• Мобильная версия

Что посмотреть в Тосса де Мар

Печать

фото: Что посмотреть в Тосса де Мар

Морской пляжный курорт Тосса де Мар стал известен миру благодаря актрисе Аве Гарднер. После съемок фильма «Пандора и Летучий Голландец» с ее участием в эти края потянулись отдыхающие, и Тосса де Мар превратился в популярный курорт. Его жители массово забросили рыболовство и переключились на обслуживание туристов, а экономика региона сделала большой шаг в сторону бурного развития. С тех пор на побережье построили новые отели и рестораны, но красота здешней природы осталась неизменной. В окрестностях все также много скалистых утесов и уединенных песчаных бухт, гротов с чистейшей водой и живописных пляжей. Если вы предпочитаете активный отдых, на вопрос, что посмотреть в Тосса де Мар, вам охотно ответят местные гиды. Организовать обзорную экскурсию по городу помогут туристические компании и агентства.

ТОП-10 достопримечательностей Тосса де Мар

Крепость Вилла Велья

Главной достопримечательностью Тосса де Мар называют старую крепость, появившуюся на холме, возвышающемся над морем, в XII в. Причиной ее строительства стали пиратские набеги. Морские разбойники причиняли немало проблем жителям побережья во всем Средиземноморье. Сегодня крепость знаменита тем, что это единственное подобного рода оборонительное сооружение, до сих пор сохранившееся в Каталонии.
Строительство замка началось в 1187 г. по приказу местного аббата монастыря Санта-Мария-де-Риполь. Аббатство владело землями на холме с 966 г. В результате были построены крепостные стены, дошедшие до наших дней практически в неизменном виде. Сохранилось также несколько оборонительных и дозорных башен, каждая из которых имела собственное название и предназначение:

  • Башня Джоаны расположена восточнее других и возвышается на скале над морем.
  • Неподалеку от Дворца губернатора находится Башня Кодолар в которой экспонируется коллекция местного музея.
  • Башню часов можно увидеть рядом с входными воротами в город-крепость.

Остальные башни менее крупные, но на них также до сих пор видны зубцы, бойницы и прочие необходимые для обороны приспособления.
Крепость построена из гранитных блоков, добытых неподалеку от города в каменоломнях. Камни были скреплены известковым раствором, что позволило сооружению простоять многие столетия.

Старая пушка

На территории цитадели вы найдете старейшую достопримечательность Тосса де Мар, появившуюся в крепости в середине XIV в. Сохранившаяся чугунная пушка служила защитникам форта верой и правдой: из нее стреляли сначала каменными ядрами, а затем – снарядами, отлитыми из металла.
За семьсот лет время изрядно потрепало орудие, но и сегодня пушка смотрит с высоты крепостной стены в сторону моря. Установленное на деревянном постаменте в крепости Вилла-Велла, она готова встретить пиратский корабль огнем и дать неприятелю достойный отпор.

Музей и картины Марка Шагала

Критики считали Тосса де Мар местом, где непостижимо, но очень гармонично переплетаются стили и художественные идеи, а потому в городе часто отдыхали представители европейской и мировой богемы. Среди художников, любивших Тосса де Мар всем сердцем, был и Марк Шагал. Известный живописец называл курорт голубым раем и сравнивал его с морским цветком.
На территории старой крепости Вилла Велья в Тосса де Мар открыт художественный музей. В его залах вы можете посмотреть на полотна, написанные представителями различных течений в изобразительном искусстве, но наибольшее внимание среди них привлекают полотна Шагала.
Жемчужина коллекции – «Небесный скрипач», подаренная Шагалом Тоссе. В экспозиции представлены и работы других художников, считавших испанский курорт лучшим местом в мире. Вы увидите картины Георга Кляйна, Андре Массона, Рафаэля Бенета и Жана Метцингера.
В коллекции музея находятся также археологические артефакты, найденные при раскопках на территории Каталонии. Среди экспонатов, например, мозаики V в., обнаруженные  на руинах древнеримских построек.

Открыто: с 10 до 18, выходные – вскр., пн.
Цена билета: 3 евро.

Дом губернатора

Городской музей Тосса де Мар располагается в постройке эпохи Средневековья, которая сама по себе представляет большой интерес для туристов. Среди немногочисленных достопримечательностей курорта Дом губернатора выделяется особо. Построенный в стиле поздней готики маленький замок долгие годы служил резиденцией официального лица, управляющего городом. В ведении губернатора находились также земли, принадлежащие монастырской общине.
Дом губернатора подвергся нескольким существенным перестройкам в период с XVIII по ХХ вв., но общую концепцию первоначального проекта изменения не нарушили. Прямоугольная сторожевая башня с окнами в виде арок в верхней части как прежде служит визитной карточкой Тосса де Мар, идеально гармонируя со старыми стенами городской крепости.

Церковь Святого Винсента

В старой части города, расположенной на холме рядом с крепостью и называемой Вилла Велья, сохранились руины храма, построенного еще в XV в. Церковь носила имя Святого Винсента.
Храм забросили в XVIII столетии, а век спустя и вовсе взорвали отступающие части французской армии. Сохранились лишь часть часовни, руины башни и две боковые стены. На пересечении ребер восьмиугольного купола можно увидеть рельефное каменное изображение Святого Винсента. Уцелевшие своды апсиды позволяют представить размер и архитектуру храма, но большую часть камней, образовавшихся после взрыва, местные жители старой части города использовали на строительство собственных домов.
Еще раньше на месте Església de Sant Vincent находилась религиозная постройка Х в., остатки фундамента которой были обнаружены недавно при археологических раскопках.

Путь света

Именно так переводится с испанского название маяка, установленного на берегу моря в Тосса де Мар. Camino de la Luz возвышается над старым замком на высоком холме и указывает путь судам, как и много лет назад. Несмотря на всего лишь столетнюю историю маяка, он считается одной из самых известных достопримечательностей курорта.
Маяк проявился в Тосса де Мар в 1917 г., и сегодня посмотреть на экспозицию расположенного в нем музея приходит каждый гость города.
Museo del Far de Tossa располагает сотнями экспонатов, посвященных мореплаванию и маякам Средиземноморья. Войти внутрь вы сможете через герметичную дверь, которая открывается автоматически с пятиминутным интервалом. Внутри музея собраны старые карты и осветительные приборы. Ими пользовались в прошлом смотрители маяков. На стендах представлены лампы и навигационные устройства, позволявшие кораблям не потеряться на бескрайних морских просторах.
В здании маяка открыт симпатичный ресторан, а рядом оборудована смотровая площадка, откуда можно посмотреть на Тоссу де Мар и полюбоваться открывающимися пейзажами.

Открыто: с 10 до 18 кроме пн.
Цена билета: 3 евро.

Римская вилла

Во времена существования Римской империи та часть Пиренейского полуострова, где сегодня находится город Тосса де Мар, принадлежала провинции Терраконенсис. С тех пор в окрестностях курорта сохранились некоторые руины античных построек, в числе которых – вилла Ametllers. Во время раскопок археологи обнаружили массу интересных находок, которые позволяют сделать вывод, что в римскую эпоху здесь находилось сельскохозяйственное предприятие.
Археологи нашли остатки пресса для получения соков из фруктов, инструменты для сельскохозяйственных работ. Жители поместья занимались рыбной ловлей и ткали на станках, а найденные амфоры греческого происхождения позволяют предположить, что поместье торговало с другими частями Средиземноморского региона.
Сохранившиеся части ценной мозаики и цветной штукатурки демонстрируют достаток хозяев поместья. В пользу того, что его жители были весьма зажиточными, говорят и найденные предметы быта, изготовленные из слоновой кости и ценных металлов и выставленные в муниципальном музее.

Больница Святого Мигеля

В 1773 г. в Тосса де Мар была основана больница для бедных. Ее учредил разбогатевший в Новом Свете и вернувшийся домой в Испанию Томас Видал. Он построил двухэтажное здание с внутренним двором, где разместились амбулатория и стационарное отделение. Со временем госпиталь стал культурным центром всего городка. В нем проводились развлекательные и образовательные мероприятия.
При больнице, как и было принято в большинстве католических стран, построили собственную часовню. В ней молились за выздоровление и отпевали умерших. Интерьеры больничной церкви не слишком роскошны, но внимание туристов до сих пор привлекает сохранившийся алтарь, выполненный в стиле барокко. Алтарь украшает скульптура Святого Михаила, в честь которого в XVIII в. и была освящена часовня.

Приходская церковь

Первый камень в фундамент приходского храма Тоссы де Мар был заложен в середине XVIII в., и лишь спустя два десятилетия после начала строительства в 1775 г. храм был освящен в честь мученика Винсента из Сарагосы. Церковь весьма впечатляет размерами и в случае необходимости может принять почти всех верующих города во время важных торжеств.
К сожалению, интерьер храма сильно пострадал во время гражданской войны в 30-е гг. ХХ в. Снаружи сооружение выглядит весьма аскетично. Исключение составляет главный портал, украшенный лепниной и барельефами, над которым в слепом арочном проеме установлена скульптура мученика Винсента из Сарагосы.

Памятник Аве Гарднер

Ава Гарднер впервые познакомилась с Тоссой де Мар во время съемок фильма «Пандора и Летучий Голландец». История любви и отчаяния, случившаяся по сюжету на берегу Средиземноморского залива, не оставила равнодушными миллионы зрителей. Вышедший на экраны в 1951 г. фильм стал причиной того, что в Тоссу потянулись туристы. Сама же исполнительница одной из главных ролей так влюбилась в курорт, что, закончив съемки, осталась здесь и прожила в Испании целых восемь лет.
Рядом со старой городской крепостью над набережной теперь стоит скульптура Авы Гарднер, которая смотрит на любимый город. Ее называют визитной карточкой Тоссы де Мар, как и Виллу Велью, и сделать фото с одной из красивейших актрис своего времени сюда приходят все гости курортного испанского городка.


Автор: ВОтпуск.ру
27.01.2018

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Испании