• Мобильная версия

Что посмотреть в Лионе

Печать

фото: Что посмотреть в Лионе
Лион – старинный  город Франции, расположенный в живописном месте слияния рек Роны и Соны. Лион по праву заслуживает названия исторический, поскольку здания в районе старого города были возведены еще в эпоху Возрождения, а некоторые в средние века. Однако город привлекает не только своим историческим статусом, но и современность не обошла его стороной: район Конфлюанс на полуострове Прескиль тому подтверждение. Город славится своими трабулями – узкими проходами между зданиями, которые и соединяют Старый Лион с районом Круа-Русс.

Сезон отдыха в Лионе

Отдыхать в Лионе можно в любое время года. Континентальный климат формирует с одной стороны  Средиземное море, с другой - Альпы. Бесснежная, сухая зима сменяется осадками и изморосью. В течение дня температура может колебаться, меняясь иногда на десяток градусов (минимальная среднемесячная температура января +2,8 градусов), а лето, наоборот, комфортное для жизни (максимальная температура + 20,9 градусов в июле). Осенью и зимой наблюдаются сильные туманы и дожди.
Наиболее комфортный период для многочисленных экскурсий начинается в мае и подходит к концу в сентябре. В эти месяцы погода в Лионе теплая, осадки случаются редко. Такая погода оптимальна для пеших прогулок и участия в фестивалях.

ТОП-10 интересных мест в Лионе

Церковь Нотр-Дам-де-Фурвьер

Церковь, построенная на холме Фурвьер в 1872-1884 гг., или базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер (Basilique Notre-Damede Fourvière), сочетает в себе неоготику и неовизантийский стиль. Золочёная статуя девы Марии, которой увенчана звонница базилики, возвышается на городом и видна из любой его точки.
В 1643 г., во время эпидемии чумы, главы города молились Богоматери в часовне Фурвьер о защите родного города. И чудо случилось: Лион почти не пострадал. А спустя два столетия в память об этом событии на вершине часовни установили статую Девы Марии. Церковь имеет особенность строения – верхний и нижний этажи, а также четыре башни и звонницу. Внутри можно увидеть прекрасные фрески,  витражи и мозаику.

Собор Сен-Жан

Главным храмом Лиона с XII в. считается собор Сен-Жан (Primatiale Saint-Jean-Baptiste), или собор Иоанна Крестителя. Находится он в «духовном центре» города – квартале Сен-Жан, между холмом Фурвьер и Соной. Является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сооружение выполнено в романо-готическом стиле и окружено «археологическим садом», где находятся раскопки раннехристианского баптистерия IV в., а также остатки двух других церквей XI в. (св. Стефана и Святого Креста), разрушенных в годы Великой Французской революции.
В соборе находятся одни из самых старинных в мире астрономических часов XIV в. Они бьют всего четыре раза в день (с 12.00 до 16.00). Бой часов сопровождается кукольными религиозными мини-представлениями, что также является яркой особенностью собора.

Римские развалины

Самая, пожалуй, древняя и поэтому завораживающая достопримечательность Лиона – это Галло-римский амфитеатр, который был построен во времена Римской империи и получил свое наименование от названия трех римских провинций. Приблизительное время возведения амфитеатра 19 в. до н.э. Легионеры присягали на верность императору именно в этом месте, а также устраивали пытки и казнь христианских мучеников во II столетии. Лион богат историческим наследием Римской империи, потому как кроме амфитеатра Трех Галлий, ваш интерес вызовут и два других театра:

  • Большой римский театр. Самый старый и крупнейший древнеримский театр, возведение которого относится к 15 в. до н.э.. Арена в диаметре достигает 108 метров, вместительность внушает 30 тыс. зрителей – 25 секторов.
  • Театр Одеон, или концертный зал, также времен Римской Империи. Одеон вместе с большим театром образуют грандиозный и уникальный архитектурный ансамбль.

Трабуле

Трабуле представляют собой узкие переулки, напоминающие по форме лабиринт. Предназначались они для более быстрого передвижения между улицами. Следует отметить, что это уникальная особенность архитектуры только Лиона, которую не встретишь больше ни в одном городе Франции. Как и все в Лионе, трабуле также относится старейшим архитектурным сооружениям, датируемым IV веком.
Трабуле представлены в двух вариантах: от самого простого, соединяющего две улицы, и до многоэтажного, спускающегося с седьмого этажа на первый. Во времена Французской революции и второй мировой войны люди прятались там, благодаря чему и остались живы. Наиболее впечатляющие галереи-трабуле протянулись от площади Сен-Поль до собора Сен-Жан.

Лионская опера

Национальная  лионская опера, или опера Нувель, является одной из ярких достопримечательностей города. Строительство здания началось в XIX в. и получило свое название в честь именитого архитектора Жана Нувеля. Однако к концу ХХ в. от старой постройки сохранились только фойе и фасады. Верхнюю часть строения покрытием урбанистического вида. На фасаде расположились музы, символизирующие важность оперы в мире искусства.
Удивительно, но достать билет на представление довольно просто. Кроме того, билеты доступны по цене, а на сайте даже указано, что сюда приходят все: от министерских чинов до простых рабочих и совсем не важно, во что вы одеты в вечернее платье или в джинсы и кроссовки.

Музей изящных искусств

Городской музей поражает сочетанием предметов античности и современных шедевров. Здесь представлено практически все: от монет Древнего Египта до живописи и скульптур современности. В 70-ти галереях расположились полотна итальянских, французских, испанских, немецких живописцев XIV-XX в., таких как Николо ди Пьетро, Перуджино, Симон Вуэ, Никола Пуссен, Поль Гоген, Эль Греко, Рембрандт, Пикассо и многие другие.
Галерея скульптур ценна своими коллекциями Средневековья и Ренессанса, а также шедеврами XIX-XX в. Всего насчитывается 1300 экземпляров.
Визитной карточкой галереи Древнего искусства является искусство Древнего Египта. Эта коллекция включает саркофаги Птолемея III и Птолемея IV, бюсты фараонов, предметы утвари и еще множество исторических артефактов Древнего Египта.
Искусство ближнего Востока и Месопотамии, декоративно-прикладное искусство, а также отдел графики и богатейшая нумизматическая коллекция – все это представлено в лионском музее изящных искусств.

Музей тканей и декоративно-прикладного искусства

Музей ткани и декоративно-прикладного искусства находится в здании, которое ранее принадлежало герцогу Вильруа. Этот музейный комплекс представляет собой два отдельных здания, в которых представлены ткани во всем своем историческом разнообразии.
Основная экспозиция включает около двух миллионов образцов текстиля, костюмов из тканей с религиозными орнаментами и сюжетами, кружевом.
Также в залах размещаются предметы французского интерьера XVIII в., позволяющие воссоздать обстановку того времени. Старинные напольные покрытия, серебряная посуда, тончайший фарфор, ювелирные изделия, керамика и др.
Если вы захотите посетить этот интересный музей, то достаточно дойти до центра города и найти площадь Белькур. Около нее вы и обнаружите музей.

Эйфелева башня

Башня Фурвьер была построена из металла в конце XIX столетия. Высота башни, - 86 метров. Вес это колоссальной конструкции составляет 210 тонн. Официальное и торжественное открытие башни приходится на 1894 год.
Строение возвышается над рекой Роной и считается одной их главных достопримечательностей Лиона. В основу проекта была заложена система стальных рамок, внешне полностью повторяющих Эйфелеву Башню. Ее лионская копия была установлена в качестве арки Всемирной выставки 1914 г.
В настоящее время башня закрыта для массового посещения, так как выполняет функцию ретранслятора. Еще в 1953 году строение продали за 14 миллионов франков местному телевидению.

Аквариум

Современный аквариум на окраине Лиона. В него входят 47 бассейнов общей площадью 5 тыс. кв. м. Внутри в оборудованных аквариумах проживают пресноводные и морские обитатели, завезенные из вод Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Всего насчитывается 4900 видов морской фауны и флоры.
Для туристов разработана специальная экскурсионная программа. По желанию можно погрузиться в аквариум под руководством опытного инструктора, познакомиться со спецификой жизни подводного царства, приобрести сувенирную продукцию на первом этаже здания.
Отдельного внимания заслуживают обучающие и исследовательские экскурсии для школьников. В будние дни в аквариуме проводятся семинары на тему сохранения различных видов живых организмов, обитающих в акваториях.

Площадь Белькур и Маленький Принц

Площадь Белькур получила свое наименование от виноградника, принадлежавшего французскому епископу в XII веке.  «Bellа curtis» («красивый сад») – третья по величине в стране (312 на 201 метр) и отличается от других тем, что на ней отсутствуют зеленые насаждения. В центре Белькур установлен монумент Людовика XIV, бывшего инициатором строительства.
В западной части площади находится памятник Антуану де Сент-Экзюпери. Шедевр принадлежит скульптору Кристиан Жилябье, сумевшему изобразить известного писателя в образе летчика. Кроме самого писателя, на монументе можно увидеть его самого известного героя: маленького принца.
Вечерами на Белькуре собираются местные жители и туристы, которые хотят прогуляться в спокойной обстановке, почувствовать колоритную атмосферу города и прокатиться на колесе обозрения, откуда открывается прекрасный вид на город.


Автор: ВОтпуск.ру
22.01.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Франции