• Мобильная версия

Что посмотреть в Харбине

Печать

фото: Что посмотреть в Харбине

Харбин, являющийся центром провинции Хэйлунцзяна, выделяется среди других китайских городов тем, что в начале XIX века в городе проживало много русских. Этот факт не мог отразиться на архитектуре и внешнем облике улиц. Сегодня в Харбине можно посмотреть не только традиционные достопримечательности, но и сохранившиеся объекты русской культуры.

Сезон отдыха в Харбине

Город находится в северо-восточной части КНР, поэтому погода в течение всего года преимущественно прохладная. Лучший период для путешествия в Харбин – с мая по середину сентября, когда температура воздуха подходит для длительных прогулок.
Весной в городе распускаются цветы, а в парках устраиваются разнообразные мероприятия. Ближе к лету поток туристов увеличивается, так как именно в это время наступает наиболее теплая погода. В июле столбик термометра поднимается до отметки +29 градусов. При этом количество осадков минимально. Осенью воздух постепенно остывает до +5 градусов и часто поднимается сильный ветер.
Зимой в Харбин приезжают любители снега и ледяных фигур. На территории города ежегодно проводится известный Фестиваль льда, на котором мастера демонстрируют свое искусство создания скульптур изо льда.

ТОП-10 интересных мест в Харбине

Центральная улица (Чжунен Додзе)

Харбинцы называют это место «Арбатом» и на данный момент улица считается одним из самых длинных пешеходных проспектов в Китае. В XX столетии в Харбине активно развивалась торгово-промышленная сфера. В городе проживали представители бизнеса из Европы и России. Они возвели в центре города огромный квартал, сочетающий в себе стилистику барокко, модернизма и ренессанса.
Вечерами улица освещается красочной иллюминацией, открываются многочисленные рестораны и кафе, играет музыка. Отдельно стоит отметить торговые центры, расположенные вдоль проспекта. Это своеобразные музеи, где можно приобрести копию многих мировых брендов.
Зимой на Чжунен Додзе устраиваются народные гулянья, а туристам предлагается покататься в собачьих упряжках. Здесь же организуется празднование Нового года по китайскому календарю.

Башня Дракон

Эта необычная достопримечательность устремляется в небо на 336 метров в центральной части города. Башня не только является визитной карточкой Харбина, но и выполняет функцию трансляции главных телеканалов. По высоте «Дракон» занимает достойное второе место в мире, поэтому многие туристы стремятся увидеть строение своими глазами.
Экскурсия по башне начинается с подъема на высоту 179 метров, где расположена первая обзорная площадка. Здесь же находится стеклянная дорожка, пройтись по которой решаются любители экстрима. Над обзорной площадкой разместился уютный вращающийся ресторан, предлагающий блюда национальной кухни.
Далее вы можете подняться на высоту 190 и 204 метров, после чего окажитесь на других обзорных площадках, откуда открывается шикарный вид на Харбин.
Спустившись на первый этаж, вас ждет прогулка по многочисленным магазинам, кафе и осмотр экспозиции восковых фигур, изображающих императоров Китая.

Храм Цзилэ

Строение считается одним из ключевых храмовых комплексов Китая. История святыни уходит своими корнями в 1920 год, когда под руководством мастера Янху началось строительство. Спустя 5 лет в районе Наньган появился крупнейший буддистский храм Китая площадью более 57 тысяч квадратных метров.
Войдя в красные центральные ворота, посетители направляются в залы, симметричного расположенные вокруг основного строения. Все залы своими фасадами обращены к Башне барабана и колокольни. Монахи храма два раза в день бьют в барабаны и колокол, призывая верующих на церемонию поклонения.
Территория Цзилэ открыта для массового посещения, поэтому туристы могут насладиться знакомством с этой интересной достопримечательностью в любое время. Кроме посещения зданий храма, можно прогуляться по просторному парку и приобрести сувенирную продукцию в лавочках при монастыре.

Заповедник Тигров

В 15 километрах от Харбина был создан парк, сотрудники которого ставили своей целью сохранение и разведение вымирающих амурских тигров. Изначально заповедник был закрытого типа, но постепенно его превратили в красивый парк. В начале своего существования в заповедник было завезено 8 особей тигров, а через 20 лет их количество увеличилось до 320.
Экскурсия по заповеднику рекомендуется любителям острых ощущений. По территории парка можно передвигаться в специальных автобусах, закрытых железными прутьями в целях безопасности. Туристам разрешается кормить животных мясом, купленным в магазине около входа. Прибыль от посещения позволяет содержать животных в условиях естественной среды и ухаживать за ними.
Парк разделен на 15 районов. Каждый район представляет собой природную зону, где созданы оптимальные условия для проживания амурских тигров.

Музей провинции Хэйлунцзян

На проспекте Маньчжоули расположен крупнейший музей Харбина, известный своей богатой коллекцией исторических экспонатов. Музей был возведен в 1904 году, после чего часть здания принадлежала банку и магазину «Москва». Только после освобождения КНР строение было отдано властями в распоряжение музея.
Отдельно стоит отметить оригинальную архитектуру: крыша в форме выпуклых прямоугольников красного цвета, арочные проемы на фасадах, высокие колоны во французском стиле. Композиционно здание  разделено на три части, где разместились выставочные залы.
Первый зал посвящен древних археологическим находкам, обнаруженным в провинции Хэйлунцзян в течение 80 лет. Среди всех экспонатов особо выделяются останки скелета человека, существовавшего около 20 тысяч лет назад.
Во втором и третьем залах собрана коллекция изделий из шелка, золота, жемчуга и нефрита. Здесь же выставлены экспонаты, имеющие отношение к правлению династии Ци.

Софийский собор

Достопримечательность можно увидеть на пресечении улиц Цаолин и Даулонг. Собор принадлежит к числу недействующих храмов русской православной церкви. С 1996 года входит в список памятников культурного наследия КНР и находится под защитой государства. Первое здание храма построили в 1907 году. В дальнейшем собор претерпел две реконструкции и был освящен в 1932 году.
Во второй половине XX столетия из Харбина выехало много русских, и храм пришел в запустение. Здание использовалось в качестве складского помещения, а в период культурной революции был чудом сохранен жителями города.
Собор построен по всем канонам традиционной византийской архитектуры, которая редко встречается в Китае. Сегодня в стенах собора открыта галерея, сотрудники которой собрали тысячи фотографий, свидетельствующих об истории города.

Кафедральный собор «Святейшего сердца Иисуса»

В центральной части города находится единственный в Харбине католический собор. В 1900 году из Польши начали прибывать рабочие, целью которых было строительство железной дороги. Для них в 1907 году начали возводить храм, освященный польским епископом в 1909 году.
В 1966 году богослужения прекратились из-за культурной революции. Здание передали властям, организовавшим в нем школу. После 1979 года в храме располагались торговые помещения и галерея. В 1980 году собор был возвращен католической епархии, по настоянию которой прошла реконструкция и освещение строения в честь Святейшего Сердца Иисуса.
Храм значительно выделяется на фоне других зданий города. Это объясняется тем, что внешне собор выглядит, как образец готического зодчества. Остроконечные крыши, лаконичность, симметрия, полукруглые арочные проемы – все это делает храм отличным от китайской традиционной архитектуры.

Парк Чжаолин

Набережная Сунгари славится не только своей живописностью, но и крупнейшим парком, построенным в честь генерала Ли Чжаолиня. Идеальное время для посещения – период с мая по февраль. Весной и летом в парке  проводятся культурно-массовые мероприятия, включающие выставки, семинары, выступление артистов. Территория парка ухоженная и состоит из 4 тематических садов, в каждом из которых можно отдохнуть на лоне природы и насладиться окружающими пейзажами.
Зимой парк привлекает внимание ценителей ледяных фигур. Именно в Чжаолине проводится деловая выставка, собирающая ежегодно тысячи туристов. После шести вечера в парке начинается световое представление. Все ледяные конструкции подсвечиваются гирляндами, неоновыми лампами, что создает удивительный визуальны эффект. Наблюдать это великолепие можно с января по конец февраля.

Оперный театр

Этот уникальный футуристический объект возводился в речение 5 лет командой специалистов из разных стран. По задумке дизайнеров, здание должно было по форме повторять окружающий ландшафт болотистой местности и изгибов реки Сунгари. С этой целью крышу театра построили из стеклянных изогнутых пластин, соединенных между собой алюминиевыми панелями белого цвета.
Центральный зал рассчитан на 1500 посадочных мест. Внутренняя отделка зала завораживает: обтекаемые формы, обшитые маньчжурским ясенем, современная акустическая система, плавные переходы от одной стены к другой.
В театре регулярно выступают лучшие коллективы мировой оперной сцены. Для харбинцев эта достопримечательность является гордостью Китая и имиджевой составляющей страны.

Полярный океанариум

В районе Сун Бэй расположился океанариум, признанным лучшим в северо-восточном Китае. Этот факт объясняется рядом причин:

  • Океанариум имеет аккредитацию государственного образца ААА, что подтверждает его высокий статус  в области туризма.
  • Внутри здания все аквариумы оборудованы в соответствие с международными стандартами безопасности.
  • Большое разнообразие питомцев (тропические рыбы, касатки, морские котики, полярные медведи, черепахи, акулы и т.д.).
  • Возможность посмотреть интереснейшее шоу с участием белух.

На первом этаже океанариума постоянно функционируют несколько магазинов, реализующих сувенирную продукцию морской тематики. В перечень дополнительных услуг входит погружение в аквариум с живыми рыбами и фотографирование с обитателями океанариума.

 


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 21.01.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Китая