• Мобильная версия

Что посмотреть в Сиане

Печать

фото: Сиань

Старинный город на протяжении тысячелетия носил статус древней столицы Китая. Двенадцать династий правили страной отсюда, поэтому Сиань так богат историческими и культурными достопримечательностями. Позднее через город шли караваны Великого Шелкового пути.

Сегодня этот современный мегаполис с развитой инфраструктурой бережно хранит памятники древности и живописные красоты окрестностей. Поэтому сюда стремятся и знатоки старины, и любители активного отдыха.

Город, возраст которого превышает три тысячи лет, считается у туристов одним из самых популярных направлений. И каждый находит, что посмотреть в Сиане.

ТОП-10 достопримечательностей Сианя

Терракотовая армия

Терракотовая армияТерракотовая армия

Археологическая находка мирового значения была обнаружена случайно в 1974 году, раскопки продолжаются до сих пор. Уникальный древний памятник считается одним из знаковых мест Китая. Именно эта достопримечательность привлекает в Сиань основную массу туристов. Она представляет собой множество глиняных фигур воинов в боевом снаряжении, лошадей и повозок, в полных размерах. Воины разных званий и родов войск стоят в боевом порядке, принятом в древности. Среди нескольких тысяч фигур не найти одинаковых: они различны не только одеждой, но и прической, выражением лица, жестами. Доспехи – топоры, мечи и сабли – сохранились в отличном состоянии спустя более двух тысячелетий. Единственное, что не сохранилось при раскопках – цвета. Краски быстро исчезли на воздухе.

Эта китайская легенда создана по приказу первого китайского императора Цинь Шихуана, как символ армии, благодаря которой было создано объединенное государство. С 210 года терракотовая армия охраняла покой своего создателя. По мнению археологов, над созданием этой грандиозной исторической реликвии трудились не менее тысячи человек в течение 30 лет.

Музей терракотовой армии входит в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. А копии фигурок считаются самым популярным сувениром города.

Древняя городская стена

Древняя городская стенаДревняя городская стена

Великолепное средневековое сооружение достойно конкурирует с Великой китайской стеной. Городская стена Сианя прекрасно сохранилась и сегодня служит границей между исторической и современной частями города. Поскольку строили ее для защиты, размеры поражают воображение: высота достигает 15 метров, а протяженность – около 14 километров. Самым примечательным считается 17-метровая толщина стены. По ней можно гулять, кататься на велосипедах, как на широкой, мощеной улице. Лишь подойдя к многочисленным крепостным зубцам, можно вспомнить о высоте, с которой открывается замечательная панорама: с одной стороны – на старый город, с другой – на современный.

Стена служит отличным местом для активных прогулок, пеших или на велосипедах. Последние можно тут же взять в аренду. Они понадобятся, чтобы проехаться по периметру исторического центра и осмотреть древние крепостные валы, расположенные в 120 метрах друг от друга. Днем здесь проходят театрализованные шоу для туристов, вечером эта средневековая крепость красиво подсвечена китайскими фонариками.

Большая пагода Диких Гусей

Большая пагода Диких ГусейБольшая пагода Диких Гусей

Одна из визитных карточек города, известная и почитаемая во всем Китае. Семиярусная, высотой свыше 64 метров, пагода входит в число главных ориентиров Сианя. Она располагается вне исторического центра, за крепостной стеной, и окружающий мегаполис подчеркивает ее древность. Построенная в VII веке, пагода не раз восстанавливалась после разрушений до первоначального вида.

Пагода входит в состав действующего буддийского монастыря и посвящена монаху, переводившему книги по буддизму на китайский язык. Его гигантскую статую можно увидеть в первом строении. Переведенные им священные тексты хранятся здесь же. Кроме сутр, в пагоде много других реликвий, а на территории храма – древних экспонатов. Обращают внимание огромные Будды: золотые статуи очень красивы. Интересно место захоронения монахов, оно представляет собой лес ступ, старинных и очень изящных. Храмовый комплекс известен не только древней архитектурой, но и живописными садами, внутренними двориками с множеством мелких деталей, придающих месту особую атмосферу.

Маленькая пагода Диких гусей

Маленькая пагода Диких гусейМаленькая пагода Диких гусей

Располагается в южном пригороде Сианя рядом с парковой зоной. Живописная растительность, изящные мраморные мостики через с искусственное озеро – все это подчеркивает особое очарование пагоды.

Она интересна непростой историей. Со времени строительства, в VII веке, пагода пережила больше 70 землетрясений. После одного из них в здании образовалась метровая трещина. В XV веке средств на ремонт в городе не было, и пагода работала в поврежденном виде. Спустя столетие, во время такого же землетрясения, трещина закрылась. Причина – талант древних китайских архитекторов, создавших фундамент в виде полусферы. Именно это распределило давление равномерно по всему строению, что позволило пагоде выжить.

Сегодня в изящной древней пагоде располагается музей Сианя. А окружающую территорию утром и вечером оглашает звон чугунного колокола, сохранившегося с VII века.

Гора Хуашань

Более известна под названием «Самой крутой горы под небесами» и является одной из пяти священных гор Поднебесной. Пять горных пиков издалека похожи на цветы, и название горы произошло от слова цветок – «хуа». Хуашань это отвесные скалы и высокие хребты, опоясанные крутыми тропками. Для туристов тропинки оборудованы железными цепями. Сакральным местом гора стала благодаря расположенным на ней даосским храмам. Они, а также необыкновенной красоты пики и привлекают сюда туристов. Для них путешествие на гору – возможность активно отдохнуть на природе после знакомства с древностями Сианя.

  • Храм Нефритовый источник расположен у основания горы, построен в стиле традиционного южно-китайского сада – с павильонами вокруг пруда. Отсюда начинается наиболее головокружительный подъем на вершину.
  • Пик Терраса Облаков название получил из-за окружающих его крутых утесов, создающих впечатление плоской террасы на вершине. Она покрыта растительностью невероятно зеленого цвета. Отличное место для релакса после подъема.
  • Ущелье Золотого Замка – популярное место для фотосессий на фоне громадного четырехметрового замка в окружении множества небольших замков, оставленных туристами.
  • Пик Нефритовой Девы известен одноименным храмом. На вершине есть еще бассейн Нефритовой Девы, Бескорневое дерево и Жертвенное дерево. С прекрасными сказаниями о деревьях познакомит экскурсовод.
  • Пик, что встречает Солнце – целая туристическая платформа, оборудованная даже астрономическим телескопом. Самое увлекательное восхождение на него – ночью, чтобы встретить рассвет.

Колокольная башня

Колокольная башняКолокольная башня

Расположена в самом центре старого города, на перекрестке четырех главных улиц города, идущих на восток, запад, север и юг. Очень высокая, 36 метров, башня стоит еще и на восьмиметровом основании из зеленого кирпича.

Башня была построена первоначально в конце XIV века, во времена династии Мин. В следующие века ее неоднократно перестраивали. Но громадный колокол сохранился со времен династии Мин. Во все времена его звон знаменовал начало нового дня. В настоящее время звучит запись колокола, но того самого, на который можно полюбоваться.

Вход в башню находится с северной стороны. В ее выставочном зале можно осмотреть коллекцию восковых фигур правителей династий Цинь, Хань, Тан.

Барабанная башня

Барабанная башняБарабанная башня

Находится недалеко от колокольной башни и построена в одно время с ней – в 1380 году, в начале династии Мин. В древние времена обе башни сообщали о наступлении и окончании каждого дня. Сейчас каждый вечер можно увидеть интересную барабанную церемонию. Она повторяется несколько раз за вечер и очень любима туристами. Одновременно с шоу барабанов можно увидеть театрализованное представление: солдаты древнего Китая бьют в колокол и в барабан, символизируя время дня. С коллекцией барабанов можно познакомиться в музее башни, их там множество, от самых маленьких до огромных.

Кроме шоу барабанов, башня запоминается великолепной вечерней подсветкой. А любители восхождений будут вознаграждены красивейшей панорамой города, которая открывается со смотровой площадки башни.

Музеи Сианя

Исторический музей провинции Шэньси – старинное здание великолепной архитектуры I века. В нем собрано около 40 тысяч исторических реликвий – от бронзовых изделий, возраст которых превышает три тысячи лет, до золотых и серебряных, времен династии Тан.

Баньпо – музей, созданный на месте археологических раскопок. Поселение эпохи неолита дает возможность познакомиться с образом жизни древних людей. Очень занимательно.

Музей «Лес каменных стел» – удивительная коллекция каменных колонн с изречениями. Своеобразная каменная библиотека. Среди нескольких тысяч экспонатов есть совсем древние, относящиеся к 206-220 годам до н.э.

Мусульманский квартал

Мусульманский кварталМусульманский квартал

Этот квартал в самом центре древнего китайского Сианя – очень колоритное зрелище. Мусульманский мир общения, еды, торговли, праздника: самобытно, ярко, весело и очень шумно. Олицетворение мультинациональности и многоконфессиональности Сианя. Туристы приходят в этот квартал на базар, на котором можно купить абсолютно все, при этом можно весело, со вкусом торговаться.

В этом квартале расположена большая городская мечеть Сианя, одна из четырех крупнейших мечетей страны. Она построена в XVIII веке, как свидетельство того, что через Сиань шел Великий шелковый путь. Туристам можно осмотреть мечеть снаружи, полюбоваться окружающими ее садами и парками, в китайском стиле. Внутрь, в молитвенный зал может попасть только мусульманин.

Музыкальное шоу фонтанов

Самый большой музыкальный фонтан Азии находится в Сиане. На территории в 110 тысяч квадратных метров расположены самая протяженная световая линия, самая большая в мире акустическая система и самое большое число скамеек для зрителей. Можно перечислить количество насосов, форсунок и цветных фонариков. Упомянуть о высокотехнологичной осветительной системе и профессиональном звуковом оборудовании. Но, главное то, что звуки, свет и цвет фонтана сочетаются невероятно гармонично и меняются синхронно в соответствии с новой музыкальной темой.

Грандиозное и феерическое зрелище собирает огромное число зрителей, но мест хватает всем. Особенно интересно представление классической музыки.


Автор: ВОтпуск.ру
27.01.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Китая