• Мобильная версия

Что посмотреть в Фигерасе

Печать

фото: Что посмотреть в Фигерасе

Главная достопримечательность столицы округа Альт-Эмпорда в испанской провинции Жирона – театр-музей Сальвадора Дали, который здесь родился. Но не сюрреализмом единым жива малая родина великого живописца, и подходящий для себя ответ на вопрос, что посмотреть в Фигерасе, найдут и поклонники средневековой архитектуры, и любители разнообразного шопинга, и сладкоежки, не представляющие путешествие без гастрономических приключений. Осмотрев все местные достопримечательности, отправляйтесь в Жирону. Главный город провинции расположен всего в четверти часа езды на скоростном поезде, которых в ежедневном расписании вокзала Фигераса вы найдете примерно полтора десятка.

ТОП-10 достопримечательностей Фигераса

Театр-музей Сальвадора Дали

Музей Дали, вне всякого сомнения, можно назвать самым популярным туристическим адресом Фигераса. Посмотреть на старый театр, реконструированный для создания в нем мемориала художника, приезжают ежегодно сотни тысяч поклонников его творчества.
История музея началась в далеком 1918 г., когда, будучи подростком, Дали впервые выставил в нем свои картины. В 1961 г. мастер сюрреализма решил восстановить здание, почти полностью пришедшее к тому времени в упадок. Спустя десять лет работы начались, и сегодняшние посетители могут увидеть уникальный проект, подобных которому мир еще не знает:

  • Силуэт здания называют символом международного поп-арта.
  • Купол и крышу над сценой проектировал Эмилио Перес Пиньейро. Для воплощения идеи архитектор использовал стекло и стальной каркас.
  • Золотистые выступы на красных стенах постройки были вылеплены из хлеба.
  • Гигантские яйца, которыми украшено здание, символизируют пищу. Дали часто использовал их в своих картинах и перфомансах.
  • Сам художник похоронен в присоединенной позднее башне Галатея.
  • В музее представлена крупнейшая коллекция работ Дали и некоторые картины из его собрания, написанные другими авторами. Вы увидите полотна Эль Греко, Марселя Дюшаня и Эвариста Вальеса.

Театр-музей, как и хотел художник, являет собой «единый блок, лабиринт и сюрреалистический предмет».

Бульвар Рамбла

Одна из центральных улиц Фигераса, бульвар Рамбла – любимое место прогулок жителей и гостей города. Он появился на карте в 1828 г., когда вдоль высохшего русла реки были посажены деревья. Спустя несколько десятков лет бульвар начали застраивать, причем, здания возводились в соответствии с единым проектом.
К концу 30-х годов прошлого века на бульваре Рамбла сложился уникальный архитектурный ансамбль, в котором представлены образцы разных стилей. Прогуливаясь по Рамбла, вы увидите особняки с явно выраженными чертами барокко, дома в стиле модерн и постройки, авторы проектов которых предпочитали эклектику.
В конце бульвара Рамбла установлен памятник изобретателю одной из первых в мире подводных лодок Нарсису Монтуриолю. Уроженец Фигераса конструировал субмарины с двигателем внутреннего сгорания.

Замок Сан-Ферран

Крупнейшее из построенных в Европе в XVIII столетии оборонительных сооружений, крепость Сан-Ферран в Фигерасе была призвана осуществлять защиту города от французских войск. Инициатором возведения форта выступил король Фердинанд IV. Однако, французские легионеры смогли захватить форт во время наступления 1812 г., и крепость превратилась в тюрьму, где содержались сотни военнопленных.
На плане форт выглядит как пятиугольное сооружение. Он располагается на холме в черте города. Построенная из камня крепость имеет площадь более 30 га. Периметр окружающих ее стен превышает три километра, а длина оборонительного рва составляет около пяти. В пору расцвета в крепости могли одновременно разместиться до 6000 человек и несколько сотен лошадей.
Сегодня форт открыт для туристов. Здание прекрасно сохранилось благодаря идеальному техническому решению проекта и безупречному воплощению его в жизнь. На территории крепости Сан-Ферран часто проводятся концерты, спортивные и культурные мероприятия, фестивали и праздники.

Церковь Святого Петра

Старый храм на центральной площади Фигераса местные жители называют сердцем своего города. Впервые церковь на этом месте упоминается в письменных документах, относящихся к первой трети XI в., но храм с тех пор пережил немало перестроек. Древнейшие элементы относятся к Х в., но большая часть архитектурных конструкций появилась четыре столетия спустя и затем пережила реконструкцию XVIII в.
Архитектурные стили, читаемые в экстерьере собора – готика и неоготика. Вы можете увидеть стрельчатые окна с витражами в их верхней части и сводчатые потоки нефа. Колокольня состоит из нескольких ярусов и имеет плоскую крышу. Последнее – результат реставрации, проведенной в 40-х годах прошлого века. Ремонтные работы позволили восстановить разрушенное во время Гражданской войны в Испании.

Музей игрушки Каталонии

Еще одна известная музейная экспозиция Фигераса появилась в 1982 г. и сразу завоевала популярность среди туристов всех возрастов. Городской Музей игрушки представил публике тысячи уникальных экспонатов, каждый из которых имеет отношение к индустрии детских развлечений. Коллекция разместилась в помещении гостиницы «Париж», что находится на бульваре Рамбла.
Среди выставленных экспонатов вы найдете игрушки разных эпох. В музее представлены мячи и велосипеды, волчки и самолеты, роботы и железные дороги с вагонами. Немалую часть коллекции составляют маскарадные костюмы, в которых дети отмечают праздники. На стендах представлены марионетки, участвовавшие в представлениях кукольных театров; солдатики, с которыми играли мальчишки в XIX в.; картонные фигурки животных, расписанные красками.
Многие экспонаты принадлежали известным личностям. Например, в музее представлены игрушки Сальвадора Дали. Большинство бесценных раритетов снабжено рассказом об их истории и прежних хозяевах.

Музей Эмпорда

В начале бульвара Рамбла располагается еще один интереснейший музей Фигераса, основа коллекции которого была положена в конце XIX в., когда в городе оказались несколько экспонатов из мадридского Прадо. Фигерасу оставляли в дар собственные коллекции и местные меценаты, и в 1946 г. собрание впервые было представлено зрителям. В конце 70-х гг. прошлого века Музей Эмпорда получил собственное здание, построенное в соответствии с требованиями к хранению и экспонированию произведений искусства.
В залах вы сможете посмотреть на работы гениальных художников, собранные в Фигерасе. В музее представлены картины последователя стиля Караваджо Хосе де Риберы и Антона Рафаэля Менгса, скульптуры Пабло Гаргальо и Энрике Касанова. Музей также с гордостью представляет несколько полотен Сальвадора Дали.
Часть площадей отдана под выставку археологических экспонатов, найденных при раскопках в регионе Жирона и вообще в Каталонии. Вы увидите домашнюю утварь, ценные предметы, найденные в погребениях, и иберийскую керамику различных эпох.

Музей техники

Запоминающаяся коллекция экспонатов Музея техники в Фигерасе не оставит равнодушным своих посетителей. Особенно тех, кто интересуется историей создания приспособлений, без которых сложно представить жизнь современного человека.
Начало экспозиции положило частное собрание Пере Падроса. В 1979 г. житель Фигераса купил портативную пишущую машинку «Эрика», изготовленную в самом начале ХХ в. Затем коллекционер приобретал швейные машины «Зингер», часы, первые телефонные аппараты, и, наконец, его собрание потребовало подходящего помещения. Так возникла идея создания музея, и в 2004 г. он был официально открыт министром промышленности Испании.
Сегодня экспозиция насчитывает более трех тысяч предметов, созданных инженерными гениями после Второй промышленной революции. В запасниках ждет своего часа в несколько раз большее собрание – нынешнее помещение стало для музея слишком тесным.

Монастырь Святой Марии

В пригороде Вилаберран на северо-востоке Фигераса находится национальный памятник и архитектурная достопримечательность Каталонии монастырь Санта-Мария-де-Виллаберан. Обитель была основана в 1060 г. на месте храма Х в. Большая часть сохранившихся построек датирована первой третью ХV в. Именно тогда появились аббатский дворец и часовая башня.
Главная церковь монастыря представляет собой классический образец смешения романского и готического стиля в архитектуре. В интерьере выделяются сводчатые потолки, перекрывающие неф, поддерживаемые парами колонн заостренные арки и каменное обрамление входного портала. На восточном фасаде привлекают внимание узкие готические окна, больше похожие на щели, а в западном крыле – сводчатые потолки, опирающиеся на колонны с богато украшенными капителями. В храме захоронены останки короля Арагона Альфонсо.
Аббатский дворец выглядит довольно светлым благодаря панорамным окнам, вытянутым от пола до потолка. Внутренний двор обители окружен укрепленными каменными стенами, отделанными прямоугольными зубцами.

Кафедральный собор Жироны

Главный храм столицы провинции, к которой принадлежит Фигерас, стоит посмотреть непременно. Тем более, что добраться в Жирону очень просто на скоростной электричке или автобусе.
Построенный в начале XV в., он считается уникальным: это второй по величине после собора Святого Петра в Ватикане однонефный храм в Старом Свете, а сам неф – крупнейший в мире. Его высота составляет 35 м. при 23-метровой ширине.
Практически весь храм выдержан в строгом готическом стиле. Исключение составляет лишь западный фасад, представляющий собой великолепный образец каталонского барокко. 

Епископский дворец

Еще одна достопримечательность Жироны – Епископский дворец, где размещается теперь экспозиция Музея искусств. В его залах выставлены шедевры изобразительного и прикладного искусства Х–ХХ вв. На стендах вы увидите церковную утварь и резные украшения из средневековых храмов. Особую ценность представляют выполненный из серебра алтарь церкви Сант-Пере-де-Родес, датируемый началом Х в., и брус из Круильяс с фигурками монахов, изображенными на нем неизвестным художником XII в.


Автор: ВОтпуск.ру
23.01.2018

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Испании