• Мобильная версия

Где остановиться в Риге

Печать

фото: Где остановиться в Риге

Очаровательная и такая разная Рига не так давно вписала себя на туристическую карту мира, но уже успела обрести популярность и признание путешественников. Для многих «витрина социализма» по-прежнему остается загадкой и экзотикой, что уж говорить о ее бытовой стороне – где остановиться в Риге, куда сходить и что посмотреть – эти вопросы остаются открытыми даже перед опытными туристами.

Ригу смело можно назвать городом неоднозначным, противоречивым и контрастным. Где еще средневековая застройка может смешиваться с продуктами советской эпохи, а современные высотки соседствовать с деревянными хибарами предместий? Европейский лоск здесь изрядно разбавляет сельский колорит, вызывая совершенно противоположные эмоции от восторга до недоумения.

Выбор местоположения

Какой из многочисленных улочек отдать предпочтение? Все мнения уверенно сходятся в одном – селиться в столице Латвии лучше в центре или прилегающих районах. Прежде всего, из-за обилия достопримечательностей и исторических объектов. Разумеется, в любом из районов города найдется, на чем остановить взор, но наибольшие овации неизменно вызывают исторические кварталы и в особенности Старая Рига, заслужившая звание города-памятника и занесенная в список наследия ЮНЕСКО.

Соседние районы интересны близостью к центру и возможностью быстро добраться до экскурсионных объектов, спальные же кварталы стоит удостоить вниманием только если вы намерены серьезно сэкономить на проживании и вас не пугают регулярные поездки на транспорте.

Именно в центре расположено наибольшее число отелей, а попутно и ресторанов, магазинов, развлекательных мест и потенциальных мест для отдыха.

В плане гостиниц Рига успешно догоняет своих европейских соратников – здесь представлены заведения всех категорий, ценового уровня и сервисного потенциала. Туристам среднего достатка адресованы недорогие отельчики, часто обустроенные в исторических зданиях и с отменным качеством услуг. Нестесненным в средствах путешественникам латвийская столица предлагает шикарные отельные комплексы международных цепочек, а экономным гостям предоставляется достойный выбор хостелов, гостевых домов и частного жилья.

Чему отдать предпочтение из представленного ассортимента и где остановиться в Риге - не всегда вопрос финансов, гораздо важнее здесь личные предпочтения и географический фактор.

Самые популярные районы города:

  • Старая Рига.
  • Латгальское предместье.
  • Московский форштадт.
  • Видземское предместье.
  • Агенскалнс.
  • Агенскалнские сосны.
  • Кипсала.

Старая Рига

Древнейший район города, откуда и началась его многовековая история. С точки зрения туризма самый привлекательный сектор и ожидаемо самый престижный и дорогой. Одних официальных памятников истории и культуры здесь порядка пятисот. Расположена Старая Рига на правом берегу реки Даугава, с противоположного берега можно полюбоваться историческими пейзажами, старыми зданиями и шпилями церквушек и ратуш, хотя вблизи они куда интересней.

Первые постройки появились здесь уже в начале 13 века, но от них мало что сохранилось, самое ценное здесь – остатки крепостных стен, чудом уцелевшие в многовековых перипетиях. Старая Ратуша качественно отреставрированная ныне блистает прежним великолепием. Тут же можно увидеть Домский собор, собор Святого Иакова, Арсенал, Пороховую башню, крепостные Шведские ворота. Очень много средневековой застройки, представлены практически все стили, начиная готикой и классицизмом и заканчивая неординарными модерном и эклектикой.

Культовая архитектура представлена церквями Скорбящей Богоматери, Марии Магдалины, собором Святого Петра, Реформаторской церковью. Можно также отметить комплекс Три Брата, Дом с котами, Дом Черноголовых. Одних только музеев тут больше десятка, плюс множество старинных особняков, театров, а довершает все прекрасная набережная. Одним словом, если вы приехали за экскурсиями – вам сюда и только сюда, а где остановиться в Риге здесь найдется, будьте уверены.

Отели: Avalon Hotel & Conferences, Wellton Riga Hotel & SPA, Pullman Riga Old Town, Rixwell Old Riga Palace Hotel, Wellton Centrum Hotel & SPA, Old City Boutique Hotel, SemaraH Hotel Metropole, Rixwell Hotel Konventa Seta, Astor Riga Hotel, Hotel Justus, Rixwell Centra Hotel, Boutique Hotel Monte Kristo, Hotel Garden Palace, Grand Hotel Kempinski Riga, Hotel Gutenbergs, Hotel Roma, Grand Palace Hotel, Neiburgs Hotel, Redstone Boutique Hotel.

Латгальское предместье

Самая русская часть города и самая густонаселенная, при этом отдельные кварталы находятся в довольно плачевном состоянии. Но туристов привлекает дешевизна жилья и обилие исторической застройки, пусть и не такой помпезной, как в центре.

Львиную долю пространства занимают домики 19 века, множество деревянных построек создают в районе антураж старины и соответствующую атмосферу. Здесь можно пройтись по набережной Даугавы, осмотреть Христорождественский собор или прогуляться в Верманском саду.

Отели, где можно остановиться в Риге: Rixwell Gertrude Hotel, Viktorija, Hanza Hotel, Central Hostel, Baltpark, Augustine Hotel, Knights Court, Wellton Centrum, Rixwell Irina, Dodo Hotel, Radisson Blu Latvija Conference, Opera Hotel & Spa.

Московский форштадт

Часть Латгальского предместья, достойная, чтобы рассказать о ней отдельно. В центре расположены павильоны центрального рынка, неподалеку расположен и центральный железнодорожный вокзал, что немаловажно, если вы планируете загородные поездки или турне по соседним странам. В глазах туристов квартал делает привлекательным и близость к центру. При тесном соседстве с главными сокровищами Риги, цены тут отличаются в меньшую сторону.

Украшением района выступают здания вечерней гимназии, ремесленной школы, православный Храм Всех Святых и, разумеется, сталинская высотка, которую легко опознать по точеным готическим шпилям. Кстати, внутри ее обосновалась Академия наук. Прогуливаясь по улочкам, можно увидеть несколько красивых церквей и дом архитектора Константина Пекшниса.

В Московском фортштадте наблюдается причудливое смешение зданий разных эпох: здесь и старинные деревянные домики, и советские «коробки», и монументальные строения в стиле модерн. Довершает картину Московский парк, а на блошином рынке и сегодня можно прикупить всякой всячины, в том числе антикварной. Район однозначно заслуживает того, чтобы если не остановиться в Риге, то хотя бы по нему прогуляться.

Отели: Hanza Hotel, Vitim Apartments, Riverside Hotel, Dodo Hotel, Fire Fighter (хостел), Hotel Westa, Alta Hostel, Gogol Park Hostel, Hostel Prima, Posh Backpackers Hostel.

Видземское предместье

Расположенный на северо-востоке, район включает несколько микрорайонов, в том числе и сектор частных домов. Из достопримечательностей можно отметить обилие довоенной архитектуры и советскую застройку. Туристическое его достоинство – развитая транспортная сеть, благодаря чему можно быстро и без особых проблем добраться в центр.

Экскурсионные маршруты пролегают мимо советской гоночной трассы Бикерниеки и Мотормузея, не меньший интерес вызывает и Этнографический музей под открытым небом.

Отели, где остановиться в Риге: Hotel Skanste, Days Hotel Riga, Linde, Apart Hotel Tomo, Hotel Felicia, Ļeņina apartamenti, Hotel Kert, Mirāža, Guest House Raunas, Placis, Bi-121.

Агенскалнс

Очередная обитель деревянной застройки, причем наряду с реально старыми зданиями имеются эффектные имитации под старину. Антураж дополняет старая брусчатка на дорогах, а сельские пейзажи периодически разбавляют дома в югендстиле. Прекрасное решение, чтобы сэкономить на отдыхе, отели в районе недорогие, среднего уровня, к тому же местные всегда готовы поделиться квадратными метрами с туристами за умеренную плату. Хотя и роскошные комплексы имеются, все-таки расположен квартал в двух шагах от центра.

Помимо нарочито старых построек имеются ультрасовременные, отливающие стеклом и металлом.

Отели: Radisson Blu Daugava Hotel, Bellevue Park Hotel, Park Inn by Radisson, Riga Luxury Loft with Terrace, Primo Hotel, OK Hotel, Autosole Motel, Two Wheels.

Агенскалнские сосны

Если вы ищете, где остановиться в Риге, обязательно присмотритесь к этому местечку. Это очень тихий и уютный микрорайон с обилием архитектуры начала прошлого века. Звездой квартала выступает водонапорная башня Серая Алиса. Но туристов привлекает и торговая улочка, где по выходным проходят ярмарки. Дополняют общий фон домики в модернистском стиле.

Отели: Backpacker's 30/40, Autosole Motel, Autosole Economy, Easy Stay Apartments, Atrium.

Кипсала

Бывшее место сбора рыбаков уникально тем, что представляет собой отдельный остров, ныне превращенный в престижный район с дорогим жильем. С набережной открывается проникновенный вид на противоположный берег с его историческим наследием. Как и везде в Риге, здесь полно деревянных домов, находящихся в разной степени запущенности, хотя многие отреставрированы и выглядят вполне презентабельно.

Яркий пример деиндустриализации – бывшая гипсовая фабрика, ныне перестроенная в жилые помещение с дорогими лофтами и апартаментами. Над районом нависает сияющая стеклянная громада Шведбанка, а если зайти вглубь одной из мощеных улочек, можно увидеть знаменитый Дом с кенгуру.

Для приверженцев более зрелищного досуга выстроен большой выставочный комплекс, где регулярно проводят масштабные мероприятия, а главное – Кипсала расположен в нескольких минутах езды от исторического центра – буквально через реку.

Отели: Riga Islande Hotel, Hotel Vantis, Bearsleys Blacksmith Suites, Bellevue Park Hotel, NB Hotel.


Автор: ВОтпуск.ру
16.01.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Латвии