• Мобильная версия

Что посмотреть в Виченце

Печать

фото: Виченца

Живописная Виченца расположена неподалёку от знаменитой Венеции. Виченца, прозванная «городом вилл», сохранила свой уникальный облик – большинство зданий в историческом центре города выполнены в стиле эпохи Возрождения. Итак, что посмотреть в Виченце?

Именно здесь жил и творил великий архитектор итальянского Ренессанса – Андреа Палладио, считающийся самым влиятельным во всей истории. Палладио создал новый тип светской архитектуры – палаццо, соединив античные каноны с современными. Всего в Виченце сохранилось более десятка шикарных вилл, дворцов и прочих построек этого выдающегося зодчего.

Кстати, во многих дворцах, построенных Палладио, сейчас размещаются любопытные музеи. Старейшим из них является городская пинакотека в палаццо Кьерикати, где хранятся шедевры готического искусства. Ещё одна интересная галерея расположена в палаццо Тьене. Здесь можно увидеть первые печатные книги, старинную керамику и гравюры XVIII века.

В Виченце несколько церквей, одна из которых - базилика Феличе и Фортунато – сохранила в себе элементы ещё раннехристианского зодчества. А неподалёку от города, на холме Монте Берико возвышается роскошная базилика, посвящённая Деве Марии.

ТОП-10 достопримечательностей Виченцы

Пьяцца дей Синьори

Пьяцца дей СиньориПьяцца дей Синьори

Центральной площадью Виченцы является старинная Пьяцца дей Синьори. Здесь была сосредоточена городская жизнь ещё со времён Средневековья. Сейчас сама площадь и возвышающиеся над ней здания являются символом Виченцы.

  • Базилика Палладиана является одним из самых известных общественных зданий. Она спроектирована великим итальянским зодчим Андреа Палладио, повлиявшим на всю современную архитектуру. Это роскошное двухэтажное здание из белого мрамора украшено рядами аркадных галерей и изящными лоджиями. Постройка была завершена в 1614 году, уже после смерти знаменитого архитектора.
  • Башня Торре Биссара примыкает непосредственно к базилике Палладиана. Это самое высокое сооружение во всём городе – его высота составляет 82 метра. Она была построена ещё в XIII веке. Башня увенчана изящным куполом, а также украшена циферблатом и любопытной сферой с лунными фазами, восстановленной уже в XXI веке. Колокольня знаменита не только звоном, но и чудесной мелодией, исполняемой каждый день за семь минут до полудня.
  • Напротив базилики Палладиана разместилась роскошная Лоджия дель Капитаниато, где сейчас собирается Городской совет. Это здание было также построено великим архитектором Андреа Палладио. Оно роскошно украшено лепниной и барельефами, а ещё в её внешнем виде выделяются монументальные колонны, поддерживающие изящные балкончики на верхних ярусах.
  • Архитектурный облик площади Пьяцца дей Синьори завершает любопытная церковь Сан-Винченцо. Её барочный фасад с аркадами XVII века идеально вписался в общую картину площади. Сохранились также уникальные детали старинного храма XIV века. Церковь Сан-Винченцо богато украшена, жемчужиной её коллекции является роскошный алтарь в стиле эпохи рококо.
  • Кстати, чуть поодаль от площади Пьяцца дей Синьори располагается любопытнейший готический особняк. В этом доме проживал мореплаватель Антонио Пифагетто, один из участников кругосветного плавания Фернандо Магеллана, которому посчастливилось вернуться живым на родину. Сам дом был построен ещё в середине XV века. Его стены богато украшены готическими орнаментами и даже арабской вязью.

Адрес: Piazza dei signori

Кафедральный собор

Кафедральный соборКафедральный собор

Кафедральный собор Виченцы освящён в честь Благовещения. Он был сильно повреждён во время Второй мировой войны, однако его главный фасад, считающийся шедевром итальянской готики, удивительным образом остался невредимым. Этот фасад состоит из нескольких ярусов с крошечным круглым окном посередине. Нижний ярус выполнен в форме аркадной галереи с колоннами, а верхний, более узкий, увенчан изящными скульптурами.

Архитектурный облик собора дополнен его древней колокольней, фундамент которой был заложен ещё в X веке. Сама башня была закончена в XII веке, а её старейший колокол отлит ещё в XVII веке.

Внутреннее оформление храма отличается строгостью, более того, многие элементы декора были безвозвратно уничтожены в ходе Второй мировой войны. Однако всё равно удалось сохранить несколько барочных полотен XVI-XVII веков, статую Девы Марии и даже роскошный алтарь XIV века. Также в храме множество мраморных гробниц и саркофагов, где похоронены видные городские жители.

Кафедральный собор Виченцы знаменит также тем, что его купол был спроектирован великим архитектором Андреа Палладио. К собору примыкает епархиальный музей, где представлены археологические находки и старинная церковная утварь.

Адрес: Piazzetta Duomo

Палаццо Кьерикати

Палаццо КьерикатиПалаццо Кьерикати

Палаццо Кьерикати является одним из шедевров великого итальянского архитектора Андреа Палладио.

Любопытна история создания этого здания. Дворец принадлежал богатому графу Кьерикати, однако для строительства было выбрано странное место – небольшой островок, где ранее находились рынки. Поэтому палаццо было возведено на небольшом возвышении с лестницей. Он был закончен в 1580 году.

Во внешнем виде дворца особенно выделяется его роскошный фасад, состоящий из крытого балкона и боковых лоджий. Вся постройка богато украшена разнообразными колоннами. На крыше здания обустроена балюстрада со скульптурами.

Уже в 1855 году в палаццо Кьерикати разместился городской музей с картинной галереей (пинакотекой). Его коллекция потрясает воображение – помимо шедевров живописи здесь также представлены скульптуры, гравюры, эскизы самого архитектора Андреа Палладио. Особый отдел посвящён даже старинным монетам.

В городской пинакотеке музея Кьерикати можно увидеть фрески Джамбаттиста Тьеполо эпохи рококо, а также работы Старых Мастеров – Тинторетто, Луки Джордано и даже ван Дейка. Также в музее можно увидеть уникальные готические алтари, в том числе и авторства великого Ханса Мемлинга.

Адрес: Palazzo Chiericati; Piazza Giacomo Matteotti

Театр Олимпико

Театр ОлимпикоТеатр Олимпико

Роскошный городской театр оказался последней постройкой в жизни великого архитектора Андреа Палладио. Его строительство началось в 1579 году – за год до смерти Палладио. Этот театр считается старейшим крытым во всей Европе, а его удивительные деревянные декорации, спроектированные учеником Палладио – Винченцо Скамоччи, используются и сейчас.

Главный вход в театр выполняется через невысокие ворота, примыкающие к крепостной стене, ранее принадлежавшей средневековой крепости. Внутренний дворик украшен зелёными насаждениями и любопытными античными скульптурами. А вот интерьер театра поражает воображение – особым богатством украшений и декора выделяются залы Одеона и Антодеона с мраморными полами и лепниной на стенах.

Театр Олимпико был торжественно открыт в марте 1585 года знаменитой трагедией «Царь Эдип». Для этого и были изготовлены деревянные декорации, изображающие античный город Фивы и отличающиеся идеальной перспективой. Сохранились даже старинные масляные священники, освещавшие сцену. Зрительный зал также спроектирован по образцу античных театров.

Стоит отметить, что театр Олимпико вмещает в себя всего лишь 400 человек и открыт только весной и осенью. Старинное здание не оснащено ни отоплением, ни кондиционером, так как резкое изменение температуры в помещении может пагубно воздействовать на его уникальное оформление.

Адрес: Piazza Matteotti, 11

Церковь и музей Санта-Корона

Церковь Санта-КоронаЦерковь Санта-Корона

Церковь Санта-Корона считается старейшей во всей Виченце. Эта роскошная готическая постройка была специально сооружена в 1261 году, чтобы принять дорогой подарок от короля Людовика IX Святого – шип из тернового венца Иисуса Христа. Помимо этой священной реликвии в храме хранится множество старинных картин. Стоит отметить два шедевра итальянского Возрождения – «Поклонение волхвов» Паоло Веронезе и «Крещение Христа» Джованни Беллини.

В крипте храма выделяется любопытная капелла Вальмарана, спроектированная знаменитым архитектором Андреа Палладио. Сам гениальный зодчий также нашёл последнее упокоение имени в этой церкви.

К церкви Санта-Корона примыкает цепь монастырских зданий, выстроенных в XV-XVII веках. Ранее здесь были монашеские кельи, колледж и даже штаб-квартира инквизиции. А в конце XX века тут разместился любопытный музей естественной истории, чья коллекция раньше располагалась в городском музее в палаццо Кьерикати.

Сейчас в музее Санта-Корона можно ознакомиться с городской историей и местной флорой и фауной. Здесь представлена уникальная палеонтологическая коллекция, чучела редких видов птиц, старинный гербарий и даже кости древнейших животных.

Адрес: Contrà Santa Corona 2-4

Палаццо Тьене

Палаццо ТьенеПалаццо Тьене

Палаццо Тьене – ещё одно роскошное городское здание, спроектированное великим архитектором Андреа Палладио. При этом сохранилась более древняя, готическая часть дворца, украшенная изящными окошками с колоннами и розовым мрамором.

Палладио же спроектировал главный фасад палаццо, выходящий на оживлённую улицу. В его внешнем виде особенно выделяются монументальные колонны на втором этаже. Также стоит отметить огромный внутренний дворик, напоминающий античный атриум.

Сейчас в палаццо Тьене разместился банк, а также небольшая галерея, где можно увидеть первые печатные книги, старинную керамику, гравюры и редкие картины XV-XIX веков.

Адрес: Contrà San Gaetano Thiene, 11

Палаццо Леони Монтанари

Палаццо Леони МонтанариПалаццо Леони Монтанари

Палаццо Леони Монтанари – одно из редких городских зданий, построенных не знаменитым архитектором Андреа Палладио. Этот роскошный барочный дворец был завершён уже в XVIII веке и украшен любопытными сценами из древнегреческой мифологии. Сейчас он принадлежит банку, однако здесь также проходят разнообразные выставки.

В первую очередь в музее палаццо Леони Монтанари можно увидеть шедевры местных художников эпохи барокко и рококо. Особенно выделяется грандиозная фреска «Страшный суд» кисти Джамбаттиста Тьеполо. Другой отдел посвящён античной керамике – здесь представлены древнегреческие амфоры VI-III веков до нашей эры.

Жемчужиной музейной коллекции палаццо Леони Монтанари является уникальная выставка русских икон – единственная за пределами России и Украины. Всего насчитывается около 400 экспонатов, датированных преимущественно XV-XVI веками, при этом сохранились даже две древнерусские иконы Новгородской школы XIII века.

Адрес: Palazzo Leoni Montanari; Contrà Santa Corona, 25

Базилика Феличе и Фортунато

Базилика Феличе и ФортунатоБазилика Феличе и Фортунато

Базилика Феличе и Фортунато расположена уже за пределами исторического центра города. Однако это, возможно, самая древняя постройка во всей Виченце. Эта церковь была сооружена ещё в IV веке и примыкала к римскому кладбищу. «Современное» здание церкви датируется уже X веком – предыдущая постройка была разграблена венграми. Вскоре это место облюбовали монахи-бенедиктинцы, пристроившие в церкви изящную колонну. Также был дополнительно украшен строгий фасад базилики – были добавлены аркадные галереи и окно-роза.

Сейчас в церкви хранятся мощи раннехристианских святых Феличе и Фортунато, в честь которых базилика и получила своё название. Интерьер храма дополнительно украшен роскошными барочными алтарями, добавленными сравнительно недавно.

Неподалёку от церкви проходит небольшая выставка, посвящённая археологическим раскопкам. Здесь можно увидеть древний фундамент первого здания базилики, а также любопытные находки, обнаруженные на древнеримском кладбище.

Адрес: Corso SS. Felice e Fortunato, 219

Монте Берико

Монте БерикоМонте Берико

Холм Монте Берико находится в паре километров от центра города Виченцы. На склонах этой живописной горы разместилось элитное жильё, а на её вершине возвышается роскошная базилика, построенная ещё в XV веке, но расширенная в начале XVIII века.

Согласно легенде, Дева Мария явилась местному крестьянину и пообещала спасти Виченцу от чумы. В благодарность за это было построено небольшое святилище, впоследствии выросшее в огромный храм, законченный в 1703 году. Колокольня была пристроена уже в XIX веке.

Во внешнем виде церкви особенно выделяется её барочный фасад, украшенный скульптурами и барельефами. Сам храм увенчан куполом, а внутри хранятся разнообразные полотна мастеров эпохи Возрождения и барокко, в том числе и знаменитая работа Паоло Веронезе «Ужин святого Григория».

С холма Монте Берико открывается потрясающий вид на Виченцу с высоты. Здесь даже оборудована специальная смотровая площадка, расположенная на Пьяццале делла Виттория.

А ещё на склонах Монте Берико разместилась вилла Вальмарана, более известная как Дом гномов. Эта живописная постройка окружена парком, стену которого украшают забавные статуи карликов. Внутренние помещения расписаны великим художником итальянского рококо Джамбаттиста Тьеполо. Здесь проходят разнообразные выставки, а также действует небольшая гостиница.

Холм Монте Берико соединяется с Виченцей старинной лестницей, состоящей из 200 ступеней. Неподалёку от холма находится знаменитая вилла Ла Ротонда, авторства великого Андреа Палладио.

Вилла Ла Ротонда

Вилла Ла РотондаВилла Ла Ротонда

Вилла Ла Ротонда известна также как вилла Капра. Эта постройка выполнена великим архитектором Андреа Палладио и знаменита тем, что является первым светским сооружением, выполненным в форме античного храма.

Вилла отличается идеальной симметрией. Она состоит из четырёх идентичных фасадов с парадными лестницами и портиками с ионическими колоннами. Считается, что всем знакомый фасад Большого театра в Москве скопирован с виллы Ла Ротонда.

Ученик Палладио Винченцо Скамоцци дополнил виллу той самой ротондой, давшей постройке своё имя. Ротонда, напоминающая купол знаменитого римского Пантеона, обладает отверстием на самой своей вершине, откуда солнечный свет попадает в главный зал виллы.

Ла Ротонда богато обставлена – её стены и потолки расписаны искусными фресками и украшены мрамором и лепниной. А сама постройка окружена роскошным парком, открытым для туристического посещения круглый год.

Адрес: Via della Rotonda, 45


Автор: ВОтпуск.ру
29.01.2018

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Италии