лес, посреди которого протекает ручей. На его аллеях можно встретить любопытные старинные, но уже, к сожалению, обветшавшие постройки.

Например, в центре парка сохранился удивительный мемориал, посвящённый югославским солдатам. Он представляет собой отдельно стоящий на рукотворном холме мавзолей, поддерживаемый мощными колоннами. Внутри обустроена небольшая часовня с саркофагами, памятными барельефами и росписями в псевдо-византийском стиле.

На территории парка Безруча можно увидеть и более древние сооружения – к примеру, остатки средневековой крепостной стены и Еврейские ворота, живописно увитые плющом. В XX веке на верхних ярусах бывших городских укреплений были специально высажены хвойные растения.

Парк Безруча плавно перетекает в ботанический сад, открытый при главном университете Оломоуца. Сад знаменит своим роскошным розарием, а также утопающими в зелени альпийскими горками и беседками.

Адрес: Bezručovy sady; Univerzitní 3

Сметановы сады

Сметановы садыСметановы сады

Сметановы сады являются излюбленным местом отдыха горожан. Этот роскошный парк был открыт ещё в 1820 году, и на протяжении почти 200 лет здесь появлялись новые любопытные аллеи, памятники и даже павильоны.

Сметановы сады знамениты своей разнообразной флорой – вдоль главной аллеи произрастают вековые вязы и липы, один павильон полностью отведён под пальмы, другой – под забавные кактусы. Главной достопримечательностью Сметановых садов является оранжерея, где можно увидеть средиземноморские цитрусовые растения, австралийские киви, лавровые и миртовые кусты, лианы, бананы, ананасы, огромные кувшинки, а также любопытное земляничное дерево, считающееся символом Мадрида. Кстати, ещё в этой оранжерее можно увидеть представителей фауны – несколько черепах и даже крошечного крокодила – каймана.

В Сметановых садах множество укромных беседок, детских площадок и палаток с едой. А для полноценного обеда или ужина отлично подойдёт ресторан Фонтана, разместившийся в уютном павильоне конца XIX века.

Сметановы сады занимают довольно обширную территорию в паре километров от центра города и плавно перетекают в Чеховы сады. Рядом с этим огромным садово-парковым комплексом находятся сразу три станции местной железной дороги.

Паломнический храм Посещения Девы Марии

Паломнический храм Посещения Девы МарииПаломнический храм Посещения Девы Марии

Церковь Посещения Девы Марии долгое время была простым костёлом, однако в 1995 году ей был присвоен статус малой базилики. Сам храм располагается в пригороде Оломоуце – он возвышается на холме Свати-Копечек, название которого так и переводится «святой холм».

Роскошный архитектурный комплекс был выполнен в барочном стиле в 1669-1679 годах. Особенно выделяются две симметричные башни, обрамляющие главный вход. Внутреннее убранство храма Посещения Девы Марии поражает воображение – он богато расписан местными и итальянскими художниками. А позади храма была обустроена балюстрада с изящными статуями, изображающими различных святых.

Сам холм расположен в 8 километрах от исторического центра города Оломоуц. Высота холма достигает 412 метров, однако с городом он связан рейсовым автобусом. На склонах Святого холма располагается огромный зоопарк, где проживают экзотические жирафы, кенгуру и пушистые уссурийские тигры.

Адрес: Svatý Kopeček, nám. Sadové 1

Градиский монастырь

Градиский монастырьГрадиский монастырь

Градиский монастырь расположен на небольшом скалистом уступе всего лишь в паре километров от исторического центра города. Он был основан ещё в конце XI века и служил также в качестве оборонительного сооружения – до сих пор сохранились следы рва вокруг монастыря. Градиский монастырь охранял Оломоуц от наступления монгольских, венгерских и шведских войск, но в конце концов пришёл в негодность из-за постоянных военных атак.

Современный монастырский комплекс был полностью перестроен в барочном стиле в 1661-1737 годах. Однако менее полувека спустя произошла секуляризация церковных земель и монастырь был распущен. В нём был основан военный госпиталь, действующий и сейчас. Впрочем, отдельные здания Градиского монастыря всё равно открыты для туристического посещения.

Внутреннее убранство монастырского комплекса достойно восхищения – оно выдержано в любопытном стиле маньеризма, представляющем собой переход от Возрождения к роскошному барокко. И сам главный храм монастыря, и библиотека изысканно расписаны. Стоит также обратить внимание на трапезную монастыря – помимо фресок на потолке здесь также выделяются изящные скульптурные группы и барельефы, изображающие сцены из Библии.

А во внутреннем дворике монастыря разместился старинный фонтан Сатурна. Он был изготовлен примерно одновременно со знаменитыми барочными фонтанами, разбросанными по всему Оломоуцу. Ранее он был украшен статуей святого Флориана, затем – римского бога Сатурна, а потом статуя вообще исчезла.

Адрес: Klášter Hradisko; Sušilovo nám. 1/5


Автор: ВОтпуск.ру
29.01.2018

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Чехии