• Мобильная версия

Что посмотреть в Ханчжоу

Печать

фото: Ханчжоу

Ханчжоу — город, история которого насчитывает несколько тысячелетий. Китайцы считают его самым красивым не только в стране, но и в мире. Во все времена Ханчжоу славили поэты и художники, великие путешественники оставляли о нем самые лестные отзывы.

За время многовекового существования эта древняя столица Китая накопила огромное множество достопримечательностей. Так что нет вопроса, что посмотреть в Ханчжоу. Вопрос только, какие из исторических мест и природных памятников посетить в первую очередь: древние буддийские храмы или городские крепостные стены, пагоды на живописном озере или чайные плантации, архитектурно-парковые комплексы или выставочные залы.

Богатейшее культурное наследие, национальные и кулинарные традиции делают Ханчжоу одним из самых интересных городов в Китае.

ТОП-10 достопримечательностей Ханчжоу

Озеро Сиху

Озеро СихуОзеро Сиху

Окутанное древними легендами озеро Сиху (или Западное озеро) — это главнейшая достопримечательность Ханчжоу. Его береговые горные пейзажи так потрясающе красивы, а искусственные дамбы, мосты и острова так гармонично обустроены, что озеро внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На самом большом острове Гушань («Одинокая гора») расположен богатейший Музей провинции Чжэцзян, в котором собрано более 100.000 ценных экспонатов (старинные жемчужные и нефритовые украшения, образцы древней каллиграфии, монеты, шелк, керамика и другое).

Чтобы увидеть все дивные уголки Сиху, нужно арендовать лодку или купить билет на прогулочный катер. С воды особенно романтично смотрятся воздушные беседки и павильоны, изящные пагоды и арочные мостики, цветущие по берегам лотосы, ирисы, орхидеи и камелии.

Озеро Сиху настолько совершенно, что именно его взяли за образец при обустройстве озера Куньминху в парке Летнего императорского дворца в Пекине.

Музей чая

Национальный музей чая — единственный в Китае музей, полностью посвященный чайным традициям и истории. Музей отличается необычным подходом к организации экскурсий. Посетители могут не только осмотреть экспозицию, но и принять участие в чайной церемонии, продегустировать различные сорта и приобрести все необходимое для домашнего чаепития.

Музей располагает собственными чайными плантациями, на которые обязательно водят туристов, здесь есть центр обучения, библиотека, несколько десятков залов для проведения чайных церемоний. 6 больших выставочных залов посвящены разным аспектам чайной культуры:

  • Зал чайных сервизов показывает поразительное разнообразие чайной посуды и материалов, из которых она изготавливается;
  • Зал истории чая рассказывает о том, что происходило с чаем в различные эпохи;
  • Зал национальной дружбы хранит памятные вещи, связанные со знаменитыми посетителями музея;
  • Зал чайных традиций знакомит посетителей с многовековыми тонкостями чайного этикета;
  • Зал калейдоскопов рассказывает о разнообразии чайных сортов на планете;
  • Зал, посвященный свойствам чая, научит, как хранить чай, как сберечь его чудесные качества и как идеально приготовить ароматный и целебный напиток.

Храм Линъиньсы (Храм Прибежища Души)

Построенный в 326 году Храм Прибежища Души – один из самых влиятельных и самых древних буддийских монастырей в Китае. За время своего существования храмовый комплекс неоднократно перестраивался, и сегодня он состоит из нескольких залов со статуями Будды, библиотеки, многочисленных павильонов различного назначения и необыкновенно красивой территории вокруг зданий. Каждый из залов оформлен по-своему, но везде царит спокойная и гармоничная атмосфера.

В храме Линъиньсы можно посмотреть на самую большую в Китае покрытую золотом деревянную статую сидячего Будды. А статуя Смеющегося Будды, установленная неподалеку от храма, как говорят, принесёт большую удачу каждому, кто к ней прикоснётся.

Пагода Люхэта

Пагода ЛюхэтаПагода Люхэта

Возраст пагоды Шести гармоний (Люхэта) насчитывает тысячу с лишним лет. Построенная из красного кирпича и ценных пород дерева, она является одной из самых высоких в южном Китае. Высота 13-этажной пагоды составляет около 60 метров, и в древности храм служил маяком для навигации по реке Цяньтан. Удивительным образом пагода не была разрушена или разграблена за долгое время существования и дошла до нас в почти первоначальном виде.

Внутри строения – винтовая лестница. Каждый этаж расписан яркими изображениями людей, цветов, птиц и рыб. Вокруг каждого яруса – балконы с перилами, откуда можно любоваться панорамными видами на Ханчжоу и горные окрестности, а также послушать мелодичный перезвон колокольчиков, установленных по периметру каждого яруса. Из-за этих колокольчиков, призванных отпугивать злых духов, башня почиталась, как единственное сооружение, способное усмирять драконов — персонажей традиционной китайской мифологии.

Музей традиционной китайской медицины

Этот музей по своему масштабу и разнообразию коллекции не имеет аналогов во всем Китае. Музей занимает старинное историческое здание аптеки Ху Цинью. Издревле знахари «колдовали» здесь над целебными зельями, способными излечить самые разные недуги. А сегодня сюда стремятся тысячи жителей Китая и иностранцы, чтобы увидеть уникальные экспонаты и труды, посвященные традиционному целительству.
В музее есть выставочный зал, мастерская по изготовлению целебных препаратов и ресторан со специальным меню.

В экспозиции музея древние рецепты, медицинские инструменты, различные ингредиенты для лекарств, аптекарская посуда, в том числе найденная археологами.

В отдельном помещении музея проходят лечение пациенты с различными редкими болезнями. Иностранцам эта услуга не доступна. Но зато в местном магазине можно приобрести уникальные лекарства.

Пагода Баочу

Пагода БаочуПагода Баочу

Среди магнолий, персиковых деревьев и сакуры, вблизи озера Сиху расположена древняя пагода Баочу, построенная в 963 году. Этот необычный храм из камней и кирпичей стоит на гранитном основании. Каждый следующий ярус по площади меньше предыдущего, а крышу венчает шпиль с оригинальным фонарем. За счет отсутствия внутренних лестниц строителям удалось сделать здание пагоды изящно узким и устремленным ввысь подобно копью.

Строение прекрасно сохранилаоь до наших дней. Единственная крупная неприятность с ним случилась в 1933 году, когда по вине недобросовестных реставраторов здание лишилось двух ярусов и уменьшилось на 14 метров.

Несмотря на это, Баочу причисляют к самым красивым храмам Ханчжоу. Тысячи туристов приходят сюда, чтобы полюбоваться на этот яркий пример китайского архитектурного мастерства.

Храм Юэ Фэй

К достопримечательностям Ханчжоу относится храм-мавзолей, созданный в честь Юэ Фэя, китайского национального героя, выдающегося полководца империи Сун. За свои подвиги и доблестные деяния Юэ Фэй был причислен к лику святых. В храме, построенном в 1221 году, покоится прах героя.

Храм Юэ Фэй сотворен в национальном стиле, в форме пагоды, крыша которой имеет загнутые края, а вход украшен иероглифами и статуями львов. К храму ведет живописная аллея, уставленная скульптурными изображениями видных правителей и знаменитых воинов, а также изваяниями животных, наделенных в китайской мифологии добродетельными качествами — тигров, баранов и лошадей.

Музей шелка

Китайский музей шелка в Ханчжоу – самый большой в мире. Весь он посвящен 5000-летней истории шелководства в Китае. Экспозиция музея разделена на несколько тематических пространств.

«Зал истории» хранит редкие фотоснимки, древние орудия труда, найденные археологами, образцы шелковых тканей, самые старые из которых датируются 3 тысячелетием до нашей эры. Посетителей знакомят также с историей и значением Великого шелкового пути. В «Зале ткачества и окраски» показаны этапы производства шелка, а в «Зале тутового дерева» раскрывают секреты тутового шелкопряда. Большая роль отводится «Залу современных достижений», где рассказывается о новейших технологиях и успехах Китая в производстве шелка. Есть зал, где умельцы показывают процесс вышивки на шелке. На выставках-продажах, регулярно проводимых в стенах музея, можно приобрести уникальные шелковые изделия, выполненные по древним технологиям.

Великий китайский канал

Великий китайский канал Великий китайский канал

Самый длинный в мире искусственный канал тянется на 1774 км и соединяет все 5 главных рек Китая. Ханчжоу – это его южная конечная точка. Строительство канала началось еще в V веке, а его значение для страны было настолько велико, что все императоры и правители не жалели средств и людских ресурсов для его расширения и создания новых участков. Великий канал проходит как по равнине, так и по горной местности, поэтому специально для него в X веке была изобретена система шлюзов.

На протяжении веков канал был основной транспортной артерией между севером и югом страны и способствовал также развитию культурных связей между разными провинциями.

Поскольку Великий канал является одним из самых значительных проектов древнего Китая, ЮНЕСКО включил его в свой список мирового наследия. Сегодня круглогодичная навигация по каналу открыта от Ханчжоу на север на участке в 660 км.

Природные парки Ханчжоу

Китайцы говорят «Наверху – рай, внизу – Ханчжоу», имея в виду фантастически красивую природу этой местности. Среди многих парковых зон Ханчжоу выделяются следующие:

  • Парк созерцания рыб и цветов Хуагангуаньюй. Когда-то давно императоры династии Сун приказали разбить у подножия гор сад с прудами — для разведения редких видов рыб и диковинных цветов. Сейчас сюда приходят полюбоваться на удивительных красных рыб в пруду и на аллеи с красивейшими древовидными пионами.
  • Парк Сунчэнь. Тематический парк, посвященный династии Сун (X-XIII века), относится к национальным памятникам Китая. В парке воспроизведен город Ханчжоу периода правления Сун. Грандиозное театральное представление «Поэма о династии Сун» впечатляет зрителей костюмами, музыкой, акробатическими трюками и спецэффектами.
  • Национальный парк водно-болотных угодий Кси-Кси. В этом парке с почти 2-тысячелетней историей собраны многие, в том числе редчайшие, виды растений и животных. Здесь можно взять напрокат велосипед или поплавать по озерам на традиционных лодках в форме дракона.
  • Парк «Бамбуковый мир». Здесь царит настоящая китайская атмосфера: тихие заводи с цветущими лотосами, берега, поросшие тростником, бамбуковые рощи, традиционные храмы.

Автор: ВОтпуск.ру
21.01.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Китая