• Мобильная версия

Аэропорт имени Сабихи Гекчен в Стамбуле

Печать

фото: Аэропорт имени Сабихи Гекчен в Стамбуле

Город Стамбул, расположенный сразу на двух континентах, имеет два аэропорта. Главным считается международный аэропорт имени Ататюрка, он находится в европейской части Стамбула. Аэропорт Сабихи Гекчен можно найти на азиатской стороне, в районе Пендик, в нескольких десятках километров от центральной части одного из самых знаменитых городов Турции. Аэропорт получил свое название в честь женщины Сабихи Гекчен, которая была первой турчанкой, управлявшей самолетом.

До реконструкции аэропорт ежегодно принимал до 3 миллионов иностранных пассажиров. Часть терминала, предназначенная для внутренних рейсов, обслуживала 0,5 миллиона пассажиров в год. Сейчас эти цифры значительно возросли. В настоящее время пассажиропоток увеличился до 28 миллионов человек. Именно поэтому аэропорт является вторым по величине в Турции после стамбульского аэропорта имени Ататюрка. Здесь базируются 3 авиакомпании: «Pegasus Airlines», «Borajet» и «Turkish Airlines».

История аэропорта

Аэропорт Сабихи Гекчен был открыт в 2001 году. Его строительство было вызвано большой загруженностью другого стамбульского аэропорта имени Ататюрка. До 2004 года аэропорт Сабихи Гекчен практически не использовался, так как компания, управляющая аэропортом Ататюрка, считала, что понесет колоссальные убытки из-за переноса рейсов в новый аэропорт. Поначалу в аэропорту было построено 2 терминала: для международных и внутренних рейсов.

Аэропорт стал частью программы «Индустриальный парк передовых технологий». Он должен был стать великолепной технологической базой с уникальной инфраструктурой. Пассажир, оказавшийся в аэропорту, кроме транспортных услуг, должен был получить еще ряд интересных предложений. Все это так и осталось всего лишь невоплощенной мечтой.

Аэропорт Сабихи Гекчен изначально был рассчитан на обслуживание гораздо меньшего количества пассажиров, нежели аэропорт Ататюрка. В июне 2007 года несколько подрядчиков заключили контракт на расширение этого аэропорта. Новый терминал появился тут в 2009 году. Здание терминала имеет два крыла. Одно из них предназначено для обслуживания международных маршрутов, второе – для внутренних.

Из-за своего расположения на азиатской стороне Стамбула аэропорт Сабихи Гекчен не пользуется большой популярностью у перевозчиков. Большинство крупных авиакомпаний предпочитают сотрудничать с аэропортом Ататюрка, который расположен немного ближе к Европе. Аэропорт Сабихи Гекчен, в основном, обслуживает международные рейсы турецких авиалиний и чартерные сезонные рейсы. Некоторые лоукостеры из Европы и стран СНГ тоже выбирают именно этот аэропорт. «Turkish Airlines», «Pegasus Airlines», «Anadolu Jet», «Sunexpress» и некоторые другие небольшие авиакомпании совершают отсюда вылеты в города Турции.

В сентябре 2010 года международный аэропорт Сабихи Гекчен был признан лучшим в мире аэропортом для бюджетных перевозчиков. В 2015 году он обслужил 206 тысяч самолетов, что позволило его признать вторым самым оживленным аэропортом мира с одной взлетно-посадочной полосой. Первое место занимает лондонский аэропорт Гатвик. И хотя он имеет две взлетно-посадочных полосы, но использовать их одновременно не может.

В настоящее время в аэропорту Сабихи Гекчен построена вторая взлетно-посадочная полоса. Ожидается, что она будет введена в эксплуатацию в июне 2019 года.

Терминал

В здании нового терминала аэропорта можно провести несколько часов в ожидании своего рейса и при этом совсем не скучать, а найти себе занятие по душе. Терминал состоит из:

  • четырехэтажной автостоянки, рассчитанной на более чем 4500 автомобилей. При этом только 3836 автомобилей помещаются на крытой автостоянке, и чуть менее тысячи могут стоять под открытым небом. Там же есть стоянка для автобусов и маршруток;
  • четырехэтажного отеля с 128 номерами, который пристроен к терминалу;
  • 112 стоек регистрации и 24 стоек для онлайн-регистрации;
  • VIP-зоны, где располагаются залы ожидания повышенного комфорта;
  • конференц-центра площадью 400 м кв.;
  • туристического бюро, где можно получить исчерпывающую информацию о работе городского транспорта, о том, как добраться из аэропорта до Стамбула или других городов Турции, об отелях, культурных событиях в городе и т. д.;
  • фут-корта площадью 5 тысяч м кв., где можно найти кафе и ресторанов на любой вкус;
  • торгового зала, где на территории в 4500 кв. м расположены магазины беспошлинной торговли. Здесь можно купить сувениры, ювелирные украшения, часы известных производителей, одежду модных брендов, турецкие сладости, напитки и многое другое.

Грузовой терминал аэропорта может принять до 90 тонн грузов в год. Для сохранности скоропортящихся товаров здесь установлены 18 вместительных холодильных камер.

Безопасность пассажиров

В целях безопасности аэропорта, самолетов и пассажиров все входы в терминал контролируются системой смарт-карт. Внутри здания и по его периметру установлены 137 движущихся камер, которые производят постоянную съемку и передают кадры на 60 экранов.

Таможенная служба использует устройства, способные распознавать среди других вещей в багаже наркотические и взрывчатые вещества, оружие, ценные исторические артефакты, запрещенные к вывозу из страны. Каждый факт нарушения фиксируется и передается на экран оператору, который уже может вмешаться и пригласить пассажира для прояснения ситуации.

Аэропорт Сабихи Гекчен считается уникальным. Он построен в зоне, где нередки разрушительные землетрясения. При возведении терминала в его основание заложили 300 сейсмических изоляторов. Такая постройка способна выстоять даже при самом сильном землетрясении. Технология, использовавшаяся при строительстве этого аэропорта, теперь считается обязательной при возведении подобных аэровокзалов в других сейсмоопасных уголках мира.

Как добраться в аэропорт на автобусе

Аэропорт Сабихи Гекчен находится не в самом популярном районе Стамбула. Но городские власти сделали все, от них зависящее, чтобы максимально облегчить пассажирам дорогу в аэропорт.

До аэропорта можно доехать на арендованном автомобиле по дороге E80. По ней же курсируют обычные рейсовые автобусы.

От станции метро Картал, куда можно добраться из любой точки города, где есть метрополитен, в аэропорт ходит автобус КM22. Если пассажир едет из европейской части города, которая находится на другой стороне Босфора, то ему следует на поезде Марморай доехать до станции Айриликчесме, откуда уже на метро легко добраться до Картала.

Конечная остановка автобуса №E3, на котором также можно попасть в аэропорт, находится в деловом секторе Стамбула – в районе Левент. На остановке 4.Levent находится станция метрополитена, поэтому сюда очень просто доехать от площадей Меджидиекей и Таксим.

Автобусы №E10 и №E11 связывают аэропорт Сибихи Гекчен с одним из самых популярных районов Стамбула под названием Кадыкей. Он расположен в азиатском секторе города.

Автобус №Е9 курсирует в аэропорт из благополучного района Бостанджи, где расположены самые популярные рестораны и модные бутики в городе. В Бостанджи можно доехать по морю на пароме.

На автобусе №18H можно доехать до аэропорта из района Султанбейли. Это большой нетуристический район с крупными торговыми центрами.

Наконец, из Тепеорена до аэропорта ходит автобус №132.

До аэропорта на шаттлах и метробусе

Альтернативой рейсовым автобусам могут стать шаттлы компании «Havatas» и метробусы.

Шаттлы отправляются в аэропорт из самых людных точек Стамбула – с площадей Таксим и Кадыкей и от станции метро Енисахра. Эти автобусы ходят ежедневно с 3:30 – 4:30 утра до 1:00 ночи. Интервал движения составляет 30 минут. От площади Таксим до аэропорта можно доехать за полтора часа, от площади Кадыкей – за час, от Енисахра – за 45 минут. Но путь до аэропорта может занять и больше времени, так как в Стамбуле, как в любом другом крупном городе, часто бывают «пробки». Оплата проезда производится при входе в шаттл. Билет стоит около 10-15 турецких лир в зависимости от маршрута.

Метробус – это автопоезд, который идет по специальной линии. Преимущества передвижения на метробусе таковы:

  • нет пробок;
  • большая скорость, что позволяет добраться до аэропорта быстрее, чем на автобусе или такси;
  • удобная система оплаты проезда. Чем дальше вы едете, тем дороже платите за билет.

Остановка метробуса находится не у самого терминала, а немного в отдалении – у станции метро Уналан, куда можно подъехать на автобусах №Е10 и №Е11.

Отели у аэропорта

Многие гости Стамбула, прилетающие в аэропорт Сабихи Гекчен, предпочитают останавливаться в отелях, расположенных в его окрестностях. Таких гостиниц несколько, причем среди них есть как роскошные, так и бюджетные.

Отель «Divan Istanbul Asia» находится в полукилометре от аэропорта. Один номер в нем стоит около 120 евро, но за эту цену гость получает великолепно обставленную дорогой изящной мебелью комнату с набором суперсовременной бытовой техники.

До гостиницы «Lounge» от аэропорта можно дойти пешком. Дорога займет не более 10 минут. Стоимость проживания составляет от 80 евро и выше в зависимости от выбранного номера. Особенность этого отеля в том, что в нем не все номера оснащены кондиционерами. Узнать о его наличии следует при бронировании номера.

Отель «Inera» расположен вблизи от побережья. Чтобы добраться до него, лучше взять такси. Аэропорт от отеля разделяет 10 км, поэтому стоимость проезда не будет дорогой. Средняя плата за номер составляет 100 евро.

Немного ближе расположен бюджетный отель «Pendik Marine» (стоимость номера – от 90 евро). От аэропорта до него всего 1,5 км. Номера с деревянными полами декорированы очень стильно. При отеле работают несколько ресторанов, прачечная и даже туристическое бюро, где можно заказать экскурсию по городу.


Автор: ВОтпуск.ру
24.01.2018

Фотографии  

Популярные статьи

Купить авиабилет по лучшей цене









Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Турции