• Мобильная версия

Что посмотреть в Сплите

Печать

фото: Что посмотреть в Сплите

Историки полагают, что Сплит существовал уже, как минимум, 17 столетий назад, а потому его история – одна из самых интересных и захватывающих в регионе. Древние римляне, основавшие на берегах Адриатики колонию Салона, сделали ее процветающим экономическим центром всей Далмации. В III в. в Салоне родился Диоклетиан, прославившийся как реформатор государственного устройства империи и жестокий преследователь христиан. Затем Сплит разрушили авары – кочевой народ из Центральной Азии, но славяне вновь заселили эту местность в конце VII в. Город становился частью Венеции и признавал над собой власть венгерско-хорватской королевской фамилии. Его присоединяли к Австрии, и он переходил в качестве оккупированной зоны к Италии. Все эти исторические перипетии не могли не оставить след в истории, а потому ответ на вопрос, что посмотреть в Сплите, окажется очень обширным и занимательным. Кстати, историческая часть города внесена ЮНЕСКО в списки Всемирного наследия целиком.

ТОП-10 достопримечательностей Сплита

Дворец Диоклетиана

Среди дворцов, появившихся в период существования Римской империи, тот, что расположен в Сплите, сохранился лучше других. Его построил император Диоклетиан, родившийся в этих краях и проживший в Сплите последние годы жизни.
Дворцовый комплекс занимает большую часть старого города, а его план повторяет схему военного лагеря римского легиона:

  • Дворец обнесен мощными стенами, высота которых местами достигала 20 м.
  • Из пятнадцати ранее существующих башен до наших дней сохранились лишь три.
  • Южный фасад, украшенный колоннами, выходит в сторону моря.
  • Мавзолей был перестроен во времена Средневековья в католический собор.
  • На месте храма, посвященного Юпитеру, тогда же возвели баптистерий.
  • Перистиль или внутренний двор дворца пересекают две главные улицы.

Дворец строился в период с 295 по 305 гг. Материалами служили известняк, привозимый с острова Брач, и мрамор, добываемый в каменоломнях на турецком острове Мармара. Для украшения Дворца Диоклетиана использованы сфинксы и колонны из гранита, доставленные из Египта.

Римский акведук

Для бесперебойного снабжения Дворца Диоклетиана водой римляне построили акведук, протянувшийся на 9 км от реки Ядро к центру города. Разница в высотах между началом и финишной точкой водопровода составляла 33 м. Акведук снабжал чистой водой и близлежащие поселения.
Посмотреть на руины водопровода можно на въезде в Сплит в пригороде Салин. Там древнее сооружение сохранилось лучше всего. Длина доступного участка составляет 180 м., а высота – более 16 м.
Акведук в Сплите был разрушен готами в VI в. и не работал целых 13 столетий. В конце XIX в. мэр Сплита выступил с инициативой о восстановлении водопровода. Систему реставрировали, и она служила городу верой и правдой до 30-х гг. прошлого столетия.

Собор Святого Домна

Еще один рекордсмен среди не только сохранившихся, но и действующих архитектурных памятников прошлого – собор Святого Домна. Основанный в IV в., храм является древнейшим среди действующих кафедральных соборов мира.
Он находится в старом городе и входит в состав архитектурного комплекса Дворец Диоклетиана. Основная часть собора представляет собой бывший императорский мавзолей.
Сплитский кафедральный собор состоит из трех частей, построенных в различные исторические периоды:

  • Главная его часть – возведенный в конце III в. мавзолей Диоклетиана.
  • Колокольня появилась в XI в. Ее высота составляет 60 м., а со смотровой площадки на башне открывается великолепный вид на красные черепичные крыши и Адриатику.
  • Соборные хоры датированы XVII в.

Каждая из частей храма, несмотря на временной разброс строительных работ, возводилась из одного и того же местного материала – туфа и известняка с острова Брач.
Среди особо ценных реликвий храма достойны внимания резные деревянные створки на входе, выполненные в XII в, каменная кафедра слева в романском стиле, датированная XIII в., готический алтарь XV в. в юго-восточной нише и алтарь часовни Св. Станислава, резной рельеф которого создан Юраем Далматинцем и посвящен библейской тематике.

Церковь Святого Франье

Близость к Италии всегда играла важную роль в культуре и истории Сплита. Среди жителей города было и остается множество выходцев из соседней страны. Именно итальянцы построили в начале XVIII в. церковь Святого Франье в Сплите, которая сегодня занимает достойное место в списке городских достопримечательностей.
Стиль, в котором возведен храм, можно охарактеризовать как новое барокко с элементами ампира, полученными им после последней масштабной реконструкции в 50-х годах прошлого века.
Среди бесценных раритетов, сохранившихся в церкви – фрески, датированные концом XVII в., и иконы, написанные примерно тогда же неизвестными ныне художниками.

Храм Юпитера

Святилища, посвященные одному из самых почитаемых у древних римлян богов, можно было встретить в каждом уголке империи. Сплит не стал исключением, и Юпитеров храм здесь построили при Диоклетиане и на территории его дворцового комплекса. Император лично следил за ходом строительства, и в 306 г. святилище было готово.
Когда Диоклетиан покинул этот мир, преследуемые им ранее христиане вздохнули спокойно. Вскоре они перестроили часть Дворца Диоклетиана в соответствии со своими религиозными предпочтениями, и Юпитеров храм превратился в баптистерий, где начали крестить младенцев. Крипта оказалась переименованной в честь Святого Фомы, а в XI столетии жители Сплита даже пристроили к ней колокольню.
Сегодня внутри бывшего храма Юпитера можно посмотреть на захоронения местных архиепископов и скульптуру Святого Иоанна.

Перистиль дворца и «Сплитское лето»

С римских времен в Европе сохранилось немало античных достопримечательностей, но большая их часть дошла до нас в виде руин. Тем ценнее историческое ядро Сплита, где можно посмотреть на античные постройки и даже принять участие в мероприятиях, проводимых на древних сценах.
Во Дворце Диоклетиана во внутреннем дворе ежегодно проходит фестиваль «Сплитское лето», участники которого представляют широкой публике лучшие образцы театрального и музыкального искусства. На площади во Дворце Диоклетиана собираются танцевальные и певческие коллективы из разных стран мира. На импровизированной сцене выступают звезды балета и рок-музыки, оперные певцы и лучшие драматические труппы.
Перистиль или внутренний двор окружен мраморными колоннами античной эпохи. Древние римляне устраивали на дворцовой площади торжественные церемонии, и она считается одной из немногих, сохранившихся до наших дней.

Хорватский национальный театр

Национальный театр в Сплите был основан в конце XIX в. Специально для приезжавших с гастролями трупп было построено здание, спроектированное местными архитекторами Анте Безичем и Эмилем Векьетти. Увидеть постановку могли 1000 человек одновременно, и театр Сплита считался крупнейшим на тот момент в Юго-Восточной Европе.
Первая профессиональная труппа в Сплите появилась в 1920 г. Тогда же здание обновили и частично перестроили. Произошедший в 1970 г. пожар сильно повредил постройку, но спустя несколько лет восстановленный театр смог принимать до 120 000 зрителей ежегодно. Каждый сезон на его сцене ставится около 300 спектаклей, а в летнее время театр становится сценической площадкой для выступлений гостей в рамках фестивалей «Сплитское лето» и «Дни Марулича».

Городской музей

В северо-восточной части старого центра Сплита вы найдете небольшой музей, основой экспозиции которого стала частная коллекция семьи Папалик, бывшей на протяжение нескольких веков одной из самых уважаемых в городе. Члены семьи Папалик в течение многих лет коллекционировали предметы искусства, археологические раритеты и фрагменты античных статуй и памятников, сохранившихся на территории Далмации со времен Римской империи.
Музей располагается в небольшом особняке, где жила семья Папалик. Среди экспонатов вы найдете старинные монеты и скульптуры, украшавшие некогда колокольню, пристроенную в Средние века к храму Юпитера. На стендах выставлены древние карты, документы городского управления, печати, рукописи. Несколько залов посвящены живописи, и в них вы сможете посмотреть на полотна художников, живших в Сплите и других городах Хорватии.

Морской музей

Один из самых посещаемых туристами музеев Сплита был создан в 1925 г. Его основная тематика – море и все, что связано с ним. В расположенном на берегу Адриатики Сплите судоходство и рыболовство были основными занятиями местных жителей с незапамятных времен, и проследить историю морского дела помогает музейная экспозиция.
Морской музей находится на территории крепости Грипе, строительство которой велось в середине XVII века. Под коллекцию отдан целый этаж, разделенный на два зала. В первом расположены экспонаты, посвященные гражданскому морскому судоходству, а второй знакомит посетителей с развитием военно-морских сил Хорватии.
Гвоздь экспозиции – коллекция торпед, которая включает в себя старейшие в мире образцы. На стендах вы увидите также древние морские карты, навигационные приборы, морскую форму и якоря.

Этнографический музей

Экспозиция Этнографического музея Сплита, основанного в 1910 г., располагается сегодня в здании старой Ратуши на Народной площади. Построенный в XIV в. в готическом стиле особняк называют одним из красивейших зданий Далмации.
Коллекция, собранная в различных уголках региона, рассказывает посетителям о ремеслах и народных промыслах Далмации, культуре Хорватии и истории Юго-Восточной части Европы. Среди прочего на выставочных стендах представлены народные костюмы и украшения жителей Далмации, их орудия труда, с помощью которых мастера создавали свои шедевры. Вы увидите ткацкие станки, ювелирные инструменты, гончарные круги, столярные и плотницкие приспособления.
Отдельного внимания достойна часть экспозиции, где представлены варианты интерьеров домов жителей города. Обстановка, характерная для второй половины XIX в. и начала ХХ столетия, воссоздана из подлинной мебели, предметов быта, текстиля и посуды тех лет.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 19.01.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Хорватии