• Мобильная версия

Что посмотреть в Андалусии

Печать

фото: Что посмотреть в Андалусии

Южное автономное сообщество Испании представляет огромный интерес для туристов. Омываемые водами Атлантики и Средиземного моря берега – рай для тех, кто предпочитает провести свой отпуск на жарких пляжах, а средневековые города дарят радость знакомства с шедеврами мировой архитектуры всем поклонникам исторических памятников. На вопрос, что посмотреть в Андалусии, охотно отвечают и искусствоведы. В регионе родились многие известные миру живописцы, и музеи Пикассо и Мурильо знакомят почитателей их таланта с творчеством величайших художников. Гурманов Андалусия порадует своей разнообразной и самобытной кухней. Вы сможете продегустировать лучшие испанские блюда из морепродуктов и каталонские вина, которыми славится Пиренейский полуостров.

ТОП-10 достопримечательностей Андалусии

Кафедральный собор Севильи

В составе Андалусии – провинция Севилья с одноименной столицей, которая, по совместительству, является и главным городом всего автономного сообщества. Севилья знаменита своими достопримечательностями, и, в первую очередь, кафедральным собором. Крупнейший храм в стиле готика в Старом Свете, собор Севильи был построен в XV в. на фундаменте разрушенной во времена Реконкисты мечети.
Коллегия клириков при епископской кафедре, по письменному свидетельству современников, решила возвести храм, который «нельзя было бы превзойти никогда»:

  • Состоящий из пяти боковых приделов и основной капеллы собор протянулся на 116 м. в длину. Ширина севильского храма составляет 76 м.
  • Поперечный неф перекрывает свод 56-метровой высоты, выполненный в стиле пламенеющей готики.
  • Крест над храмом отлит из первого золота, которое Христофор Колумб привез из Нового Света.
  • Интерьеры украшают полотна Веласкеса, Гойи и Мурильо.

По мнению некоторых историков, в соборе захоронены останки великого мореплавателя. Однако, в результате многочисленных перемещений его праха из Севильи в Санто-Доминго, Гавану и обратно в Испанию, след запутался, и вторая популярная версия гласит, что в соборе Севильи покоится тело сына Колумба.

Хиральда

Колокольня собора Севильи представляет собой отдельную достопримечательность Андалусии. В конце XII в. халиф Абу Юсуф Якуб был так вдохновлен минаретом Кутубии в марокканском Марракеше, что автору проекта Хиральды было поручено возвести не менее прекрасную башню. Результат превзошел все ожидания, и сегодня колокольню севильского собора называют великолепным образцом мавританского искусства в Андалусии.
Первоначально высота минарета составляла 82 м., пока в 1568 г. не была возведена надстройка. Башня достигла 114-метровой высоты. Во времена арабского владычества верхушку украшали позолоченные шары, отблеск которых был виден путнику за многие десятки километров от города. Крыша башни была плоской и ее долгое время использовали как крупнейшую в Европе обсерваторию.
Хиральда была обновлена в XVI в. кордовским архитектором Эрманом Руисом. Колокольня приобрела характерные черты Ренессанса и получила флюгер в виде скульптуры Веры на верхушке. От испанского слова «хиральдильо», что значит «флюгер», звонница и получила свое нынешнее название.

Альказар

Построившие дворец в Севилье мавры вряд ли предполагали, что спустя многие столетия Альказар превратится в одну из известнейших достопримечательностей Андалусии. Дворцовый комплекс долгое время оставался резиденцией кастильских и испанских королей, а сегодня его посещают ежегодно миллионы туристов.
Первый форт появился на месте дворца в начале VIII в. Затем его расширили и перестроили во дворец халифа, а спустя пятьсот лет после возведения получившие господство в регионе испанцы внесли собственную лепту в переделку Альказара.
В комплексе можно выделить несколько частей:

  • Постройки мавританского периода. Оригинальные стены сохранились в Львином дворике и Sala de la Justicia. Отличительная особенность декора – каменная резьба тонкой работы.
  • Готический дворец появился в XIII в. Его интерьеры богато украшены картинами, гобеленами и скульптурами.
  • Егерский двор и дворец короля Педро I строили веком позже. Фасад здания декорирован в мавританском стиле с применением резьбы, позолоты и плиток ручной работы.
  • Адмиральство и Торговая палата были пристроены после открытия Колумбом новых земель. Здесь велась работа по организации торговли с Новым Светом.

Парк вокруг Альказара был разбит в XIII в. Он представляет собой великолепный образец искусства ландшафтного дизайна.

Альгамбра

Фото Красной крепости Гранады часто украшают путеводители по Андалусии. Единственный сохранившийся в провинции Гранада архитектурный памятник эпохи мавританского владычества и сегодня достоин восхищения.
Альгамбра стоит на холме Ла-Сабика. Арабы построили первый форт на этом месте еще в IX в. Затем до прихода к власти династии Насридов Альгамбра представляла собой лишь медину, но с появлением в городе Мухаммеда ибн Насра началось строительство роскошного дворца, продолженное сыном эмира Гранады. После завоевания провинции Католическими королями крепость превратилась в резиденцию монархов.
На плане крепости можно выделить несколько особенно значимых объектов. Внимания туристов достойны цитадель Алькасаба с несколькими башнями, построенными в период с XV по XVII вв.; площадь Водоемов с подземными цистернами и рядом ворот, через которые люди попадали в Альгамбру; дворец Насридов с двориками и залами, роскошно декорированными резьбой и изразцами; Дворец Львов, где располагались частные покои эмира.
Альгамбра занимает огромную территорию, и на осмотр достопримечательности стоит выделить целый день.

Алькасаба

На родине Антонио Бандераса в Малаге можно организовать не только достойный голливудской звезды пляжный отдых, но и экскурсионную программу, которая ничем не уступает познавательным прогулкам по другим регионам Испании. Среди главных достопримечательностей Андалусии и Малаги значится Алькасаба – старая крепость, возведенная берберами в XI в.
При строительстве дворца, строившегося по приказу Бадиса бен Абуса, использовался мрамор, взятый из развалин римского театра. Колонны украсили личные покои берберского правителя. По периметру крепость окружали три кольца укрепленных стен с зубцами и бойницами, а попасть внутрь можно было сквозь одни из восьми ворот, охраняемых вооруженными до зубов стражниками.
Сегодня Алькасаба предлагает посетителям экспозицию археологического музея и прогулки по территории крепости, отреставрированной в прошлом веке.

Римский театр

Несмотря на все усилия строителей Алькасабы, использовавших мрамор римского театра для своих нужд, античные руины не просто дожили до наших дней. Они служат сегодня сценической площадкой для многочисленных фестивалей, праздников и концертов, проходящих в курортной Малаге каждое лето.
Римский театр существовал на этом месте уже в I в. до н. э. Его построили по приказу Октавиана Августа, ведь Малага являлась в те далекие времена одной из провинций Римской империи. На протяжение двух столетий на античной сцене ставили пьесы, пока пришедшие на смену римлянам береберы не превратили театр в каменоломню.

Кафедральный собор Кадиса

Входящая в состав Андалусии провинция Кадис с одноименным административным центром – земля древняя и многоликая. Город претендует на звание одного из старейших в Европе: его основали в XI в. до н. э. финикийцы. Переживший Пунические войны, карфагенян и римлян, Кадис знаменит многими достопримечательностями, но среди них кафедральный собор выделяется особо.
Храм строился в период с 1722 по 1838 гг. на месте погибшего в пожаре прежнего. Старый собор возводил еще Альфонсо Мудрый в XIII в.
Новый кафедральный храм Кадиса очень гармонично сочетает в себе черты барокко, неоклассицизма и рококо, его башни и купол видны из многих точек города, а самый лучший вид на собор, носящий имя Святого Креста, открывается с моря. Под куполом оборудована смотровая площадка, откуда можно посмотреть на красоты Андалузии.

Мескита

Римско-католический собор в Кордове появился в результате перестройки мечети, считавшейся в Средневековье второй по величине в мире. Ее называли самым великолепным архитектурным памятником династии Омейядов. Реконкиста принесла на землю Испании множество перемен, среди которых была и повальная реконструкция мусульманских построек в христианские.
Мескиту начал строить в 748 г. эмир Абд ар-Рахман. Она ориентирована на юг, в отличие от остальных сооружений религиозного культа у мусульман. Это объясняется тем, что столица империи Омейядов Дамаск находилась на юге.
Мескита известна своей тысячей колонн из яшмы и оникса, двойными арками, поддерживающими огромные потолки, и куполом, усыпанным множеством синих плиток в форме звезд.

Кордовский алькасар

Собственная крепость была построена в Средние века и в Кордове. Именно она служила одной из основных резиденций королевы Изабеллы I Кастильской. Цитадель возвели Омейяды на месте оборонительного сооружения вестготов, а взявший город в 1236 г. король Фернандо Кастильский превратил ее в свой дворец. Перестроил Алькасар Альфонсо Справедливый в первой трети XIV в.
В крепости Изабелла и Фердинанд принимали Колумба и благословляли мореплавателя на его первое путешествие в Новый Свет.

Башня Калаорра

В конце XII в. в период позднего исламского владычества в Кордове на южном конце Римского моста была построена защитная башня. Она была призвана остановить наступление предполагаемого противника, решившего преодолеть реку Гвадалкивир, разделяющую город на две части.
Сам Римский мост появился еще в I в. до н. э. после исторической битвы при Мунде. Он имел важнейшее стратегическое значение на протяжении сотен лет. Мост представляет собой 16-арочную каменную конструкцию, которую неоднократно укрепляли и реставрировали как во времена арабского владычества, так и в эпоху Реконкисты.
На северном конце моста находится еще одна достопримечательность Андалусии – ворота Пуэрта-дель-Пуэнте, через которые когда-то можно было попасть внутрь крепостной стены.
В Башне Калаорра сегодня открыт исторический музей.

 


Автор: ВОтпуск.ру
23.01.2018

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Испании