• Мобильная версия

Что посмотреть в Санто-Доминго

Печать

фото: Санто-Доминго

Санто-Доминго — гостеприимная столица солнечной Доминиканской Республики, удивительное место, где находится огромное количество интереснейших достопримечательностей. Исторический центр города вот уже несколько десятилетий охраняется ЮНЕСКО — здесь расположено множество историко-архитектурных памятников.

Итак, к каким же городским достопримечательностям отправиться в первую очередь, что посмотреть в Санто-Доминго?

Топ-10 достопримечательностей Санто-Доминго

Маяк Колумба

Маяк КолумбаМаяк Колумба

Главная достопримечательность страны. Огромное сооружение, внутри которого — в саркофаге, под почетным караулом гвардейцев — находятся останки Христофора Колумба, знаменитого испанского мореплавателя.

Если смотреть на эту архитектурную достопримечательность сверху, ее форма напоминает крест, а сбоку сооружение похоже на индейскую пирамиду. Высота здания — более 30 м, ширина — около 45 м, длина — свыше 300 м. На крыше установлены прожектора. Их более полутора сотен. Их лучи образуют огромный крест, который прекрасно виден даже издалека.

Это величественное здание было возведено в начале 90-х годов XX столетия. Оно строилось 6 лет, на строительство было истрачено несколько десятков миллионов долларов. Многие страны финансово принимали участие в возведении монументального сооружения. В их числе была и Россия.

Среди историков не существует единого мнения относительно того, чьи именно останки покоятся в стенах этого величественного здания. Есть версии, что великий мореплаватель на самом деле нашел последнее пристанище в Испании или даже на Кубе. Но доминиканские историки приводят наиболее веские аргументы в пользу того, что останки человека, открывшего Америку, покоятся именно в столице их страны.

Дворец Колумба

Дворец КолумбаДворец Колумба

Был выстроен для сына знаменитого мореплавателя. При строительстве здания использовались блоки коралловых рифов, дворец возведен без единого гвоздя. Здание выстроено индейцами — коренными жителями этих мест. Хозяин дворца прожил в нем недолго — 7 лет, а затем покинул страну. Здание опустело. Вскоре дворец был разграблен.

Памятник истории и архитектуры был отреставрирован сравнительно недавно. Его первоначальный облик восстановить так и не удалось: когда-то во дворце было полторы сотни комнат, сегодня же — чуть больше 20. В них можно увидеть предметы той эпохи, когда в этих комнатах еще жил владелец дворца. Это старинная посуда, картины и манускрипты, мебель из темного дерева... Заметив слишком короткую кровать, не удивляйтесь и не думайте, что в доме жили карлики — просто когда-то представители европейской знати любили спать полусидя, это считалось полезным для здоровья.

Дворец расположен в исторической части города, находящейся под защитой ЮНЕСКО.

Кафедральный собор

Кафедральный соборКафедральный собор

Был возведен в первой половине XVI столетия. Строительные работы продолжались около 30 лет. Здание стало первым американским собором. В качестве строительного материала зодчими использовался золотистый коралловый известняк. Архитектурный стиль собора трудно определить однозначно. Здесь и готические, и барочные мотивы, и стиль платереско с его многочисленными декоративными элементами...

В соборе хранится множество ценных артефактов, от серебряной посуды до старинных деревянных статуй, от ювелирных украшений до богатой коллекции мебели.

Собор находится на территории исторической части города, с 90-х годов XX столетия охраняемой ЮНЕСКО.

Национальный дворец

Национальный дворецНациональный дворец

Резиденция президента и вице-президента страны. Выстроена в 40-е годы XX столетия. Величественное мраморное здание выдержано в стиле неоклассицизма. На его возведение было потрачено несколько миллионов песо. Строительные работы продолжались около 3 лет.

Ранее на месте дворца находился Президентский особняк, выстроенный в начале XX века — в тот период, когда страна была оккупирована американскими войсками. Позже особняк был снесен. Новое здание стало одним из символов силы и независимости страны.

Дворец можно посетить в составе одной из экскурсий, которые проводятся здесь регулярно. Если вы решите сделать это, то увидите, что интерьеры дворца в строгой изысканности ничуть не уступают его внешнему виду. На первом этаже находятся служебные помещения, на втором — кабинеты глав исполнительной власти страны и большая приемная, а на третьем — несколько великолепных залов.

Улица Лас Дамас

Улица Лас ДамасУлица Лас Дамас

Расположена в историческом центре города. Первая улица обеих Америк: была построена в начале XVI столетия. Принято считать, что она возникла благодаря супруге сына Христофора Колумба. Хотя никаких доказательств, подтверждающих эту информацию, историками не найдено, версия о таком происхождении улицы очень популярна. Обычно рассказывают такую историю: невестка великого мореплавателя вместе с другими знатными дамами прибыла в город и увидела невероятно пыльное, грязное подобие улицы, соединявшее крепость и ряд других построек. Дама пришла в ужас, ведь она привезла с собой множество модных туфель и длинных платьев!

Специально для нее и для других знатных дам улица была вымощена камнем. Теперь модницы могли прогуливаться здесь, демонстрируя всем свои великолепные наряды и элегантные туфли.

Сегодня по улице гуляют туристы из разных стран мира. Все, кто интересуется историей, кто хочет ощутить атмосферу минувших столетий, непременно должны побывать здесь! На этой улице, которая уже сама по себе является исторической достопримечательностью, находится несколько памятников истории и архитектуры — это Пантеон, крепость Осама и другие знаменитые здания.

Каса-дель-Кордон

Каса-дель-КордонКаса-дель-Кордон

Здание было выстроено в XVI столетии. Расположено в исторической части города. Первоначально принадлежало конкистадору, одному из сподвижников знаменитого Колумба. Здесь останавливался и сын великого мореплавателя со своей семьей.

В конце XVI столетия здание на некоторое время стало резиденцией пирата Фрэнсиса Дрейка, захватившего город и контролировавшего его целый месяц. Шайка пирата взяла в плен всех мужчин города. Горожанкам пришлось заплатить за пленников огромный выкуп. У дверей дома, где обосновался главарь пиратов, женщины выстраивались в очередь, чтобы отдать руководителю шайки все свои драгоценности.

Сегодня в историческом здании находится банк. Осмотреть можно лишь одно его внутреннее помещение — главный вестибюль (если вы придете сюда для обмена валюты или других денежных операций).

Дом Тостадо

Дом ТостадоДом Тостадо

Еще одна достопримечательность исторической части города. Здание выстроено в начале XVI столетия. В тот период времени оно являлось одним из самых роскошных городских домов.

Сегодня здесь находится музей, экспозиции которого посвящены жизни доминиканских семей XIX века. Здесь находятся старинные фотографии, различные предметы интерьера, картины известных художников — все это принадлежало семьям, живущим в разных уголках страны, и было пожертвовано музею.

Пещеры Лос-Трес-Охос

Пещеры Лос-Трес-ОхосПещеры Лос-Трес-Охос

Система пещер, расположенная в одноименном национальном парке. Поражает воображение даже тех туристов, кто уже объездил много стран и повидал немало природных красот. Под сводами этих огромных пещер индейцы когда-то совершали жертвоприношения — это место считалось священным. Сегодня оно превращено в туристический объект, достопримечательность можно посетить в любой день недели, кроме понедельника, который является выходным.

В пещерах находятся три озера, различных по цвету и составу воды. В одном из них вода пресная, кристально-чистая. В другом она насыщена сероводородом, отчего имеет желто-зеленый цвет. Третье озеро отличается повышенной соленостью вод, над ним нависают мощные сталактиты.

Когда-то в озерах можно было искупаться, но теперь туристам запрещено это делать. Причиной стало большое количество несчастных случаев: купальщики нередко получали травмы. Сегодня можно прокатиться по озерным водам на катере — это совершенно безопасно.

Национальный ботанический сад

Национальный ботанический садНациональный ботанический сад

Здесь на площади в несколько квадратных километров представлены практически все виды местных растений (здешняя флора отличается удивительным многообразием, характерным для тропического влажного климата).

Сад разбит на несколько тематических секторов. Один из самых интересных и красивых — водный. На территории сада находится более сотни водоемов, здесь можно увидеть несколько десятков видов водных растений. Еще один сектор полностью отдан орхидеям. Здесь растут сотни видов этих потрясающе красивых цветов. Часть сада представляет собой настоящие джунгли. Они выглядят дикими и непроходимыми, но на самом деле в гуще буйной зелени проложены удобные дорожки для посетителей сада.

Отдельно нужно сказать о японском секторе и о саде камней. Миниатюрные деревья и оформленные в восточном стиле беседки не оставят равнодушными даже самых придирчивых эстетов.

Еще одна достопримечательность сада — огромные часы, циферблат которых состоит из цветов. Всю эту композицию окружает живописный пруд.

Осматривать многообразные достопримечательности ботанического сада лучше всего из вагона специального паровозика, которые курсируют по всей его территории. Свое движение они начинают от входа в сад.

Парк Мирадор-дель-Сур

Парк Мирадор-дель-Сур Парк Мирадор-дель-Сур

Это место одинаково популярно и среди туристов, и среди местных жителей. Через парк проходит одноименный проспект. Два раза в сутки автомобильное движение на нем перекрывается: это время бегунов и роллеров, велосипедистов и любителей йоги. Они заполняют все парковые дорожки, их можно увидеть повсюду — и под кронами деревьев, и на открытых пространствах... Такую картину вы сможете наблюдать в парке в утреннее и вечернее время. Проспект закрыт в сумме примерно 5 часов в сутки. Именно в эти часы в парке больше всего посетителей.

Вообще парк никогда не пустует. Здесь проходят ярмарки, концерты, фестивали... На территории парка находятся сталактитовые пещеры, в одной из которых когда-то жили или проводили религиозные церемонии индейцы. Теперь в этой пещере находится клуб, каждый вечер здесь собирается молодежь и начинается дискотека. В другой пещере, расположенной неподалеку, открыт ресторан.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 28.01.2018

Фотографии  

Популярные статьи


Видео


Доминиканская Республика - Санто-Доминго Другое видео о Санто-Доминго








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Доминиканы