• Мобильная версия

Что посмотреть в Комо

Печать

фото: Что посмотреть в Комо

Знаменитое озеро в Италии, на берегах которого в роскошных виллах находят приют миллионеры и кинозвезды, уставшие от суеты мегаполисов, фондовых бирж и съемочных площадок – это Комо. Но не только сильные мира сего могут позволить себе отдых в великолепной Ломбардии, и обычные туристы на берегах озера встречаются ничуть не реже. Центром цивилизации считают здесь одноименный город, раскинувшийся в обрамлении альпийских предгорий в юго-западной части озера. Древний Comum существовал в этих краях еще до новой эры. Он входил в состав Римской республики, сотрудничал с Фридрихом Барбароссой в его борьбе с Миланом, а позже попал под власть семейств Сфорца и Висконти. В городе ткали шелк и пряли шерсть, а в XV в. начали печатать книги. Вы без труда найдете, что посмотреть в Комо, а самым активным будет несложно добраться и до соседних курортов, чтобы увидеть все достопримечательности одноименной с озером провинции.

ТОП-10 достопримечательностей Комо

Кафедральный собор

Кафедра епископа Комо располагается в храме, освященном в честь Успения Пресвятой Девы Марии. Его строительство началось в самом конце XIV в. через 10 лет после того, как в Милане был основан Дуомо. Считается, что кафедральный собор Комо – последний в Италии, построенный в традициях готики.
Работы начались под руководством архитектора Лоренцо дельи Спацци ди Лайно, который создал первоначальный проект. Стройка затянулась почти на четыре столетия, и великолепный купол храма, спроектированный и отделанный в стиле рококо, был закончен лишь в 1770 г. архитектором Филиппо Ювара.
Несмотря на провинциальность, храм имеет весьма внушительные характеристики и занимает достойное место в списке достопримечательностей не только Комо, но и всей Италии:

  • Длина собора составляет 87 м., ширина – более 50 м. На плане собор имеет форму латинского креста, что традиционно для католиков.
  • Центральный неф и боковые проходы разделяют колонны. Потолок над пересечением нефа и трансепта покрывает купол, и высота храма в этом месте достигает 75 м.
  • Западный фасад был построен в последние годы XV в. Портал на нем украшают скульптуры Плиния Старшего и Плиния Младшего, уроженцев Комо. Над входом западного фасада расположена традиционная готическая деталь – окно в виде розетки.
  • Апсида и хоры строились и декорировались в XVI в.

Интерьеры собора Санта-Мария-Ассуанта в Комо украшают старинные гобелены XVI-XVII вв., созданные мастерами Ферраны, Флоренции и Антверпена, и несколько живописных работ, авторы которых – художники XVI в. Гауденцио Феррари и Бернардино Луини.

Tempio Voltiano

Экспозиция популярнейшего у туристов музея в городе Комо посвящена жизни и открытиям великого ученого Алессандро Вольта. Изобретатель первой электрической батареи родился в городе Комо в 1745 г. Будучи совсем молодым, он начал опыты с электричеством, установил в Комо первый молниеотвод, а затем написал диссертацию. Вольта преподавал физику в гимназии родного города и провел в Комо последние годы жизни.
Музей в честь Вольта был открыт в 1928 г. через сто лет после смерти ученого. Здание в неоклассическом стиле спроектировал и построил Федерико Фригерио, и в залах музея вы сможете посмотреть на личные вещи знаменитого уроженца Комо, инструменты, с помощью которых он проводил свои эксперименты, награды, полученные за открытия в области физики. В музее представлен первый в мире химический источник тока, придуманный Вольтой в 1800 г. и названный в честь него «Вольтовым столбом».
Музей Вольта был изображен на банкноте достоинством в сто итальянских лир, которые были в ходу до вступления страны в Еврозону.

Вилла Ольмо

Знаменитая вилла Ольмо в Комо была заказана швейцарскому архитектору Симону Кантони маркизом Иннокенцо Одескальчи в 1797 г. Аристократу и его семье требовалось место для летнего отдыха на озере Комо. Строительство заняло почти 15 лет, и в 1812 г. особняк, возведенный в модном в те времена неоклассическом стиле, был готов к приему членов фамилии Одескальчи.
Сегодня виллу Ольмо называют самой величественной на берегах озера Комо. Вы можете посмотреть на интерьеры и парк, окружающий особняк, каждый день кроме понедельника с 10 до 18. Если в здании не проходит какое-либо мероприятие или выставка, вход абсолютно свободны.
Городской муниципалитет выкупил виллу у потомков маркиза Одесскальчи и использует центральное здание для проведения мероприятий. На вилле Ольмо работают теннисный корт, а в одной из построек на территории парка открыт хостел для туристов.

Церковь Сант-Аббондио

Старая церковь Сант-Аббондио в Комо была построена на руинах ранее существовавшей христианской базилики, посвященной святым Петру и Павлу и оказавшейся разрушенной примерно в середине V в. Храм получил статус собора в 818 г. и оставался местом, где находилась кафедра епископа до начала XI столетия. Затем его передали ордену монахов-бенедиктинцев, и они восстановили пришедший к тому времени в некоторый упадок храм, придав ему черты романского стиля. В дальнейшем церковь переходила в собственность иных орденов, и время не щадило древнюю постройку. Последняя глобальная реставрация случилась в первой трети прошлого столетия. Архитектор Антонио Джуссани переделал крыши нефов и апсиду, восстановил хоры и главный алтарь.
Особого внимания достоин интерьер храма, украшенный множеством колонн с каменной резьбой, барельефами в романском стиле и сохранившимися с XIV в. подлинными фресками. Настенные росписи – настоящее сокровище. Их автор неизвестен, но сами фрески считаются уникальными произведениями позднего Средневековья.

Базилика Сан-Феделе

В 1120 г. на месте ранее существовавшей церкви VII в. в Комо была построена базилика в честь Святого Феделе. К сожалению, время не пощадило оригинальную постройку и ее пришлось почти полностью перестраивать в 1914 г. Уцелели лишь некоторые архитектурные элементы, умело использованные в реставрированном сооружении. Колокольня храма изначально имела небольшой наклон и верхнюю ее часть снесли в 1905, дабы избежать обрушения. На оставшемся 11-метровом основании была возведена новая башня.
В часовне Распятия базилики достоин внимания мраморный алтарь, в часовне Пресвятой Богородицы – статуя XVII в. и фрески того же времени по сторонам от алтаря. В базилике можно посмотреть и на более ранние чудом уцелевшие фрески. Например, работа Джованни Андреа де Магистриса «Богородица с младенцем» датирована 1504 г.

Базилика Сан-Карпофоро

В южной части города вы найдете старейшую городскую церковь, построенную в IV в. первым епископом Комо. Базилику существенно обновили в XI в., придав ей характерные черты романской постройки. Тогда же к храму пристроили колокольню и основали при нем бенедектинскую обитель.
В базилике можно увидеть фрески XVI в. в боковых приделах и росписи XVIII в., изображающие Крещение Иордана. Алтарь украшен мраморной резьбой в стиле барокко.

Замок Бараделло

Фортификационное сооружение на высоком холме над городом Комо появилось в середине XII в. Его построили на месте старого опорного пункта, защищавшего поселение на месте Комо с I в. до н. э. Приказ возводить крепость отдал Фридрих Барбаросса. Спустя 20 лет римский император пожертвовал ее гражданам Комо.
В течение нескольких последующих столетий замок служил тюрьмой, пока в первой трети XVI в. его не разобрали по приказу императора Карла V, опасавшегося, что вторгшиеся в герцогство Милан французы приберут сооружение к рукам. «В живых» осталась лишь одна из сторожевых башен, которая и послужила основным ориентиром для команды реставраторов, восстановивших крепость в 70-х гг. прошлого столетия. Прямоугольное основание башни имеет размеры 4.40 м х 4.15 м.
В крепостной часовне Святого Николая похоронен итальянский дворянин Наполеоне Делла Торре, фактически руководивший Миланским герцогством в конце XIII в. Представитель знаменитой фамилии умер в крепости, заключенный в тюрьму архиепископом Оттоне Висконти. Причиной ареста стало нежелание делить власть с Папой Римским.

Исторический музей

Небольшой элегантный дворец, бывший резиденцией графа Гиовио в Комо, в 1913 г. был приобретен местным муниципалитетом для нужд исторического музея. В нем решили разместить и гражданский архив. Коллекция выставленных экземпляров быстро пополнялась, благодаря пожертвованиям местных меценатов и развитию археологии.
В залах музея Джовио в Комо можно посмотреть на раритеты, найденные при археологических изысканиях в Ломбардии и датируемые большим временным периодом – от неолита до позднего средневековья. Часть экспозиции посвящена реликвиям из Египта и Древней Греции. Есть в музее стенды, демонстрирующие ювелирные украшения и драгоценные камни.

Палаццо Джовио

Особняк, где расположен исторический муниципальный музей, представляет собой интерес для человека, интересующегося историей архитектуры и живописи. Построенный в эпоху позднего Средневековья дворец был отремонтирован и частично переделан в XVI в. в стиле ломбардского барокко. Особняк обращен фасадом на улицу и имеет два крыла, направленные перпендикулярно основной части и образующие внутренний двор.
Интерьеры первого этажа украшают фрески XVIII в. Вы увидите работы Джованни Батисты Родригеса и Рончелли.

Музей шелка

Изготовление тканей из натуральных шелковых нитей было традиционным ремеслом жителей города Комо. Они и теперь не забывают свои традиции и даже открыли Музей шелка, в названии которого есть слово «образовательный». Посетители экспозиции могут не только познакомиться с историей ткачества в Ломбардии, но и научиться работать на ткацком станке. Взятую на себя миссию распространения текстильной культуры среди подрастающего поколения музей выполняет с честью: ежегодно в нем проходят сотни открытых уроков для учащихся окрестных школ и студентов европейских университетов.
В Музее шелка вы увидите ткацкие станки – старинные и современные, виды шелкового полотна, изделия из тончайших натуральных тканей. Экспозиция рассказывает о каждом этапе технологии создания тканей: от выращивания гусениц шелкопряда до отправки готовой продукции в мастерские самых известных итальянских кутюрье.


Автор: ВОтпуск.ру
29.01.2018

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Италии