• Мобильная версия

Что посмотреть в Сорренто

Печать

фото: Что посмотреть в Сорренто

Сорренто построили колонисты из Финикии, впервые причалившие к лигурийским берегам задолго до наступления новой эры. Затем в порт Сорренто часто заглядывали торговые греческие корабли, доставлявшие товары на юг Апеннин. Пришедшие римляне оценили красоту этих мест и построили множество вилл, где предпочитали проводить время патриции. За время долгой истории в Сорренто отметились готы и византийцы, лангобарды и сарацины. Город попадал под власть норманнов, арагонцев и турок, пока в 1860 г. не стал частью объединенной Италии. Его любили Гете и Ницше, здесь проводили зиму Байрон и Стендаль, а Ибсен писал на берегу Лигурийского моря свои бессмертные пьесы. На вопрос, что посмотреть в Сорренто, туристу отвечают не только гиды, но и производители фарфоровых миниатюр Capo di Monte, создатели знаменитых лигурийских вин и ликеров и даже мастера деревянных инкрустаций: искусство интарсии называют ярким и оригинальным народным промыслом, составляющим сегодня одно из важнейших направлений местного туристического бизнеса.

ТОП-10 достопримечательностей Сорренто

Площадь Тассо

Центральная площадь в историческом центре Сорренто носит имя Торквато Тассо. Его называли одним из самых читаемых поэтов Старого Света вплоть до начала ХХ в. Тассо родился в 1544 г., и наиболее известное его произведение «Gerusalemme liberata» было посвящено битве между мусульманами и христианами во времена Первого крестового похода. Поэт происходил из семьи дворян и воспитывался в школе иезуитов в Неаполе.
На площади, названной именем выдающегося уроженца Сорренто, вы увидите:

  • Статую святого мученика Антонио, которого жители города считают своим небесным покровителем.
  • Памятник Торквато Тассо, созданный в XIX в. и посвященный поэту.
  • Церковь Марии дель Кармине, построенную в XIV в. и пережившую многие важные исторические события. Интерьер храма украшает работа великого мастера эпохи барокко Онофрио Авеллино. Написанная в XVIII в. картина называется «Дева Мария с младенцем и ангелами».

От пьяцца Тассо начинается главная торговая улица Сорренто Via San Cesareo.

Кафедральный собор

Как в любом итальянском городе, главный собор Сорренто стоит того, чтобы с ним познакомиться. Строительство Дуомо началось в далеком XI в. Проект представлял собой здание в форме латинского креста – строгое и монументальное, в лучших традициях конца раннего Средневековья. В XV в. храм основательно перестроили, придав ему черты романского стиля, однако, фасад вновь переделывали значительно позже. В 1904 г. в городе произошло сильное землетрясение, после которого пришлось восстанавливать многие достопримечательности. В 1924 г. фасад Дуомо Сорренто возродили из руин, использовав принципы неоготического стиля.
В храме достойны особого внимания настенные росписи, выполненные мастерами из Неаполя, купель, в которой крестили Торквато Тассо, и колокольня со старинными часами.
При украшении внутренних помещений храма использованы майолика, интарсии из дерева, покрытая золотом лепнина, мраморные скульптуры и потолочные фрески XVII-XVIII вв.

Базилика святого Антония

Святому покровителю Сорренто посвящена монументальная базилика в центре старого города. Дата постройки относится к XI в., но исследователи полагают, что церковь возводили на руинах прежнего храма. Место было выбрано не случайно: в этой части Сорренто сходились воедино три основные дороги, ведущие в город. При возведении базилики использовались мраморные обломки языческих святилищ эпохи Древнего Рима.
В середине XVII в. церковь подверглась реконструкциям, в результате которых она получила новый барочный фасад и колокольню в едином с ним стиле. Следующая перестройка пришлась на XVIII в., когда храм украсили фризами и отштукатурили.
Лаконичный наружный облик базилики дополняют интерьеры, украшенные многочисленными фресками. Росписи изображают сцены жизни Святого Антония, спасшего множество людей от смерти. В храме вы найдете также три работы Джованни Баттисты Ламы, написанные в первой трети XVIII в. В крипте базилики достойны внимания фрески XIV в. и множество уникальных предметов, являющихся священными для христианских паломников.

Скульптура Святого Антония

У верующих христиан и жителей Сорренто Святой Антоний почитается особо. Скульптура покровителя города, установленная в одноименной базилике – предмет паломничества и поклонения и одна из известных достопримечательностей Сорренто.
Скульптуру создал художник Сципион ди Корантио. Он работал над изображением мученика еще в конце XV в., но пришедшие в город сарацины разграбили мастерскую и переплавили незаконченную скульптуру на мечи. Согласно той же  легенде, новую статую мастер закончил лишь в 1564 г., о чем гласит надпись на постаменте.
Скульптура Святого мученика Антонио покрыта серебром. Ежегодно 14 февраля город празднует день своего покровителя и скульптуру облачают в особые одеяния.

Церковь Святого Франциска

Живописные цветочные галереи, сад, благоухающий во время цветения деревьев, и роскошный вид на Неаполитанский залив – это лишь малая часть списка причин, по которым стоит совершить экскурсию в церковь Святого Франциска в Сорренто. Двор при храме ежегодно становится площадкой для проведения фестиваля «Музыкальное лето Сорренто» и в связи с великолепной акустикой, и потому, что окружающий артистов и зрителей антураж как нельзя лучше способствует восприятию неувядающей классики.
Церковь была построена в XVIII в., хотя двор монастыря существовал на этом месте с XIII столетия. Храм возводили на месте монастыря VII в., который, в свою очередь, стоял на руинах древнего языческого святилища. При строительстве были использованы камни античных руин, что весьма характерно для средневековых сооружений Старого Света.
Арочные галереи, окружающие церковный дворик, дают приятную тень и возможность рассмотреть восьмиугольные колонны из туфа и старые своды. В центре двора растет дерево породы белый перец, а по периметру – множество цветущих кустов.
В дворике церкви часто проходят гражданские церемонии регистрации браков, разрешение на проведение которых можно получить в местной ратуше.

Церковь Святой Аннунциаты

Точная дата строительства храма в честь Святой Аннунциаты неизвестна, но историки полагают, что строительство велось в самом конце XIII в. Фундаментом послужили руины античного святилища, посвященного богине Кибеле.
Век спустя церковь была передана ордену августинцев, которые не препятствовали захоронениям в крипте знатных горожан и представителей духовенства высокого ранга. Так храм обрел особо почитаемый в городе статус.
Фасад церкви был радикально обновлен в 1768 г., когда Агостино Серсале, будучи кардиналом Неаполя и прилегающих территорий, перестроил переднюю стену базилики и установил на ней собственный фамильный герб.

Музей Корреале

Окруженная апельсиновой рощей вилла Корреале в Сорренто возвышается над Неаполитанским заливом и принадлежит нынешним потомкам семьи – Помпео и Альфредо Корреале. Но среди туристов особняк знаменит тем, что в его стенах разместилась коллекция городского художественного музея. В залах представлены произведения живописи XVII-XVIII вв., керамика, шедевры итальянских стеклодувов, мебель, инкрустированные драгоценными камнями украшения и часы.
Среди картин прославленных итальянских художников вы найдете работы Джованно Батисто Руопполо, Караччиоло, Ваккаро. В музее представлены и фламандцы – Рубенс, Дж. Варис Кассель и Гриммер. Майолика, датируемая XVII в., привезена из Милана, Калабрии и с Сицилии, а фарфор – из Вены, Цюриха, Венеции и даже Санкт-Петербурга.

Музей Боттега

Искусство деревянной инкрустации – народный промысел, которым Сорренто знаменит на протяжении последних столетий. Техника интарсии заключается в том, что дерево служит и фоном, и материалом, из которого делается мозаичное изображение. Интарсия создается вручную из ценных пород клена, кизила, самшита и дуба. Соррентийские мастера деревянных инкрустаций знамениты на весь мир, а потому неудивительно, что музей, посвященный интарсии, появился именно в этом регионе Италии.
Посмотреть на лучшие образцы инкрустаций по дереву вы можете в Музее Боттега, открытом в Палаццо Помаричи Сантомази. В его залах собрано несколько сотен образцов драгоценной мебели, предметов быта, шкатулок, декоративных панно, ларцов, трюмо, рам для зеркал и других великолепных изделий итальянских художников. В музее представлены фотоиллюстрации рабочего процесса, изображающие различные этапы обработки материала.
Сегодня инкрустациями по дереву в регионе по-прежнему занимаются около 700 мастеров, и купить сувенир на память о поездке в Сорренто вы можете в городских магазинах. Изделия стоят немало, но каждое из них является уникальным художественным шедевром.

Улица Майо

От площади Тассо начинается еще одна удивительная улица, занимающая достойное место в списке достопримечательностей Сорренто. Она образовалась в результате землетрясения и, в результате, оказалась проложенной по дну глубокого ущелья. Две автомобильные полосы движения и тротуары по обеим сторонам ограничивают высокие каменные стены. Скалы поросли вьющимися растениями, и прогулка по Via Luigi de Maiо, названной в честь первого министра Сицилийского королевства Луиджи Майо, вызывает приятные чувства и дарит массу симпатичных ракурсов для фотосессии.
Улица Майо ведет к набережной Сорренто. Протяженность скалистого ущелья в сердце старого города составляет около 500 метров.

Долина мельниц

Самая головокружительная достопримечательность Сорренто – Долина мельниц в историческом центре. Она представляет собой место пересечения пяти небольших долин, служивших в Средние века границами земельных владений. В XVII в. в долине построили мельницу, которая исправно работала триста лет и была заброшена лишь в прошлом столетии.
Долина простирается ниже уровня исторического центра и больше похожа на глубокое ущелье, скалистые стены которого поросли вьющимися растениями и отвесно падают вниз.


Автор: ВОтпуск.ру
17.01.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать