• Мобильная версия

Что посмотреть в Мурсии

Печать

фото: Что посмотреть в Мурсии

В списке популярных испанских пляжных курортов Мурсия не значится. Нет ее и в топе городов, где находятся известные музеи с мировыми шедеврами. Зато город на юго-востоке Пиренейского полуострова знаменит как «испанский огород», ведь климат в плодородной долине близ Мурсии позволяет собирать щедрые урожаи овощей и фруктов. Туристов привлекают сюда яркие фестивали, карнавалы и праздники, хотя и в самом городе есть, на что посмотреть. В Мурсии достойны внимания кафедральный собор, несколько музеев, аквариум, где представлена подводная фауна Средиземного моря, и мосты через Сегуру, которая хоть и считается одной из самых загрязненных рек Европы, менее живописной от этого не становится.

ТОП-10 достопримечательностей Мурсии

Кафедральный собор

История появления кафедрального собора Мурсии началась в 1243 г., когда два государства – мусульманская тайфа и королевство Кастилии и Леона – подписали договор. В результате последующих событий кафедра епископа была перенесена из Картахены в Мурсию, и в 1385 г. в фундамент будущего храма был заложен первый камень.
Папа Павел II присвоил церкви статус собора в 1465 г., но строительные работы продолжались вплоть до XVIII в. В результате, долгострой стал причиной сплетения нескольких стилей как в наружном облике кафедрала Мурсии, так и в оформлении его интерьеров.
Во время экскурсии стоит обратить внимание на несколько особенностей сооружения:

  • Фасад в стиле барокко спроектировал и построил архитектор Хайме Борт.
  • Портал «Апостолов» создал в 1488 г. Диего Санчес де Альмасан. Выполненный в готических традициях вход украшают скульптуры четырех апостолов. Над порталом размещен герб королевы Изабеллы Кастильской.
  • Несколько часовен в храме посвящены святым покровителям ремесленных союзов, жертвовавших средства на строительство.
  • Под органом вы увидите ниши, установленные ранее в монастыре Сан-Мартин-де-Вальдеглесиас. Они датированы XVI в. и выполнены в стиле платереско. Ниши пожертвовала храму королева Изабелла II.

Справа от алтаря погребено сердце короля Альфонса Х Мудрого. Монарх завещал его городу в знак благодарности за верность и любовь его жителей.

Колокольня собора Пресвятой Девы Марии

Освященный в честь Богородицы собор в Мурсии знаменит и своей колокольней. На нее можно посмотреть из любой части старого города – башня доминирует над прочими постройками. Ее высота вместе с флюгером, установленным на верхушке, составляет 98 м.
Колокольня строилась на протяжении 270 лет и такая продолжительность работ не могла не повлиять на внешний вид сооружения. Башня состоит из нескольких уровней и сочетает в себе целый ряд архитектурных течений:

  • Нижний уровень выполнен в стиле Ренессанс и украшен декором, который был очень популярен в южной Испании в XVI в. Такой декор называют платереско.
  • Второй ярус декорирован не так богато, но традиций Ренессанса при его сооружении архитектор Херонимо Кехано все же придерживался.
  • Третий этаж в стиле барокко и рококо венчает купол, придуманный архитектором Вентурой Родригесом с соблюдением классических канонов неоклассицизма.

На колокольне можно увидеть четыре конъюратория, а которых священники проводили церемонии для предотвращения ураганов. Колокола на башне кафедрального собора в Мурсии были установлены в XVII-XVIII вв. и каждый из них имеет свое название. На самый старый колокол, отлитый в XIV в., можно посмотреть в музее собора.

Епископский дворец

Неподалеку от главного собора на кафедральной площади Мурсии вы увидите Епископский дворец, построенный в XVIII в. по желанию епископа Матео. Он хотел любоваться великолепным фасадом храма прямо из собственной резиденции.
Дворец состоит из двух частей: собственно, резиденции и смотровой площадки, называемой «мартильо». Основной корпус дворца выдержан в стиле итальянского маньеризма. Балконные двери фасада напоминают себе подобные в палаццо Фарнезе в Риме, интерьеры похожи на неаполитанские покои, лестницы и колоннады неизменно вызывают стойкие ассоциации с сооружениями в стиле римского барокко.
Над парадным балконом Епископского дворца установлен памятный щит, свидетельствующий о том, что работы были закончены в 1786 г. при епископе Роха.

Ратуша Мурсии

Еще одна архитектурная достопримечательность Мурсии, на которую вы можете посмотреть на главной площади – Ратуша, построенная в 1848 г. по проекту Хуана Хосе Бельмонта. Ранее на этом месте располагалось старое здание городской администрации, возведенное еще по приказу короля Альфонсо Х.
На фасаде трехэтажного особняка выделяется портик с четырьмя колоннами и балконом. Именно отсюда мэр города обращается к его жителям во время праздников и прочих важных событий. Балкон украшают две скульптуры, символизирующие Счастье и Изобилие.
Интерьеры привлекают внимание дверными проемами из красного мрамора, позолоченной лепниной и люстрой из стекла и бронзы в Зале пленарных заседаний.

Мост Опасностей

Название старейшему мосту Мурсии дали сильные наводнения, часто происходившие из-за поднятия уровня реки Сегура. Одно из них смыло в 1701 г. прежнюю переправу, построенную жителями города еще в середине XVI в. Мост Опасностей теперь чаще называют Старым, дабы не путать его со вторым – Новым мостом.
Несмотря на отсутствие переправы, разрушенной наводнением, к постройке новой жители Мурсии не могли приступить довольно долго. Средства не выделялись из-за распрей, возникших после смерти короля Карла II – наследники никак не могли прийти к согласию.
Мост через Сегуру был открыт лишь в 1742 г. в результате работ, продлившихся почти четверть века. Его архитекторами стали Торибио Мартинес и Хайме Борт. Именно по проекту Борта был выполнен последний вариант фасада кафедрального собора Мурсии.
Очередные наводнения Мост Опасностей успешно выдержал благодаря арочной конструкции, надежной каменной кладке и металлическим каркасам, с помощью которых переправу расширили в середине XIX в.

Новый мост

Второй после Старого моста в Мурсии стала переправа из железа. Ее проект разработал в 1894 г. инженер Хосе Мария Ортис. Мост так и назвали «Новый», дабы отличать его первого. Строительство закончилось в 1903 г. На возведение железной переправы было потрачено более полумиллиона песет.
Центральный и ныне единственный пролет моста протянулся почти на 47 м. До 60-х годов прошлого века существовало еще восемь пролетов по 11 м. каждый, но они были снесены в ходе реконструкции. Верхний параболический аккорд Нового моста поддерживается трубчатыми конструкциями.
До 2001 г. по мосту ездили автомобили, пока городской совет Мурсии не принял решение восстановить сооружение в первоначальном пешеходном виде.

Городской музей

Небольшой особняк XVI в. на площади де лас Агустинас – место экспозиции уникальной коллекции раритетов, рассказывающих городскую историю. В залах на трех этажах выставлено несколько тысяч экспонатов, найденных в Мурсии и окрестностях при археологических раскопках. Самые древние датированы бронзовым веком.
В экспозиции вы увидите орудия труда древних жителей региона, фигурки языческих богов, античные сосуды для хранения вина, керамику эпохи господства мусульман, старые масляные лампы, посуду, украшения и книги.
На интерактивной карте города показаны места, где в Средние века располагались важные объекты, а макет-реконструкция ирригационной системы позволит получить представление о том, как в прежние времена Мурсия снабжалась водой.

Монастырь Санта-Клара

В XIV в. на месте дворца Альмохадов был основан христианский монастырь в честь Святой Клары. При археологических раскопках на его территории были впоследствии найдены ирригационные каналы, снабжавшие город водой, и руины крытой галереи, используемой жителями прежней резиденции для прогулок.
Сегодня на территории обители открыт музей, где выставлены произведения исламского искусства и картины художников-испанцев. В археологическом разделе представлены экспонаты, датируемые эпохой исламского государства, управляемого династией Альмохадов. Отдельный зал рассказывает историю создания и существования самого монастыря Санта Клара.

Археологический музей

Коллекция Археологического музея Мурсии знаменита богатым собранием раритетов древней Иберии. Экспонаты размещены в 16 залах. Наиболее ранние датированы эпохой палеолита.
Гостей встречает карта региона с координатами самых известных археологических сайтов. На стендах вы найдете первые орудия труда из камня, наскальные рисунки, античные украшения, посуду из глины и металлические предметы бронзового века. В музее Мурсии представлена богатая коллекция изделий из меди и серебра – оружие и вазы, украшения и посуда. Зал древнеримского периода предлагает посмотреть на напольные мозаики и мраморные скульптуры.
Особенность музея состоит в том, что в некоторых залах полностью реконструированы события или объекты. Например, вы можете посмотреть на модель Картахены, выполненную с соблюдением всех масштабов и размещением важных построек античной эпохи, и жилище древнеримского аристократа, восстановленного в результате археологических раскопок.

Замок Монтеагудо

Неподалеку от Мурсии на вершине холма над долиной Хуэрта прибывшие на Пиренеи мусульмане в X-XI вв. выстроили замок. Он был должен защищать ключевые подступы к городу, как и несколько аналогичных сооружений поблизости от Мурсии. Сегодня вы можете посмотреть на крепость XII в., перестроенную во времена правления султана Ибн Марданиша.
Цитадель построена на крутом горном склоне в 150 м над уровнем моря. Отсюда можно было наблюдать за окрестностями и замечать поползновения неприятеля задолго до его приближения к городу. В замке также содержались преступники и хранились запасы зерна на случай осады.
Во второй половине XII в. Ибн Марданиш потерпел поражение в войне с альмохадами, которые разграбили цитадель. Во времена Реконкисты в замке Монтеагудо жили члены королевской семьи, а в эпоху противостояния Кастилии и Арагона крепость служила приграничным бастионом.
На самой вершине цитадели установлена 14-метровая скульптура Христа.


Автор: ВОтпуск.ру
18.01.2018

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Испании